Карметадин таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с модифиц. высвоб. 35 мг блистер, №60 Лекарственный препарат
Карметадин инструкция по применению
Состав
Прочие ингредиенты: кальция гидрофосфат безводный, кремния диоксид коллоидный безводный, полиэтиленоксид, повидон, ксантановая камедь, магния стеарат;
пленочная оболочка: Opadry® II Brown 85G565010 (спирт поливиниловый, тальк, полиэтиленгликоль, титана диоксид (E171), лецитин (соевый), железа оксид красный (E172)), магния стеарат, глицерин.
Триметазидин - 35 мг
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Механизм действия. Благодаря сохранению энергетического метаболизма в клетках, страдающих от гипоксии или ишемии, триметазидин предотвращает снижение уровня внутриклеточного АТФ, обеспечивая тем самым надлежащее функционирование ионных насосов и трансмембранного натриево-калиевого потока при сохранении клеточного гомеостаза.
Триметазидин тормозит β-окисление жирных кислот, блокируя длинноцепочечную 3-кетоацил-КоА тиолазу (3-КАТ), что повышает окисление глюкозы. В клетках в условиях ишемии процесс получения энергии путем окисления глюкозы требует меньше кислорода по сравнению с процессом получения энергии путем β-окисления жирных кислот. Усиление процесса окисления глюкозы оптимизирует энергетические процессы в клетках и, соответственно, поддерживает достаточный метаболизм энергии в условиях ишемии.
Фармакодинамические эффекты. У пациентов с ИБС триметазидин действует как метаболический агент, сохраняя внутриклеточные уровни высокоэнергетических фосфатов в миокарде, что достигается без сопутствующих гемодинамических эффектов.
Фармакокинетика. Всасывание. Cmax триметазидина в крови наблюдается в среднем через 5 ч после приема таблетки. На протяжении 1 сут концентрация в плазме крови стабильна: в течение 11 ч после приема таблетки концентрация триметазидина в плазме крови — не менее 75% Cmax. Состояние стабильной концентрации устанавливается самое позднее — на 60-й час. Прием пищи не влияет на фармакокинетические характеристики триметазидина.
Распределение. Объем распределения составляет 4,8 л/кг массы тела; связывание с белками низкое: по данным измерений in vitro — 16%.
Выведение. Триметазидин выводится в основном с мочой, преимущественно в неизмененном виде. T½ составляет в среднем 7 ч для здоровых добровольцев молодого возраста и 12 ч — для лиц старше 65 лет. Полное выведение триметазидина является результатом почечного клиренса, который непосредственно коррелирует с клиренсом креатинина, и в меньшей степени является результатом печеночного клиренса, который с возрастом уменьшается.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста. Проведено специальное клиническое исследование с участием пациентов пожилого возраста с применением триметазидина 35 мг 2 раза в сутки. Анализ, проведенный кинетическим популяционным методом, показал повышение концентрации в плазме крови. У пациентов пожилого возраста возможно повышение концентрации триметазидина вследствие снижения функции почек. Специальное фармакокинетическое исследование у пациентов в возрасте 75–84 или ≥85 лет показало, что у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30–60 мл/мин) концентрация триметазидина повышалась в 1,0 и 1,3 раза соответственно по сравнению с молодыми пациентами (в возрасте 30-65 лет) с умеренной почечной недостаточностью.
Нарушение функции почек. Концентрация триметазидина в крови повышается в среднем в 1,7 раза у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина — 30–60 мл/мин) и в 3,1 раза у лиц с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) по сравнению со здоровыми добровольцами с нормальной функцией почек. В этой популяции не наблюдалось никаких дополнительных проблем, связанных с безопасностью, по сравнению с общей популяцией.
Показания Карметадин
взрослым триметазидин показан для симптоматического лечения стабильной стенокардии при условии недостаточной эффективности или непереносимости антиангинальных препаратов первой линии.
Применение Карметадин
лекарственное средство предназначено для перорального применения.
Рекомендуемая доза: 1 таблетка 35 мг триметазидина 2 раза в сутки во время еды. Препарат применяют перорально утром и вечером.
После 3 мес лечения необходимо оценить результаты терапии и при отсутствии эффекта триметазидин следует отменить.
Особые группы пациентов
Пациенты с почечной недостаточностью. Пациентам с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина — 30–60 мл/мин) рекомендуемая доза составляет 1 таблетку в сутки утром во время завтрака (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и Фармакокинетика).
Пациенты пожилого возраста. У пациентов пожилого возраста концентрация триметазидина в крови может быть повышенной из-за возрастного снижения функции почек (см. Фармакокинетика). Пациентам с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина — 30–60 мл/мин) рекомендуемая доза составляет 1 таблетку 35 мг утром во время завтрака.
Для лиц пожилого возраста необходимо внимательно титровать дозу (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Дети. Безопасность и эффективность триметазидина для детей (в возрасте до 18 лет) не установлены. Данные отсутствуют.
Противопоказания
повышенная чувствительность к действующему веществу или какому-либо вспомогательному веществу; болезнь Паркинсона, симптомы паркинсонизма, тремор, синдром беспокойных ног и другие двигательные расстройства, имеющие отношение к вышеуказанному состоянию; тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <30 мл/мин).
Побочные эффекты
нижеследующие побочные реакции систематизированы в соответствии с определенной частотой: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000); частота неизвестна (не может быть определена согласно имеющейся информации).
Со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль; частота неизвестна — симптомы паркинсонизма (тремор, акинезия, гипертонус мышц), неустойчивость походки, синдром «беспокойных ног» и другие двигательные расстройства, имеющие отношение к вышесказанному (обычно проходят после прекращения лечения), расстройства сна (бессонница, сонливость).
Со стороны органов слуха и вестибулярного аппарата: частота неизвестна — вертиго.
Со стороны сердца: редко — пальпитация, экстрасистолия, тахикардия.
Со стороны сосудов: редко — артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия, которая может быть ассоциирована с недомоганием, головокружением или падением (в частности, у пациентов, применяющих антигипертензивные средства), гиперемия лица.
Со стороны пищеварительного тракта: часто — боль в абдоминальной области, диарея, диспепсия, тошнота и рвота; частота неизвестна — запор.
Со стороны гепатобилиарной системы: частота неизвестна — гепатит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — сыпь, зуд, крапивница; частота неизвестна — острый генерализованный экзантематозный пустулез, ангионевротический отек.
Со стороны крови и лимфатической системы: частота неизвестна — агранулоцитоз, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.
Со стороны организма в целом: часто — астения.
Сообщения о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации лекарственного средства, очень важны. Это позволяет постоянно наблюдать за соотношением пользы/риска при применении лекарственного средства. Работники системы здравоохранения должны сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему фармаконадзора.
Особые указания
это лекарственное средство не следует применять для купирования приступов стенокардии. Его не назначают при нестабильной стенокардии или инфаркте миокарда как первичную терапию на догоспитальном этапе или в первые дни госпитализации.
В случае возникновения приступа нестабильной стенокардии на фоне текущей терапии необходимо пересмотреть состояние пациента и откорригировать лечение (медикаментозную терапию и возможность реваскуляризации).
Триметазидин может вызывать или ухудшать симптомы паркинсонизма (тремор, акинезия, гипертонус мышц), которые следует регулярно исследовать, особенно у лиц пожилого возраста. В сомнительных случаях пациентов требуется направлять к невропатологу для соответствующих исследований.
При появлении двигательных расстройств, таких как симптомы паркинсонизма, синдром беспокойных ног, тремор, неустойчивость походки, необходимо отменить триметазидин.
Эти случаи имеют низкую частоту и обычно исчезают после прекращения лечения; у большинства пациентов — в течение 4 мес после прекращения приема триметазидина. Если симптомы паркинсонизма сохраняются более 4 мес после отмены препарата, необходимо обратиться к невропатологу.
Могут быть падения, связанные с неустойчивостью походки или артериальной гипотензией, особенно у пациентов, проходящих антигипертензивное лечение (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
Необходимо с осторожностью назначать триметазидин пациентам с умеренной почечной недостаточностью (см. ПРИМЕНЕНИЕ и Фармакокинетика); пациентам в возрасте старше 75 лет (см. ПРИМЕНЕНИЕ).
Применение в период беременности или кормления грудью. Беременность. Данные по применению триметазидина у беременных отсутствуют. Исследования на животных не показывают прямого или косвенного опасного токсичного влияния на репродуктивную систему. Для предотвращения какого-либо риска применение триметазидина в период беременности не рекомендуется.
Кормление грудью. Неизвестно, проникает ли триметазидин или его метаболиты в грудное молоко. Для предотвращения какого-либо риска для новорожденных/младенцев применение лекарственного средства не рекомендуется в период кормления грудью.
Фертильность. Исследования репродуктивной токсичности показали отсутствие влияния триметазидина на фертильность самок и крыс.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. По данным клинических исследований, триметазидин не влияет на гемодинамику. Однако в постмаркетинговый период отмечены случаи головокружения и сонливости (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ), которые могут повлиять на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.
Взаимодействия
о взаимодействии с другими лекарственными средствами не сообщалось.
Передозировка
количество данных о передозировке триметазидина ограничено. Лечение симптоматическое.
Условия хранения
при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте.