ЦЕРАКСОН® раствор для перорального применения (CERAXON® solution for oral use)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
№ UA/4464/02/01 от 21.04.2021
По рецепту
Цены в аптеках
1 мл цитиколина натрия 104,5 мг, что соответствует 100 мг цитиколина.
Прочие ингредиенты: сорбит 70% (Е420), глицерин, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), натрия цитрат, сахарин натрия, ароматизатор клубничный, калия сорбат, кислота лимонная безводная (50% р-р) для доведения pH до 6,0, вода очищенная..
№ UA/4464/02/01 от 21.04.2021
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Цитиколин стимулирует биосинтез структурных фосфолипидов мембран нейронов, что подтверждено данными магнитно-резонансной спектроскопии. Благодаря такому механизму действия цитиколин улучшает функционирование таких мембранных механизмов, как работа ионообменных насосов и рецепторов, модуляция которых необходима для нормального проведения нервных импульсов.

Благодаря стабилизирующему действию на мембрану нейронов цитиколин проявляет противоотечные свойства, которые способствуют уменьшению отека головного мозга.

Экспериментальные исследования показали, что цитиколин ингибирует активацию некоторых фосфолипаз (А1, А2, С и D), уменьшает образование свободных радикалов, предотвращает разрушение мембранных систем и сохраняет антиоксидантные защитные системы, такие как глутатион.

Цитиколин сохраняет запас энергии нейронов, ингибирует апоптоз и стимулирует синтез ацетилхолина.

Экспериментально доказано, что цитиколин также оказывает профилактическое нейропротекторное действие при фокальной ишемии головного мозга.

Клинические исследования показали, что цитиколин достоверно повышает функциональное восстановление у пациентов с острым ишемическим нарушением мозгового кровообращения, что совпадает с замедлением увеличения объема ишемического повреждения головного мозга по данным нейровизуализации.

У пациентов с черепно-мозговой травмой цитиколин ускоряет восстановление и уменьшает продолжительность и интенсивность посттравматического синдрома.

Цитиколин повышает уровень внимания и сознания, уменьшает выраженность когнитивных и неврологических расстройств, связанных с ишемией головного мозга, способствует уменьшению проявлений амнезии.

Фармакокинетика. Цитиколин практически полностью всасывается при пероральном приеме. После введения препарата наблюдается значительное повышение уровня холина в плазме крови.

Препарат метаболизируется в кишечнике и печени с образованием холина и цитидина.

После введения цитиколин широко распределяется в структурах головного мозга с быстрым включением фракции холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. В головном мозге цитиколин встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, интегрируясь в структуру фосфолипидной фракции.

Лишь незначительное количество дозы выявляют в моче и фекалиях (менее 3%). Около 12% выводится через СО2 выдыхаемого воздуха. Во время выведения препарата с мочой выделяют две фазы: первая фаза — в течение 36 ч, в которой скорость выведения уменьшается быстро, и вторая фаза — в которой скорость выведения уменьшается гораздо медленнее. Такая же фазность наблюдается при выведении через дыхательные пути. Скорость выведения СО2 уменьшается быстро, примерно в течение 15 ч, затем — снижается гораздо медленнее.

Показания ЦЕРАКСОН раствор для перорального применения

инсульт, острая фаза нарушений мозгового кровообращения и лечение осложнений и последствий нарушений мозгового кровообращения.

Черепно-мозговая травма и ее неврологические последствия.

Когнитивные нарушения и нарушения поведения вследствие хронических сосудистых и дегенеративных церебральных расстройств.

Применение ЦЕРАКСОН раствор для перорального применения

для приема внутрь. Рекомендуемая доза препарата Цераксон, р-р для перорального применения во флаконах, для взрослых составляет от 500 мг (5 мл) до 2000 мг (20 мл) в сутки, которую следует разделить на 2–3 приема, в зависимости от тяжести симптомов.

Препарат следует принимать с помощью дозировочного шприца по такой схеме:

  • перед применением следует полностью втиснуть поршень дозирования шприца;
  • оттянуть поршень и набрать необходимую дозу, учитывая, что количество жидкости в шприце должно соответствовать назначенной дозе;
  • препарат принимать непосредственно или разводить на полстакана воды (120 мл), независимо от приема пищи.

Необходимо промывать дозировочный шприц водой после каждого применения.

Рекомендуемая доза препарата Цераксон, р-р для перорального применения в саше, составляет 1–2 саше (10–20 мл) в сутки в зависимости от тяжести течения заболевания. Препарат принимать непосредственно с саше или разводить на полстакана воды (120 мл), независимо от приема пищи.

Дозы препарата и продолжительность лечения зависят от тяжести поражений мозга и устанавливаются индивидуально.

Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Противопоказания

повышенная чувствительность к цитиколину или другим компонентам препарата.

Повышенный тонус парасимпатической нервной системы.

Побочные эффекты

побочные реакции возникают очень редко (<1/10 000), включая единичные случаи.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: сильная головная боль, вертиго, галлюцинации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: одышка.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, в том числе сыпь, гиперемия, экзантема, крапивница, пурпура, зуд, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Общие реакции: озноб.

Особые указания

пациентам с наследственными нарушениями толерантности к фруктозе не следует принимать Цераксон, р-р для перорального применения, поскольку препарат содержит сорбит. Метилпарабен и пропилпарагидроксибензоат, содержащиеся в составе препарата, могут вызвать аллергические реакции (обычно замедленного типа).

Применение в период беременности и кормления грудью. Достаточные данные о применении цитиколина у беременных отсутствуют. Данные по экскреции цитиколина в грудное молоко и его действие на плод неизвестны. В период беременности и кормления грудью препарат можно назначать только тогда, когда ожидаемая терапевтическая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Дети. Опыт применения препарата у детей ограничен.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. В индивидуальных случаях некоторые побочные реакции со стороны ЦНС могут влиять на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами.

Взаимодействия

цитиколин усиливает эффект леводопы. Не следует назначать препарат одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.

Передозировка

о случаях передозировки не сообщалось.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Не замораживать.

В процессе хранения возможна легкая опалесценция, которая исчезает при выдерживании препарата при комнатной температуре (≈20 °С).

Информация для медицинских и фармацевтических работников. Для публикации в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также для распространения на семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Полная информация о лекарственном средстве содержится в инструкции по медицинскому применению.

Сообщить о нежелательном явлении или о жалобе на качество лекарственного средства Вы можете в TOB «Такеда Украина» по тел.: (044) 390–09–09. E-mail: [email protected] C-APROM/UA/CITI/0113

Дата добавления: 09.07.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют ЦЕРАКСОН раствор для перорального применения

Асфиксия при родах МКБ P21.9
Атрофия зрительного нерва МКБ H48.0
Болезнь Альцгеймера МКБ G30.9
Другие нарушения нервной системы МКБ G98
Задержка психомоторного развития МКБ F83
Перелом грудного позвонка МКБ S22.0
Поражение головного мозга МКБ G93.9
Последствия внутричерепной травмы МКБ T90.5
Последствия инфаркта мозга МКБ I69.3
Цереброваскулярная болезнь неуточненная МКБ I67.9
Черепно-мозговая травма МКБ S06.0
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko