0
UA | RU

Самитол® (Samitol®)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Секнидазол500 мг
№ UA/16969/01/01 от 08.10.2018 до 08.10.2023
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика

Механизм действия. Секнидазол — противопротозойное средство группы нитроимидазолов с антибактериальным действием. Секнидазол характеризуется бактерицидным (против грамположительных и грамотрицательных анаэробных бактерий) и амебицидным (внутри- и внешнекишечным) эффектом. Секнидазол особенно активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia. Проникая внутрь клетки микроорганизма, секнидазол активируется в результате восстановления 5-нитрогруппы, за счет чего взаимодействует с клеточной ДНК. Происходит нарушение ее спиралевидной структуры и разрушение нитей, ингибирование нуклеотидного синтеза и гибель клетки.

Фармакокинетика

Абсорбция. После перорального применения секнидазол быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Биодоступность составляет почти 100%. После приема внутрь однократной дозы 2 г Cmax секнидазола в плазме крови достигается через 3 ч.

Распределение. Связывание секнидазола с белками плазмы крови составляет приблизительно 15%. Секнидазол проникает через ГЭБ и в грудное молоко.

Метаболизм. Секнидазол метаболизируется в печени.

Выведение. Т½ секнидазола составляет примерно 25 ч. Секнидазол выводится преимущественно с мочой. Выведение происходит медленно: 16% введенной дозы секнидазола выводится в течение 72 ч, а 50% — в течение 120 ч.

Показания Самитол

  • трихомонадный уретрит и вагинит (вызванные Trichomonas vaginalis);
  • бактериальный вагиноз;
  • амебиаз кишечника (вызванный Entamoeba histolytica);
  • амебиаз печени (вызванный Entamoeba histolytica);
  • лямблиоз (вызванный Giardia lamblia).

Применение Самитол

Самитол следует применять внутрь непосредственно перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Дозы для взрослых

Урогенитальный трихомониаз, бактериальный вагиноз: 4 таблетки по 500 мг применять в один прием 1 раз в сутки или в два приема в сутки с интервалом 12 ч (всего — 2 г).

Острый кишечный амебиаз и лямблиоз: 4 таблетки по 500 мг применять в один прием 1 раз в сутки или в два приема в сутки с интервалом 12 ч (всего — 2 г).

Хроническое носительство цист или амеб: 3 таблетки по 500 мг применять в один прием или в несколько приемов в течение 3 дней.

Амебиаз печени: 3 таблетки по 500 мг применять в один прием или в несколько приемов в течение 5 дней.

Дозы для детей*

По усмотрению врача — от 25 до 30 мг/кг/сут. Продолжительность лечения зависит от показаний и аналогична, как и для взрослых.

*Данная лекарственная форма предназначена для применения детям с массой тела >20 кг.

Дозы для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью

Для больных с почечной или печеночной недостаточностью рекомендации по корригированию доз зависят от рекомендуемых для производных нитро-5-имидазола в целом.

Почечная недостаточность средней и тяжелой степени: обычно коррекции дозы не требуется, особенно при кратковременном лечении.

Печеночная недостаточность тяжелой степени: необходимо снижение суточной дозы в зависимости от состояния пациента.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к секнидазолу или другим компонентам препарата или к другим производным нитроимидазола;
  • органические заболевания ЦНС;
  • I триместр беременности;
  • дискразия крови, в том числе в анамнезе.

Побочные эффекты

со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, включая гиперемию (эритема), сыпь, крапивницу, ангионевротический отек, бронхоспазм, лихорадку и анафилактические реакции.

Со стороны крови и лимфатической системы: умеренная обратимая лейкопения, обратимая нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение.

Со стороны пищеварительной системы: боль в области эпигастрия и/или в животе, тошнота, рвота, диарея, запор, глоссит, стоматит, нарушение вкуса (металлический привкус во рту), анорексия.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатит.

Со стороны нервной системы: головная боль, судороги, головокружение, потеря сознания, парестезии, невропатия (сенсорная периферическая и сенсорно-моторный полиневрит), энцефалопатия* (состояние помрачения сознания), мозжечковый синдром* (атаксия, дизартрия, нарушение координации движений, нистагм, тремор).

Со стороны психики: психоз, спутанность сознания, галлюцинации.

Общие нарушения: слабость.

Примечание: *после прекращения лечения симптомы исчезают.

Особые указания

алкоголь. Во время применения препарата и в течение 72 ч после завершения его применения противопоказано употребление алкоголя с целью предотвращения возникновения побочных реакций, аналогичных тем, которые наблюдаются при применении дисульфирама (покраснение кожи, коликообразная боль в животе, рвота и тахикардия).

Длительный прием. В случае необходимости применения секнидазола в течение длительного периода, по сравнению с рекомендованным, пациентам необходимо проводить мониторинг картины крови (в частности количество лейкоцитов). Также рекомендуется наблюдение врача из-за риска возникновения побочных реакций со стороны ЦНС и периферической нервной системы (парестезии, атаксия, головокружение, судорожные припадки).

Печеночная энцефалопатия. Секнидазол следует назначать с осторожностью пациентам с печеночной энцефалопатией. Терапию требуется прекратить в случае нарушения координации движений, появления головокружения или помутнения сознания.

Половые отношения. Следует воздерживаться от половых отношений во время лечения секнидазолом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не использовать в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат разрешен к применению у детей в соответствии с рекомендациями по дозировке, указанными в разделе ПРИМЕНЕНИЕ, с учетом возможности применять данную лекарственную форму у детей с массой тела >20 кг.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Секнидазол не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия

дисульфирам: одновременный прием с секнидазолом может вызывать параноидальные реакции и психозы.

Алкоголь: сочетание с алкоголем вызывает симптомы дисульфирамоподобной реакции (спазмы в животе, тошнота, рвота, головная боль, прилив крови к лицу), возможны делириозные нападения и головокружение.

Антикоагулянты: секнидазол при одновременном применении усиливает действие непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона), повышается риск возникновения кровотечений. Необходим мониторинг протромбинового времени и коррекция дозы в случае необходимости.

Препараты лития: при одновременном применении с секнидазолом повышается концентрация лития в плазме крови.

Циклоспорин: риск повышения уровня циклоспорина в плазме крови. Необходим мониторинг уровня циклоспорина и креатинина в случае сочетанного применения секнидазола с циклоспорином.

Недеполяризующие миорелаксанты (векурония бромид): не рекомендуется сочетать с секнидазолом.

Амоксициллин: при одновременном применении с секнидазолом повышается активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности).

5-Фторурацил: при сочетанном применении с секнидазолом снижается клиренс 5-фторурацила, что вызывает повышение его токсичности.

Передозировка

симптомы: возможно усиление побочных реакций, в частности со стороны нервной системы.

Лечение: специфического антидота не существует. При необходимости проводят симптоматическую терапию или гемодиализ.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют Самитол

Вульвовагинит МКБ N77.1
Острый вагинит МКБ N76.0
Острый сальпингоофорит МКБ N70.0
Трихомониаз неуточненный МКБ A59.9
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko