ЭЛЕУТЕРОКОКК (ELEUTHEROCOCCUS)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

экстракт жидкий для перорального применения спиртовой 50 мл флакон, № 1
Экстракт элеутерококка жидкий
50 мл
№ UA/4566/01/01 от 21.09.2016 до 21.09.2021
C

ДИАГНОЗЫ

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Элеутерококк экстракт жидкий. Относится к группе тонизирующих, общеукрепляющих и адаптогенных лекарственных средств растительного происхождения.

Сырьем для получения экстракта элеутерококка являются корневище с корнями. Основные действующие вещества — элеутерозиды. Кроме них, в состав входят пектиновые вещества, полисахариды, свободные сахара. Но в составе нет сапонинов, которые характерны для всего семейства аралиевых, к которому и относится данное растение.

Стимулирующее, адаптогенное действия

О стимулирующем действии препарата говорят в том случае, когда после применения его однократной дозы повышается работоспособность. А после ежедневного его приема в течение некоторого периода отмечается тонизирующий эффект, который выражается в улучшении общего состояния организма и повышении работоспособности на более длительный период.

Адаптогенное действие — это способность препарата повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Например, необходимость выполнять работу при неблагоприятных погодных условиях: при температурах, когда организм переохлаждается, либо, наоборот, перегревается; или в процессе своей жизнедеятельности человек находится под длительным воздействием излучения, токсических веществ. То есть отличие адаптогенов от препаратов, стимулирующих нервную систему, заключается в том, что они помогают организму реагировать на изменения в окружающей среде, а стимулирующие препараты повышают работоспособность.

Фармакологическое действие

Элеутерозиды, активные соединения, входящие в состав препарата Элеутерококк, в форме экстракта снижают выработку гормонов коры надпочечников, тем самым подавляя ответную реакцию организма, обусловленную воздействием стресса. Препарат способствует синтезу в организме веществ, ответственных за психоэмоциональное поведение человека. Это серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин. Благодаря элеутерозидам препарат повышает работоспособность человека, но в небольшой степени вызывает гипогликемический эффект. Именно из-за стимуляции нервной системы человек чувствует себя бодрым, исчезают вялость и сонливость, апатия и раздражительность. Элеутерококка экстракт способен снижать частоту и продолжительность панических атак, тревожных расстройств, которые часто сопровождают больного с вегетососудистой дистонией.

Элеутерозиды помогают нормализовать аппетит, при низком артериальном давлении способствуют его нормализации, увеличивают метаболизм, влияют на тонус мышц и снижают риск кислородного голодания. Элеутерококк в форме экстракта применяют самостоятельно или в составе комплексной терапии в качестве общеукрепляющего лекарственного средства (Филатов И., 2014).

Особенности применения лекарственного средства

Препарат достаточно хорошо изучен. Экстракт элеутерококка улучшает цветовосприятие, способствует повышению уровня светочувствительности зрения вечером. Причем терапевтический эффект становится заметным при приеме препарата в течение 2–4 нед.

В результате исследований было установлено, что Элеутерококк в форме экстракта, как и другие препараты, оказывающие адаптогенное действие, участвует в защите нейронов головного мозга от разного вида повреждений: экстракт этого растения защищает клетки головного мозга при нейродегенеративных заболеваниях (Бочаров Е. и соавт., 2008). Кроме этого, в исследовании обсуждалась способность экстракта этого растения влиять на нейродегенеративные механизмы при болезни Паркинсона. Во время применения Элеутерококка срабатывает механизм энергетического обеспечения организма человека, суть которого заключается в повышении активности мышц за счет более раннего включения в энергетический обмен липидов и снижении расхода углеводов, которые являются источником энергии. Эта способность сопоставима с полученной энергией вследствие мышечной нагрузки в результате длительных тренировок. В случае приема Элеутерококка в форме экстракта весь этот процесс происходит без какой-либо физической нагрузки. Препарат повышает иммунитет человека после перенесенных инфекционных заболеваний вследствие увеличения числа Т-лимфоцитов (обеспечивают клеточный иммунитет) и повышения уровня лизоцима. Препараты элеутерококка, обладая способностями регулировать метаболизм, улучшают общий обмен веществ и способствуют нормализации обмена углеводов.

Исследования больных после инфаркта миокарда продемонстрировали, что прием препарата, независимо от предназначения — для профилактики или лечения, обусловливает повреждения миокарда в меньшей степени. Положительное влияние объясняется действием препарата на вегетативную нервную систему, вследствие чего происходит развитие механизма, ответственного за компенсаторную экстракардинальную регуляцию работы сердца и метаболизм больного (Турова А. и соавт., 1987; Сунь Йо Ким и соавт., 2005).

Было доказано, что Элеутерококк в форме экстракта улучшает два вида памяти: зрительную и слуховую, ускоряет быстроту действия, повышает умственную работоспособность, в частности способность заниматься вычислительной деятельностью (решение математических задач) (Хайрутдинова Д. и соавт., 2017).

Доказано, что этот препарат не только действует на функции коры головного мозга, но и влияет на физическую и умственную работоспособность в неблагоприятных условиях — острого и хронического шума, препарат помогает сберечь энергию, не позволяя расходовать запасы гликогена в печени и АТФ в скелетных мышцах. Препарат во время терапии способствует адаптации организма человека к действию факторов стресса. Было доказано, что прием лекарственного средства в течение 30 дней увеличивает содержание антитромбина III в плазме крови крыс и антикоагулянтные запасы плазмы крови (Хайрутдинова Д. и соавт., 2017).

Было установлено, что прием препарата дает возможность дольше концентрировать внимание при интеллектуальных видах деятельности, быстрее восстанавливаться после интеллектуальных нагрузок и вызывает обострение слуха.

Механизм действия

Лекарственное средство, обладающие адаптогенными свойствами, к которым относится и жидкий экстракт элеутерококка, корректируют гомеостаз гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, то есть действует на гормоны стресса. С одной стороны, препарат снижает концентрацию оксида азота, а с другой — увеличивает скорость образования АТФ. Причем во время применения препарата в более высокий дозах — его терапевтический эффект более заметен. Однако было установлено, что экстракт элеутерококка по-разному действует на организм мужчин и женщин, что объясняется особенностями действия женских и мужских половых гормонов.

Для мужчин экстракт является природным афродизиаком и благодаря своей способности к улучшению кровообращения в органах малого таза он может применяться в комплексной терапии при нарушении эрекции. В отличие от представителей препаратов этой группы он действует медленно и мягко.

Что касается женщин, он эффективен во время климакса. После курса терапии этим препаратом у женщин повышается либидо, улучшается сон и уменьшается раздражительность, повышается сексуальная активность.

Показания

1. Стрессы, нервно-психические расстройства.

2. Физическое и умственное истощение организма. Анорексия и астения.

3. Нарушение кровообращения. Гипотензия.

4. Нарушение обмена веществ.

5. При активном занятии спортом и интенсивной умственной нагрузке.

Противопоказания

1. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой тела.

2. Реакции гиперчувствительности к действующим веществам препарата.

3. Аутоиммунные заболевания.

4. Психические заболевания.

5. Эпилепсия.

6. Наличие гнойных воспалительных процессов в организме человека.

7. Гипертензия.

8. Судороги в анамнезе.

9. Травмы головного мозга.

Передозировка

При передозировке возможны головная боль, учащенное сердцебиение, перевозбуждение, нарушения работы ЖКТ, раздражительность. Иногда могут развиваться сонливость, вялость, апатия. При любых проявлениях передозировки прием препарата прекратить. Терапия симптоматическая.

Побочные реакции

Возможны бессонница или сонливость, учащение пульса, головная боль, гипогликемия.

Аллергические реакции в виде сыпи, зуда и гиперемии кожи. Повышение уровня тревоги, снижение работоспособности, повышение АД, тахикардия, нервозность, раздражительность.

При применении препарата более 2 мес возможны нарушения работы ЖКТ и спазм мышц.

Особые указания

Не применять в период беременности или кормления грудью.

Во время терапии препаратом необходим контроль артериального давления.

Применение с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется сочетанное применение с антидепрессантами, седативными лекарственными средствами, адаптогенами и стимуляторами из других групп препаратов. Нежелательно назначать Элеутерококк в форме экстракта с кортикостероидами, препаратами, применяемыми для лечения сахарного диабета; аналептиками, которые действуют возбуждающе на дыхательный центр.

Однако возможно сочетанное применение препарата с лекарственными средствами, содержащими растение шлемник байкальский, обладающее противовоспалительными свойствами.

Было выявлено, что экстракт сокращает время действия следующих препаратов: гексобарбитал, барбитал и тиопентал натрия, а также диэтиловый эфир и хлоралгидрат. При отравлениях этанолом помогает устранить интоксикацию организма. При одновременном приеме Элеутерококка в форме экстракта с эпинефрином, хлорпромазином, натрия салицилатом наблюдается ослабление действия этих веществ. Лекарственное средство способствует снижению токсичности таких препаратов, как уреид мезоксалевой кислоты, даунорубицин, трихлорэтиламин, меркаптопурин, циклофосфамид, тиотеп и мелфалан (Филатов И., 2014).

Дозы препарата

Принимается за 30 мин до приема пищи, в первой половине дня. Перед применением флакон встряхнуть, содержимое развести в небольшом количестве жидкости.

Взрослые: 20–30 капель 1 р/сут.

Детям, начиная с 12-летнего возраста, — 1 капля на 1 год жизни. Длительность лечения — не более 1 мес. Через 2 нед курс терапии препаратом можно повторить.

Другие сферы применения. В косметических целях в качестве средства против увядания кожи и ее повышенной жирности: 1 ст. л. экстракта разводят ½ стакана воды и затем применяют вместо лосьона.

Вывод. Экстракт элеутерококка обладает тройным эффектом — стимулирующим, тонизирующим и адаптогенным. Он помогает человеку реагировать на изменения, происходящие во внешней среде. Препарат способствует комплексной защите организма: повышает сопротивляемость инфекциям и помогает преодолевать стрессовые ситуации, защититься от воздействия вредных веществ. При правильном режиме применения он легко переносится, и терапия чаще всего не вызывает побочных реакций.

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Дата добавления: 16.10.2019 г. Версия для печати

Цены на ЭЛЕУТЕРОКОКК в городах Украины

Ивано-Франковск 15.5 грн./уп.

ЭЛЕУТЕРОКОКК экстракт жидк. перорал. спирт. 50 мл фл. № 1, Лубныфарм ..... 15.5 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Ивано-Франковск, ул. Миколайчука, 6, тел.: +380673123687

Киев 15.51 грн./уп.

ЭЛЕУТЕРОКОКК экстракт жидк. перорал. спирт. 50 мл фл. № 1, Лубныфарм ..... 13.7 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Киев, просп. Правды, 94, тел.: +380674146093

Кропивницкий 18.05 грн./уп.

ЭЛЕУТЕРОКОКК экстракт жидк. перорал. спирт. 50 мл фл. № 1, Лубныфарм ..... 18.08 грн./уп.
«ИНКОПМАРК МЕДСЕРВИС» Кировоград, перекр. Большая Перспективная / Гоголя, 46/91, тел.: +380522351490

Львов 15.63 грн./уп.

ЭЛЕУТЕРОКОКК экстракт жидк. перорал. спирт. 50 мл фл. № 1, Лубныфарм ..... 12.8 грн./уп.
«ПУЛЬС» Львов, ул. Шевченко Тараса, 358, тел.: +380322911578

Николаев 15.65 грн./уп.

ЭЛЕУТЕРОКОКК экстракт жидк. перорал. спирт. 50 мл фл. № 1, Лубныфарм ..... 15.65 грн./уп.
«КАПІТЕЛЬ-МИКОЛАЇВ» Николаев, ул. Почтовая, 118, тел.: +380975260589

Тернополь 15.25 грн./уп.

ЭЛЕУТЕРОКОКК экстракт жидк. перорал. спирт. 50 мл фл. № 1, Лубныфарм ..... 13.25 грн./уп.
«ШИПШИНА» Тернополь, ул. Коновальца, 15, тел.: +380673510430

Черкассы 15.05 грн./уп.

ЭЛЕУТЕРОКОКК экстракт жидк. перорал. спирт. 50 мл фл. № 1, Лубныфарм ..... 14.4 грн./уп.
«ВИТАМИН» Черкассы, ул. Оноприенко, 2/2

Чернигов 13.47 грн./уп.

ЭЛЕУТЕРОКОКК экстракт жидк. перорал. спирт. 50 мл фл. № 1, Лубныфарм ..... 13.02 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Чернигов, ул. Ремесленная, 57, тел.: +380682961264

Developed by Maxim Levchenko