0
UA | RU

Вазелиновое масло (Vaselin oil)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Вазелиновое масло
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Масло вазелиновое50 мл
№ UA/6520/02/01 от 12.04.2017
Фитофарм
ВеществоКоличество
Масло вазелиновое25 мл
№ UA/0408/01/01 от 13.07.2018
ВеществоКоличество
Масло вазелиновое50 мл
№ UA/0408/01/01 от 13.07.2018
Косметика
Вазелиновое масло
Фармаком
Масло вазелиновое
Красная звезда
МАСЛО ВАЗЕЛИНОВОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ
Красота и Здоровье
МАСЛО НАТУРАЛЬНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
Адверсо

Актуальная информация

Вазелиновое масло, также известное как жидкий парафин, — продукт нефтепереработки, который является смесью жидких высокомолекулярных насыщенных алифатических и циклических углеводородов (Фармацевтична енциклопедія). Вазелиновое масло широко применяется в медицине в качестве слабительного средства, а также как вспомогательное средство при различных манипуляциях.

Клиническое применение вазелинового масла

Вазелиновое масло может применяться в качестве слабительного средства. Оно размягчает каловые массы, не расщепляется ферментами и не всасывается, поэтому считается безопасным (Корниенко Е.А., 2010), однако в инструкции МЗ Украины указано, что у детей его следует применять только наружно.

Вазелиновое масло применяется при различных медицинских манипуляциях в качестве лубриканта: им смазывают наконечник клизмы (Парфенов А.И., 2010), оливу сфинктероманометра (Халиков М.М., 2015), назогастральный зонд (Хвойнов Д.В., 2008), пищеводный буж (Матвеева Л.В., 2014), используют для облегчения пальцевого исследования прямой кишки (Парфенов А.И., 2010) и в качестве оптической среды при цистоскопии (Морозов Д.А., 2011).

Если у больного выявлен геморрой, то для облегчения акта дефекации (для уменьшения длительности натуживания) рекомендуется принимать внутрь 1 ч. л. вазелинового масла перед сном (Парфенов А.И., 2010). Можно также применять препарат при синдроме раздраженной кишки: в сочетании с набухающими и осмотическими слабительными средствами вазелиновое масло облегчает пассаж кишечного содержимого (Караулько И.В., 2011). Рекомендуется включать вазелиновое масло в схемы консервативного лечения детей с выпадением прямой кишки. Сочетание слабительных средств, препаратов общеукрепляющего действия и местной физиотерапии способствует достижению полноценного эффекта от консервативного лечения у 91,7% пациентов (Ахмедов Р.Ш., 2009).

Вазелиновое масло применяется в комплексной декомпрессионной терапии. Оно показано для консервативного разрешения острой кишечной непроходимости наряду с такими манипуляциями, как паранефральная блокада, перидуральная блокада, сифонные клизмы, введение спазмолитиков и стимуляция кишечной перистальтики. Отмечается, что у 36,5% пациентов при таких мероприятиях устраняется непроходимость, а у остальных уже через 6–7 ч улучшается состояние (оценивается по критерию уменьшения площади газа над уровнем жидкости на 30% и более) (Тотиков З.В., 2013). Вазелиновое масло также применяется у пациентов после стентирования опухолевого стеноза толстой кишки (Денисенко В.Л., 2015).

В некоторых случаях вазелиновое масло позволяет достичь консервативного разрешения кишечной непроходимости, вызванной диоспиробезоаром (фитобезоар, образовавшийся из волокнистой мякоти хурмы) (Окунев Н.А., 2018).

Назначение вазелинового масла внутрь в ранний послеоперационный период способствует раннему восстановлению перистальтики после операций на толстой кишке (Дарвин В.В., 2006), а также защите зоны анастомоза от травмирования каловыми массами (Воленко А.В., 2011).

Другие способы медицинского применения вазелинового масла

Также вазелиновое масло применяется в интенсивной терапии отравлений. Описан опыт применения вазелинового масла (введение в желудок через зонд) после промывания желудка (Васильченко С.Л., 2011) с целью снижения абсорбции жирорастворимых ядов (Шавази Н.М., 2020), например дихлорэтана (Толкачев Ю.В., 2012).

Вазелиновое масло применяют для обработки кожи и складок у новорожденных с ихтиозом (Алимова Х.П., 2016).

При наложении колостомы вазелиновое масло наносится на слизистую оболочку кишки для защиты ее от агрессивных антисептических р-ров, которыми обрабатывают линию шва (Коновалов С.В., 2005).

Слабительный эффект вазелинового масла применяется в послеоперационный период после реконструктивных операций на прямой кишке наряду с бужированием и тренировочными клизмами (Хамраев А.Ж., 2017).

Также вазелиновое масло применяется для перевязок в урологии — смоченная вазелиновым маслом салфетка используется для закрытия раневой поверхности после реконструктивно-пластических вмешательств при гипоспадии (Трапезникова М.Ф., 2002). Однако, по мнению некоторых авторов (Файзулин А.К. и соавт., 2018), вазелиновое масло для перевязок не рекомендуется, поскольку может способствовать формированию свищевых ходов.

При проведении аутодермотрансплантации больным с синдромом диабетической стопы или для закрытия пролежней (Турсынов Н.И., 2008) вазелиновое масло применяется в составе повязки для реципиентной зоны при методике гипоксического прекондиционирования. Эта методика улучшает адаптацию тканей к гипоксии, что в целом увеличивает жизнеспособность трансплантата (Измайлов С.Г., 2016).

До 1950-х годов пользовался популярностью метод лечения туберкулеза легких с помощью наложения олеоторакса. Суть операции сводится к достижению механического коллапса (спадения) легкого у пациента с туберкулезной каверной. Для этого в плевральную полость или экстраплеврально вводилось стерилизованное вазелиновое масло в несколько приемов до необходимого объема. После рубцевания каверны масло небольшими порциями (по 50 мл) эвакуировали из полости. В целом полный цикл лечения занимал до 5 лет, а в некоторых случаях пациенты прекращали наблюдаться у фтизиатра, и олеоторакс у них оставался на долгие годы, не причиняя дискомфорта (Коротков П.Б., 2015). Однако по мере развития резекционной хирургии метод олеоторакса перестал применяться (Кравченко А.Ф., 2005).

Вазелиновое мало: предостережения

Важно знать, что вазелиновое масло нельзя применять как слабительное средство в период беременности — оно нарушает абсорбцию жирорастворимых витаминов, что может привести к повышению риска послеродовых кровотечений и кровотечений у новорожденного (Успенская Ю.Б., 2017).

Лицам пожилого возраста следует с осторожностью применять вазелиновое масло в качестве слабительного средства. Из-за возрастных функциональных нарушений пищеводной перистальтики часть принятого внутрь масла может попадать в дыхательные пути и вызывать обтурационную пневмонию (Шемеровский К.А., 2010).

Вазелиновое масло: заключение

Некоторые способы применения вазелинового масла (например олеоторакс) остались в истории, однако благодаря развитию медицинских технологий (например стентирование опухолей ЖКТ, развитие техники реконструктивных операций) вазелиновое масло находит применение в новых клинических ситуациях.

Инструкция МЗ

Вазелиновое масло масло 50 мл, Виола ФФ ЧАО (Украина, Запорожье)

Состав

действующее вещество: масло вазелиновое (парафин жидкий);

1 флакон содержит 50 мл масла вазелинового.

Лекарственная форма

Масло.

Бесцветная. маслянистая, нефлюоресцирующая жидкость без запаха и вкуса.

Название и местонахождение производителя

ЗАО Фармацевтическая фабрика “Виола“.

Украина, 69063, г. Запорожье, ул. Кирова. 75.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства. Код АТС А06А А01.

Фармакологические свойства

Вазелин — очищенная смесь твердых и жидких углеводов, получаемых из нефти. При приеме внутрь, не всасываясь, размягчает каловые массы и способствует их продвижению по кишечнику. При наружном применении устраняет сухость кожи, практически не абсорбируется в системный кровоток.

Показания к применению

Внутрь — хронические запоры у взрослых.

Наружно — перед применением банок, при сухости кожи (в том числе вокруг естественных отверстий), перед проведением медицинских процедур (смазывают наконечник клизмы, газовыводной трубки).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Нельзя применять внутрь при острых воспалительных процессах органов брюшной полости (аппендицит, перитонит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит), геморрое, в периоды беременности и менструации, а также детям.

Не применять при отравлении фосфором и фосфорорганическими соединениями. Не применять внутрь одновременно с жирорастворимыми антигельминтными средствами (натамол,  вермокс, медамин. авермол).

Особые предостережения

Перед применением взбалтывают. При необходимости после аппликации масло вытереть ватным или марлевым тампоном и смыть теплой водой с мылом.

После прекращения курса применения внутрь масло вазелиновое может определенное время выделяться из заднего прохода и загрязнять белье, поэтому рекомендуется использовать прокладки.

Применение в период беременности или кормления грудью.

При беременности противопоказано. В период кормления грудью применяют с учетом соотношения польза для матери/риск для ребенка, которое определяет врач.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Данные отсутствуют.

Дети.

Применяется у детей только наружно.

Способ применения и дозы.

Назначают взрослым внутрь по 1-2 столовые ложки 1 раз в сутки. Продолжительность применения определяет врач в зависимости от терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Наружно взрослым и детям — смазывают кожу тонким слоем, легко втирая.

Передозировка.

Не описана. Возможно усиление побочных эффектов.

Побочные эффекты.

Продолжительное применение может вызвать нарушение процесса пищеварения, тошноту, анорексию, гиповитаминоз А, В, К, раздражение и зуд в области заднего прохода. В отдельных случаях возможны аллергические реакции (гиперемия, кожный зуд).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Усиливает побочные эффекты жирорастворимых и антигельминтных средств.

Срок годности.

5 лет.

Условия хранения.

Хранить при комнатной температуре (15 — 25 °С), в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 50 мл во флаконах.

Категория отпуска.

Без рецепта.

Вазелиновое масло, Фармаком ООО ПТФ (Украина, Харьков)

Вазелиновое масло рекомендуется использовать наружно в качестве смягчающего и увлажняющего кожу средства, как основу для жидких мазей в косметологии; в качестве вспомогательного средства при постановке клизмы для смазывания наконечника.

СОСТАВ

Масло вазелиновое

ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Масло вазелиновое обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, послабляющим действием, оно не имеет запаха и цвета. При нанесении на кожу оно образует плотную тонкую пленку, удерживающую влагу и предохраняющую кожный покров от негативных воздействий внешней среды (холода, солнечных лучей).

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Наносить тонким слоем на кожу (в том числе вокруг естественных отверстий).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная чувствительность к компонентам.

ФОРМА ВЫПУСКА

Флакон 50 мл

СРОК ГОДНОСТИ

36 месяцев

Масло вазелиновое, Красная звезда ОАО (Украина, Харьков)

Состав

Масло вазелиновое (минеральное).

Показания к применению

Уход за кожей. Имеет смягчающее и увлажняющее действие на кожу, оказывает природную мягкость и шелковистость.

Способ применения и дозы

Ежедневно, после водных процедур, нанести масло на кожу легкими движениями и втереть. При необходимости остатки масла удалить салфеткой.

Противопоказания

Противопоказаний нет. В случае повышенной чувствительности к компонентам масла, применение следует прекратить. 

Срок годности

30 месяцев.

Условия хранения

При температуре от +5 ºС до +25 ºС. Хранить в недоступном для детей и защищенном от света месте.

Упаковка

По 100 мл во флаконе.

ДСТУ 4767:2007

Дата добавления: 22.10.2021 г.
© Компендиум 2019

Диагнозы, при которых применяют Вазелиновое масло

Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений МКБ J30.1
Другие уточненные невоспалительные болезни вульвы и промежности МКБ N90.8
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko