Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Глицин таблетки сублингвальные 100 мг

Производитель:
Гледекс

Состав и форма выпуска

Количество в упаковке:
Можно оплатить лекарства картой підтримка
СоставКоличество
Глицин100 мг
Регистрационный № UA/14604/01/01 от 09.09.2020
Классификация

ГЛИЦИН

Состав:

действующее вещество: glycine;

1 таблетка сублингвальная содержит глицина 100 мг;

вспомогательные вещества: повидон, воск горный гликолевый, аммонийно-метакрилатный сополимер (тип А), кальция стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки сублингвальные.

Основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета с фаской и риской.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, действующие на нервную систему. Код АТС N07X X.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Глицин относится к заменимым аминокислотам. Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. головной мозг, метаболизируется; накопление его в тканях не происходит. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

Фармакокинетика.

Глицин является центральным нейромедиатором, который регулирует обмен веществ; нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное и седативное действие. Оказывает глицин и ГАМК-эргическон, α1-адреноблокирующее, антиоксидантное, антитоксическое действие; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; повышает социальную адаптацию, улучшает настроение; облегчает засыпание и нормализует сон, повышает умственную работоспособность, уменьшает выраженность вегетососудистых нарушений.

L-глицин (гликакол) участвует в синтезе важнейших для организма веществ: нуклеиновых кислот, глутатиона, желчных кислот и т.д. Глицин используется в синтезе порфирина — предшественника гема в молекуле гемоглобина, а также пуриновых оснований — важнейших элементов нуклеиновых кислот. Глицин входит в структуру глутатионсодержащих веществ, играет особую роль в системе антирадиальной защиты.

Глицин участвует в реакциях дезинтоксикации, включаясь в состав гиппуровой кислоты, а также в синтезе желчных кислот (гликохолевая кислота). Кроме того, глицин имеет важное значение для процессов биосинтеза щавелевой кислоты.

Клинические характеристики

Показания

Снижение умственной работоспособности. При стрессовых ситуациях и психоэмоциональном напряжении (в период экзаменов, при конфликтных ситуациях). Девиантные формы поведения детей и взрослых.

Функциональные и органические заболевания нервной системы (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистые дистонии, последствиях нейроинфекции и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатии, в том числе алкогольного генеза), которые сопровождаются повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности, нарушением сна.

Ишемический инсульт и нарушения мозгового кровообращения.

Как вспомогательное средство при лечении алкоголизма.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата и повышенная чувствительность к отдельным его компонентам; артериальная гипотензия. Возраст младше 3 лет.

Особые меры безопасности.

Пациентам со склонностью к артериальной гипотензии необходимо контролировать уровень артериального давления и при необходимости проводить коррекцию дозы препарата: Глицин назначают в меньших дозах и при условии регулярного контроля артериального давления. При показателях артериального давления ниже обычного уровня прием препарата прекращают.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Глицин снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических средств, антидепрессантов, противосудорожных средств. При сочетании со снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими средствами усиливается эффект торможения центральной нервной системы.

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Влияние Глицина на организм в период беременности и кормления грудью подробно не исследовалось, поэтому применение препарата не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами, а также занятии потенциально опасными видами деятельности.

Способ применения и дозы

Глицин применяется трансбуккально или сублингвально (в таблетках в виде порошка после измельчения таблетки).

Детям в возрасте старше 3 лет, подросткам, взрослым при снижении умственной работоспособности, памяти, внимания, при задержке умственного развития, при психоэмоциональном напряжении, при девиантных формах поведения Глицин назначают по 1 таблетке (100 мг) 2–3 раза в сутки в течение 14 -30 дней.

Максимальная суточная доза 300 мг.

Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым при функциональных и органических заболеваниях нервной системы (неврозы, неврозоподобные состояния, вегето-сосудистые дистонии, последствия нейроинфекции и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатии) назначают по 1 таблетке 2 — 3 раза в сутки, курс лечения — 7 — 14 дней. При необходимости курс лечения повторяют.

При нарушениях сна назначают по 50 — 100 мг за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.

При ишемическом мозговом инсульте и нарушениях мозгового кровообращения назначают 1 г препарата трансбуккально или сублингвально (при необходимости таблетку растереть) в течение первых 3 — 6:00 от развития инсульта, далее — в течение 1 — 5 суток — по 1 г в сутки, затем — в течение 6 — 30 суток — по 1 — 2 таблетки 3 раза в сутки.

При лечении алкоголизма назначают как вспомогательное средство по 1 таблетке 2 — 3 раза в сутки в течение 14 — 30 дней. При необходимости курс лечения повторяют 4 — 6 раз в год.

Дети.

Препарат применяют детям в возрасте старше 3 лет.

Передозировка

О клинических проявлениях передозировки сведений нет.

Побочные реакции

В отдельных случаях при индивидуальной повышенной чувствительности возможно развитие аллергических реакций, а именно: ринит, конъюнктивит, крапивница, раздражение в горле, слабость.

Срок годности

3 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Упаковка

По 50 таблеток сублингвальных в блистере. По 1 блистеру в картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ООО «Арпимед».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

Республика Армения, Котайкская обл., г. Абовян, 2-й микрорайон, д. 19.

Диагнозы, при которых применяют Глицин таблетки сублингвальные 100 мг

Вазомоторная краниалгия МКБ G44.2
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) вертеброгенного генеза МКБ G90.9
Депрессивный эпизод легкой степени МКБ F32.0
Детская гемиплегия МКБ G80.2
Другие расстройства вегетативной нервной системы МКБ G90.8
Другие тики МКБ F95.8
Другой тип шизофрении МКБ F20.8
Заикание (запинание) МКБ F98.5
Комбинирование вокализмов и множественных моторных тиков МКБ F95.2
Нарушения засыпания и поддержания сна МКБ G47.0
Неврастения (неврастенический невроз) МКБ F48.0
Невротическое развитие личности МКБ F43.2
Органическое непсихотическое расстройство МКБ F48.9
Поверхностная травма других частей головы МКБ S00.8
Последствия внутричерепной травмы МКБ T90.5
Синдром раздраженного кишечника без диареи МКБ K58.9
Синдром раздраженного кишечника с диареей МКБ K58.0
Черепно-мозговая травма МКБ S06.0
Энцефалопатия МКБ G93.4
Ювенильная артериальная гипертензия МКБ I10
Дата добавления: 04.05.2022 г.
© Компендиум 2019

Рекомендуемые аналоги Глицин таблетки сублингвальные 100 мг:

Глицисед<sup>®</sup>
таблетки 100 мг блистер в пачке, № 50
Киевмедпрепарат

Комментарии

Юлия Владимировна Топузлиева 20.05.2019 4:08
Глицин состоит из одной молекулы углерода, присоединенной к амино- и карбоксильной группе. Организм самостоятельно производит глицин, синтезируемый из других природных биохимических веществ, чаще всего серина, а также холина и треонина. Мы также употребляем глицин из пищи. Эта аминокислота содержится в продуктах с высоким содержанием белка, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и бобовые. Ежедневная диета обычно включает около 2 г. Люди используют глицин для различных целей, включая улучшение сна, улучшение памяти и повышение чувствительности к инсулину Глицин иногда используется для лечения шизофрении, обычно наряду с обычными лекарствами, чтобы помочь уменьшить симптомы. Глицин также вводится перорально пациентам, перенесшим ишемический инсульт (наиболее распространенный тип инсульта), в качестве лечения, помогающего ограничить повреждение мозга в течение первых шести часов после инсульта. Глицин считается одной из самых важных аминокислот для организма. Он оказывает широкое влияние на системы, структуру и общее состояние здоровья нашего организма, включая сердечно-сосудистую, когнитивную и метаболическую. И как дополнение - улучшает качество сна. Для улучшения когнитивных функций и памяти: глицин активен в гиппокампе, области мозга, важной для памяти и обучения. Глицин оказывает положительное влияние на когнитивные функции в дневное время. Исследование показало, что дополнительный глицин облегчает засыпание и улучшает фазу медленного сна. Кроме того, было показано, что дополнительный глицин улучшает память и внимание у молодых людей. Ученые активно исследуют использование глицина в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Его небольшой размер помогает ему функционировать в качестве гибкой связи с белками и позволяют формировать спирали, внеклеточную сигнальную молекулу, зоны распознавания на клеточных мембранах и ферментах, модификатор молекулярной активности через конъюгацию и глициновое удлинение предшественников гормонов, а также осмопротектор. Существуют экспериментальные доказательства того, что свободный глицин может играть роль в защите тканей от таких повреждений, как ишемия, гипоксия и реперфузия. Этот впечатляющий список функций представляет интересный контраст с воспринимаемой метаболической ролью глицина как незаменимой аминокислоты. Глицин самопревращается из серина, для обеспечения механизма передачи активированных одноуглеродных групп. Глицин рассматривался как удобный источник азота для добавления в растворы питательных веществ. ( Hall JC,1998)
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko