0
UA | RU

Сусприн® (Susprin®)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Ондансетрон4 мг/5 мл
№ UA/18325/01/01 от 17.09.2020 до 17.09.2025
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Механизм действия. Ондансетрон — сильнодействующий высокоселективный антагонист рецепторов серотонина (5НТ3). Механизм действия ондансетрона при тошноте и рвоте до конца не выяснен. Лучевая терапия и химиотерапия могут быть причиной высвобождения серотонина (5НТ) в тонкой кишке и возбуждения окончаний афферентных волокон блуждающего нерва путем активации 5НТ3-рецепторов, что запускает периферический механизм реализации рвотного рефлекса. Ондансетрон блокирует инициацию этого рефлекса. Активация афферентных окончаний блуждающего нерва может вызвать выброс 5НТ в area postreria и, соответственно, инициирование центрального механизма рвотного рефлекса. Таким образом, ондансетрон подавляет тошноту и рвоту, возникающие вследствие химио- и радиотерапии, благодаря антагонистическому влиянию на 5НТ3-рецепторы нейронов, расположенных в периферической и центральной нервной системе.

Механизм действия ондансетрона при послеоперационных тошноте и рвоте окончательно не выяснен.

Ондансетрон не влияет на концентрацию пролактина в плазме крови.

Роль ондансетрона при рвоте, вызванной опиатами, до конца не выяснена.

Фармакокинетика. После перорального приема ондансетрон пассивно и полностью абсорбируется в ЖКТ и подвергается пресистемному метаболизму. Cmax в плазме крови (около 30 нг/мл) достигается через 1,5 ч после приема дозы 8 мг. При применении в дозах более 8 мг содержание ондансетрона в крови повышается непропорционально, поскольку в таком случае может снижаться его пресистемный метаболизм. Средняя биодоступность у здоровых добровольцев мужского пола после приема одной таблетки 8 мг составляет 55–60%. Биодоступность несколько повышается при одновременном приеме препарата с пищей, но не изменяется при приеме с антацидами. Распределение ондансетрона одинаково при приеме внутрь, в/м и в/в введении у взрослых, аналогичны Т½ в конечной фазе 3 ч и объему распределения в состоянии равновесия 140 л. Эквивалентная системная экспозиция достигается после в/м и в/в введения ондансетрона.

Ондансетрон обладает умеренной степенью связывания с белками плазмы крови (70–76%). Ондансетрон выводится из системного кровотока в основном путем метаболизма в печени с участием многих ферментных систем. Менее 5% абсорбированной дозы выводится в неизмененном виде с мочой. Отсутствие фермента CYP 2D6 (полиморфизм спартеин-дебризохинового типа) не влияет на фармакокинетику ондансетрона. Фармакокинетические параметры ондансетрона остаются неизменными при его многоразовом применении.

Особые группы пациентов

Пол. Фармакокинетика ондансетрона зависит от пола пациентов. У женщин отмечаются большая скорость, степень абсорбции и меньший системный клиренс, объем распределения (показатели скорректированы по массе тела), чем у мужчин.

Дети. Различия в фармакокинетических параметрах частично объясняются более высоким процентным содержанием жидкости в организме у новорожденных и грудных детей и более высоким объемом распределения у детей в возрасте 1–4 мес.

У детей в возрасте 3–12 лет абсолютные значения клиренса и объема распределения ондансетрона были снижены по сравнению со значениями у взрослых. Оба параметра повышались линейно в зависимости от массы тела, у пациентов в возрасте до 12 лет эти значения приближались к показателям у взрослых.

При коррекции показателей клиренса и объема распределения в зависимости от массы тела эти параметры были приближены в разных возрастных группах. Расчёт дозы с учетом массы тела компенсирует возрастные изменения и системную экспозицию ондансетрона у детей.

По результатам проведенного исследования AUC после приема внутрь и в/в введения детям и подросткам была подобна таковой у взрослых, за исключением грудных детей в возрасте 1–4 мес. Объем распределения зависел от возраста и был ниже у взрослых по сравнению с показателями у детей.

Пациенты пожилого возраста. Предполагается более выраженное влияние на интервал Q–TcF у пациентов в возрасте от 75 лет, чем у пациентов более молодого возраста.

Пациенты с нарушениями функции почек. У пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 15–60 мг/мин) системный клиренс и объем распределения снижаются после в/в введения ондансетрона, что приводит к небольшому клинически незначимому увеличению Т½ (5,4 ч). Исследования при участии пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, которые нуждаются в регулярном гемодиализе, не показали изменения фармакокинетики ондансетрона после его в/в введения.

Пациенты с нарушениями функции печени. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени значительно снижается системный клиренс ондансетрона с увеличением Т½ до 15–32 ч, биодоступность при приеме внутрь достигает 100% вследствие снижения пресистемного метаболизма.

Показания Сусприн

взрослые. Лечение тошноты и рвоты, вызванных цитотоксической химиотерапией и лучевой терапией.

Профилактика послеоперационных тошноты и рвоты.

Для лечения послеоперационных тошноты и рвоты рекомендуется применять ондансетрон в виде р-ра для инъекций.

Дети. Лечение тошноты и рвоты, вызванных цитотоксической химиотерапией для детей ≥6 мес.

Отсутствуют данные исследований относительно применения перорального ондансетрона у детей в возрасте от 1 мес для профилактики или лечения послеоперационных тошноты и рвоты, поэтому в этом случае рекомендуется применять ондансетрон в форме р-ра для инъекций.

Применение Сусприн

тошнота и рвота, вызванные химиотерапией и лучевой терапией. Выбор режима дозирования определяется эметогенностью противоопухолевой терапии.

Взрослые.

Эметогенная химиотерамия и лучевая терапия. 8 мг ондансетрона (10 мл) за 1–2 ч до начала проведения химиотерапии или лучевой терапии с последующим приемом 8 мг (10 мл) каждые 12 ч на протяжении не более 5 сут.

Высокоэметогенная химиотерапия. 24 мг ондансетрона (30 мл) одновременно с 12 мг дексаметазона внутрь за 1–2 ч до начала проведения химиотерапии.

Для профилактики отсроченной или продолжительной рвоты после первых 24 ч рекомендуется принимать 8 мг ондансетрона (10 мл) 2 р/сут на протяжении не более 5 сут после курса лечения.

Дети в возрасте от 6 мес. Доза рассчитывается по площади поверхности или по массе тела.

По площади поверхности тела. Ондансетрон назначают непосредственно перед химиотерапией в виде одноразовой в/в инъекции в дозе 5 мг/м2. В/в доза не должна превышать 8 мг. Пероральное применение начинают через 12 ч и продолжают до 5 сут (табл. 1). Общая суточная доза ондансетрона (разделенная на несколько приемов) не должна превышать 32 мг.

Таблица 1.

Площадь поверхности тела 1-й день Со 2-го по 6-й день
<0,6 м2 5 мг/м2 в/в,

затем 2,5 мл (2 мг) перорально через 12 ч

2,5 мл (2 мг) перорально каждые 12 ч
≥0,6 м2 и

≤1,2 м2

5 мг/м2 в/в, затем 5 мл (4 мг) перорально через 12 ч 5 мл (4 мг) перорально каждые 12 ч
>1,2 м2 5 мг/м2 или 8 мг в/в, затем 10 мл (8 мг) перорально через 12 ч 10 мл (8 мг) перорально каждые 12 ч

По массе тела. Общая суточная доза, рассчитанная по массе тела, выше по сравнению с общей суточной дозой, рассчитанной по площади поверхности тела.

Ондансетрон назначают непосредственно перед химиотерапией в виде одноразовой в/в инъекции в дозе 0,15 мг/кг массы тела. В/в доза не должна превышать 8 мг. В дальнейшем возможно введение двух в/в инъекций с интервалом 4 ч. Пероральное применение начинают через 12 ч и продолжают до 5 сут (табл. 2). Общая суточная доза ондансетрона (разделенная на несколько приемов) не должна превышать 32 мг.

Таблица 2.

Масса тела 1-й день Со 2-го по 6-й день
≤10 кг До 3 доз по 0,15 мг/кг массы тела в/в каждые 4 ч 2,5 мл (2 мг) перорально каждые 12 ч
>10 кг До 3 доз по 0,15 мг/кг массы тела в/в каждые 4 ч 5 мл (4 мг) перорально каждые 12 ч

Пациенты пожилого возраста. Коррекции дозы ондансетрона для пациентов пожилого возраста не требуется.

Тошнота и рвота в послеоперационный период

Взрослые. 16 мг ондансетрона (20 мл) за 1 ч до проведения анестезии.

Для устранения послеоперационной тошноты и рвоты применяют ондансетрон в форме р-ра для инъекций.

Дети в возрасте от 1 мес. При этом показании рекомендуется применять ондансетрон в форме р-ра для инъекций.

Пациенты пожилого возраста. Существует ограниченный опыт применения ондансетрона для профилактики и лечения послеоперационной тошноты и рвоты у пациентов пожилого возраста, однако ондансетрон хорошо переносился пациентами в возрасте от 65 лет, которые получали химиотерапию.

Пациенты с нарушениями функции почек. Нет необходимости в коррекции суточной дозы, частоты применения или пути введения ондансетрона.

Пациенты с нарушениями функции печени. У пациентов с нарушениями функции печени умеренной и тяжелой степени клиренс ондансетрона существенно снижен, а Т½ увеличен. У таких пациентов суточная доза препарата не должна превышать 8 мг (10 мл).

Пациенты с медленным метаболизмом спартеина/дебризохина. Т½ ондансетрона у пациентов с нарушением метаболизма спартеина и дебризохина не изменяется. У таких пациентов после повторного введения концентрация препарата такая же, как и у больных с неповрежденным метаболизмом. Коррекции суточной дозы или частоты применения ондансетрона не требуется.

Дети. Р-р ондансетрона для орального применения назначен для применения у детей в возрасте от 6 мес для лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией.

Для профилактики или лечения послеоперационных тошноты и рвоты у детей в возрасте от 1 мес рекомендуется применять ондансетрон в форме р-ра для инъекций.

Противопоказания

сочетанное применение ондансетрона вместе с апоморфина гидрохлоридом.

Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Побочные эффекты

побочные реакции, информация о которых приведена ниже, классифицированы по органам и системам и по частоте их возникновения. По частоте возникновения побочные реакции распределены в такие категории: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000).

Со стороны иммунной системы: редко — реакции повышенной чувствительности немедленного типа, в ряде случаев — тяжелой степени, включая анафилаксию.

Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; нечасто — судороги, двигательные расстройства (включая экстрапирамидные реакции, такие как дистония, окулогирный криз и дискинезия)1; редко — головокружение.

Со стороны органа зрения: редко — транзиторные расстройства зрения (помутнение в глазах); очень редко — транзиторная слепота2.

Со стороны сердца: нечасто — аритмия, боль в груди (с депрессией сегмента ST или без неё), брадикардия; редко — удлинение интервала Q–T, включая аритмию типа torsade de pointes.

Со стороны сосудов: часто — ощущение жара или приливов; нечасто — артериальная гипотензия.

Со стороны дыхательной системы: нечасто — икота.

Со стороны пищеварительного тракта: часто — запор.

Со стороны гепатобилиарной системы: нечасто — бессимптомное повышение показателей функции печени3.

1В наблюдениях отсутствуют окончательные данные относительно устойчивых клинических последствий.

2В большинстве случаев транзиторная слепота проходила за 20 мин. Большинство пациентов получали химиотерапевтические средства, которые содержат цисплатин. Зарегистрированы некоторые случаи быстропроходящей слепоты кортикального происхождения.

3Эти случаи наблюдались главным образом у больных, которые получали цисплатин.

Особые указания

в анамнезе повышенная чувствительность к другим селективным антагонистам 5НТ3-рецепторов. Расстройства дыхания необходимо лечить симптоматически, врачам следует обращать на них особое внимание, поскольку они могут быть предвестниками реакций повышенной чувствительности.

Ондансетрон в дозозависимой форме удлиняет интервал Q–T (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА). Сообщалось о случаях torsade de pointes у пациентов, которые применяли ондансетрон. Следует избегать применения ондансетрона у пациентов с врожденным синдромом удлинения интервала Q–T. Ондансетрон нужно с осторожностью применять при лечении пациентов, которые имеют или у которых может развиться удлинение интервала Q–T, включая пациентов с нарушениями электролитного баланса, застойной сердечной недостаточностью, брадиаритмией или пациентов, которые лечатся другими препаратами, способными вызвать удлинение интервала Q–T или нарушение электролитного баланса.

Перед началом применения следует скорректировать гипокалиемию и гипомагниемию.

Есть данные о возникновении серотонинового синдрома (включая изменения психического статуса, нестабильность функционирования вегетативной нервной системы и нервно-мышечные нарушения) у пациентов, которые одновременно применяли ондансетрон и другие серотонинергические лекарственные средства, в том числе СИОЗС и ИОЗСН (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ). Если одновременное лечение ондансетроном и другими серотонинергическими препаратами является клинически обоснованным, рекомендуется соответствующее наблюдение пациента.

Поскольку ондансетрон ослабляет перистальтику кишечника, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациентов с признаками непроходимости кишечника после применения препарата.

У пациентов, которым проводится хирургическое вмешательство в аденотонзиллярной области, применение ондансетрона для профилактики тошноты и рвоты может маскировать возникновение кровотечения. Поэтому такие больные требуют тщательного наблюдения после применения ондансетрона.

Необходимо проводить постоянный мониторинг нарушения функции печени у детей, которые принимают ондансетрон вместе с гепатотоксическими химиотерапевтическими средствами.

Препарат содержит сорбит. Энергетическая ценность 1 г сорбита — 2,6 ккал. Сорбит может оказывать мягкое слабительное действие. В случае установления непереносимости некоторых сахаров следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство.

Применение в период беременности или кормления грудью. Женщины детородного возраста, которые применяют ондансетрон, должны рассмотреть вопрос об использовании контрацепции.

Беременность. На основании проведенных эпидемиологических исследований ондансетрон, как подозревается, вызывает пороки челюстно-лицевой области при применении на протяжении I триместра беременности. В одном из когортных исследований, которое включало 1,8 млн беременностей, применение ондансетрона в I триместр было связано с повышенным риском расщепления в ротовой полости (3 дополнительных случая на 10 000 женщин, которые получали ондансетрон; скорректированный относительный риск 1,24 (95% доверительный интервал 1,03–1,48)). Доступные эпидемиологические данные сердечных пороков показывают спорные результаты. Исследования на животных не указывают на прямые или опосредованные вредные эффекты относительно репродуктивной токсичности. Ондансетрон не следует применять на протяжении I триместра беременности.

Кормление грудью. В экспериментальных исследованиях показано, что ондансетрон проникает в грудное молоко животных. В случае необходимости применения препарата женщинам следует прекратить кормление грудью.

Фертильность. Данные относительно влияния ондансетрона на фертильность человека отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Психомоторные тесты показали, что ондансетрон не влияет на способность управлять механизмами и не оказывает седативного действия. Исходя из фармакологии ондансетрона, пагубное влияние на такую способность не прогнозируется.

Взаимодействия

нет свидетельств того, что ондансетрон ускоряет или тормозит метаболизм других препаратов при одновременном применении. Показано, что ондансетрон не взаимодействует с алкоголем, темазепамом, фуросемидом, алфентанилом, трамадолом, морфином, лидокаином, тиопенталом или пропофолом.

Ондансетрон метаболизируется разными ферментами цитохрома P450 печени: CYP 3A4, CYP 2D6 и CYP 1A2. Благодаря разнообразию ферментов метаболизма ондансетрона торможение или снижение активности одного из них (например генетический дефицит CYP 2D6) в обычных условиях компенсируется другими ферментами и не будет оказывать влияния на общий клиренс ондансетрона или такое влияние будет незначительным.

С осторожностью следует применять ондансетрон вместе с лекарственными средствами, которые удлиняют интервал Q–T и/или вызывают нарушения электролитного баланса (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Применение ондансетрона с другими лекарственными средствами, которые удлиняют интервал Q–T, может вызвать дополнительное удлинение этого интервала.

Сочетанное применение ондансетрона с кардиотоксическими лекарственными средствами (например с антрациклинами (доксорубицин, даунорубицин) или трастузумабом), антибиотиками (эритромицин), противогрибковыми препаратами (кетоконазол), антиаритмическими средствами (амиодарон) и блокаторами бета-адренорецепторов (атенолол или тимолол) может повышать риск возникновения аритмий (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Серотонинергические средства (например селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)). Есть данные о возникновении серотонинового синдрома (включая изменение психического статуса, нестабильность функционирования вегетативной нервной системы и нервно-мышечные нарушения) у пациентов, которые одновременно применяли ондансетрон и другие серотонинергические лекарственные средства, в том числе СИОЗС и ИОЗСН (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Апоморфин. Применение ондансетрона вместе с апоморфина гидрохлоридом противопоказано, поскольку отмечали случаи артериальной гипотензии и потери сознания во время сочетанного применения.

Фенитоин, карбамазепин и рифампицин. У пациентов, которые получают лечение потенциальными индукторами CYP 3A4 (например фенитоином, карбамазепином и рифампицином), клиренс ондансетрона (при пероральном приеме) повышается, а концентрация в крови снижается.

Трамадол. Ондансетрон может уменьшать выраженность анальгетического эффекта трамадола.

Передозировка

симптомы. Данных о передозировке ондансетрона недостаточно. В большинстве случаев передозировки симптомы были похожи на побочные реакции, которые возникали у пациентов при применении в рекомендованных дозах (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ). Нарушения зрения, запор тяжелой степени, артериальная гипотензия и вазовагальные проявления с транзиторной атриовентрикулярной блокадой II степени были зафиксированы при передозировке. У детей в возрасте от 12 мес до 2 лет сообщалось о серотониновом синдроме, который возникал при передозировке.

Ондансетрон дозозависимо удлиняет интервал Q–T, поэтому в случае передозировки рекомендуется мониторинг ЭКГ.

Лечение. Специфического антидота для ондансетрона нет, поэтому в случае передозировки необходимо применять симптоматическую и поддерживающую терапию.

Применение ипекакуаны не рекомендуется, поскольку клинический ответ на её введение может тормозиться вследствие антиэметического действия ондансетрона.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

После первого открытия флакона препарат хранить не больше 28 дней.

Дата добавления: 17.11.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют Сусприн

Ацетонурия МКБ R82.4
Тошнота и рвота МКБ R11
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko