Бикалутамид-Виста таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг блистер №30

Цены в Киев
от 864,00 грн
в 320 аптеках
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
50 мг, 30 шт.
от 864,00 грн
150 мг, 30 шт.
от 1447,80 грн
Характеристики
Производитель
Mistral Capital Management
Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
50 мг
Количество штук в упаковке
30 шт.
Регистрация
UA/15136/01/01 от 18.11.2020
Международное название

Бикалутамид-Виста инструкция по применению

Состав

действующее вещество: bicalutamide;

1 таблетка, покрытая плёночной оболочкой, содержит 50 мг бикалутамида;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон, кросповидон, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, оболочка: лактозы моногидрат, гипромелоза, титана диоксид (Е 171), макрогол (ПЕГ 4000).

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые плёночной оболочкой.

Основные физико-химические свойства: белые круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой; на одной стороне таблеток гравировка «ВСМ 50».

Фармакотерапевтическая группа

Антиандрогенные средства.

Код АТС L02B B03.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Бикалутамид является нестероидным антиандрогеном, который не влияет на эндокринную систему по-другому. Препарат связывается с андрогенными рецепторами, не активируя экспрессию генов, таким образом угнетая андрогенные стимулы. В результате угнетения наблюдается регрессия опухоли предстательной железы. При отмене бикалутамида у определённой части пациентов может возникнуть синдром отмены.

Бикалутамид является рацемической смесью с антиандрогенной активностью, представлен практически исключительно (R)-энантиомером.

Фармакокинетика.

Абсорбция и распределение

Бикалутамид хорошо всасывается после перорального приёма. Нет доказательств клинически значимого эффекта приёма пищи на биодоступность препарата.

(S)-энантиомер очень быстро выводится по сравнению с (R)-энантиомером; период полувыведения последнего из плазмы крови составляет около 1 недели.

При ежедневном применении бикалутамида (R)-энантиомер из-за его длительного периода полувыведения, кумулируется в плазме крови в 10-кратной концентрации.

Плато концентрации (R)-энантиомера на уровне около 9 мкг/мл наблюдается при приёме дневной дозы 50 мг бикалутамида. В стабильной фазе на долю преимущественно активного (R)-энантиомера приходится 99% общего количества циркулирующих энантиомеров.

Фармакокинетика (R)-энантиомера не зависит от возраста, наличия повреждения почек либо лёгкого или умеренного повреждения печени. Существуют доказательства, что у пациентов з тяжелыми повреждениями печени (R)-энантиомер медленнее элиминируется из плазмы крови.

Бикалутамид имеет высокую степень связывания с белками (рацемат — 96% (R)-энантиомер — > 99%) и интенсивно метаболизируется (путём оксидирования и глюкуронизации), его метаболиты в одинаковой степени выделяются с мочой и желчью.

В ходе клинического исследования средняя концентрация (R)-бикалутамида в сперме мужчин, которые получали бикалутамид в дозе 150 мг, составляла 4,9 мкг/мл. Количество бикалутамида, которое потенциально попадает в организм женщины во время полового акта, является низким и может составлять около 0,3 мкг/мл. Этот уровень является ниже того, который у лабораторных животных приводит к изменениям у потомства.

Показания

Лечение распространённого рака простаты в комбинации с терапией аналогами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (РФЛГ) или хирургической кастрацией.

Противопоказания

Бикалутамид противопоказан для применения женщинам и детям.

Бикалутамид не следует назначать пациентам, у которых наблюдались реакции гиперчувствительности к действующему веществу или каким-либо вспомогательным веществам, которые входят в состав препарата.

Противопоказано одновременное применение бикалутамида с терфенадином, астемизолом или цизапридом.

Особенности применения

Лечение препаратом Бикалутамид-Виста следует начинать под непосредственным наблюдением врача.

Бикалутамид активно метаболизируется в печени. Некоторые данные дают основание считать, что у пациентов с тяжёлыми поражениями печени выведение препарата замедляется, а это может привести к кумуляции бикалутамида. Поэтому бикалутамид следует применять с осторожностью пациентам с умеренным или тяжёлым поражением печени.

Из-за возможности изменения функции печени следует периодически проводить контроль печёночных проб. Большинство изменений наблюдается в течение первых 6 месяцев применения бикалутамида.

Изредка при применении бикалутамида наблюдают изменения в функции печени тяжёлой степени, были получены сообщения о летальных случаях (см. раздел «Побочные реакции»). Если наблюдаются тяжёлые изменения функции печени, лечение бикалутамидом следует прекратить.

Для пациентов, у которых наблюдается объективное прогрессирование заболевания при повышенном уровне ПСА, следует рассмотреть возможность прекращения терапии бикалутамидом.

У мужчин, которые принимают агонисты рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, наблюдается снижение толерантности к глюкозе. Это может проявиться сахарным диабетом или утратой гликемического контроля у пациентов с уже выявленным диабетом. В связи с этим следует уделить внимание мониторингу уровня глюкозы в крови пациентов, которые получают бикалутамид в комбинации с агонистами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона.

Показано, что бикалутамид угнетает активность цитохрома Р450 (CYP 3A4), поэтому следует проявлять осторожность в случае одновременного его назначения с препаратами, которые метаболизируются преимущественно CYP 3A4(см. разделы «Противопоказания» и «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия»).

Пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, врождённой лактазной недостаточностью или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы не должны принимать этот препарат.

Терапия антиандрогенами может приводить к удлинению интервала QT.

У пациентов, которые имеют факторы риска или случаи удлинения интервала QT в анамнезе, а также у пациентов, которые одновременно принимают лекарственные средства, которые могут удлинять QT (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия»), врачи до начала лечения бикалутамидом должны оценить соотношение риск/польза, учитывая потенциальный риск возникновения желудочковой тахикардии типа «пируэт» (Torsade de pointes).

Антиандрогенная терапия может вызвать изменения в морфологии сперматозоидов. Хотя влияние бикалутамида на морфологию сперматозоидов не оценивали, и про такие изменения у пациентов, которые получали бикалутамид, не сообщали, пациентам и/или их партнёрам во время лечения и в течение 130 дней после терапии препаратом бикалутамид следует использовать эффективные методы контрацепции.

Способ применения и дозы

Взрослые пациенты мужского пола, включая пациентов пожилого возраста: перорально по 1 таблетке 50 мг один раз в сутки. Лечение бикалутамидом следует начинать как минимум за 3 дня до начала терапии аналогами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона или одновременно с хирургической кастрацией.

Почечная недостаточность: пациентам с почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется.

Печёночная недостаточность: пациентам с лёгкой печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется. У пациентов с умеренной или тяжёлой печёночной недостаточностью может наблюдаться повышенное накопление препарата.

Дети

Бикалутамид протипоказан для применения у детей.

Побочные реакции

Побочные реакции указаны по частоте: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100, неизвестна (на основании доступных данных невозможно установить частоту возникновения).

Система органовЧастотаПобочная реакция
Нарушения со стороны крови и лимфатической системыОчень частыеАнемия
Нарушения со стороны иммунной системыНечастыеГиперчувствительность, ангионевротический отёк, крапивница
Нарушения метаболизма и питанияЧастыеУменьшение аппетита
Психические расстройстваЧастыеСнижение либидо, депрессия
Расстройства со стороны нервной системыОчень частыеГоловокружение
ЧастыеСонливость
Нарушения со стороны сердцаЧастыеИнфаркт миокарда (есть сообщения о летальных исходах) 4, сердечная недостаточность 4
 Неизвестная частотаУдлинение интервала QT (см. разделы “Особенности применения” и “ Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий”)
Сосудистые нарушенияОчень частыеПриливы
Нарушения со стороны средостения, грудной клетки и дыхательной системыНечастыеИнтерстициальная легочная болезнь 5. Есть сообщения о летальных исходах.
Нарушения со стороны пищеварительной системыОчень частыеБоль в животе, запор, тошнота
ЧастыеДиспепсия, метеоризм
Гепатобилиарные расстройстваЧастыеГепатотоксичность, желтуха, повышение активности трансаминаз 1
РедкиеПечёночная недостаточность 2. Есть сообщения о летальных исходах.
Расстройства со стороны кожи и подкожной клетчаткиЧастыеАллопеция, гирсутизм/восстановление роста волос, сухость кожи, зуд, сыпь
 НечастыеФотосенсибилизация
Нарушения со стороны почек и мочевыделительной системыОчень частыеГематурия
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных железОчень частыеГинекомастия и болезненность молочных желез 3
ЧастыеЭректильная дисфункция
Общие нарушения и состояние места введенияОчень частыеАстения
ЧастыеБоль в груди, отёк
ОбследованиеЧастыеУвеличение массы тела

1 Изменения со стороны печени редко являются тяжёлыми и часто проходят или ослабевают при продолжении лечения или после его прекращения.

2 Включено в перечень побочных реакций на лекарственное средство после рассмотрения пострегистрационных данных. Частота была определена по частоте сообщений про побочные явления печёночной недостаточности у больных, которые получают лечение в открытых исследованиях Early Prostate Cancer programme (EPC) в группах бикалутамидом 150 мг.

3 Может уменьшиться при сопутствующей кастрации.

4 Наблюдалось во время фармако-эпидемиологического исследования применения агонистов рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона и антиандрогенов для лечения рака предстательной железы. Риск увеличивался, если бикалутамид 50 мг применяли в комбинации с агонистами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, однако увеличение риска не было отмечено при применении бикалутамида 150 мг как монотерапии для лечения рака предстательной железы.

5 Включена в перечень побочных реакций после получения постмаркетинговых данных. Частота была определена по частоте сообщений про случаи интерстициальной пневмонии в период рандомизированного лечения 150 мг ЕРС.

Сообщения про подозрение на побочные реакции.

Важно сообщать про подозрение на побочные реакции после регистрации лекарственного средства. Это даёт возможность продолжать мониторинг баланса пользы/риска лекарственного средства. Профессионалов в сфере здравоохранения просят сообщать о каких-либо подозрениях на побочные реакции.

Срок годности

5 лет.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере; по 3 блистера в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Синтон Хиспания, С. Л. (Synthоn Hispaniа, S.L.).

Местонахождение

Пол. Лес Салинес, ул. К/Кастелло, 1, Сант Бои де Ллобрегат, Барселона, 08830, Испания.