ГЕПТРАЛ® (HEPTRAL®)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Адеметионин (S-аденозил-L-метионин) — производное аминокислоты метионина. Это природная аминокислота, содержащаяся в организме почти во всех тканях и жидких средах. Адеметионин в первую очередь является коферментом, а также донором метильной группы (реакции трансметилирования — необходимый метаболический процесс в организме человека и животных). Кроме того, трансметилирование — неотъемлемый процесс метаболизма в построении фосфолипидного бислоя клеточных мембран и содействующий их текучести. Адеметионин проникает через ГЭБ. Процессы трансметилирования, в которых принимает участие адеметионин, играют ключевую роль в синтезе нейромедиаторов ЦНС (в их числе серотонин, катехоламины, мелатонин, а также гистамин).

В реакциях транссульфурирования адеметионин выступает в качестве предшественника при образовании физиологических тиоловых соединений (среди которых глутатион, цистеин, коэнзим А, таурин и др.). Глутатион, который является наиболее сильным антиоксидантом в печени, играет важную роль в процессах детоксикации, происходящих в этом органе. Адеметионин способствует повышению содержания глутатиона в гепатоцитах у пациентов с патологией печени как алкогольного, так и неалкогольного происхождения. Необходимые конутриенты в процессах метаболизма и восстановления адеметионина — фолацин (фолат), а также витамин В12

Фармакокинетика. Абсорбция. После в/в введения фармакокинетический профиль адеметионина у человека имеет биэкспоненциальный характер с фазой быстрого выраженного распределения в тканях и конечной фазой элиминации (T½ — примерно 1,5 ч). Абсорбция при в/в введении является почти полной (96%), Тmax в плазме крови составляет 45 мин.

При введении per os таблеток адеметионина, растворимых в кишечнике, Cmax в плазме крови (0,5–1 мг/л) имеет дозозависимый характер, достигается через 3–5 ч после приема разовой дозы 400–1000 мг и снижается до исходного уровня за 24 ч. При введении per os между приемами пищи биодоступность адеметионина повышается. В случае приема таблеток per os абсорбция метионина происходит в кишечнике, существенно повышая его содержание в плазме крови. Стимуляция синтеза метилированных соединений в печени при пероральном введении метионина была подтверждена в исследованиях на животных с помощью изотопных методов. Кроме того, усвоение адеметионина организмом доказанно осуществляется типичными метаболическими путями, которые присущи эндогенному соединению (в том числе реакции декарбоксилирования, транссульфурирования, трансметилирования и другие).

Распределение. При введении в дозах 100 и 500 мг Vd адеметионина — 0,41 и 0,44 л/кг соответственно. Связывание с белками плазмы крови несущественное (не более 5%).

Метаболизм. Цикл адеметионина представляет собой реакции его синтеза, усвоения и регенерации. На I этапе цикла адеметионин при участии адеметионинзависимой метилазы является субстратом для синтеза S-аденозилгомоцистеина. Далее в процессах гидролиза под воздействием S-аденозилгомоцистеингидролазы из него образуются гомоцистеин и аденозин. Посредством же переноса метильной группы с 5-метилтетрагидрофолата происходит обратное превращение гомоцистеина в метионин. В итоге цикл заканчивается трансформацией метионина в адеметионин.

Выведение. Исследования с применением радионуклидов продемонстрировали, что при введении per os здоровым добровольцам радиоактивно меченного (метил 14С) адеметионина экскреция радиоактивного вещества почками составила через 48 ч 15,5±1,5%, а экскреция с калом через 72 ч — 23,5±3,5%, тогда как в стабильных пулах в организме сохранялось около 60% вещества.

Показания ГЕПТРАЛ

  • внутрипеченочный холестаз у взрослых, в том числе у больных хроническим гепатитом различной этиологии и цирроз печени;
  • внутрипеченочный холестаз у беременных.

Применение ГЕПТРАЛ

лечение может стартовать с парентерального введения препарата с последующим применением препарата в форме таблеток или непосредственно с применения таблеток. Суточную дозу таблеток можно разделить на 2–3 приема.

Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая. Таблетки препарата Гептрал покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике, благодаря чему адеметионин высвобождается в двенадцатиперстной кишке. Для лучшего всасывания активного вещества и для полного терапевтического эффекта таблетки следует применять между приемами пищи.

Таблетку препарата Гептрал следует вынуть из блистера непосредственно перед приемом. Если у таблеток другой цвет, чем от белого до желтоватого (из-за нарушения целостности алюминиевой обертки), рекомендуется воздержаться от их применения.

Начальная терапия. Рекомендуемая доза для перорального применения составляет 10–25 мг/кг/сут. Обычная начальная доза составляет 800 мг/сут, общая суточная доза не должна превышать 1600 мг.

Рекомендуемая доза для в/в или в/м введения составляет 5–12 мг/кг/сут в течение 2 нед. Обычная начальная доза составляет 500 мг/сут, общая суточная доза не должна превышать 1000 мг (для парентерального введения применять препарат Гептрал в форме порошка лиофилизированного для приготовления р-ра для инъекций в комплекте с растворителем).

Поддерживающая терапия. Применять внутрь 800–1600 мг/сут. Продолжительность терапии зависит от тяжести течения заболевания и определяется врачом индивидуально.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ препарата (см. Состав).
  • Генетические дефекты, влияющие на метиониновый цикл и/или вызывающие гомоцистинурию и/или гипергомоцистеинемию (к примеру, дефицит цистатионин-β-синтазы, дефект метаболизма витамина В12).

Побочные эффекты

адеметионин применялся в ходе клинических исследований у более чем 2100 пациентов. Наиболее часто при терапии адеметионином поступали сообщения о случаях цефалгии, диареи и тошноты.

В ходе клинических исследований применения адеметионина (n=2115), а также в спонтанных сообщениях поступала информация о таких побочных реакциях с указанной частотой. Побочные реакции классифицированы по системам органов (согласно MedDRA) и частоте их возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000).

Пищеварительный тракт: часто — тошнота, абдоминалгия, диарея; нечасто — ксеростомия, диспептические явления, метеоризм, рвота, боль в области ЖКТ, гастроинтестинальное кровотечение, гастроинтестинальные нарушения, эзофагит; редко — вздутие живота.

Общие нарушения, а также реакции в месте введения: часто — астения, нечасто — отек, повышение температуры тела, озноб*, реакции в месте введения*1; некроз в месте введения*1; редко — недомогание.

Иммунная система: нечасто — гиперчувствительность, анафилактоидные реакции или анафилактические реакции (в том числе гиперемия, диспноэ, бронхоспазм, дорсалгия, торакальный дискомфорт, изменения АД (артериальная гипотензия, АГ) либо ЧСС (тахикардия, брадикардия))*.

Инфекции и инвазии: нечасто — инфекции мочевыводящих путей.

Скелетно-мышечная система и соединительная ткань: нечасто — боль в суставах, мышечные судороги.

Нервная система: часто — цефалгия; нечасто — головокружение, парестезии, нарушение вкуса*.

Расстройства психики: часто — чувство тревоги, инсомния; нечасто — моторное беспокойство, спутанность сознания.

Респираторная система, органы грудной клетки и средостения: нечасто — отек гортани*.

Кожа и подкожная клетчатка: часто — зуд; нечасто — повышенное потоотделение, отек Квинке*, аллергические кожные реакции (в том числе зуд, высыпания, крапивница, эритема)*.

Со стороны сосудов: нечасто — приливы крови, артериальная гипотензия, флебит.

*Побочные реакции из спонтанных сообщений, чаще отмечавшиеся в спонтанных сообщениях или не наблюдавшиеся в клинических исследованиях, классифицированные как редкие по частоте возникновения, поскольку верхняя граница 95% доверительного интервала для ожидаемой частоты не превышает 3/Х, где Х=2115 (суммарное количество добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях).

1Касается инъекционной формы препарата.

Особые указания

содержание натрия в препарате в форме лиофилизированного порошка составляет <1 ммоль (23 мг) на дозу, иными словами препарат практически свободен от натрия. В одной дозе лекарственного средства содержится 8,28 мг натрия (эквивалентно содержанию натрия в 21,04 мг столовой соли). Это эквивалентно 0,4% от рекомендованного ВОЗ максимального суточного приема натрия для взрослых (5 г столовой соли).

Р-р адеметионина следует вводить в/в очень медленно (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

У применяющих таблетки адеметионина больных (прецирротическая либо цирротическая стадия) с гипераммониемией необходим контроль содержания аммиака.

Ввиду вероятности снижения уровня адеметионина вследствие дефицита витамина В12, а также фолацина (фолатов) пациентам, находящимся в группе риска (наличие анемии, патология печени, период беременности либо вероятность возникновения дефицита витаминов вследствие другой патологии либо характера питания, например вегетарианского), требуется регулярный контроль содержания указанных веществ в плазме крови. В случае выявления дефицита рекомендовано проведение терапии витамином В12 и/или фолацином (фолатами) перед применением адеметионина или в период его применения. Если проведение указанных выше анализов невозможно, таким пациентам рекомендовано применять витамин В12 и/или фолацин (фолаты) в соответствии с инструкциями для применения данных лекарственных средств (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, Метаболизм).

Не следует применять адеметионин пациентам с биполярным расстройством. Имеются сообщения о переходе у таких пациентов от депрессии к гипомании или мании при терапии адеметионином.

Опубликовано одно сообщение о возникновении серотонинового синдрома у применявшего адеметионин на фоне применения кломипрамина пациента. Несмотря на теоретический характер предполагаемой вероятности взаимодействия, применение адеметионина сочетанно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами (такими как кломипрамин), имеющими в своем составе триптофан препаратами, а также средствами растительного происхождения (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ), необходимо осуществлять с мерами предосторожности.

Пациенты с депрессией, как правило, относятся к группе риска совершения суицида либо иных тяжелых проступков, нуждаясь таким образом в тщательном контроле и стабильной психиатрической помощи для должного выявления и терапии проявлений депрессии в период терапии адеметионином.

Имелись сообщения об эпизодах непродолжительного возникновения либо усиления чувства тревоги у принимающих адеметионин пациентов. Прерывания лечения в преобладающем количестве эпизодов не требовалось. В некоторых случаях исчезновение чувства тревоги происходило после снижения дозы либо завершения лечения.

Влияние на иммунологический анализ уровня гомоцистеина. Адеметионин у принимающих его пациентов оказывает воздействие на результаты иммунологического анализа уровня гомоцистеина, которые могут ложно свидетельствовать о повышенном содержании этого вещества в плазме крови. По данной причине у указанных пациентов следует использовать неиммунологические методы определения содержания гомоцистеина в плазме крови.

Почечная недостаточность. Имеются лимитированные клинические данные относительно применения адеметионина у больных с недостаточностью функции почек. У больных данной группы применение адеметионина осуществляют с мерами предосторожности.

Печеночная недостаточность. У здоровых добровольцев и больных с хронической патологией печени отличия в фармакокинетических параметрах отсутствуют.

Пожилые пациенты. Установить разницу в ответе на лечение пациентов пожилого возраста по сравнению с молодыми пациентами не представляется возможным ввиду отсутствия в проведенных клинических исследованиях адеметионина необходимого количества пациентов в возрасте старше 65 лет. Базируясь на имеющемся на данный момент клиническом опыте, различий в реакциях на терапию у пожилых и молодых пациентов не установлено. В целом проведение подбора дозы у пожилых пациентов следует осуществлять с осторожностью, начиная, как правило, с наиболее низкой рекомендованной дозы с учетом повышения частоты ухудшения функции печени, почек либо сердца, наличия сопутствующих заболеваний и применяемых лекарственных препаратов. 

Применение в период беременности и кормления грудью. У получавших в III триместр беременности терапию адеметионином пациенток в ходе клинических исследований каких-либо побочных реакций не отмечалось. Применение адеметионина в I–II триместр беременности возможно исключительно при крайней необходимости.

Проведение терапии адеметионином у женщин, кормящих грудью, возможно только в случае превалирования вероятной пользы от его применения над вероятным риском для младенца.

Дети. Безопасность и эффективность применения адеметионина у детей не установлены.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. В отдельных случаях при применении адеметионина у пациентов возможно развитие головокружения. Необходимо избегать управления транспортными средствами или работы с другими механизмами до окончательного установления отсутствия воздействия лечения метионином на возможность выполнения данных процессов.

Взаимодействия

имеется сообщение о случае возникновения серотонинового синдрома у применявшего адеметионин на фоне применения кломипрамина пациента. Вследствие этого, несмотря на теоретический характер предположения о вероятном взаимодействии, адеметионин необходимо применять с соблюдением мер предосторожности сочетанно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами (такими как кломипрамин), имеющими в своем составе триптофан препаратами, а также средствами растительного происхождения (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Несовместимость. Адеметионин (р-р для инъекций) нельзя смешивать с щелочными р-рами либо р-рами, которые содержат ионы кальция.

Передозировка

об эпизодах превышения дозы адеметионина сообщалось редко. В случае превышения дозы врачу следует обратиться в местный токсикологический центр. В целом рекомендован контроль состояния пациента с проведением поддерживающего лечения.

Условия хранения

для препарата в форме таблеток особых условий хранения не требуется.

Препарат в форме лиофилизированного порошка необходимо хранить при температуре ≤25 ° С.

UAHEP170339

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют ГЕПТРАЛ

Алкогольная жировая дистрофия печени [жирная печень] МКБ K70.0
Алкогольный гепатит МКБ K70.1
Алкогольный цирроз печени МКБ K70.3
Билиарный цирроз неуточненный МКБ K74.5
Гепатомегалия МКБ R16.0
Дискинезия МКБ K83.9
Другие формы холелитиаза МКБ K80.8
Другой цирроз печени МКБ K74.6
Жировая дегенерация печени МКБ K76.0
Камни желчного пузыря МКБ K80.2
Коронавирусная инфекция COVID-19 МКБ U07.1
Первичный билиарный цирроз МКБ K74.3
Пневмония МКБ J18.0
Токсическое поражение печени неуточненное МКБ K71.9
Токсическое поражение печени с фиброзом и циррозом печени МКБ K71.7
Токсическое поражение печени, протекающее по типу острого гепатита МКБ K71.2
Холестероз желчного пузыря МКБ K82.4
Хронический гепатит МКБ K73.9
Хронический панкреатит алкогольной этиологии МКБ K86.0
Хронический персистирующий гепатит, не классифицированный в других рубриках МКБ K73.0
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko