0
UA | RU

Ливарол (Livarol)

Состав и форма выпуска

пессарии 400 мг блистер № 5
пессарии 400 мг блистер № 10
ВеществоКоличество
Кетоконазол400 мг
Прочие ингредиенты: бутилгидроксианизол (e320), макрогол 1500, макрогол 400.
№ UA/17172/01/01 от 11.01.2019 до 11.01.2024
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Активное вещество — кетоконазол, производное имидазолдиоксолана. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие по отношению к дерматофитам (Trichophyton spp., Epidermophyton floccosum, Microsporum spp.) и дрожжевым грибам (Candida spp., Pityrosporum spp.). Механизм действия направлен на ингибирование биосинтеза эргостерола и изменение липидного состава мембраны грибов.

Препарат активен в отношении стафилококков и стрептококков.

Фармакокинетика. При интравагинальном применении препарат слабо всасывается, небольшое количество препарата попадает в системный кровоток. Cmax кетоконазола в плазме крови после применения 400 мг варьирует от 0 до 20,7 нг/мл.

Показания Ливарол

• лечение острого и хронического рецидивирующего микоза влагалища;

• профилактика грибковых инфекций влагалища при сниженной резистентности организма и на фоне лечения препаратами, нарушающими нормальную микрофлору влагалища.

Применение Ливарол

препарат применяют интравагинально. Перед применением пессарий освобождают от контурной упаковки и вводят его глубоко во влагалище в положении лежа на спине. Применяют по 1 пессарию в сутки в течение 3–5 сут в зависимости от течения заболевания. В случае необходимости курс лечения повторяют до клинического выздоровления, подтвержденного лабораторными исследованиями. При хроническом кандидозе применяют по 1 пессарию в сутки в течение 10 сут.

В период беременности (II–III триместр) и кормления грудью способ применения и дозы обычные.

Дети. Опыт применения препарата у детей отсутствует, поэтому его не следует назначать этой возрастной категории пациентов.

Противопоказания

индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность (I триместр).

Побочные эффекты

возможные гиперемия и раздражение слизистой оболочки влагалища, зуд влагалища в месте введения пессария, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница). В редких случаях могут возникнуть тошнота, головокружение.

Особые указания

в редких случаях возможны местные аллергические реакции у полового партнера. Для снижения риска рецидива заболевания рекомендуется одновременное лечение полового партнера. Следует избегать контакта с латексными изделиями (контрацептивные диафрагмы, презервативы).

Во время лечения следует воздерживаться от половой жизни.

Ливарол рекомендуется применять на ночь, поскольку препарат оказывает осмотическое и дренажное действие, сопровождающееся увеличением выделений из влагалища. Рекомендуется на время лечения препаратом Ливарол на ночь использовать гигиенические прокладки.

При развитии реакций гиперчувствительности препарат следует отменить и обратиться к врачу.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не применяется в I триместр беременности. Во II–III триместры беременности и в период кормления грудью препарат применяют только в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия

при одновременном применении препарата Ливарол с рифампицином и изониазидом снижается концентрация кетоконазола в плазме крови. При одновременном применении с циклоспорином, непрямыми антикоагулянтами и метилпреднизолоном кетоконазол может повышать концентрацию вышеуказанных препаратов в плазме крови. Практическое значение этих взаимодействий при лечении кетоконазолом в виде вагинальных пессариев неизвестно.

Передозировка

передозировки и токсические эффекты при применении препарата не выявлены.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Ливарол

Воспалительный процесс в области шейки матки МКБ N72
Вульвовагинит МКБ N77.1
Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы МКБ N76.8
Кандидоз вульвы и вагины МКБ B37.3
Кандидоз других урогенитальных локализаций МКБ B37.4
Острый вагинит МКБ N76.0
Разноцветный лишай МКБ B36.0
Эндометриоз маточных труб МКБ N80.2
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko