0
UA | RU

Эуфиллин

(Euphyllinum)
Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Биологически активные вещества
Классификация

Актуальная информация

Эуфиллин согласно АТС-классификации относится к средствам, применяемым при обструктивных заболеваниях дыхательных путей, ксантинам. Действующее вещество — теофиллин. Данное лекарственное средство применяется в лечении БА, ХОЗЛ (хронического обструктивного бронхита, эмфиземы легких), ночного пароксизмального апноэ, в комплексной терапии «легочного сердца». Теофиллин проявляет бронхолитическую, сосудорасширяющую, спазмолитическую активность (инструкция МЗ Украины).

Эуфиллин: место в лечении обструктивных заболеваний дыхательных путей

Молекулярные механизмы действия теофиллина недостаточно изучены (Mahemuti G. et al., 2018). Теофиллин расслабляет гладкие мышцы дыхательных путей преимущественно за счет ингибирования активности фосфодиэстераз: ФДЭ-3, ФДЭ-4 и ФДЭ-6. Теофиллин является антагонистом аденозиновых рецепторов. Этот механизм действия объясняет его основные фармакологические эффекты. Именно антагонизм в отношении аденозиновых рецепторов приводит также к развитию других фармакотерапевтических эффектов теофиллина: гиперсекреции желудочного сока, сердечным аритмиям (блокада аденозиновых рецепторов A1), стимуляции ЦНС, гастроэзофагеальному рефлюксу и повышению диуреза. Теофиллин также вызывает ингибирование фосфоинозитид-3-киназы-δ (PI3K-δ) и повышает активность некоторых гистондеацетилаз (HDAC), которые деацетилируют остатки лизина в хроматине. Считается, что противовоспалительные эффекты теофиллина могут быть опосредованы именно активацией гистонацетилаз. Гистонацетилазы противодействуют ферментативной активности гистонацетилтрансферазы, которая способствует ацетилированию гистонов и раскрытию промоторных областей генов для транскрипции провоспалительных медиатров. Важно, что даже в низких дозах теофиллин способствует восстановлению чувствительности к глюкокортикоидам у больных с ХОБЛ и резистентностью к глюкокортикоидам. Было высказано предположение, что активация гистондеацетилазы HDAC2 теофиллином способствует повышению противовоспалительной активности глюкокортикоидов при сочетанном применении. У пациентов с ХОБЛ применение теофиллина перорально в низких дозах в сочетании с ингаляционными кортикостероидами более эффективно в отношении уменьшения выраженности воспаления в бронхах, чем монотерапия глюкокортикоидом, агонистом β2-адренорецепторов, антихолинергическим препаратом или теофиллином (Matera M.G. еt al., 2017).

Эуфиллин: все еще актуален в лечении БА

Распространенность БА среди взрослого населения в мире составляет около 4,3%. В то же время в некоторых странах распространенность данного заболевания значительно выше и превышает 15% (Австралия, Великобритания, Швеция, Нидерланды). Распространенность данного заболевания среди детей еще выше, в развитых странах этот показатель превышает 20%. Обострения БА — частый и серьезный повод для обращения в отделения неотложной помощи лечебных учреждений. По данным ВОЗ, во всем мире БА приводит к 250 000 случаев летального исхода каждый год (Mahemuti G. et al., 2018). Основу терапии БА составляют ингаляционные препараты: агонисты β2-адренорецепторов, антихолинергические препараты и глюкокортикоиды, а также метилксантин теофиллин. В последние годы его применение значительно снизилось, однако он все еще применяется в комбинированном лечении среднетяжелой и тяжелой персистирующей БА, а также в терапии обострений БА любой тяжести и для купирования астматических приступов (Чучалин А.Г., 2018). Для купирования приступов теофиллин может применяться как в случае неэффективности препаратов первой линии (ингаляционных агонистов β2-адренорецепторов, глюкокортикоидов), так и в качестве скорой помощи в случаях, когда агонистов β2-адренорецепторов нет в наличии (Сахарчук И.И. и соавт., 2005). Авторы обзора, включившего 42 клинических исследования, сформулировали вывод, что теофиллин как при сочетанном применении с глюкокортикоидами и ингаляционными бронходилататорами, так и в монотерапии является экономически доступным, эффективным и хорошо переносимым препаратом для купирования астматических приступов и терапии обострений БА (Mahemuti G. et al., 2018). Показана эффективность применения теофиллина в купировании астматических приступов у детей (Saint G.L. еt al., 2018).

Эуфиллин в лечении ХОБЛ

С 1930-х годов теофиллин широко применяется в лечении ХОБЛ. В современных клинических исследованиях продемонстрирован бронхолитический эффект теофиллина у пациентов со стабильным течением ХОБЛ, а также увеличение объема форсированного выдоха за 1 с и уменьшение выраженности одышки при добавлении данного препарата к постоянному применению салметерола (Matera M.G. еt al., 2017).

Теофиллин проявляет менее выраженный бронхолитический эффект по сравнению с антихолинергическими препаратами и агонистами β2-адренорецепторов, в то же время отмечены следующие его преимущества: теофиллин проявляет слабое противовоспалительное, мочегонное действие, стимулирует работу дыхательного центра и надпочечников, улучшает мукоцилиарный клиренс и повышает сократимость дыхательных мышц. Также данное лекарственное средство потенцирует бронходилатирующее действие сальбутамола и ипратропия бромида (Сахарчук И.И. и соавт., 2005).

Эуфиллин: место в терапии кашля

Кашель — самая частая причина обращения к семейному врачу. Кашель является защитным рефлексом и защитным механизмом у здоровых людей. Однако кашель также является наиболее частой респираторной жалобой, при которой требуется медицинская помощь, и часто представляет собой первый и самый устойчивый симптом многих респираторных заболеваний. Хронический непрекращающийся кашель значительно снижает качество жизни, может привести к социальной изоляции и развитию клинической депрессии у пациента. В результате клинических исследований продемонстрировано, что в дополнение к бронхолитической и противовоспалительной активности, теофиллин проявляет противокашлевой эффект. Установлено, что теофиллин снижает интенсивность кашля у взрослых пациентов с ХОБЛ и у детей с БА. Также показано, что он эффективен для лечения кашля, вызванного приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Противокашлевое действие теофиллина подтверждено в исследованиях на животных. Теофиллин оказывал противокашлевое действие в модели кашля, индуцированного сигаретным дымом и капсаицином у морской свинки. Установлено, что теофиллин ингибировал активацию афферентных сенсорных С-волокон in vivo и деполяризацию нейронов блуждающего нерва человека и морской свинки in vitro, а также подавлял поступление кальция в чувствительные нервные окончания в дыхательных путях in vitro (Dubuis E. et al., 2014).

Эуфиллин: заключение

Действующим веществом препарата эуфиллин (INN — аминофиллин) является теофиллин. Более 80 лет теофиллин применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Первоначально он широко применялся в качестве бронходилататора для лечения бронхообструктивных заболеваний. В последние годы его применение несколько снизилось в связи с широким применением в клинической практике ингаляционных препаратов бронходилататоров и глюкокортикоидов. В то же время применение данного препарата все еще актуально. В клинических исследованиях продемонстрировано, что он оказывает противовоспалительное действие при БА и ХОБЛ. Кроме того, теофиллин способствует повышению активности гистонацетилаз и таким образом снижает резистентность к глюкокортикоидам, что имеет важное значение в терапии тяжелой персистирующей БА и ХОБЛ. Теофиллин применяется системно (для длительного применения назначается его пероральный прием; внутривенно препарат применяется преимущественно при обострениях БА). Сегодня теофиллин применяется в качестве дополнительной терапии у пациентов с БА, плохо контролируемой комбинированной терапией ингаляционными кортикостероидами и агонистами β2-адренорецепторов длительного действия, а также у пациентов с тяжелым течением ХОБЛ. Побочные эффекты теофиллина дозозависимы и включают тошноту, рвоту и головную боль вследствие ингибирования ФДЭ, а при высоких концентрациях препарата в плазме крови — сердечные аритмии и судороги (вследствие антагонизма аденозиновых рецепторов A1) (Barnes P.J., 2013).

Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2019

Диагнозы, при которых применяют Эуфиллин

Астма неуточненная МКБ J45.9
Астма с преобладанием аллергического компонента МКБ J45.0
Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9
Бронхолегочная дисплазия, возникшая в перинатальном периоде МКБ P27.1
Бронхопневмония МКБ J18.9
Вызванные беременностью отеки с протеинурией МКБ O12.2
Другая острая почечная недостаточность МКБ N17.8
Другие ретинальные сосудистые окклюзии МКБ H34.8
Дыхательная недостаточность у новорожденного МКБ P28.5
Люмбоишиалгия МКБ M54.4
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Острый бронхиолит МКБ J21.9
Паралич Белла МКБ G51.0
Пневмония МКБ J18.0
Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией МКБ M51.1
Простой хронический бронхит МКБ J41.0
Смешанная астма МКБ J45.8
Хроническая обструктивная легочная болезнь (ХОЗЛ) с обострением МКБ J44.1
Хроническая обструктивная легочная болезнь неуточненная МКБ J44.9
Центральная ретинальная артериальная окклюзия МКБ H34.1

Рекомендуемые аналоги Эуфиллин:

Теопэк
таблетки 300 мг блистер, № 50
ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ"
Эуфиллин
раствор для инъекций 20 мг/мл ампула 5 мл, № 10
Юрия-Фарм
Эуфиллин
раствор для инъекций 20 мг/мл ампула 10 мл, № 10
Юрия-Фарм
Эуфиллин-Дарница
раствор для инъекций 20 мг/мл ампула 5 мл, № 10
Дарница
Эуфиллин-Н 200
раствор для инъекций 2 % ампула 5 мл в пачке, № 10
Фармак
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko