• Селективний агоніст дофаміну з особливою спорідненістю до D3-підтипу дофамінових рецепторів1
  • Вищий рівень рекомендацій (клас I, рівень А)
    у лікуванні ранньої, розгорнутої і пізньої стадій хвороби Паркінсона2
  • Забезпечує високу відповідь на терапію
    при хворобі Паркінсона2, 3
  • Продовжує роки якісного життя без дискінезій
    та флуктуацій!2, 3, 4

Ропінірол — перша лінія лікування синдрому неспокійних ніг (CНН), рівень доказовості А5,6
— дозволить усунути безсоння, тривожність і парестезії в ногах уже після 2-го вечора прийому7

РАПИНЕРОЛ® (Rapinerol)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Ропинирол
2 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; целлюлоза микрокристаллическая; крахмал кукурузный; магния стеарат; пленочная оболочка Opadry II 85F24026: поливиниловый спирт, титана диоксид (Е171), макрогол 3350, тальк, железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172).
Источник: https://compendium.com.ua/dec/265393/.
№ UA/14506/01/02 от 17.09.2020 до 17.09.2025
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Ропинирол — это неэрголиновий агонист D2/D3-рецепторов дофамина, который стимулирует стриарные дофаминовые рецепторы.

Болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона характеризуется значительной дофаминовой недостаточностью в нигростриальной системе. Ропинирол уменьшает выраженность этой недостаточности, стимулируя дофаминовые рецепторы стриатума.

Ропинирол воздействует на гипоталамус и гипофиз, замедляя секрецию пролактина.

Синдром беспокойных ног. Ропинирол следует назначать только пациентам с идиопатическим синдромом беспокойных ног умеренной и тяжелой степени. Идиопатический синдром беспокойных ног умеренной и тяжелой степени, как правило, отмечается у пациентов с бессонницей или сильным дискомфортом в конечностях.

В четырех 12-недельных исследованиях эффективности пациенты с синдромом беспокойных ног были рандомизированы в группы приема Рапинерола или плацебо, и на 12-й неделе эффекты по Международной шкале СБН сравнивали с исходными данными.

Средняя доза Рапинерола для пациентов с умеренной и тяжелой степени болезни составляла 2,0 мг/сут. При проведении комбинированного анализа данных пациентов с синдромом беспокойных ног умеренной и тяжелой степени четырех 12-недельных исследований скорригированная разница после лечения по сравнению с исходными данными общей оценки по Международной шкале СБН на 12-й неделе при переносе данных последнего наблюдения (LOCF) выборки «все пациенты, которые начали получать лечение», составляла 4,0 балла (95% ДИ –5,6; –2,4; р<0,0001; средние значения данных оценки по Международной шкале СБН в начале исследования и переносе данных последнего наблюдения на 12-й неделе: Рапинерол 28,4 и 13,5; плацебо 28,2 и 17,4).

В 12-недельном плацебо-контролируемом полисомнографическом исследовании с участием пациентов с синдромом беспокойных ног исследовали влияние лечения Рапинеролом на периодические движения ногами во время сна. При сравнении исходных данных с данными, полученными на 12-й неделе, наблюдалась статистически значимая разница, касающаяся периодических движений ног во время сна между пациентами, которые применяли Рапинерол, и группой плацебо.

Несмотря на то что в 36-недельном исследовании недостаточно данных для того, чтобы продемонстрировать долгосрочную эффективность Рапинерола при лечении синдрома беспокойных ног у пациентов, продолжавших принимать Рапинерол, установлена более низкая частота рецидивов по сравнению с пациентами, рандомизированными в группу приема плацебо (33% по сравнению с 58%, р=0,0156).

Комбинированный анализ данных, полученных в четырех 12-недельных плацебо-контролируемых исследованиях с участием пациентов с синдромом беспокойных ног умеренной и тяжелой степени, показал, что при лечении пациентов ропиниролом зарегистрированы значительные улучшения по сравнению с группой плацебо по параметрам шкалы сна. Исследование медицинских результатов (диапазон 0–100 баллов, за исключением продолжительности сна). Скорректированные расхождения между лечением Рапинеролом и приемом плацебо составили: нарушение сна (–15,2, 95% ДИ –19,37; –10,94; р<0,0001), продолжительность сна (0,7 ч, 95% ДИ 0,49—0,94; р<0,0001), достаточность сна (18,6; 95% ДИ 13,77–23,45; р<0,0001) и дневная сонливость (–7,5; 95% ДИ —10,86; —4,23; р<0,0001).

Синдром отмены после прекращения лечения Рапинеролом (отмена в конце лечения) не может быть исключен. Хотя в клинических исследованиях средние общие оценки по Международной шкале СБН через 7–10 дней после отмены препарата были выше у пациентов, получавших лечение ропиниролом, чем у пациентов, получавших плацебо; тяжесть симптомов после отмены терапии, как правило, не превышала начальной оценки у пациентов, получавших лечение Рапинеролом. Большинство пациентов, участвовавших в клинических исследованиях, являются представителями европеоидной расы.

Фармакокинетика

Абсорбция. Биодоступность ропинирола составляет около 50% (36–57%) при Cmax препарата, которая в среднем достигается через 1,5 ч после приема дозы. При приеме пищи Cmax достигается на 2,6 ч позже, и пиковый уровень в плазме крови снижается на 25%, при этом отсутствует влияние на биодоступность. Выявлена значительная индивидуальная вариабельность параметров биодоступности.

Распределение. Уровень связывания ропинирола с белками плазмы крови невысокий (10–40%), не влияет на распределение (объем распределения около 7 л/кг).

Метаболизм. Ропинирол преимущественно метаболизируется изоферментом CYP 1A2 цитохрома P450. Как показали исследования на животных моделях для изучения дофаминергической функции, ни один из многих образующихся метаболитов не принимает участия в конечном действии препарата, а основной метаболит в 100 раз менее активен, чем ропинирол.

На основании данных, полученных при проведении исследований in vitro, в низких терапевтических дозах ропинирол обладает незначительным потенциалом ингибирования цитохрома Р450. Поэтому ропинирол в низких терапевтических дозах вряд ли влияет на фармакокинетику других лекарственных средств с помощью цитохрома P450.

Выведение. Ропинирол в неизмененном виде, а также его метаболиты в основном выделяются почками. T½ ропинирола в среднем составляет 6 (3–10) ч.

Линейность. Фармакокинетика ропинирола в терапевтическом диапазоне 0,25–4 мг после однократной дозы и после регулярного приема препарата в целом линейная (Cmax и AUC).

Параметры, связанные с населением. У пациентов в возрасте старше 65 лет возможно снижение системного клиренса ропинирола примерно на 30%.

Применение у детей. Ограниченные данные фармакокинетики, полученные у детей в возрасте 12–17 лет (n=9), показали, что системное влияние разовых доз 0,125 и 0,25 мг было подобно наблюдаемому у взрослых. У пациентов с почечной недостаточностью легкой и умеренной степени (клиренс креатинина 30–50 мл/мин) изменений фармакокинетики ропинирола не отмечено. Данные относительно пациентов с тяжелой почечной недостаточностью отсутствуют.

Показания РАПИНЕРОЛ

лечение болезни Паркинсона:

— в качестве монотерапии на ранних стадиях заболевания с целью отсрочки терапии препаратами леводопы;

— в составе комбинированной терапии у пациентов, получающих препараты леводопы, с целью повышения эффективности леводопы, включая контроль колебания («включение-выключение») и эффекта «окончания дозы» на фоне хронической терапии леводопой, а также для снижения суточной дозы леводопы.

Применение РАПИНЕРОЛ

для перорального применения.

Таблетки принимать целиком, не разжевывая и не измельчая.

Рекомендуется индивидуальный подбор дозы Рапинерола в соответствии с эффективностью и переносимостью.

Взрослые. Болезнь Паркинсона. Рапинерол следует принимать 3 р/сут, желательно во время еды для улучшения переносимости со стороны ЖКТ.

Начало лечения. Начальная доза составляет 0,25 мг Рапинерола 3 р/сут в течение 1 нед. Затем дозу постепенно повышают на 0,25 мг 3 р/сут в соответствии с приведенной ниже табл. 1.

Подбор дозы Рапинерола (болезнь Паркинсона)
Неделя 1-я 2-я 3-я 4-я
Разовая доза, мг 0,25 0,5 0,75 1,0
Общая суточная доза, мг 0,75 1,5 2,25 3,0

Схема лечения. После начального подбора дозы возможно еженедельное повышение дозы с шагом 0,5–1 мг Рапинерола 3 р/сут (1,5–3 мг/сут).

Терапевтический ответ можно наблюдать при дозе 3–9 мг Рапинерола в сутки. Если не достигнут симптоматический контроль или его не удается поддерживать, дозу Рапинерола можно повысить до 24 мг/сут. Исследование доз более чем 24 мг/сут не проводилось, поэтому эту дозу не следует превышать.

В случае прекращения лечения на ≥1 день следует рассмотреть возможность повторного начального подбора дозы (см. выше).

Если Рапинерол применяют как дополнительную терапию к леводопе, одновременную дозу леводопы можно постепенно снизить примерно на 20%.

При переходе с лечения другим агонистом дофамина на Рапинерол перед началом лечения следует соблюдать инструкции производителя относительно прекращения применения предыдущего препарата.

Как и при лечении другими агонистами допамина, прекращение лечения Рапинеролом должно происходить постепенно путем уменьшения количества приемов препарата в сутки в течение одной недели.

Ответ пациента на применение Рапинерола следует оценить после 3 мес лечения. В это время необходимо пересмотреть назначенную дозу и необходимость продолжения лечения. Если лечение прерывается более чем на несколько дней, его следует начать заново с подбора дозы, как указано выше.

Пациенты пожилого возраста. Клиренс ропинирола снижается у пациентов в возрасте старше 65 лет. Повышение дозы следует проводить постепенно и с учетом уменьшения выраженности симптомов.

Почечная недостаточность. Отсутствует необходимость в коррекции дозы у пациентов с почечной недостаточностью легкой и умеренной степени (клиренс креатинина 30–50 мл/мин).

Дети. Рапинерол не рекомендуется для применения у детей (в возрасте до 18 лет) в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к ропиниролу или любому из компонентов препарата;

— нарушение функции печени;

— тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин), когда не проводится регулярный гемодиализ.

Побочные эффекты

побочные реакции, описанные в табл. 2, распределены по системам органов и частоте. Критерии частоты побочных реакций: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).

Побочные реакции на препарат при болезни Паркинсона
Классы систем органов и частота побочных реакций Монотерапия Комбинированная терапия
Психические нарушения
Часто Галлюцинации Спутанность сознания
Нечасто Психические галлюцинации (кроме галлюцинаций), включая делирий, бред, паранойю
Очень редко Патологическое влечение к азартным играм, гиперсексуальность,

повышенное либидо

Со стороны нервной системы
Очень часто Сонливость
Обморок Дискинезия
Часто Головокружение (включая вертиго)
Иногда Внезапное начало сна, определяется сонливость в дневное время.

Ропинирол может вызывать сонливость и (иногда) был связан с выраженной утомляемостью в дневное время и эпизодами, когда пациент внезапно засыпает

Со стороны сердечно-сосудистой системы
Нечасто Ортостатическая гипотензия, серьезное снижение АД
Со стороны пищеварительной системы
Очень часто Тошнота
Часто Изжога
Боль в животе, рвота  
Со стороны гепатобилиарной системы
Отдельные случаи Реакция печени, особенно повышение уровня печеночных ферментов
Общие и местные реакции
Часто Периферические отеки (включая отеки ног)  

Особые указания

при болезни Паркинсона с приемом Рапинерола связывали нечастые случаи сонливости и эпизодов внезапного засыпания во время повседневной деятельности, иногда — без осознания или предупреждающих признаков. Однако при лечении синдрома беспокойных ног эти явления отмечаются очень редко. Вместе с тем всех пациентов, принимающих Рапинерол, следует проинформировать об этих явлениях и рекомендовать соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Пациенты, у которых отмечаются сонливость и/или эпизод внезапного засыпания, должны воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами. Кроме того, можно рассмотреть возможность снижения дозы или прекращения лечения.

Лечение антагонистами допамина пациентов с серьезными психотическими расстройствами следует проводить только если потенциальная польза превышает риски.

Рапинерол не следует применять при лечении нейролептической акатизии, тасикинезии (компульсивная тенденция к ходьбе, вызванная нейролептиками) или вторичного синдрома беспокойных ног (например вызванного почечной недостаточностью, железодефицитной анемией или беременностью).

Во время лечения Рапинеролом может наблюдаться парадоксальное увеличение выраженности симптомов синдрома беспокойных ног, которое происходит с более ранним началом (нарастание) и повторным появлением симптомов в ранние утренние часы (возобновление симптомов рано утром). В таком случае следует пересмотреть режим лечения и провести коррекцию дозы или рассмотреть возможность прекращения лечения.

В связи с риском возникновения гипотензии назначать лечение пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности с коронарной недостаточностью) следует с осторожностью, а также рекомендуется измерять АД, особенно в начале лечения.

У пациентов, получавших агонисты допамина, в том числе ропинирол, особенно при болезни Паркинсона, зарегистрированы нарушения импульсного контроля, в том числе патологическое влечение к азартным играм и гиперсексуальность, а также повышенное либидо. О возникновении указанных расстройств сообщали главным образом при применении высоких доз, как правило, они исчезали после снижения дозы или прекращения лечения.

Рапинерол содержит лактозы моногидрат. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, врожденной недостаточностью лактазы или нарушением всасывания глюкозы-галактозы не следует принимать этот препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью. Нет достаточно данных, касающихся применения ропинирола у беременных. Исследования на животных показали токсическое воздействие на репродуктивную функцию. Поскольку потенциальный риск для человека неизвестен, рекомендуется не применять ропинирол в период беременности, если потенциальная польза для пациента превышает потенциальный риск для плода.

Ропинирол не рекомендуют применять у женщин, кормящих грудью, поскольку это может препятствовать лактации.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Пациентов следует предупредить о возможных побочных реакциях во время терапии препаратом Рапинерол. Пациентов следует проинформировать о том, что отмечаются очень редкие случаи эпизодов внезапного засыпания без каких-либо предварительных или явных признаков дневной сонливости и случаи головокружения (иногда выраженного). Если у пациента возникли дневная сонливость или эпизоды засыпания в течение дня, требующие активного вмешательства, его необходимо предупредить о том, что он не должен управлять транспортным средством и ему следует избегать других видов деятельности, требующих высокой скорости психомоторных реакций и внимания.

Взаимодействия

Рапинерол преимущественно метаболизируется изоферментом CYP 1A2 цитохрома P450. В ходе исследования фармакокинетики (доза ропинирола 2 мг 3 р/сут) было выявлено, что прием ципрофлоксацина увеличивал Cmax и AUC ропинирола на 60 и 84% соответственно, с потенциальным риском возникновения побочных эффектов. Поэтому пациентам, которые уже принимают ропинирол, может потребоваться коррекция дозы препарата, когда им назначают или отменяют лекарственные средства, ингибирующие фермент CYP 1A2, такие как ципрофлоксацин, эноксацин или флувоксамин.

В фармакокинетическом исследовании взаимодействия между ропиниролом (доза 2 мг 3 р/сут) и теофиллином, субстратом CYP 1A2, не выявлено изменений фармакокинетики ни ропинирола, ни теофиллина. Таким образом, не ожидается, что ропинирол будет конкурировать с метаболизмом других лекарственных средств, которые метаболизируются CYP 1A2.

Известно, что курение стимулирует метаболизм CYP 1A2, поэтому пациенты, которые начинают или бросают курить во время лечения ропиниролом, нуждаются в коррекции дозы.

Повышение концентрации ропинирола в плазме крови отмечали у пациентов, получавших заместительную гормональную терапию. У пациентов, уже получающих заместительную гормональную терапию, лечение ропиниролом может начинаться по обычной схеме. Однако если заместительная гормональная терапия прекращается или начинается во время лечения ропиниролом, в зависимости от клинической реакции может потребоваться коррекция дозы ропинирола.

Не выявлено фармакокинетического взаимодействия между ропиниролом и леводопой или домперидоном, наличие которого требует коррекции дозы того или иного препарата.

Нейролептики и другие антагонисты допамина центрального действия, такие как сульпирид или метоклопрамид, могут снижать эффективность ропинирола, поэтому следует избегать сочетанного применения этих лекарственных средств вместе с ропиниролом.

Информация о возможности взаимодействия ропинирола с алкоголем отсутствует. Как и в случае применения других препаратов центрального действия, больных следует предостеречь от употребления спиртных напитков во время лечения Рапинеролом.

Одновременный прием ропинирола с антигипертензивными и антиаритмическими препаратами не изучали.

В ходе исследования с участием пациентов с болезнью Паркинсона, принимавших дигоксин, взаимодействие, при наличии которого требовалась коррекция дозы, не выявлено.

Передозировка

симптомы. В основном симптомы передозировки Рапинерола связаны с дофаминергическим действием (тошнота, рвота, головокружение, сонливость).

Лечение. Эти симптомы возможно корректировать соответствующим лечением антагонистами допамина, такими как типичные нейролептики и метоклопрамид.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2020
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko