Вазапростан® порошок для раствора для инфузий 20 мкг ампула №10

Цены в Киев
от 8405,70 грн
в 72 аптеках
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
20 мкг, 10 шт.
от 8405,70 грн
60 мкг, 10 шт.
от 15437,74 грн
Характеристики
Производитель
Форма выпуска
Порошок для раствора для инфузий
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
20 мкг
Количество штук в упаковке
10 шт.
Регистрация
UA/4517/01/01 от 20.07.2021
Международное название

Вазапростан инструкция по применению

Состав

Алпростадил - 20 мкг

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Алпростадил, активное вещество препарата Вазапростан, является вазодилататором. Он усиливает кровоток путем дилатации артериол и прекапиллярных сфинктеров. Препарат улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. После в/в применения у здоровых добровольцев или у пациентов отмечают повышение эластичности эритроцитов и угнетение их агрегации ex vivo. Алпростадил эффективно подавляет активацию тромбоцитов in vitro. Этот эффект распространяется также на параметры изменения формы, агрегации, секреции веществ, которые содержатся в гранулах, и высвобождение тромбоксана — вещества, которое способствует агрегации. Препарат приводит к уменьшению образования артериальных тромбов.
Применение препарата стимулирует фибринолиз и повышение определенных показателей эндогенного фибринолиза (плазминогена, плазмина, активности активатора тканевого плазминогена).
Фармакокинетика. Комплекс, состоящий из алпростадила и альфадекса, при приготовлении р-ра для инфузий диссоциирует на отдельные компоненты. Итак, фармакокинетика не зависит от присутствия комплекса в лиофилизате. После в/в применения алпростадила в дозе 60 мкг/2 ч средняя Cmax в плазме крови у здоровых добровольцев на 5,2 пкг/мл превышает среднюю Cmax в фазе плацебо (2,4 пкг/мл). T½ во время альфа-фазы составляет приблизительно 0,2 мин, а во время бета-фазы — приблизительно 8 мин. Таким образом, стационарная концентрация достигается вскоре после начала инфузии. Алпростадил метаболизируется в основном в легких — 80–90% во время первого прохождения. Первичные метаболиты — 15-кето-ПГЕ1, ПГЕ0 (13,14-дигидро-ПГЕ1) и 15-кето- ПГЕ0 (13,14-дигидро-15-кето-ПГЕ1), которые, в свою очередь, подвергаются дальнейшему распаду, в частности путем бета-окисления и омега-окисления. Метаболиты выводятся с мочой (88%) и калом (12%). Полное выведение осуществляется за 72 ч. Алпростадил на 93% связывается с макромолекулярными компонентами плазмы крови. В экспериментах на животных установлено, что T½ альфадекса составляет приблизительно 7 мин; он выводится с мочой в неизмененном виде.

Показания Вазапростан

лечение у взрослых при хронических облитерирующих заболеваниях артерий III и IV стадии (по классификации Фонтейна).

Применение Вазапростан

в/а инфузия. Содержимое 1 ампулы (20 мкг алпростадила) растворяют в 50 мл 0,9% р-ра натрия хлорида. В/а терапию проводят по нижеследующей схеме дозирования.
Объем полученного р-ра, который соответствует содержимому половины ампулы препарата (25 мл р-ра содержат 10 мкг алпростадила), вводить в/а на протяжении 60–120 мин с помощью устройства для инфузий. При удовлетворительной переносимости дозу можно повысить до 1 ампулы (20 мкг алпростадила), особенно при наличии некроза. Обычно проводят 1 инфузию в сутки.
Если в/а инфузия проводится через введенный катетер, то в зависимости от переносимости препарата и тяжести заболевания рекомендуют дозу 0,1–0,6 нг/кг массы тела в 1 мин; инфузия с применением устройства для инфузий длится 12 ч (соответствует содержимому ¼–½ ампулы препарата).
После 3-недельного курса лечения решают вопрос о целесообразности дальнейшего применения препарата. В случае отсутствия у пациента терапевтического эффекта лечение следует прекратить. Курс лечения не должен превышать 4 нед.
В/в инфузия. В/в терапию осуществляют по нижеследующей схеме дозирования.
Содержимое 1 ампулы (20 мкг алпростадила) препарата растворить в 50–250 мл 0,9% р-ра натрия хлорида и полученный р-р вводить в/в на протяжении 2 ч. Эта доза применяется 2 раза в сутки. Альтернативно: 1 раз в сутки в/в инфузия на протяжении 3 ч 3 ампул (60 мкг алпростадила), которые растворяют в 50–250 мл 0,9% р-ра натрия хлорида.
У пациентов с нарушением функции почек (почечная недостаточность при значениях креатинина >1,5 мг/дл) в/в применение препарата начинают с 1 ампулы 2 раза в сутки (по 20 мкг алпростадила 2 раза в сутки), каждая инфузия длится 2 ч. В зависимости от общей клинической картины дозу можно повысить до вышеприведенной обычной дозы (40–60 мкг алпростадила в сутки) на протяжении 2–3 дней. Для пациентов с почечной недостаточностью и пациентов группы риска относительно нарушения функции сердца объем инфузии следует ограничить 50–100 мл/сут и обязательно применять устройства для инфузий.

Противопоказания


гиперчувствительность к алпростадилу или другим компонентам препарата;
декомпенсированная сердечная недостаточность;
аритмии различной этиологии;
выраженная недостаточность или аортальный или митральный стеноз;
неконтролируемые коронарные заболевания сердца;
ИБС;
недавно перенесенный инфаркт миокарда (на протяжении последних 6 мес);
отек или инфильтрация легких (по результатам клинического или рентгенологического исследования);
тяжелая ХОБЛ;
отек легких в анамнезе у больных с сердечной недостаточностью;
веноокклюзионное заболевание легких;
печеночная дисфункция (повышенный уровень трансаминаз или гамма-глутамилтрансферазы);
заболевание печени в анамнезе;
угроза кровотечения (пациенты с острыми желудочно-кишечными язвами, политравмы);
период беременности и кормления грудью;
детский возраст.

Побочные эффекты

при оценке побочных явлений за основу взяты следующие критерии частоты:
очень часто: >10%;
часто: >1 до <10%;
иногда: >0,1 до <1%;
редко: >0,01 до <0,1%;
очень редко: <0,01%, в том числе единичные случаи.
Изменения в месте введения: очень часто — боль, эритема или отеки конечности при в/а применении; часто — гиперемия в месте введения и по ходу вены. После снижения дозы или прекращения инфузии эти побочные явления, обусловленные особенностями препарата или введения, исчезают.
Независимо от места введения могут наблюдаться следующие симптомы.
Неврологические нарушения: часто — головная боль, нарушения чувствительности конечности, на которой проводилась манипуляция; иногда — спутанность сознания; редко — церебральные судороги.
Желудочно-кишечные нарушения: иногда — нарушение работы ЖКТ, в том числе диарея, тошнота, рвота.
Кардиальные нарушения: часто — внезапное покраснение лица, шеи, лихорадка; иногда — снижение АД, тахикардия, стенокардия; редко — аритмия, острый отек легких или тяжелая сердечная недостаточность.
Со стороны гепатобилиарной системы: иногда — повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз).
Со стороны системы крови и лимфатической системы: редко — лейкопения, лейкоцитоз, тромбоцитопения.
Со стороны иммунной системы: иногда — аллергические реакции (сыпь на коже, ощущение отека); очень редко — развитие анафилаксии/анафилактического шока.
Со стороны опорно-двигательной системы и соединительной ткани: иногда — боль в суставах; очень редко — обратимый гиперостоз длинных трубчатых костей после применения препарата >4 нед.
Общие нарушения: иногда — повышение температуры тела, повышенная потливость, озноб, лихорадка, изменения показателя С-реактивного белка. После завершения лечения происходит быстрая нормализация.

Особые указания

Вазапростан 20 мкг предназначен для в/в применения. Р-р необходимо готовить непосредственно перед инфузией. Р-р, приготовленный >12 ч тому назад, вводить нельзя.
Ампула не требует дальнейшего надпиливания: место надлома находится под синей точкой.
Содержимое ампулы — сухой белый порошок, который образует твердый слой толщиной 3 мм на дне ампулы. На этом слое возможны небольшие трещины и крошки. При повреждении ампулы обычно сухое вещество становится влажным и клейким и очень теряет в объеме. В таком случае препарат применять нельзя.
Сухое вещество растворяется сразу же после добавления 0,9% р-ра натрия хлорида. Сначала р-р может оказаться немного мутным, что объясняется образованием воздушных пузырьков. Спустя короткое время р-р становится прозрачным.
У пациентов группы риска терапию препаратом следует проводить с осторожностью. Лицам, предрасположенным к сердечной недостаточности по возрасту, и пациентам с ИБС следует находиться под наблюдением в стационаре во время и на протяжении 1 дня после прекращения лечения препаратом. С осторожностью назначают препарат при артериальной гипотензии. Для предотвращения возникновения симптомов гипергидратации инфузионные объемы не должны превышать 50–100 мл/сут (введение с помощью устройства для инфузий). Необходим постоянный мониторинг параметров сердечно-сосудистой системы пациента: АД и ЧСС, контроль массы тела и баланса жидкости, центрального венозного давления или эхоКГ.
Такое же наблюдение необходимо для пациентов с периферическими отеками или почечной дисфункцией (уровень креатинина в сыворотке крови >1,5 мг/дл).
Препарат с осторожностью назначают пациентам, находящимся на гемодиализе (лечение проводят в последиализный период), лицам с сахарным диабетом І типа, особенно при выраженном поражении сосудов. Влияние высоких температур, влажности и света может вызвать отщепление OH-группы в 11-й позиции и привести к образованию простагландина А1.
Применение в период беременности и кормления грудью. Не применять препарат в период беременности. При необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.
Дети. Не применяют у детей.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Как и все лекарственные средства, действующие на сердечно-сосудистую систему, препарат может отрицательно влиять на способность к управлению транспортными средствами и работу с механизмами, особенно в начале лечения, при повышении дозы, прекращении приема препарата, употреблении алкоголя.

Взаимодействия

при лечении препаратом может усиливаться эффект гипотензивных препаратов, вазодилататоров, а также антиангинальных препаратов. При одновременном применении этих препаратов с алпростадилом необходим тщательный контроль состояния сердечно-сосудистой системы.
Симпатомиметики, эпинефрин, норэпинефрин снижают вазодилатирующее действие препарата. Одновременное применение препарата и антитромботических средств (антикоагулянтов, ингибиторов агрегации тромбоцитов, тромболитических средств) может увеличить склонность к кровотечениям.
Одновременное применение с цефамандолом, цефаперазоном, цефатетаном снижает эффективность препарата Вазапростан.
Несовместимость неизвестна.

Передозировка

передозировка препарата может привести к снижению АД и рефлекторной тахикардии вследствие эффекта вазодилатации. Другие возможные симптомы: вазовагусные реакции, бледность, повышенное потовыделение, тошнота, рвота, ишемия миокарда, сердечная недостаточность. Возможны местные реакции: боль, припухлость и покраснение конечности, в которую проводится инфузия, проявления гиперчувствительности.
Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет. В случаях передозировки (выраженная боль, снижение АД) следует снизить дозу препарата; при необходимости инфузию прекратить. При снижении АД неотложной мерой является поднятие кверху нижних конечностей пациента, который лежит на спине; можно применять симпатомиметики.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.