ЭКЗОДЕРИЛ® ЛАК

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

лак д/ногтей 5 % фл. 2,5 мл, № 1

лак д/ногтей 5 % фл. 5 мл, № 1

Аморольфин 50 мг/мл

№ UA/13688/01/01 от 19.06.2014 до 19.06.2019 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика. Экзодерил лак, лак для ногтей по 50 мг/мл — это противогрибковое средство для местного применения. Аморолфин принадлежит к новому классу химических соединений, его фунгицидное действие заключается в изменении мембраны грибковой клетки, преимущественно благодаря воздействию на биосинтез стеролов. Содержание эргостерола снижается и одновременно происходит накопление атипичных стерических неплоских стеролов.

Аморолфин — это антимикотик широкого спектра действия. Он высокоактивен (МИК <2 мкг/мл) in vitro против:

— дерматофитов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton;

— дрожжей Candida, Cryptococcus, Malassezia;

— плесневых грибов Hendersonula, Alternaria, Scopulariopsis, Scytalidium, Aspergillus;

— грибов семьи Dematiaceaе Cladosporium, Fonsecaea, Wangiella;

— диморфных грибов Coccidioides, Histoplasma, Sporothrix.

Бактерии, за исключением актиномицетов, нечувствительны к действию аморолфина.

Фармакокинетика. Аморолфин из лака для ногтей проникает в ногтевую пластину и диффундирует сквозь нее и поэтому способен эрадицировать грибы, находящиеся в ложе ногтя и к которым трудно добраться. Системное всасывание действующего вещества при таком нанесении очень низкое.

Нет доказательств накопления препарата в организме после длительного применения препарата Экзодерил лак, лака для ногтей по 50 мг/мл.

ПОКАЗАНИЯ

лечение при онихомикозах без поражения матрикса (легкой и средней степени), вызванных дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибами.

ПРИМЕНЕНИЕ

лак для ногтей необходимо наносить на пораженный участок пальца или ногтя 1 раз в неделю.

Пациент должен наносить лак следующим образом:

1. Перед первым нанесением аморолфина 5%, лака для ногтей, очень важно, чтобы пораженные участки ногтя (в частности поверхность ногтя) были отшлифованы как можно тщательнее с помощью специального скребка-пилочки для ногтей, который прилагается. Затем поверхность следует очистить и обезжирить с помощью спиртовой салфетки. Перед повторным нанесением аморолфина 5% пораженный участок ногтя должен быть отшлифован снова, после чего ноготь следует очистить спиртовой салфеткой.

Предупреждение: скребки-пилочки, которые использовались для пораженных ногтей, не должны использоваться для здоровых ногтей.

2. Одним из многоразовых аппликаторов наносят лак на всю поверхность пораженного ногтя. Дают лаку высохнуть в течение 3–5 мин. После использования очищают аппликатор той же спиртовой салфеткой, что и ноготь. Хранить бутылку плотно закрытой.

Нанося препарат на каждый ноготь, погружать аппликатор в бутылку с лаком, не вытирая аппликатор с лаком о горлышко бутылки.

Предупреждение: при работе с органическими р-рами (растворители, уайт-спирит и т.п.) следует пользоваться водонепроницаемыми перчатками, чтобы сохранить на ногтях лак.

Лечение следует продолжать без перерывов, пока ноготь не восстановится, а пораженные участки не заживут. Необходимая частота и продолжительность лечения зависят в основном от интенсивности и локализации инфекции. Обычно это длится 6 мес (для ногтей на пальцах рук) и 9–12 мес (для ногтей на пальцах ног). Повторять лечение рекомендуется с интервалами примерно в 3 мес.

При наличии также дермофитии стопы необходимо применять соответствующий противогрибковый крем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к аморолфину или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

нежелательные реакции на препарат возникают редко. Возможны поражения ногтей (например изменение окраски ногтей, ломкость, хрупкость ногтей). Эти реакции также могут быть обусловлены самим онихомикозом.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко (≥1/10 000, <1/1000): нарушение со стороны ногтей, изменение окраски ногтей, онихоклазия (ломкость ногтей), онихорексис (хрупкость ногтей); очень редко (<1/10 000): ощущение жжения кожи.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

следует избегать использования лака для ногтей и накладных ногтей во время лечения препаратом.

Следует избегать попадания лака в глаза, уши и на слизистые оболочки.

Пациентам с основными заболеваниями, которые делают их склонными к грибковым инфекциям ногтей (расстройства периферического кровообращения, сахарный диабет и угнетение иммунитета), следует проконсультироваться с врачом.

Пациентам с дистрофией ногтей и разрушенной ногтевой пластиной необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в период беременности и кормления грудью. В исследованиях репродуктивной токсичности на лабораторных животных не выявлено признаков тератогенности, но при пероральном применении препарата в высоких дозах отмечали эмбриотоксическое влияние. Системная абсорбция аморолфина во время и после местного применения очень низкая, поэтому риск для плода человека очень низкий. Однако поскольку соответствующий опыт применения отсутствует, следует избегать применения препарата Экзодерил лак в период беременности и кормления грудью.

Дети. Безопасность и эффективность применения препарата у детей (в возрасте до 18 лет) в настоящее время не установлены.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

нет специальных исследований по сочетанному лечению с другими препаратами для наружного применения.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаев передозировки не отмечено.

При случайном попадании внутрь следует промыть желудок и применить соответствующий метод опорожнения желудка.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

специальные условия хранения не требуются. Хранить флакон плотно закрытым. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 24.01.2018 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой