СМЕКТАЛИЯ® (SMECTALIA®)
Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Передозировка
- Условия хранения
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Диосмектит — это двойной силикат алюминия и магния.
Благодаря пространственной структуре и высокой пластической вязкости диосмектит обладает высокой обволакивающей способностью по отношению к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Диосмектит путем взаимодействия с гликопротеинами слизистой оболочки увеличивает резистентность слизи к раздражителям. Диосмектит, воздействуя на барьерную функцию слизистой оболочки пищеварительной системы и благодаря высокой способности к связыванию со слизистой оболочкой, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Диосмектит является радиопрозрачным, не окрашивает кал и в обычных дозах не влияет на физиологическое время пассажа по кишечнику.
Фармакокинетика. Благодаря структуре диосмектита Смекталия® не абсорбируется и не метаболизируется.
Показания СМЕКТАЛИЯ
краткосрочное лечение при острой диарее у взрослых и детей в возрасте старше 15 лет, дополнительно к диете.
Применение СМЕКТАЛИЯ
для перорального применения у взрослых и детей в возрасте старше 15 лет.
Дозировка. 1 пакетик (диосмектит 3 г) с последующим приемом еще 1 пакетика после каждого эпизода несформированного стула; однако не более 6 пакетиков в сутки.
Максимальная продолжительность лечения составляет 3 дня.
Способ применения. Содержимое пакетика рекомендуется размять пальцами перед его раскрытием, доведя его до жидкого состояния. Содержимое пакетика можно проглотить неразведенным или смешать с небольшим количеством воды и выпить.
Лекарственное средство желательно применять отдельно от приема пищи.
Дети. Применять для лечения детей в возрасте старше 15 лет.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к диосмектиту или одному из вспомогательных веществ;
- кишечная непроходимость.
Побочные эффекты
частота побочных реакций классифицируется следующим образом: часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100).
Со стороны пищеварительного тракта: часто — запор, который обычно проходит после снижения дозы, но в некоторых случаях может потребовать прекращения лечения; нечасто — метеоризм, рвота.
В течение пострегистрационного периода применения диосмектита сообщалось о возникновении реакций повышенной чувствительности (частота неизвестна), включавших крапивницу, сыпь, зуд и ангионевротический отек.
Также сообщалось о возникновении запора.
Особые указания
диосмектит следует принимать с осторожностью пациентам с тяжелым хроническим запором в анамнезе.
В случае необходимости лечение не исключает проведение регидратации.
Объем регидратации с помощью р-ра для пероральной регидратации или в/в регидратации зависит от интенсивности диареи, возраста пациента и особенностей течения заболевания.
Пациента следует проинформировать о необходимости:
- регидратации с помощью значительного объема соленых или сладких жидкостей для компенсации потери жидкости, вызванной диареей (средняя суточная потребность организма взрослого в воде составляет 2 л);
- поддержания режима приема пищи до тех пор, пока продолжается диарея:
— с исключением некоторых продуктов, особенно сырых овощей и фруктов, зеленых овощей, пряных блюд, а также замороженных пищевых продуктов или напитков;
— с преимущественным выбором запеченного мяса и риса.
Это лекарственное средство содержит небольшое количество этанола (алкоголя), <100 мг/доза.
Если у Вас диагностирована непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот препарат.
Применение в период беременности и кормления грудью. Надежные данные о тератогенезе у животных отсутствуют.
В настоящее время в клинических условиях каких-либо особых фетальных пороков развития или фетотоксических эффектов не наблюдалось. Вместе с тем исследований влияния препарата Смекталия® на беременных, достаточного для исключения любого риска, не проводили.
Поэтому, учитывая, что Смекталия® не абсорбируется, применение этого лекарственного средства в период беременности предусмотрено только в случае необходимости.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследований влияния этого лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами не проводили. Однако ожидается, что его влияние незначительно или отсутствует.
Взаимодействия
адсорбирующие свойства этого лекарственного средства могут влиять на степень и/или скорость всасывания других веществ, поэтому рекомендуется не применять другие лекарственные средства одновременно с препаратом Смекталия®.
Передозировка
передозировка может привести к усилению побочных эффектов, запора.
Условия хранения
специальных условий хранения не требует.
Диагнозы, при которых применяют СМЕКТАЛИЯ
Гастроэнтероколит | МКБ A09.9 |
Синдром раздраженного кишечника с диареей | МКБ K58.0 |
Хронический холецистит | МКБ K81.1 |
Вспомогательные вещества: ксантановая камедь; кислота лимонная, моногидрат; аскорбиновая кислота; калия сорбат; сукралоза; ароматизатор карамель-какао (смесь натуральных и синтетических ароматизаторов, сахарный колер (Е150d), сироп сахарный карамелизованный, пропиленгликоль (Е1520), вода, этанол, кофеин) вода очищенная..