Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Фазижин® (Fasigyn)

  • Инструкция
  • Аналоги
Фазижин<sup>&reg;</sup> (Fasigyn)

Аналоги Фазижин® (Fasigyn)

Тинидазол-Тева таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг, блистер, № 4; Тева Украина
Классификация
Активное вещество
Tinidazolum (Тинидазол)
Лекарственные препараты
J01X D02 Тинидазол
Формы выпуска по NFC
ABC Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

профилактика послеоперационных инфекций, вызванных анаэробными бактериями, особенно после операций на толстом кишечнике, ЖКТ и после гинекологических операций.
Лечение. Эрадикация H. pylori, ассоциированного с язвой двенадцатиперстной кишки, вместе с антибиотиком и препаратом, подавляющим продуцирование кислоты.
Анаэробные инфекции: интраперитонеальные инфекции (перитонит, абсцесс); гинекологические инфекции (эндометрит, эндомиометрит, тубоовариальный абсцесс); бактериальная септицемия; послеоперационные инфекции ран; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции верхних и нижних дыхательных путей (пневмония, эмпиема, абсцесс легких). Неспецифический вагинит. Острый язвенный гингивит. Урогенитальный трихомониаз у мужчин и женщин. Лямблиоз. Кишечный амебиаз. Амебное поражения печени.

Фазижин применяют перорально во время приема пищи и после еды.
Эрадикация H. pylori, ассоциированного с язвой двенадцатиперстной кишки
Взрослые. Обычная доза препарата Фазижин — 500 мг 2 раза в сутки одновременно с омепразолом в дозе 20 мг 2 раза в сутки и кларитромицином в дозе 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Клинические исследования с применением такого 7-дневного режима продемонстрировали похожие уровни эрадикации H. pylori, когда омепразол применяли 1 раз в сутки.
Анаэробные инфекции
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Начальная доза — 2 г в 1-й день с последующим применением по 1 г 1 раз в сутки или по 500 мг 2 раза в сутки. Применения препарата в течение 5–6 дней, как правило, будет достаточно, но определение длительности лечения должно зависеть от клинического состояния, особенно когда эрадикация возбудителя инфекции определенной локализации может оказаться тяжелой. При необходимости продолжать терапию в течение более 7 дней рекомендуется проводить стандартное клиническое и лабораторное обследование.
Дети в возрасте до 12 лет. Не применяют.
Неспецифический вагинит
Взрослые. При неспецифическом вагините оптимальным является разовый прием 2 г препарата. Эффективность лечения повышалась при применении препарата в дозе 2 г 1 раз в сутки в течение 2 последовательных дней (общая доза — 4 г).
Острый язвенный гингивит
Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г перорально, однократно.
Урогенитальный трихомониаз (при подтверждении инфицирования Trichomonas vaginalis рекомендуется одновременное лечение партнера).
Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г перорально, однократно.
Дети. Рекомендуемая доза составляет 50–75 мг/кг массы тела однократно. Может потребоваться повторение этой дозы.
Лямблиоз
Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г перорально, однократно.
Дети. Рекомендуемая доза составляет 50–75 мг/кг массы тела однократно. Может потребоваться повторение этой дозы.
Кишечный амебиаз
Взрослые. Суточная доза составляет 2 г однократно в течение 2–3 дней.
Дети. Суточная доза составляет 50–60 мг/кг массы тела однократно в течение 3 последовательных дней.
Амебное поражения печени
Взрослые. Общая доза — 4,5–12 г, в зависимости от вирулентности Entamoeba histolytica. При амебном поражении печени может потребоваться проведение аспирации гноя в дополнение к применению препарата Фазижин. Лечение начинают в дозе 1,5–2 г 1 раз в сутки в течение 3 дней. Иногда, когда 3-дневный курс лечения неэффективен, терапию можно продолжать до 6 дней.
Дети. 50–60 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 5 последовательных дней.
Применение при нарушении функции почек. Нет необходимости в коррекции дозы пациентам с нарушением функции почек. Однако, поскольку тинидазол легко выводится при проведении гемодиализа, может возникнуть необходимость в приеме дополнительной дозы препарата.
Профилактика послеоперационных инфекций
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Доза составляет 2 г однократно, за 12 ч до проведения оперативного вмешательства.
Дети в возрасте до 12 лет. Не применяют.
Применение у пациентов пожилого возраста. Нет специальных рекомендаций для этой группы пациентов.

Фазижин не следует назначать пациентам с известной гиперчувствительностью к тинидазолу, другим производным 5-нитроимидазола или любого вспомогательного компонента препарата. Применение тинидазола противопоказано в течение I триместра беременности и в период кормления грудью. Препарат противопоказан пациентам с органическим поражением нервной системы.
Как и при применении других препаратов, имеющих сходную структуру, тинидазол противопоказан пациентам с заболеваниями крови (или с таковыми в анамнезе), хотя устойчивых гематологических нарушений не отмечали в клинических исследованиях и испытаниях на животных.
Не применять данную лекарственную форму у детей в возрасте до 3 лет.

побочные реакции, о которых сообщалось, как правило, возникали нечасто, были легкими и проходили самостоятельно.
Нарушения со стороны системы крови и лимфатической системы: транзиторная лейкопения.
Нарушения со стороны нервной системы: атаксия, судороги (редко), головокружение, головная боль, гипестезия, парестезия, периферическая невропатия, нарушения чувствительности, вертиго, металлический привкус во рту, приливы крови.
Нарушения со стороны ЖКТ: боль в животе, анорексия, диарея, налет на языке, глоссит, тошнота, стоматит, рвота.
Нарушения со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: реакции гиперчувствительности, иногда тяжелые, возникают редко и проявляются в форме сыпи на коже, зуда, крапивницы и ангионевротического отека.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: окрашивание мочи в темный цвет.
Нарушения общего состояния и нарушения, связанные со способом применения препарата: повышение температуры тела, повышенная утомляемость.

как и при применении других подобных препаратов, не следует употреблять алкогольные напитки в течение применения препарата Фазижин из-за возможного развития дисульфирамоподобной реакции (приливы крови к лицу, спазмы в животе, рвота, тахикардия). Не следует потреблять алкоголь в течение 72 ч после прекращения приема препарата Фазижин.
Препараты с подобным химическим строением также вызывают различные неврологические нарушения, такие как головокружение, нарушение координации, атаксия. Если в период применения препарата Фазижин возникают признаки нарушений со стороны нервной системы, лечение следует прекратить.
Применение в период беременности и кормления грудью
Применение в период беременности. В исследовании фертильности у крыс, которым вводили тинидазол в дозе 100 и 300 мг/1 кг массы тела, не отмечено влияния на фертильность, массу тела взрослых животных и потомства, гестацию, жизнеспособность и лактацию. Регистрировали незначительное повышение частоты спонтанных абортов при введении в дозе 300 мг/кг.
Тинидазол проникает через плацентарный барьер. Поскольку влияние препаратов этого класса на фетальное развитие неизвестно, применение тинидазола в течение I триместра беременности противопоказано. Нет доказательств, что Фазижин оказывает негативное воздействие на последние периоды беременности, но необходимо взвесить потенциальную пользу и возможный вред для матери и плода при применении препарата во II и III триместр беременности.
Применение в период кормления грудью. Тинидазол проникает в грудное молоко в течение 72 ч после применения. Женщинам не следут кормить грудью в течение как минимум 3 дней после прекращения приема препарата Фазижин.
Дети. В зависимости от показаний препарат назначают детям в возрасте старше 3 или 12 лет (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

алкоголь. Одновременное применение тинидазола и употребление алкоголя может приводить к дисульфирамоподобной реакции, поэтому такой комбинации следует избегать.
Антикоагулянты. Препараты с подобной химической структурой потенцируют эффекты антикоагулянтов для перорального применения. Следует чаще контролировать показатели протромбинового времени и при необходимости корригировать дозу антикоагулянта.

симптомы. Нет сообщений о случаях передозировки препарата Фазижин у людей.
Лечение. Нет специфического антидота для лечения передозировки тинидазола. Лечение — симптоматическое и поддерживающее. Может быть эффективным промывание желудка. Тинидазол легко выводится во время гемодиализа.

при температуре не выше 25 °C.