0
UA | RU

Момедерм® мазь (Momederm® ointment)

Производитель:

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Мометазон1 мг/г
Вспомогательные вещества: кислота лимонная, моногидрат, пропиленгликоль; масло минеральное; ланолиновый спирт; спирт цетостеариловый; глицерол моностеарат; парафин белый мягкий..
№ UA/10968/01/01 от 11.08.2020
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Мометазона фуроат — синтетический ГКС для местного применения с противовоспалительным, противозудным и антиэкссудативным эффектами.

Фармакокинетика. Фармакокинетические исследования показали, что системная абсорбция после местного нанесения мометазона фуроата 0,1% является минимальной; около 0,4% дозы выводится из организма в течение 72 ч после нанесения. Установить характер метаболитов почти невозможно из-за небольшого количества, содержащегося в плазме крови и экскретах.

Показания Момедерм мазь

воспалительные явления и зуд при дерматозах, поддающихся терапии кортикостероидами, в том числе псориаз (кроме распространенного бляшечного псориаза) и атопический дерматит, у взрослых и детей в возрасте старше 2 лет.

Применение Момедерм мазь

взрослым. Мазь наносить тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Не следует применять мазь на коже лица более 5 дней. Не следует применять мазь под окклюзионную повязку. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально и с учетом течения заболевания.

Дети. Препарат применять только по назначению врача у детей в возрасте от 2 лет, если при заболеваниях, вызывающих дискомфорт, другие методы лечения неэффективны.

Рекомендуется применять наименьшее количество ГКС, необходимое для получения терапевтического эффекта, особенно у детей. Курс лечения не должен превышать 5 дней. Длительное лечение ГКС может задерживать рост и развитие ребенка.

Поскольку у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвергаются значительному риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и появления синдрома Кушинга при применении любых других ГКС местного действия. По этой же причине у детей выше риск возникновения недостаточности надпочечников при отмене лечения ГКС местного действия. При лечении местными ГКС у детей быстрее возникают атрофические изменения кожи вплоть до появления атрофических полос. Риск угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у детей возрастает при нанесении ГКС на площади более 20% поверхности тела. Имеются сообщения о подавлении функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, появлении синдрома Кушинга, замедлении роста, задержке увеличения массы тела и внутричерепной гипертензии у детей при местном применении различных ГКС. К числу проявлений недостаточности надпочечников входят низкое содержание кортизола в плазме крови и отсутствие ответа на АКТГ-стимуляцию. Внутричерепная гипертензия приводит к набуханию родничка, головной боли, двустороннему отеку зрительного нерва.

Препарат не следует применять для лечения дерматита, вызванного ношением подгузников.

Не наносить мазь детям на участки кожи, которые находятся под подгузниками или под трусами, которые не промокают (эффект окклюзионной повязки).

Безопасность и эффективность мометазона при применении у детей в возрасте старше 2 лет более 3 нед не установлены.

Противопоказания

повышенная чувствительность к мометазона фуроату или другим кортикостероидам, или вспомогательным составляющим препарата; бактериальные (например импетиго, пиодермиты), вирусные (например герпес простой, герпес опоясывающий и ветряная оспа, простые бородавки, генитальные бородавки, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск), паразитные и грибковые инфекции кожи (например кандида или дерматофит), а также при туберкулезе кожи, кожных проявлениях сифилиса, обычных и розовых угрях, атрофии кожи, периоральном дерматите, кожных реакциях после вакцинации, перианальном и генитальном зуде, нарушениях целостности кожного покрова (не следует применять на ранах или на покрытой язвами коже), пеленочном дерматите. Препарат противопоказан при розацеа кожи лица, акне, воспалении кожи вокруг рта. Не следует применять мазь под окклюзионную повязку, учитывая повышенное всасывание кортикостероидов через кожу.

Побочные эффекты

побочные эффекты, указанные в связи с применением лекарственных средств, содержащих мометазон, приведены в соответствии с классификацией органов и систем и частотой возникновения: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100–<1/10); нечасто (≥1/1000–<1/100); редко (≥1/10 000–<1/1000); очень редко (<1/10 000); неизвестно (невозможно определить частоту на основании имеющихся данных).

Инфекционные и паразитарные заболевания
Очень редко Фолликулит
Неизвестно Инфекции, фурункулы
Со стороны нервной системы
Очень редко Ощущение жжения
Неизвестно Парестезии
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Очень редко Зуд
Неизвестно Контактный дерматит, гипопигментация кожи, гипертрихоз, атрофические полосы кожи, дерматит акнеподобный, атрофия кожи
Нарушения общего характера и реакции в месте нанесения
Неизвестно Боль в месте нанесения, реакции в месте нанесения
Нарушения со стороны органа зрения
Неизвестно Размытое зрение (см. также ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ)

Местные побочные реакции, о которых нечасто сообщалось в связи с применением дерматологических кортикостероидов для местного применения, включают сухость и раздражение кожи, дерматит, периоральный дерматит, мацерацию кожи, стрии, обострение заболевания, эритему, потницу и телеангиэктазии, папулезную, пустулезную сыпь и ощущение покалывания.

Дети. Поскольку у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, они более склонны к подавлению функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и проявлениям синдрома Кушинга при применении любых ГКС для местного применения, чем взрослые.

Постоянное лечение с применением кортикостероидов может нарушить рост и развитие детей.

Особые указания

в случае возникновения раздражений или сенсибилизации необходимо прекратить применение препарата и начать соответствующее лечение.

В случае развития сопутствующей инфекции кожи необходимо применять соответствующий противогрибковый или антибактериальный препарат. Если в течение короткого времени не удается достичь положительной динамики, применение мази Момедерм следует прекратить, пока инфекция не будет полностью устранена.

Системная абсорбция при местном применении различных ГКС может вызывать обратимое угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с возможной глюкокортикостероидной недостаточностью после прекращения лечения. У некоторых пациентов могут возникать проявления синдрома Кушинга, гипергликемия и глюкозурия.

Нарушения зрения могут возникнуть в результате системного и местного (включая интраназальное, ингаляционное и внутриглазное введение) применения кортикостероидов. Если у пациента отмечают такие симптомы, как затуманенное зрение или другие зрительные расстройства, пациент должен обратиться к врачу для оценки возможных причин, которые могут включать катаракту, глаукому или редкие заболевания, такие как центральная серозная хориоретинопатия, о которой сообщалось после системного и местного применения кортикостероидов.

Пациенты, применяющие местный стероид на больших участках кожи или с использованием окклюзионных повязок, должны периодически проверяться на наличие угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Такую проверку можно выполнить путем проведения теста с АКТГ-стимуляцией, измерения утреннего содержания кортизола в плазме крови и в других средах, кроме мочи. Любые побочные эффекты, возникающие при применении системных ГКС, включая угнетение функции коры надпочечников, могут отмечаться и при местном применении ГКС, особенно у младенцев и детей.

Следует избегать попадания мази на слизистые оболочки.

Момедерм мазь не рекомендуется применять у детей в возрасте до 2 лет, поскольку безопасность и эффективность лекарственного средства в этой возрастной группе не установлены.

Кортикостероиды для местного применения могут быть опасными при псориазе по ряду причин, включая новые обострения после развития устойчивости, риск возникновения централизованного пустулезного псориаза и повышение уровня местной и системной токсичности в связи с ослабленной защитной функцией кожи. В случае применения при псориазе важно тщательное наблюдение за состоянием пациента.

Необходимы особые меры предосторожности при применении препарата у пациентов с псориазом, когда местное лечение кортикостероидами может быть опасным, особенно из-за возможности рецидива болезни вследствие развития непереносимости, а также из-за риска развития пустулезного псориаза и общего токсического действия, вызванных нарушением целостности кожи.

Как и со всеми другими сильнодействующими ГКС, следует избегать внезапной отмены лечения. При длительном местном применении сильнодействующих ГКС внезапное прекращение лечения может привести к эффекту отмены, который может проявиться в форме дерматитов с интенсивным покраснением, жжением и покалыванием. Этого можно избежать путем постепенной отмены терапии, например продолжения лечения с периодическим нанесением препарата.

ГКС могут изменять признаки некоторых поражений и усложнять установление точного диагноза, что также будет задерживать выздоровление.

Нельзя допускать попадания препарата в глаза.

Выявлено частое возникновение местной и системной токсичности, особенно при длительном применении на больших участках поврежденной кожи, в изгибах кожи и под окклюзионной повязкой из полиэтиленовой пленки. Не применять под закрытые повязки на кожу лица у взрослых и детей. В случае нанесения на лицо длительность применения лекарственного средства не должна превышать 5 дней. Следует избегать длительной терапии для всех пациентов, независимо от возраста.

Средство для местного применения Момедерм не предназначено для офтальмологического применения, включая нанесение на веки, в связи с риском возникновения глаукомы или субкапсулярной катаракты.

Дети. Пациенты детского возраста могут быть более чувствительны к системной токсичности эквивалентных доз из-за того, что у них большая величина соотношения площади поверхности и массы тела.

Момедерм мазь можно с осторожностью применять у подростков и детей в возрасте от 2 лет, однако безопасность и эффективность применения препарата дольше 3 нед не установлены. Поскольку безопасность и эффективность применения у детей в возрасте до 2 лет не установлены, его применение для этой возрастной группы не рекомендуется.

Момедерм мазь содержит цитостеариловий спирт, который может вызвать местные кожные реакции (например контактный дерматит).

Мазь Момедерм содержит пропиленгликоль, который может вызывать раздражение кожи.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность. В период беременности и кормления грудью препарат следует применять только по назначению врача.

Безопасность применения местных ГКС у беременных не доказана, поэтому назначение этой группы лекарственных средств в период беременности оправдано только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период беременности препараты этой группы не следует применять в высоких дозах, на больших участках кожи или длительное время.

Период кормления грудью. Неизвестно, может ли местное применение ГКС вызвать значительную системную абсорбцию, вследствие которой будет достигнута концентрация препарата, которую можно выявить в грудном молоке. Решение о прекращении кормления грудью или отмене препарата следует принимать с учетом необходимости применения препарата для матери после тщательного анализа соотношения пользы и риска. Если назначается лечение высокими дозами или применение в течение длительного периода, кормление грудью следует прекратить.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не установлена.

Взаимодействия

взаимодействия при наружном применении ГКС не выявлено. Однако следует отметить, что во время лечения препаратом не рекомендуется делать прививки против оспы, а также другие виды иммунизации (особенно при длительном применении на больших участках кожи) из-за возможного отсутствия адекватного иммунологического ответа в виде выработки соответствующих антител.

Передозировка

симптомы. Чрезмерное или длительное применение местных ГКС может привести к угнетению функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что может стать причиной развития вторичной недостаточности коры надпочечников. В редких случаях при длительном бесконтрольном применении местных ГКС возможно возникновение отеков, артериальной гипертензии, гипергликемии, симптомов гиперкортицизма, катаракты, глаукомы, аллергических реакций, характеризующихся повреждением кожи, крапивницей.

Лечение. Показано соответствующее симптоматическое лечение по назначению врача. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости показаны коррекция электролитного дисбаланса, кислородная терапия, применение барбитуратов, при депрессии — применение эфедрина. В случае длительного применения рекомендуется постепенная отмена ГКС.

Условия хранения

в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Дата добавления: 14.09.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Момедерм мазь

Витилиго МКБ L80
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko