ГЕПТРАЛ® (HEPTRAL®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

порошок лиофилизированный д/приготовления раствора д/инъекц. 400 мг флакон с растворителем в ампулах по 5 мл, № 5
Адеметионин
400 мг
№ UA/6993/02/01 от 19.05.2017
A По рецепту
порошок лиофилизированный для раствора для инъекций 500 мг флакон с растворителем в ампулах по 5 мл, № 5
Адеметионин
500 мг
№ UA/6993/02/02 от 21.06.2016 до 21.06.2021
A По рецепту
таблетки кишечно-растворимые 500 мг блистер, № 20
Адеметионин
500 мг
№ UA/6993/01/02 от 18.05.2016 до 18.05.2021
A По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Адеметионин, или S-аденозил-L-метионин, является производным аминокислоты метионина. S-аденозил-L-метионин (адеметионин) — натуральная аминокислота, которая присутствует практически во всех тканях и жидких средах организма. Адеметионин, прежде всего, действует как коэнзим и донор метильной группы в реакциях трансметилирования, которые являются неотъемлемым метаболическим процессом у человека и животных. Перенос метильных групп (трансметилирование) также является неотъемлемым метаболическим процессом при строительстве двойного фосфолипидного слоя в мембранах клеток и способствует текучести мембран. Адеметионин способен проникать через ГЭБ. Процесс трансметилирования с участием адеметионина является ключевым в образовании нейромедиаторов ЦНС, включая катехоламины (допамин, норадреналин, адреналин), серотонин, мелатонин и гистамин.

Адеметионин также является предшественником в образовании физиологических сульфурированных (тиоловых) соединений (цистеина, таурина, глутатиона, коэнзима А и др.) в реакциях транссульфурирования. Глутатион, мощный антиоксидант в печени, играет важную роль в печеночной детоксикации. Адеметионин повышает уровень печеночного глутатиона у пациентов с поражением печени как алкогольного, так и неалкогольного генеза. Фолиевая кислота (фолат) и витамин В12 являются неотъемлемыми конутриентами в процессах метаболизма и восстановления адеметионина.  

Фармакокинетика. Абсорбция. У человека после в/в введения фармакокинетический профиль адеметионина является биэкспоненциальным и состоит из фазы быстрого выраженного распределения в тканях и конечной фазы элиминации с T½ около 1,5 ч. Абсорбция при в/в введении является почти полной (96%), максимальная плазменная концентрация достигается через 45 мин после применения. После перорального приема кишечнорастворимых таблеток адеметионина максимальная плазменная концентрация является дозозависимой, составляет 0,5–1 мг/л и достигается через 3–5 ч после приема разовой дозы от 400 мг до 1000 мг. Плазменная концентрация снижается до первоначального значения в течение 24 ч. Биодоступность после перорального применения повышается, если адеметионин применяется между приемами пищи. При пероральном применении таблетки абсорбируются в кишечном тракте и значительно повышают плазменную концентрацию адеметионина. Исследования на животных с помощью изотопных методов подтвердили, что пероральное применение адеметионина стимулирует образование метилированных соединений в печени. Также было подтверждено, что усвоение адеметионина организмом происходит типичными метаболическими путями, характерными для эндогенного соединения (трансметилирование, транссульфурирование, декарбоксилирование и т.д.).

Распределение. Объем распределения составляет 0,41 и 0,44 л/кг для доз адеметионина 100 мг и 500 мг соответственно. Связывание с белками плазмы крови незначительное и составляет ≤5%.

Метаболизм. Реакции, которые производят, усваивают и регенерируют адеметионин, называются циклом адеметионина. На первом этапе этого цикла адеметионинзависимая метилаза использует адеметионин как субстрат для продукции S-аденозил-гомоцистеина, который затем гидролизуется до гомоцистеина и аденозина с помощью S-аденозилгомоцистеингидролазы. Гомоцистеин, в свою очередь, подвергается обратной трансформации в метионин путем переноса метильной группы от 5-метилтетрагидрофолата. В конце концов, метионин может превратиться в адеметионин, завершая цикл.

Выведение. В радиоизотопных исследованиях при пероральном применении радиоактивно меченного (метил 14С) адеметионина у здоровых добровольцев выведение с мочой радиоактивного вещества составило 15,5±1,5% через 48 ч и выведение с калом составило 23,5±3,5% через 72 ч, при этом в устойчивых пулах оставалось инкорпорировано около 60% вещества.

ПОКАЗАНИЯ

  • внутрипеченочный холестаз у взрослых, в том числе у больных хроническим гепатитом различной этиологии и циррозом печени;
  • внутрипеченочный холестаз у беременных.

ПРИМЕНЕНИЕ

лечение может начинаться с парентерального введения препарата с последующим применением препарата в форме таблеток или сразу с применения таблеток. Суточную дозу таблеток можно разделить на 2–3 приема.

Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая. Таблетки препарата Гептрал® покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике, благодаря чему адеметионин высвобождается в двенадцатиперстной кишке. Для лучшего всасывания активного вещества и для полного терапевтического эффекта таблетки следует применять между приемами пищи.

Таблетку препарата Гептрал® следует извлекать из блистера непосредственно перед приемом. Если таблетки имеют другой цвет, кроме от белого до желтоватого (из-за нарушения целостности алюминиевой обертки), рекомендуется воздержаться от их применения.

Начальная терапия.

Перорально (внутрь) рекомендуемая доза составляет 10–25 мг/кг массы тела в сутки. Начальная доза составляет 800 мг/сут, общая суточная доза не должна превышать 1600 мг.

В/в или в/м рекомендуемая доза составляет 5–12 мг/кг массы тела в сутки в течение 2 нед. Начальная доза составляет 500 мг/сут, общая суточная доза не должна превышать 1000 мг (для парентерального введения применять препарат Гептрал® в форме порошка лиофилизированного для приготовления р-ра для инъекций в комплекте с растворителем).

Поддерживающая терапия.

Применять перорально (внутрь) 800–1600 мг/сут.

Длительность терапии зависит от тяжести течения заболевания и определяется врачом индивидуально.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или любому вспомогательному веществу препарата (см. Состав).

Генетические дефекты, влияющие на метиониновый цикл и/или вызывающие гомоцистинурию и/или гипергомоцистеинемию (например недостаточность цистатионин-β-синтазы, дефект метаболизма витамина В12).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в ходе клинических исследований адеметионин применяли более 2100 пациентов. Чаще всего при лечении адеметионином сообщалось о головной боли, диарее и тошноте.

О следующих побочных реакциях сообщалось с указанной частотой в ходе клинических исследований применения адеметионина (n=2115), а также в спонтанных сообщениях. Побочные реакции классифицированы по системам органов (согласно MedDRA) и по частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000).

Со стороны ЖКТ: часто — боль в животе, диарея, тошнота; нечасто — сухость во рту, диспепсия, метеоризм, желудочно-кишечная боль, желудочно-кишечное кровотечение, желудочно-кишечные нарушения, рвота; редко — вздутие живота, эзофагит.

Общие нарушения и реакции в месте введения: нечасто — астения, отек, гипертермия, озноб*, реакции в месте введения*1; некроз в месте введения*1; редко — недомогание.

Со стороны иммунной системы: нечасто — гиперчувствительность, анафилактоидные реакции или анафилактические реакции (например гиперемия, одышка, бронхоспазм, боль в спине, дискомфорт в грудной клетке, изменения АД (артериальная гипотензия, АГ) или частоты пульса (тахикардия, брадикардия))*.

Инфекции и инвазии: нечасто — инфекции мочевыводящих путей.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: нечасто — артралгия, мышечные судороги.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль; нечасто — головокружение, парестезии.

Психические расстройства: часто — тревога, бессонница; нечасто — ажитация, спутанность сознания.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — отек гортани*.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто — зуд; нечасто — гипергидроз, ангионевротический отек*, аллергические кожные реакции (например сыпь, зуд, крапивница, эритема)*.

Со стороны сосудов: нечасто — приливы, артериальная гипотензия, флебит.

*Побочные реакции из спонтанных сообщений, которые не наблюдались в ходе клинических исследований, классифицированные по частоте возникновения «редкие» ввиду того, что верхняя граница 95% доверительного интервала для ожидаемой частоты не превышает 3/Х, где Х=2115 (общее количество добровольцев в клинических исследованиях).

1Касается инъекционной формы препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат в форме лиофилизированного порошка содержит натрия менее 1 ммоль (23 мг) на дозу, то есть практически свободный от натрия. Одна доза лекарственного средства содержит 8,28 мг натрия (эквивалентно содержанию натрия в 21,04 мг столовой соли). Это эквивалентно 0,4% от рекомендованного ВОЗ максимального суточного приема натрия для взрослых (5 г столовой соли).

В/в введение р-ра адеметионина необходимо проводить очень медленно (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Следует контролировать уровень аммиака у пациентов с прецирротической или цирротической стадией гипераммониемии, которые применяют таблетки адеметионина.

Поскольку недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты (фолатов) может привести к уменьшению концентрации адеметионина, пациентам из группы риска (анемия, заболевания печени, беременность или возможность развития витаминной недостаточности из-за другого заболевания или способа питания, такого как вегетарианство) необходимо регулярно проводить анализ крови для проверки плазменных уровней этих веществ. Если обнаружено недостаточность, рекомендуется лечение витамином В12 и/или фолиевой кислотой (фолатами) до или во время применения адеметионина. В случае невозможности проведения указанных исследований пациентам из группы риска рекомендуется применение витамина В12 и/или фолиевой кислоты (фолатов) в соответствии с инструкциями по применению этих лекарственных средств (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Метаболизм).

Адеметионин не рекомендуется для применения у пациентов с биполярными психозами. Сообщалось о пациентах, у которых произошел переход от депрессии к гипомании или мании при лечении адеметионином.

Опубликовано одно сообщение о развитии серотонинового синдрома у пациента, который применял адеметионин на фоне приема кломипрамина. Хотя возможность взаимодействия предполагается теоретически, следует с осторожностью применять адеметионин одновременно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами (такими как кломипрамин), препаратами и растительными средствами, содержащими триптофан (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).

Пациенты с депрессией обычно находятся в группе риска совершения суицида или других серьезных поступков, поэтому требуют тщательного наблюдения и постоянной психиатрической помощи при лечении адеметионином с целью надлежащего выявления и лечения симптомов депрессии.

Были сообщения о кратковременном появлении или усилении чувства тревоги у пациентов, принимающих адеметионин. В большинстве случаев в прерывании терапии не было необходимости. Иногда чувство тревоги исчезало после уменьшения дозы или прекращения терапии.

Влияние на иммунологический анализ гомоцистеина.

Адеметионин влияет на иммунологический анализ гомоцистеина, результаты которого могут ошибочно указывать на повышенный уровень гомоцистеина в плазме крови у пациентов, принимающих адеметионин. В связи с этим таким пациентам рекомендуется применять неиммунологические методы определения уровня гомоцистеина в плазме крови.

Почечная недостаточность. Существуют ограниченные клинические данные по применению адеметионина пациентам с почечной недостаточностью. Таким пациентам адеметионин следует применять с осторожностью.

Печеночная недостаточность. Фармакокинетические характеристики не отличаются у здоровых добровольцев и пациентов с хроническим заболеванием печени.

Пациенты пожилого возраста.

Клинические исследования адеметионина не включали достаточное количество пациентов в возрасте от 65 лет, чтобы установить, есть ли разница в ответе на лечение по сравнению с молодыми пациентами. На основе имеющегося клинического опыта не выявлено различий в реакциях на лечение у пациентов пожилого возраста и молодых пациентов. В общем, подбор дозы для пациентов пожилого возраста необходимо проводить осторожно, обычно начиная с минимальной рекомендованной дозы, учитывая увеличенную частоту снижения печеночной, почечной или сердечной функции, наличие сопутствующих патологических состояний и применение лекарственных средств.

Применение в период беременности и кормления грудью.

В ходе клинических исследований у женщин, которых лечили адеметионином в III триместре беременности, не наблюдалось каких-либо побочных реакций. Адеметионин следует применять только в случае крайней необходимости в первых двух триместрах беременности.

В период кормления грудью адеметионин применяют только тогда, когда потенциальная польза от его применения превышает потенциальный риск для младенца.

Дети. Безопасность и эффективность применения адеметионина детям не установлены.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. У некоторых пациентов при применении адеметионина может возникнуть головокружение. Пациентам следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами до тех пор, пока не будет полной уверенности, что терапия адеметионином не влияет на их способность выполнять указанные виды деятельности.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

сообщалось о развитии серотонинового синдрома у пациента, который применял адеметионин на фоне приема кломипрамина. Из-за этого, хотя возможность взаимодействия предполагается теоретически, следует с осторожностью применять адеметионин одновременно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами (такими как кломипрамин), препаратами и растительными средствами, содержащими триптофан (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Несовместимость. Адеметионин (р-р для инъекций) не следует смешивать с щелочными р-рами или р-рами, содержащими ионы кальция.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаи передозировки адеметионином наблюдались редко. При передозировке врачи должны обращаться в местный токсикологический центр. В общем, рекомендуется наблюдение за пациентом и применение поддерживающей терапии.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

препарат в форме таблеток не требует особых условий хранения.

Препарат в форме лиофилизированного порошка — при температуре не выше 25 ° С.

UAHEP170339

Дата добавления: 11.09.2019 г. Версия для печати