• Кабинет
  • ФАЗИЖИН® (FASIGYN)

    Состав и форма выпуска

    таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг блистер, № 4Цены в аптеках
    Тинидазол
    500 мг
    Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, кислота альгиновая, гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, титана диоксид.
    № UA/11077/01/01 от 01.09.2015 до 01.09.2020
    A По рецепту

    Показания ФАЗИЖИН

    профилактика послеоперационных инфекций, вызванных анаэробными бактериями, особенно после операций на толстом кишечнике, ЖКТ и после гинекологических операций.

    Лечение. Эрадикация H. pylori, ассоциированного с язвой двенадцатиперстной кишки, вместе с антибиотиком и препаратом, подавляющим продуцирование кислоты.

    Анаэробные инфекции: интраперитонеальные инфекции (перитонит, абсцесс); гинекологические инфекции (эндометрит, эндомиометрит, тубоовариальный абсцесс); бактериальная септицемия; послеоперационные инфекции ран; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции верхних и нижних дыхательных путей (пневмония, эмпиема, абсцесс легких). Неспецифический вагинит. Острый язвенный гингивит. Урогенитальный трихомониаз у мужчин и женщин. Лямблиоз. Кишечный амебиаз. Амебное поражения печени.

    Применение ФАЗИЖИН

    Фазижин применяют перорально во время приема пищи и после еды.

    Эрадикация H. pylori, ассоциированного с язвой двенадцатиперстной кишки

    Взрослые. Обычная доза препарата Фазижин — 500 мг 2 раза в сутки одновременно с омепразолом в дозе 20 мг 2 раза в сутки и кларитромицином в дозе 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Клинические исследования с применением такого 7-дневного режима продемонстрировали похожие уровни эрадикации H. pylori, когда омепразол применяли 1 раз в сутки.

    Анаэробные инфекции

    Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Начальная доза — 2 г в 1-й день с последующим применением по 1 г 1 раз в сутки или по 500 мг 2 раза в сутки. Применения препарата в течение 5–6 дней, как правило, будет достаточно, но определение длительности лечения должно зависеть от клинического состояния, особенно когда эрадикация возбудителя инфекции определенной локализации может оказаться тяжелой. При необходимости продолжать терапию в течение более 7 дней рекомендуется проводить стандартное клиническое и лабораторное обследование.

    Дети в возрасте до 12 лет. Не применяют.

    Неспецифический вагинит

    Взрослые. При неспецифическом вагините оптимальным является разовый прием 2 г препарата. Эффективность лечения повышалась при применении препарата в дозе 2 г 1 раз в сутки в течение 2 последовательных дней (общая доза — 4 г).

    Острый язвенный гингивит

    Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г перорально, однократно.

    Урогенитальный трихомониаз (при подтверждении инфицирования Trichomonas vaginalis рекомендуется одновременное лечение партнера).

    Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г перорально, однократно.

    Дети. Рекомендуемая доза составляет 50–75 мг/кг массы тела однократно. Может потребоваться повторение этой дозы.

    Лямблиоз

    Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г перорально, однократно.

    Дети. Рекомендуемая доза составляет 50–75 мг/кг массы тела однократно. Может потребоваться повторение этой дозы.

    Кишечный амебиаз

    Взрослые. Суточная доза составляет 2 г однократно в течение 2–3 дней.

    Дети. Суточная доза составляет 50–60 мг/кг массы тела однократно в течение 3 последовательных дней.

    Амебное поражения печени

    Взрослые. Общая доза — 4,5–12 г, в зависимости от вирулентности Entamoeba histolytica. При амебном поражении печени может потребоваться проведение аспирации гноя в дополнение к применению препарата Фазижин. Лечение начинают в дозе 1,5–2 г 1 раз в сутки в течение 3 дней. Иногда, когда 3-дневный курс лечения неэффективен, терапию можно продолжать до 6 дней.

    Дети. 50–60 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 5 последовательных дней.

    Применение при нарушении функции почек. Нет необходимости в коррекции дозы пациентам с нарушением функции почек. Однако, поскольку тинидазол легко выводится при проведении гемодиализа, может возникнуть необходимость в приеме дополнительной дозы препарата.

    Профилактика послеоперационных инфекций

    Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Доза составляет 2 г однократно, за 12 ч до проведения оперативного вмешательства.

    Дети в возрасте до 12 лет. Не применяют.

    Применение у пациентов пожилого возраста. Нет специальных рекомендаций для этой группы пациентов.

    Противопоказания

    Фазижин не следует назначать пациентам с известной гиперчувствительностью к тинидазолу, другим производным 5-нитроимидазола или любого вспомогательного компонента препарата. Применение тинидазола противопоказано в течение I триместра беременности и в период кормления грудью. Препарат противопоказан пациентам с органическим поражением нервной системы.

    Как и при применении других препаратов, имеющих сходную структуру, тинидазол противопоказан пациентам с заболеваниями крови (или с таковыми в анамнезе), хотя устойчивых гематологических нарушений не отмечали в клинических исследованиях и испытаниях на животных.

    Не применять данную лекарственную форму у детей в возрасте до 3 лет.

    Побочные эффекты

    побочные реакции, о которых сообщалось, как правило, возникали нечасто, были легкими и проходили самостоятельно.

    Нарушения со стороны системы крови и лимфатической системы: транзиторная лейкопения.

    Нарушения со стороны нервной системы: атаксия, судороги (редко), головокружение, головная боль, гипестезия, парестезия, периферическая невропатия, нарушения чувствительности, вертиго, металлический привкус во рту, приливы крови.

    Нарушения со стороны ЖКТ: боль в животе, анорексия, диарея, налет на языке, глоссит, тошнота, стоматит, рвота.

    Нарушения со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: реакции гиперчувствительности, иногда тяжелые, возникают редко и проявляются в форме сыпи на коже, зуда, крапивницы и ангионевротического отека.

    Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: окрашивание мочи в темный цвет.

    Нарушения общего состояния и нарушения, связанные со способом применения препарата: повышение температуры тела, повышенная утомляемость.

    Особые указания

    как и при применении других подобных препаратов, не следует употреблять алкогольные напитки в течение применения препарата Фазижин из-за возможного развития дисульфирамоподобной реакции (приливы крови к лицу, спазмы в животе, рвота, тахикардия). Не следует потреблять алкоголь в течение 72 ч после прекращения приема препарата Фазижин.

    Препараты с подобным химическим строением также вызывают различные неврологические нарушения, такие как головокружение, нарушение координации, атаксия. Если в период применения препарата Фазижин возникают признаки нарушений со стороны нервной системы, лечение следует прекратить.

    Применение в период беременности и кормления грудью

    Применение в период беременности. В исследовании фертильности у крыс, которым вводили тинидазол в дозе 100 и 300 мг/1 кг массы тела, не отмечено влияния на фертильность, массу тела взрослых животных и потомства, гестацию, жизнеспособность и лактацию. Регистрировали незначительное повышение частоты спонтанных абортов при введении в дозе 300 мг/кг.

    Тинидазол проникает через плацентарный барьер. Поскольку влияние препаратов этого класса на фетальное развитие неизвестно, применение тинидазола в течение I триместра беременности противопоказано. Нет доказательств, что Фазижин оказывает негативное воздействие на последние периоды беременности, но необходимо взвесить потенциальную пользу и возможный вред для матери и плода при применении препарата во II и III триместр беременности.

    Применение в период кормления грудью. Тинидазол проникает в грудное молоко в течение 72 ч после применения. Женщинам не следут кормить грудью в течение как минимум 3 дней после прекращения приема препарата Фазижин.

    Дети. В зависимости от показаний препарат назначают детям в возрасте старше 3 или 12 лет (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

    Взаимодействия

    алкоголь. Одновременное применение тинидазола и употребление алкоголя может приводить к дисульфирамоподобной реакции, поэтому такой комбинации следует избегать.

    Антикоагулянты. Препараты с подобной химической структурой потенцируют эффекты антикоагулянтов для перорального применения. Следует чаще контролировать показатели протромбинового времени и при необходимости корригировать дозу антикоагулянта.

    Передозировка

    симптомы. Нет сообщений о случаях передозировки препарата Фазижин у людей.

    Лечение. Нет специфического антидота для лечения передозировки тинидазола. Лечение — симптоматическое и поддерживающее. Может быть эффективным промывание желудка. Тинидазол легко выводится во время гемодиализа.

    Условия хранения

    при температуре не выше 25 °C.

    Дата добавления: 29.05.2020 г.
    © Компендиум 2014

    Рекомендуемые аналоги ФАЗИЖИН:

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko