ЭСКУЗАН® ЛОНГ (AESCUSAN® LONG)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капсулы пролонгированного действия 50 мг, №  30, №  60

№ UA/15249/01/01 от 15.08.2016 до 15.08.2021Без рецептаC

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

эсцин, основной активный компонент экстракта семян конского каштана, оказывает антиэкссудативное и сосудоукрепляющее действие. Кроме того, в экстракте конского каштана содержится более 20 активных биофлавоноидов. Среди них — рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, холин, эскулин, кемпферол и многие др. Все эти вещества не только проявляют собственную активность, но потенцируют и взаимно усиливают свойства друг друга, оказывая влияние на укрепление и эластичность вен.

Фармакодинамика. Гликокаликс (мукополисахариды) действует как молекулярное сито в капиллярных стенках: крупные частицы, такие как протеины, не могут проникнуть за пределы сосудов. В крови пациентов с варикозом вен содержится повышенное количество лизосомальных ферментов, которые в результате ферментативного распада повреждают мукополисахариды и, как следствие, «молекулярное сито» стенок сосудов становится проницаемым для крупных частиц (протеинов). В результате под действием осмотического давления жидкость выходит из сосудов во внесосудистое пространство, что приводит к развитию отека. Экстракт из семян конского каштана снижает активность лизосомальных энзимов в крови. Таким образом восстанавливается равновесие между синтезом и распадом мукополисахаридов, которое было патологически смещено за счет лизосомальных ферментов. Патологически повышенная проницаемость сосудов вследствие хронической венозной недостаточности регулируется благодаря снижению проницаемости капиллярных стенок. Так создается физиологическое равновесие между уровнем фильтрации и абсорбции воды, которая при повышенной фильтрации приводит к образованию отека вследствие повышенной проницаемости стенок сосудов для макромолекул. Экстракт семян конского каштана снижает фильтрацию, что предотвращает развитие отека, а при длительном применении, благодаря улучшению водного баланса, достигается и регрессия отека.

Фармакокинетика. По данным предыдущих исследований было показано, что до 0,11% препарата Эскузан Лонг, капсулы пролонгированного действия 50 мг, при пероральном применении выводится с мочой в неизмененном виде (эсцин). Низкие уровни почечного клиренса (4,8 мл/мин) показывают, что процесс выведения эсцина при пероральном применении главным образом происходит благодаря биотрансформации внешним путем, возможно в крови и печени. Эсцин можно полностью вывести из организма с помощью гемодиализа.

ПОКАЗАНИЯ

хроническая венозная недостаточность:

  • отеки ног;
  • тяжесть и боль в ногах, зуд;
  • судороги икроножных мышц.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат принимают внутрь по 1 капсуле 2 раза в сутки (утром и вечером) до еды. Капсулы глотают целиком, запивая достаточным количеством воды. В случае возникновения незначительных нарушений со стороны желудка или кишечника рекомендуется принимать капсулы во время еды.

Продолжительность лечения определяет врач индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и клинической эффективности препарата.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к сухому экстракту семян конского каштана и/или любому из компонентов препарата. Почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

частота появления побочных реакций классифицируется следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 и <1/10); нечасто (от ≥1/1000 и <1/100); редко (от ≥1/10 000 и <1/1000); очень редко (<1/10 000), неизвестно (не поддается оценке на основе имеющихся данных).

Могут возникнуть нежелательные эффекты, перечисленные ниже:

со стороны пищеварительной системы (нечасто): диарея, тошнота и рвота, желудочно-кишечный дискомфорт.

Со стороны нервной системы (нечасто): головная боль, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой систем (очень редко): тахикардия, АГ.

Со стороны репродуктивной системы (очень редко): метроррагия.

Со стороны кожи (реакции повышенной чувствительности): редко — аллергический дерматит (зуд, сыпь, эритема, экзема); очень редко — аллергические реакции тяжелой степени (в некоторых случаях с кровотечением).

При применении высоких доз препарата возможны нефротоксические реакции, тромбоз.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

если отмечаются воспаление кожи, тромбофлебиты или подкожное уплотнение, сильная боль, язвы, неожиданный отек одной или обеих ног, сердечная или почечная недостаточность, следует немедленно сообщить об этом врачу, так как это может быть проявлением серьезного заболевания.

При одновременном применении с препаратом-антикоагулянтом необходимо проводить постоянный мониторинг показателей свертывания крови.

Следует придерживаться применения всех назначенных неинвазивных мероприятий, таких как: бинтование ног, ношение поддерживающих чулок или обливание холодной водой.

Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендуется применение препарата в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат не рекомендуется назначать детям (в возрасте до 18 лет) из-за отсутствия данных по безопасности.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять автомобилем или работать с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

препарат усиливает действие антитромботических средств. Антибиотики цефалоспоринового ряда повышают концентрацию свободного эсцина в крови и риск развития побочных эффектов.

Следует избегать одновременного применения с аминогликозидными антибиотиками в связи с усилением токсического действия аминогликозидов на почки.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при передозировке сапонины, содержащиеся в семенах конского каштана, могут вызывать тошноту, также могут наблюдаться рвота и диарея, сонливость, бред, мидриаз, возможен летальный исход в результате дыхательного паралича через 24–48 ч.

Лечение: если отсутствует рвота и было принято большое количество препарата, рекомендуются промывание желудка (например 0,02% р-ром перманганата калия) и прием активированного угля, симптоматическое лечение.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 16.07.2019 г. Версия для печати

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Developed by Maxim Levchenko