ИНДАПАМИД-ТЕВА SR

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. пролонг. п/плен. обол. 1,5 мг блистер, № 10, № 30

Индапамид 1,5 мг

№  UA/8999/01/01 от 05.07.2013 до 05.07.2018 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Индапамид является сульфонамидным производным, который фармакологически родственен тиазидным диуретиками и назначается для лечения АГ. Благодаря всестороннему механизму действия индапамид снижает АД, но не вызывает значительного увеличения диуреза. Индапамид действует на уровне почек и сосудов.

Индапамид обладает высокой липофильностью и действует на уровне сосудистой стенки, а именно: изменяет трансмембранное течение ионов (в первую очередь кальция), что приводит к уменьшению сократительной способности волокон гладких мышц кровеносных сосудов; стимулирует синтез простагландина PGE2 и простациклина PGI2, который является вазодилататором и ингибитором агрегации тромбоцитов.

Все это приводит к уменьшению ОПСС и артериол и обусловливает снижение АД.

На уровне почек индапамид уменьшает реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте, повышает выделение натрия и хлора в мочу, в меньшей степени — выделение калия и магния, повышая таким образом диурез. Антигипертензивное действие заметно при дозах, когда диуретические свойства слабы. Именно поэтому индапамид снижает АД, но не приводит к значительному повышению диуреза.

Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка. Препарат практически не влияет на метаболизм липидов (ТГ, ХС/ЛПНП, ХС/ЛПВП) и углеводов даже у пациентов с АГ, включая больных сахарным диабетом.

Антигипертензивная эффективность препарата сохраняется у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Фармакокинетика. Индапамид имеет усовершенствованную форму выпуска, которая обеспечивает равномерное высвобождение активного вещества — индапамида, и эффективный 24-часовой контроль АД при содержании индапамида лишь 1,5 мг в одной таблетке.

Индапамид быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Пища несколько замедляет скорость абсорбции, но не влияет на количество препарата, которое абсорбируется.

Cmax в плазме крови достигается примерно через 12 ч. При повторных приемах колебания концентрации препарата в плазме в пределах между приемами 2 доз уменьшаются.

Связывание с белками плазмы — более 79%. Биологический T½ составляет 14–24 ч (в среднем 18 ч). Стадия стабильной концентрации наступает через 7 сут регулярного приема.

Препарат метаболизируется в печени и выводится в виде неактивных метаболитов, преимущественно почками (70% дозы) и с калом (22%).

Фармакокинетические параметры не изменяются у пациентов с умеренной почечной недостаточностью.

ПОКАЗАНИЯ

эссенциальная гипертензия.

ПРИМЕНЕНИЕ

для перорального применения: 1 таблетка в сутки, желательно утром. Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая, запивая водой.

Максимальная суточная доза — 1,5 мг индапамида (1 таблетка). Повышение дозы препарата не приводит к повышению антигипертензивного эффекта, но вызывает увеличение его диуретического действия.

Почечная недостаточность (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ). Пациентам с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) применение препарата противопоказано. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики наиболее эффективны, если функция почек не нарушена или если нарушения незначительны.

Пожилой возраст (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). У пациентов пожилого возраста уровень креатинина в плазме крови должен соответствовать возрасту, массе тела и полу. Пациентам пожилого возраста индапамид можно назначать, если функция почек не нарушена или если нарушения незначительны.

Пациенты с нарушением функции печени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ). В случае тяжелого нарушения функции печени лечения противопоказано. Продолжительность терапии определяет врач индивидуально.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к индапамиду, другим сульфаниламидам или любым другим компонентам препарата; тяжелое нарушение функции печени и печеночная энцефалопатия; тяжелая почечная недостаточность; гипокалиемия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

большинство побочных эффектов, как клинических, так и со стороны лабораторных показателей, дозозависимы. Тиазидоподобные диуретики, в том числе индапамид, могут вызвать побочные эффекты, указанные ниже.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в основном дерматологические реакции, особенно у пациентов, склонных к аллергическим и астматическим реакциям.

Нарушение метаболизма: гиперкальциемия, гипокалиемия. Гипонатриемия с гиповолемией может привести к возникновению дегидратации и ортостатической гипотензии. Сопутствующая потеря ионов хлора может вызвать вторичный компенсаторный метаболический алкалоз. Возможно повышение уровня мочевой кислоты и глюкозы в плазме крови во время лечения тиазидными диуретиками: следует взвесить целесообразность назначения этих диуретиков пациентам с подагрой и сахарным диабетом.

Со стороны нервной системы: головокружение, утомляемость, головная боль, парестезии, обморок.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипотензия, пароксизмальная желудочковая тахикардия по типу пируэт (torsades de pointes), которая может привести к летальному исходу (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, сухость во рту, панкреатит.

Гепатобилиарные нарушения: нарушение функции печени. При печеночной недостаточности возможно возникновение печеночной энцефалопатии, гепатит.

Со стороны кожи и подкожной ткани: макропапуллезные высыпания, пурпура, ангионевротический отек и/или крапивница, токсический некролиз кожи, синдром Стивенса — Джонсона, обострение существующей системной красной волчанки, реакции фоточувствительности.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: почечная недостаточность.

Общие нарушения: повышенная утомляемость.

Исследования: удлинение интервала Q–T на ЭКГ (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ); повышение уровня печеночных ферментов.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

пациенты с нарушением функции печени. При наличии нарушений функции печени тиазидные диуретики могут вызвать печеночную энцефалопатию. В этом случае следует немедленно прекратить применение диуретиков.

Пациенты пожилого возраста. У больных пожилого возраста необходимо следить за тем, чтобы уровень креатинина плазмы крови соответствовал возрасту, массе тела и полу пациентов. Пациентам пожилого возраста индапамид можно назначать, если функция почек не нарушена или если нарушения функции почек незначительны.

Пациенты с почечной недостаточностью. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) применение препарата противопоказано. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики наиболее эффективны, если функция почек не нарушена или если нарушения функции незначительны (креатинин плазмы ниже уровня 25 мг/л, то есть 220 ммоль/л у взрослых). Гиповолемия, вызванная потерей воды и натрия вследствие применения диуретиков, в начале лечения приводит к снижению клубочковой фильтрации. Это может привести к повышению уровня мочевины в крови и креатинина плазмы крови. Эта транзиторная функциональная почечная недостаточность не имеет последствий у лиц с нормальной функцией почек, но может ухудшить существующую почечную недостаточность.

Фоточувствительность. На фоне применения индапамида отмечены случаи фоточувствительности. Если во время лечения наблюдается реакция фоточувствительности, рекомендуется прекратить терапию. В случае необходимости в восстановлении терапии индапамидом рекомендуется обеспечить защиту участков, находящихся под воздействием солнца или искусственного ультрафиолетового облучения.

Водно-электролитный баланс

Уровень натрия в плазме крови. Перед началом лечения необходимо провести контроль уровня натрия в плазме крови, и в дальнейшем контролировать его регулярно.

Любые диуретики могут вызвать гипонатриемию, что иногда имеет серьезные последствия. Снижение уровня натрия в плазме крови может быть бессимптомным, поэтому важно проводить регулярный мониторинг данного показателя. Его необходимо проводить чаще у больных пожилого возраста и пациентов с циррозом печени.

Уровень калия в плазме крови. Снижение уровня калия в плазме крови с возникновением гипокалиемии является основным риском при применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков. Риск возникновения гипокалиемии (<3,4 ммоль/л) должен быть предупрежден у определенных категорий пациентов высокого риска, в том числе пациентов пожилого возраста, больных с недостаточным питанием и/или принимающих много лекарственных средств, пациентов с циррозом печени, особенно с отеками или асцитом, с ИБС и сердечной недостаточностью. В этом случае гипокалиемия способствует повышению токсичности сердечных гликозидов и риска развития аритмий.

В группу повышенного риска также входят больные с удлиненным Q–T-интервалом врожденного или ятрогенного генеза. У таких пациентов гипокалиемия, как и брадикардия, могут способствовать развитию тяжелых нарушений сердечного ритма, в том числе пароксизмальной желудочковой тахикардии по типу пируэт (torsades de pointes), которая может иметь летальный исход.

Регулярный мониторинг K+ в плазме крови необходим во всех случаях, указанных выше. Первый контроль концентрации K+ в плазме крови следует провести в течение 1-й недели лечения.

Уровень кальция в плазме крови. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут уменьшать выведение кальция с мочой и приводить к незначительному и временному повышению его уровня в плазме крови. Гиперкальциемия на фоне приема индапамида может быть следствием ранее недиагностированного гиперпаратиреоза. В связи с этим следует проверять функционирование паратиреоидных желез до начала лечения.

Уровень глюкозы в крови. Необходим мониторинг уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом, особенно при наличии гипокалиемии.

Мочевая кислота. У пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты может наблюдаться тенденция к увеличению количества приступов подагры.

Спортсмены. Применение индапамида у спортсменов может вызвать положительную реакцию во время допинг-контроля.

Вспомогательные вещества. В состав препарата входит лактоза, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы, лактазной недостаточностью Лаппа не рекомендуется его назначать.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Индапамид не влияет на бдительность, но в случае возникновения нежелательных реакций (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ), в том числе симптомов, связанных со снижением АД, особенно в начале лечения или в случае применения в комбинации с другим антигипертензивным средством, способность управлять автомобилем или работать с механизмами может быть нарушена.

Применение в период беременности или кормления грудью. Беременность. Следует избегать назначения диуретиков беременным и никогда не применять их для лечения физиологических отеков у беременных. Диуретики могут привести к фетоплацентарной ишемии с риском задержки роста плода.

В период кормления грудью применение индапамида противопоказано из-за наличия данных о его проникновении в грудное молоко.

Дети. Индапамид не рекомендуется применять детям из-за недостатка данных относительно безопасности и эффективности у этой группы пациентов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

нерекомендованные комбинации

Литий: возможно повышение уровня лития в плазме крови и появление симптомов передозировки вследствие уменьшения выведения лития (как и при бессолевой диете). Если требуется назначение диуретика, необходимо проводить тщательный мониторинг уровня лития в плазме крови и адаптировать его дозу.

Диуретики: не рекомендуется одновременно применять индапамид с диуретиками, которые могут вызвать гипокалиемию (буметанид, фуросемид, пиретанид, тиазиды и ксипамид).

Комбинации, которые следует применять с осторожностью

Препараты, которые могут вызвать torsade de points (пароксизмальная желудочковая тахикардия по типу пируэт):

антиаритмические препараты класса Ia (хинидин, гидроквинидин, дизопирамид);

антиаритмические препараты класса III (амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид);

некоторые антипсихотические препараты: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифлуоперазин); бензамиды (амилсульприд, сульпирид, сультопридом, тиаприд); бутирофеноны (дроперидол, галоперидол);

другие лекарственные средства: бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин в/в, галофантрин, мизоластин, пентамидин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, винкамин в/в.

При применении индапамида с вышеупомянутыми лекарственными средствами повышается риск возникновения желудочковых аритмий, в частности torsades de pointes — пароксизмальной желудочковой тахикардии по типу пируэт (гипокалиемия является фактором риска).

Перед назначением такой комбинации проверяют уровень калия и, в случае необходимости, — корригируют его. Следует контролировать клиническое состояние пациентов, электролиты плазмы и ЭКГ. При наличии гипокалиемии следует назначать препараты, которые не приводят к возникновению torsade de pointes.

НПВП (для системного назначения), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, высокие дозы салицилатов (более 3 г/сут): могут уменьшать гипотензивное действие индапамида. У пациентов с обезвоживанием повышается риск возникновения ОПН (из-за снижения клубочковой фильтрации). Перед началом лечения необходимо восстановить водный баланс и проверить функцию почек.

Ингибиторы АПФ: возможно возникновение внезапной артериальной гипотензии и/или ОПН у пациентов с гипонатриемией (особенно у пациентов со стенозом почечной артерии).

АГ. Пациентам с АГ, у которых предыдущее применение диуретика привело к гипонатриемии, необходимо за 3 сут до начала лечения ингибиторами АПФ прекратить применение диуретиков и затем, в случае необходимости, восстановить терапию диуретиком, или начинать назначение ингибитора АПФ с низкой начальной дозы с последующим постепенным ее повышением.

У пациентов с застойной сердечной недостаточностью следует начинать применение ингибитора АПФ с минимальной дозы, возможно, после снижения дозы сопутствующего диуретика. Во всех случаях необходим тщательный мониторинг функции почек (уровень креатинина в плазме крови) в течение первых недель лечения ингибиторами АПФ.

Препараты, одновременное назначение с которыми может вызвать гипокалиемию: глюко- и минералокортикоиды (для системного назначения), амфотерицин B (в/в), тетракозактид, слабительные препараты, стимулирующие перистальтику. Повышается риск возникновения гипокалиемии (аддитивный эффект). Необходимо проводить тщательный мониторинг уровня калия в плазме крови и при необходимости корригировать его дозу. Применяют слабительные средства, не стимулирующие перистальтику.

Сердечные гликозиды: наличие гипокалиемии усиливает кардиотоксичность сердечных гликозидов. Следует проводить мониторинг калия плазмы и ЭКГ-контроль и при необходимости корректировать терапию.

Баклофен: усиливает гипотензивное действие препарата. В начале терапии необходимо восстановить водно-электролитный баланс и контролировать функцию почек.

Комбинации, требующие внимания

Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен): такая комбинация не исключает возможности возникновения гипокалиемии или гиперкалиемии (особенно у больных сахарным диабетом или с почечной недостаточностью). Следует проводить мониторинг калия плазмы и ЭКГ-контроль и при необходимости корректировать терапию.

Метформин: повышается риск возникновения молочнокислого ацидоза в случае развития функциональной почечной недостаточности вследствие приема диуретиков и особенно петлевых диуретиков. Не следует назначать метформин, если уровень креатинина крови превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.

Йодоконтрастные средства: при возникновении дегидратации, вызванной диуретиками, повышается риск развития ОПН, особенно при применении высоких доз йодоконтрастных средств. Необходимо восстановить водный баланс до назначения йодоконтрастных препаратов.

Имипраминоподобные антидепрессанты, нейролептики: повышается риск развития ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).

Соли кальция: возможно возникновение гиперкальциемии вследствие снижения элиминации кальция с мочой.

Циклоспорин, такролимус: возможно повышение креатинина в плазме крови без влияния на уровень циркулирующего циклоспорина, даже если нет дефицита воды и натрия.

Кортикостероиды, тетракозактид (системного действия): уменьшение гипотензивного действия индапамида из-за задержки воды и ионов натрия под влиянием кортикостероидов.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

индапамид может вызвать незначительную токсичность при дозе 40 мг, то есть в случае применения 27 разовых терапевтических доз.

Признаки передозировки имеют проявления водно-электролитных расстройств (гипонатриемия, гипокалиемия). Клинически к ним относятся тошнота, рвота, артериальная гипотензия, судороги, головокружение, спутанность сознания, сонливость, полиурия или олигурия вплоть до анурии (вследствие гиповолемии).

Лечение. Необходимо вывести препарат из организма: промыть желудок, назначить активированный уголь и восстановить водно-электролитный баланс в условиях стационара. Симптоматическая терапия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 30 °C.

Дата добавления: 07.09.2017 г.