МОРФИН КАЛЦЕКС

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

р-р д/ин. 10 мг/мл амп. 1 мл, № 5, № 10

Морфин 10 мг/мл

№ UA/15322/01/01 от 28.07.2016 до 28.07.2021 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Морфин является природным алкалоидом, классическим обезболивающим средством, оказывающим мощное центральное действие. Сильный анальгетический эффект связан с агонистическим действием на опиоидные рецепторы в коре головного мозга, таламусе, сетчатой структуре, лимбико-гипоталамусной системе, периакведуктальном сером веществе и желатинозной субстанции. Агонистическое действие морфина гидрохлорида наиболее выражено на мю- и каппа-рецепторы. Влияние на сигма- и дельта-рецепторы менее выражено. Морфин, активируя мю-рецепторы, вызывает супраспинальную анальгезию, эйфорию и лекарственную зависимость. Влияние на мю2-рецепторы вызывает миоз, угнетение дыхания и замедляет движения кишечника. Стимуляция каппа-рецепторов вызывает спинальную анальгезию, миоз и седативный эффект.

Действуя на ЦНС, морфин значительно уменьшает выраженность острой и хронической боли, снижает психомоторное возбуждение, вызывает общую релаксацию и эйфорию. Морфин уменьшает объем и частоту выдоха, снижает чувствительность дыхательного центра к углекислому газу. Миоз появляется в результате возбуждающего действия морфина, вызванного активацией мю- и каппа-рецепторов окуломоторных нервов. Сильно суженные зрачки являются типичным проявлением передозировки морфина.

Морфин активирует рецепторы гладких мышц желудка и кишечника, повышает их тонус и снижает перистальтику. Таким образом, продлевается эвакуация из желудка. Это снижает секрецию желудка, желчи и поджелудочной железы. Замедленный пассаж воды вызывает реабсорбцию воды и увеличивает вязкость кала. Из-за сосудорасширяющего действия морфин уменьшает венозный отток, поэтому его применение целесообразно при лечении сердечной недостаточности и отека легких.

При повышении спазма желчного пузыря и тонуса сфинктера Одди увеличивается давление желчи. Спазмы уретрального сфинктера могут вызывать задержку мочи.

Длительное применение вызывает привыкание, которое в основном касается угнетающего действия морфина, а не его миотического или вызывающего запор действия.

Фармакокинетика

Абсорбция. После п/к или в/м инъекции морфин быстро всасывается в кровь. В случае циркуляторного шока абсорбция замедляется. После п/к введения максимальный эффект достигается в течение 50‒90 мин, после в/м введения — в течение 30‒60 мин, продолжительность действия — 4–5 ч.

Распределение. Большая часть активного вещества образует соединения в печени и кишечнике. Морфин с кровью распространяется в основном в почки, печень, легкие и селезенку, в меньшей концентрации — в мозг и мышцы. Морфин легко преодолевает ГЭБ и плацентарный барьер, проникает в грудное молоко (в количестве меньше 1% введенной дозы) и в пот. Около 35% связывается с белками плазмы крови. Предполагаемый объем распределения в равновесном состоянии — 3,3±0,9 л/кг.

Выведение. T½ морфина составляет 2 ч, у соединений — 2,4–6,7 ч. Менее 10% морфина выводится в неизмененном виде. Большая часть морфина в виде соединений выводится с мочой, до 10% — в виде соединений с желчью выводится с калом. Около 90% морфина выводится из организма в течение 24 ч, но его следы в моче сохраняются более 48 ч.

Особые группы пациентов. У пациентов пожилого возраста выведение морфина из организма происходит быстрее, у новорожденных — медленнее. Нарушения функций печени и почек также могут влиять на выведение морфина.

ПОКАЗАНИЯ

— купирование сильной острой боли после тяжелых ранений, переломов костей, ожогов, операций;

устранение острой и хронической боли при инфаркте миокарда, а также в случае острого панкреатита;

уменьшение выраженности сильной, хронической боли при злокачественной опухоли и спастической боли в результате движения камней в почках и желчном пузыре;

в качестве противокашлевого средства при ранении грудной клетки и в случае кровотечения в легких, когда приступы кашля становятся опасными для жизни, также при труднокупируемом кашле при раке легкого в заключительной стадии;

в случае диспноэ, связанного с повреждением левого желудочка сердца и отеком легких;

— для премедикации перед анестезией.

ПРИМЕНЕНИЕ

применяют в/в, в/м или п/к.

Примечание: при отеке вводят только в/м.

При медленном в/в введении применяют ¼–½ соответствующей в/м дозы. Для разведения применяют р-ры 0,9% натрия хлорида или 5% глюкозы.

Взрослые

При острой боли п/к или в/м обычно вводят 10 мг морфина гидрохлорида. При необходимости инъекцию можно повторить каждые 4‒6 ч.

Для купирования послеоперационной боли п/к или в/м вводят 10 мг морфина гидрохлорида каждые 2‒4 ч (по необходимости).

При хронической боли п/к или в/м вводят 5‒20 мг каждые 4 ч.

При инфаркте миокарда медленно (2 мг/мин) в/в вводят 10 мг морфина гидрохлорида, при необходимости далее применяют 5‒10 мг.

Для премедикации ‒ п/к или в/м: вводят до 10 мг морфина гидрохлорида за 60–90 мин до операции.

Максимальная разовая доза морфина гидрохлорида для взрослых составляет 20 мг, максимальная суточная доза — 50 мг.

Пациенты пожилого возраста и ослабленные пациенты. Пожилым и ослабленным пациентам при инфаркте миокарда вводят ½ дозы.

Нарушения функции печени и/или почек. В случае нарушения функции почек (гломерулярная фильтрация <10 мл/мин) дозу необходимо снизить до ½.

При нарушении функции печени интервалы между дозами должны быть в 1,5‒2 раза больше. При диализе дозу подбирать не следует.

Дети. Начальные дозы детям при острой боли:

в возрасте до 1 мес доза составляет 0,15 мг/кг массы тела;

в возрасте 1–12 мес — до 0,2 мг/кг массы тела;

в возрасте от 1 года до 12 лет — до 0,2 мг/кг массы тела.

В дальнейшем дозы корректируются в зависимости от ответной реакции пациента.

Для купирования послеоперационной боли у детей:

в возрасте до 1 мес доза составляет 0,15 мг/кг массы тела;

в возрасте 1–12 мес — до 0,2 мг/кг массы тела;

в возрасте от 1 года до 12 лет — до 0,2 мг/кг массы тела.

Дозы корректируются в зависимости от ответной реакции пациента.

Для премедикации ‒ в/м 0,15 мг/кг массы тела.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— повышенная чувствительность к активному веществу или любому из компонентов препарата;

острое угнетение дыхания, приступы БА;

острая интоксикация алкоголем;

делирий;

паралитический илеус или боль невыясненного происхождения в животе («острый живот»);

острая диарея, вызванная отравлением;

повышенное внутричерепное давление или травма головы, опухоль мозга;

коронарная болезнь сердца;

инсульт;

эпилептический статус;

общее сильное истощение;

лихорадка;

микседема;

недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);

феохромоцитома;

тяжелые заболевания печени или почек;

желчная колика;

порфирия.

Морфина гидрохлорид нельзя назначать во время терапии ингибиторами МАО, а также на протяжении 2 нед после прекращения их применения.

Морфина гидрохлорид нельзя назначать непосредственно после операции на желчевыводящих путях, а также в случае вызванной токсинами диареи.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при применении рекомендуемых доз побочные действия наблюдались у почти 7% пациентов. Наиболее часто наблюдаемые побочные эффекты — тошнота, рвота (в основном, в начале применения), запор (3–4%).

Побочные реакции представлены ниже в соответствии с классификацией систем органов, а также по частоте возникновения (MedDRA): очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000), с неизвестной частотой (невозможно определить по имеющимся данным).

Со стороны психики: часто ‒ сонливость и растерянность; с неизвестной частотой ‒ галлюцинации, дисфория, беспокойство, изменчивость настроения, уменьшение полового влечения или потенции.

Со стороны нервной системы: с неизвестной частотой ‒ головная боль, головокружение.

Со стороны органа зрения: с неизвестной частотой ‒ миоз, двоение в глазах.

Со стороны функции сердца: с неизвестной частотой — брадикардия, тахикардия, трепетание сердца.

Со стороны сосудистой системы: нечасто ‒ гипотензия; с неизвестной частотой ‒ покраснение лица, постуральная гипотензия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: с неизвестной частотой ‒ угнетение дыхания, бронхоконстрикция. Высокие дозы могут вызвать выраженное угнетение дыхания. У пациентов с астмой морфина гидрохлорид может вызвать бронхоспазм.

Со стороны ЖКТ: часто ‒ ощущение сухости во рту, тошнота, рвота, запор.

Со стороны печени и/или желчевыводящей системы: с неизвестной частотой ‒ спазмы желчевыводящих путей.

Со стороны кожи и подкожной ткани: редко ‒ анафилактический шок; с неизвестной частотой — кожный зуд, высыпания, крапивница, контактный дерматит.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто ‒ мышечная ригидность (особенно при применении высоких доз); с неизвестной частотой ‒ судороги (особенно у детей).

Со стороны почек и мочевыводящих путей: с неизвестной частотой ‒ нарушение мочеиспускания, спазм мочевыводящих путей.

Общие нарушения и реакции в месте введения: с неизвестной частотой — усиленное потоотделение, гипотермия.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

следует соблюдать осторожность при назначении морфина гидрохлорида пациентам с БА, воспалительными или обструктивными болезнями кишечника, миастенией, увеличением предстательной железы и в период беременности.

Лицам пожилого возраста или ослабленным пациентам с нарушениями функций почек и/или печени, гипотензией и предрасположенностью к судорогам следует применять более низкие дозы морфина гидрохлорида.

Применяя препарат у пациентов с нарушениями желчевыводящей системы (также в случае панкреатита билиарного происхождения), следует соблюдать осторожность, так как морфина гидрохлорид может вызвать спазмы сфинктера Одди и ухудшить состояние.

Морфина гидрохлорид следует применять с осторожностью также у пациентов с аритмией, тяжелой степенью легочного сердца, а также с коликами мочевыводящих путей.

Для лечения кашля у детей в возрасте до 1 года морфина гидрохлорид обычно не применяют.

Возможно развитие психической и физической зависимости.

Применение в период беременности и кормления грудью

Беременность. Морфина гидрохлорид проникает через плацентарный барьер, поэтому его применение непосредственно перед родами может подвергнуть риску новорожденного, вызывая угнетение дыхания. У морфинозависимых матерей рождаются дети с меньшей массой тела, в этом случае также выше смертность новорожденных. После родов у новорожденных возможны следующие симптомы абстиненции: анормальные рефлексы, повышенный мышечный тонус, судороги, диарея, усиленное потоотделение.

Морфина гидрохлорид нельзя применять для уменьшения выраженности родовой боли.

Кормление грудью. Препарат выделяется в грудное молоко (менее 1% введенной дозы), поэтому его нельзя назначать женщинам, кормящим детей грудью. В случае необходимости лечения следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Морфина гидрохлорид может неблагоприятно воздействовать на внимание и координацию движений, поэтому во время терапии нельзя управлять транспортными средствами и выполнять работу, связанную с риском, и для выполнения которой необходимы сноровка и быстрая реакция. Применение алкоголя усиливает влияние морфина гидрохлорида на ЦНС.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

угнетающее действие морфина гидрохлорида могут усилить другие депрессанты ЦНС (алкоголь, барбитураты, нейролептические средства, бензодиазепины, антидепрессанты, антигистаминные средства), ингибиторы МАО, физостигмин, неостигмин, амфетамин. Взаимодействие вызывает угнетение ЦНС и дыхания, усиливает гипотензивный эффект.

Морфина гидрохлорид можно назначать не ранее чем через 2 нед после прекращения применения ингибиторов МАО (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).

Трициклические антидепрессанты, в основном дезипрамин, усиливают и продлевают анальгетическое действие морфина гидрохлорида.

Одновременное применение опиоидных анальгетиков усиливает седативный эффект.

При применении с цизапридом повышается концентрация морфина гидрохлорида в плазме крови.

Циметидин и ритонавир повышают концентрацию морфина гидрохлорида в плазме крови (риск токсичности).

Действие морфина гидрохлорида уменьшают опиоидодобные смешанные агонисты-антагонисты и частичные агонисты (пентазоцин, буторфанол, бупренор). Эти препараты могут усилить симптомы абстиненции у пациентов, длительно применяющих морфина гидрохлорид.

Одновременное применение морфина гидрохлорида и метоклопрамида или домперидона уменьшает воздействие морфина гидрохлорида на ЖКТ.

Морфина гидрохлорид уменьшает выраженность действия диуретических средств, освобождая антидиуретический гормон, также снижает эффект слабительных средств.

Опиоиды замедляют всасывание мексилетина.

Морфина гидрохлорид повышает токсичность органических фосфатов.

Несовместимость. Соли морфина выпадают в осадок в щелочной среде.

Морфина гидрохлорид несовместим с аминофиллином, гепарином, тиопенталом, пентобарбиталом, фенобарбиталом и метараминолом, поэтому их нельзя смешивать в одном шприце (применять в смеси).

ПЕРЕДОЗИРОВКА

чувствительность к морфина гидрохлориду индивидуальна. Чувствительность повышена у детей в возрасте до 2 лет (угнетение дыхания и возбуждение) и у лиц пожилого возраста (угнетение дыхания). Она может быть снижена у пациентов, которые регулярно применяют препараты морфина или наркотики.

Симптомы. Симптомами небольшой интоксикации являются эйфория, сонливость, миоз и замедление деятельности кишечника.

Тяжелое отравление характеризуется существенным снижением частоты дыхания, сильно суженными зрачками и комой. Результатом угнетения дыхания является цианоз с последующей гипоксией тканей, повреждением капилляров и шоком.

Другими симптомами интоксикации являются снижение температуры тела, вялость мышц, блокада дыхательных путей из-за расслабления языка.

В случае симптомов интоксикации необходимо отличить симптомы, вызванные высвобождением гистамина, характеризующиеся гипотензией, тахикардией и эритемой.

Лечение. Лечение гипотензии, гипотермии и угнетения дыхания симптоматическое. Наиболее важно обеспечить проходимость дыхательных путей и достаточную вентиляцию. При гипотензии назначают изотонический р-р натрия хлорида или другие заменители плазмы крови. При неудовлетворительном эффекте дополнительно можно ввести дофамин в дозе 5‒15 мкг/кг/мин.

Специфическим антидотом морфина является налоксон, который быстро уменьшает выраженность симптомов интоксикации. Его вводят в/в в дозе 0,4–2 мг, дозу повторяют с интервалом 2–3 мин до пробуждения пациента и стабилизации дыхания и кашлевого рефлекса. В случае интоксикации морфином методы выведения препарата (перитонеальный диализ, гемодиализ, гемоперфузия) не применяют.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С, в оригинальной упаковке для защиты от действия света.

Дата добавления: 13.10.2017 г.