НЬЮРОПЕНТИН®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. тверд. 300 мг блистер, № 30

Габапентин 300 мг

№ UA/14034/01/01 от 06.11.2014 до 06.11.2019 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Габапентин — 1-(аминометил)-циклогексануксусная кислота — является циклическим аналогом ГАМК, который может проникать через ГЭБ. Противосудорожная активность габапентина показана на многих экспериментальных моделях судорожных состояний. Окончательный механизм противоэпилептического действия габапентина на сегодня остается невыясненным. Несмотря на то что габапентин структурно подобен ГАМК, он не является ГАМК-миметиком, поскольку не связывается ни с ГАМКA-, ни с ГАМКB-рецепторами, не ингибирует обратный захват ГАМК или деградацию ГАМК с участием ГАМК-трансаминазы. Он не взаимодействует с потенциалзависимыми натриевыми каналами, бензодиазепиновыми рецепторами, центрами связывания возбуждающих нейротрансмиттеров, не влияет на катехоламиновые, ацетилхолиновые или опиатные рецепторы. Таким образом, габапентин обладает абсолютно новым механизмом действия, связываясь с высокоспецифическими центрами в ЦНС, которые имеют белковую природу, локализованы преимущественно в неокортексе и не имеют сродства к другим противоэпилептическим средствам.

Габапентин также эффективно купирует невропатическую боль.

Фармакокинетика. Абсорбция быстрая. Биодоступность составляет около 60%. Биодоступность не пропорциональна дозе: при повышении дозы биодоступность уменьшается и составляет при дозе 300 мг 60%, а при дозе 1600 мг — 30%. Пища не влияет на фармакокинетику габапентина. Время достижения Cmax составляет 2–3 ч. Концентрация препарата в плазме крови пропорциональна дозе. Фармакокинетика не изменяется при повторном приеме. Проходит через ГЭБ: у больных эпилепсией концентрация габапентина в СМЖ составляет около 20% соответствующей равновесной концентрации препарата в плазме крови. Попадает в грудное молоко. Габапентин не связывается с белками плазмы крови, объем распределения составляет 57,7 л. Габапентин практически не метаболизируется. Не индуцирует окислительных ферментов печени. Выделяется почками в неизмененном виде. Т½ не зависит от дозы и в среднем составляет 5–7 ч у пациентов с нормальной выделительной функцией почек. У лиц пожилого возраста и у пациентов с нарушением функции почек скорость выведения снижается прямо пропорционально уровню клиренса креатинина. Выводится из крови при гемодиализе. Рекомендуется коррекция дозы пациентам с нарушением функции почек и пациентам, находящимся на гемодиализе.

ПОКАЗАНИЯ

эпилепсия. Как дополнительная терапия при лечении парциальных припадков со вторичной генерализацией или без нее у взрослых и детей в возрасте от 6 лет.

В качестве монотерапии при лечении парциальных припадков со вторичной генерализацией или без нее у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет.

Лечение периферической невропатической боли, такой как болевая диабетическая нейропатия и постгерпетическая невралгия у взрослых.

ПРИМЕНЕНИЕ

для перорального применения.

Габапентин можно принимать независимо от приема пищи. Капсулу необходимо проглотить целиком, запивая достаточным количеством жидкости (стакан воды).

В табл. 1 представлена схема титрования дозы в начале лечения (для всех показаний), которая рекомендована для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет (рекомендации относительно доз для детей в возрасте до 6 лет представлены ниже).

Таблица 1. Схема начального титрования

1-й день 2-й день 3-й день
300 мг 1 раз в сутки 300 мг 2 раза в сутки 300 мг 3 раза в сутки

Эпилепсия. Эпилепсия обычно требует длительной терапии. Доза определяется врачом в соответствии с индивидуальной переносимостью и эффективностью. Когда возникает необходимость в снижении дозы, прекращении приема препарата, замене его альтернативным лекарственным средством, снижение дозы препарата следует проводить постепенно (минимум в течение 1 нед).

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Эффективная доза габапентина составляет 900–3600 мг/сут (разделенная на 3 приема). Лечение можно начинать путем титрования дозы, как это описано в табл. 1, или назначения 300 мг 3 раза в сутки в 1-й день. Далее, в зависимости от индивидуального ответа пациента на терапию и ее переносимости, дозу можно повышать каждые 2–3 дня на 300 мг/сут до максимальной 3600 мг/сут. Для некоторых пациентов может потребоваться более медленное титрование дозы габапентина. Минимальное время до достижения дозы 1800 мг/сут составляет 1 нед, дозы 2400 мг/сут — в общей сложности 2 нед, дозы 3600 мг/сут — в общей сложности 3 нед. Доза до 4800 мг/сут хорошо переносилась в ходе длительных открытых клинических исследований. Максимальный перерыв между приемами препарата не должен превышать 12 ч для предупреждения развития судорог.

Дети в возрасте 6–12 лет. Лечение начинают с дозы 10–15 мг/кг/сут. Эффективная доза составляет 25–35 мг/кг/сут, достигается путем титрования в течение около 3 дней. Суточную дозу делят на 3 приема, максимальный перерыв между приемами препарата — не более 12 ч.

Необходимости в мониторинге концентрации габапентина в плазме крови для оптимизации лечения нет. Кроме того, габапентин можно применять в комбинации с другими противоэпилептическими лекарственными препаратами без изменений плазменной концентрации габапентина или плазменных концентраций других противоэпилептических лекарственных средств.

Нейропатическая боль у взрослых. Лечение можно начинать или с титрования дозы, в соответствии с табл. 1, или с назначения начальной дозы 900 мг/сут, разделенной на 3 приема. Далее, в зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и переносимости препарата, дозу можно постепенно повышать на 300 мг/сут каждые 2–3 дня до максимальной 3600 мг/сут.

Для некоторых пациентов может потребоваться медленнее титрование дозы габапентина.

Минимальный период достижения дозы 1800 мг/сут соответствует 1 нед, дозы 2400 мг/сут — 2 нед, дозы 3600 мг/сут — в среднем 3 нед. Максимальный перерыв между приемами препарата не должен превышать 12 ч.

Безопасность терапии длительностью более 5 мес при лечении периферической нейропатической боли не изучалась. При необходимости применения габапентина при лечении периферической нейропатической боли более 5 мес врач должен оценить клиническое состояние пациента и определить необходимость дополнительного лечения.

Рекомендации, касающиеся назначения габапентина по всем показаниям. В случае пропуска очередной дозы препарата пропущенную дозу необходимо принять при условии, что прием следующей дозы будет не раньше чем через 4 ч. В противном случае пропущенную дозу принимать не следует.

Для пациентов с ослабленным общим состоянием организма, с низкой массой тела, после трансплантации органов дозу габапентина следует титровать медленнее, путем применения лекарственной формы в низкой дозе или увеличения интервала между повышением дозы.

Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет). Для пациентов пожилого возраста может потребоваться изменение дозы в связи с возрастным снижением функции почек (табл. 2).

Пациенты с нарушением функции почек. Для пациентов с нарушением функции почек или тех, кто находится на гемодиализе, рекомендуется коррекция дозы в соответствии с табл. 2.

Таблица 2. Дозы габапентина для взрослых в зависимости от функции почек

Клиренс креатинина, мл/мин Общая суточная дозаа, мг/сут
>80 900–3600
50–79 600–1800
30–49 300–900
15–29 150b–600
<15c 150b–300

aОбщую суточную дозу следует разделить на 3 приема. Снижение дозы для пациентов с нарушениями функции почек (клиренс креатинина <79 мл/мин).

bНазначается в дозе 300 мг через день.

cПациентам с клиренсом креатинина <15 мл/мин суточную дозу необходимо снизить пропорционально клиренсу креатинина (например пациенты с клиренсом креатинина 7,5 мл/мин должны получать половину той суточной дозы, которую получают пациенты с клиренсом креатинина 15 мл/мин).

В случае необходимости применения габапентина в дозе менее 300 мг на один прием следует применять лекарственные формы с соответствующей дозировкой.

Пациенты, находящиеся на гемодиализе. Пациентам с анурией, находящимся на гемодиализе и ранее никогда не получавшим габапентин, рекомендуется применять дозы насыщения 300–400 мг, далее — 200–300 мг габапентина после каждого 4-часового сеанса гемодиализа. В дни, когда диализ не проводится, габапентин принимать нельзя.

Пациентам с нарушением функции почек, находящимся на гемодиализе, поддерживающую дозу габапентина назначают в соответствии с рекомендациями, изложенными в табл. 2.

Дополнительно к поддерживающей дозе рекомендуется назначать 200–300 мг после каждого 4-часового сеанса гемодиализа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

инфекции и инвазии: вирусные инфекции, инфекции, пневмония, инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыделительной системы, отит среднего уха.

Со стороны крови и лимфы: лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции (включая крапивницу), синдром гиперчувствительности с системными проявлениями, которые могут включать такие симптомы, как лихорадка, сыпь, гепатит, лимфаденопатия, эозинофилия и др.

Метаболические нарушения: анорексия, усиление аппетита, увеличение массы тела, колебания уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Со стороны психики: враждебность, агрессивное поведение, спутанность сознания, эмоциональная лабильность, депрессия, тревожность, повышенная возбудимость, расстройства мышления, галлюцинации.

Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, атаксия, судороги, гиперкинезия, дизартрия, амнезия, тремор, бессонница, головная боль, парестезии, гипестезия, нарушение координации, нистагм, усиление, ослабление или отсутствие рефлексов, гипокинезия, двигательные нарушения (хореоатетоз, дискинезия, дистония).

Со стороны органа зрения: диплопия, амблиопия.

Со стороны органа слуха: вертиго, звон в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ, симптомы вазодилатации, ощущение сердцебиения.

Со стороны дыхательной системы: ринит, фарингит, одышка, бронхит, кашель.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, гингивит, запоры или диарея, сухость во рту, анорексия, повышение аппетита, диспепсия, изменение состояния зубов, метеоризм, панкреатит.

Со стороны пищеварительной системы: гепатит, желтуха, повышение уровня билирубина, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: отек лица, пурпура, кожная сыпь, зуд, акне, мультиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, ангионевротический отек, алопеция.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, артралгия, боль в спине, подергивание мышц, миоклонус.

Со стороны мочевыделительной системы: недержание мочи, ОПН.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: импотенция, гипертрофия молочных желез, гинекомастия.

Общие нарушения: повышенная утомляемость, лихорадка, периферические отеки, нарушение походки, астения, недомогание, гриппоподобные симптомы, генерализованные отеки, реакция отмены (беспокойство, бессонница, боль, тошнота, повышенное потоотделение), боль в груди.

Другие: травмы, переломы.

Сообщалось о миопатии с повышенными уровнями креатинина у пациентов с почечной недостаточностью последней стадии, находящихся на гемодиализе.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

необходимо следить за проявлениями суицидального мышления и поведения у пациентов, принимающих противоэпилептические средства, и в случае необходимости назначать соответствующее лечение.

При появлении симптомов панкреатита прием препарата необходимо прекратить.

Несмотря на отсутствие указаний на судорожные припадки после прекращения приема габапентина, внезапное прекращение применения противосудорожных препаратов у больных эпилепсией может спровоцировать эпилептический приступ.

Как и в случае применения других противосудорожных препаратов, у некоторых пациентов частота приступов может повыситься или могут появиться новые типы приступов при лечении габапентином.

Попытки прекратить применение сопутствующих противоэпилептических средств с целью перехода на монотерапию габапентином у пациентов с рефрактерной эпилепсией, которые получали несколько противоэпилептических средств, редко являются успешными.

Габапентин не считается эффективным при лечении первичных генерализованных припадков, например абсансов, и может даже ухудшать такие приступы у некоторых пациентов. Поэтому габапентин следует назначать с осторожностью пациентам со смешанными приступами, включая абсанс.

Больным с нарушением функции почек дозу габапентина подбирают в соответствии с клиренсом креатинина (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Риск развития некоторых побочных реакций (сонливость, периферические отеки, астения) может быть выше у пациентов в возрасте старше 65 лет по сравнению с пациентами молодого возраста.

Из-за отсутствия данных о влиянии долгосрочной (более 36 нед) терапии габапентином на способность к обучению, интеллектуальные способности и развитие детей следует взвешивать преимущества длительной терапии в отношении потенциальных рисков ее применения.

Поскольку при использовании метода полуколичественного определения белка в моче с помощью тест-полосок могут быть получены ложноположительные результаты, рекомендуется применение других методов для определения данного показателя (биуретовый, турбидиметрический и т.д.).

При терапии противоэпилептическими средствами, включая габапентин, необходимо следить за развитием гиперчувствительности, индуцированной медикаментами, с кожными и системными проявлениями и эозинофилией (DRESS-синдром). При появлении каких-либо ранних клинических проявлений гиперчувствительности (лихорадка, лимфаденопатия), даже без видимых кожных проявлений (сыпь), следует немедленно провести обследование пациента. Габапентин следует отменить, если не установлены другие этиологические факторы развития DRESS-синдрома.

Вспомогательные вещества. Препарат содержит маннит (Е421), поэтому может оказывать мягкое слабительное действие.

Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку потенциальный риск репродуктивной токсичности для человека неизвестен, габапентин не следует применять в период беременности, если только ожидаемая польза такого лечения для матери не превышает потенциальный риск для плода.

Габапентин проникает в грудное молоко. Влияние на новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, неизвестно, поэтому назначать габапентин в период кормления грудью следует только тогда, когда польза для матери превышает риск для ребенка.

В случае необходимости лечения рекомендуется отказаться от кормления грудью.

Риск, связанный с эпилепсией и противоэпилептическими лекарственными средствами в целом. У потомства матерей, получавших лечение противоэпилептическими препаратами, риск врожденных пороков возрастает в 2–3 раза. Чаще всего сообщалось о таких пороках развития, как заячья губа, пороки развития со стороны сердечно-сосудистой системы и дефекты нервной трубки. Лечение несколькими противоэпилептическими препаратами может вызывать повышенный риск врожденных пороков развития по сравнению с монотерапией, по этой причине важно соблюдать монотерапию в тех случаях, когда это возможно. Консультация специалиста необходима женщинам, которые планируют беременность, или для женщин репродуктивного возраста, которым требуется проведение противоэпилептического лечения. Следует избегать резкого прекращения приема противоэпилептических препаратов, поскольку это может привести к резкому учащению/увеличению выраженности судорог, что может иметь серьезные последствия как для матери, так и для ребенка. Задержка развития детей матерей, больных эпилепсией, наблюдается редко. Невозможно дифференцировать задержку развития, обусловленную генетическими причинами, социальными факторами, наличием эпилепсии у матери и проведением противоэпилептической терапии.

Риск, связанный с применением габапентина. Невозможно определить, связано ли применение габапентина с повышенным риском врожденных пороков развития при его назначении в период беременности, так как во время беременности действие может вызвать как эпилепсия сама по себе, так и применение противоэпилептических препаратов.

Дети. Габапентин показан как дополнительная терапия при лечении парциальных припадков со вторичной генерализацией или без нее у детей в возрасте от 6 лет. Габапентин показан в качестве монотерапии при лечении парциальных припадков со вторичной генерализацией или без нее у детей в возрасте от 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Габапентин может слабо или умеренно влиять на способность управлять автомобилем и другими механизмами. Габапентин влияет на ЦНС и может вызвать сонливость, головокружение или другие симптомы. Даже если эти симптомы слабо или умеренно выражены, они могут быть потенциально опасными во время управления автомобилем или другими механизмами, особенно в начале лечения и при условии повышения дозы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

морфин. Клинические исследования показали, что одновременное применение габапентина и морфина приводило к увеличению AUC габапентина на 44% по сравнению с данным показателем для габапентина, который применяли без морфина. По этой причине необходимо тщательно наблюдать за состоянием пациентов, принимающих эти препараты для своевременного выявления признаков угнетения ЦНС, в частности сонливости. При их выявлении дозу габапентина или морфина следует должным образом снизить.

Фенобарбитал, фенитоин, вальпроевая кислота, карбамазепин. Взаимодействия между данными препаратами и габапентином не выявлено.

Фармакокинетика стабильной концентрации габапентина в плазме крови схожая у здоровых добровольцев и у пациентов с эпилепсией, которые получают эти противоэпилептические средства.

Пероральные контрацептивы, содержащие норэтиндрон и/или этинилэстрадиол. Одновременный прием с габапентином не влияет на фармакокинетику препаратов.

Антацидные лекарственные средства, содержащие алюминий и магний. Одновременный прием этих препаратов с габапентином приводит к снижению биодоступности габапентина на 24%. Габапентин следует принимать не ранее чем через 2 ч после приема антацида.

Пробенецид не влияет на выделение габапентина почками.

Циметидин. Одновременный прием данного препарата с габапентином приводит к незначительному снижению почечной экскреции габапентина, что не является клинически значимым.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

острая токсичность, угрожающая жизни, не отмечена при передозировке габапентина до 49 г.

Симптомы передозировки: головокружение, двоение в глазах, нечеткость речи, сонливость, заторможенность и легкая диарея. Передозировка габапентина, особенно в сочетании с другими депрессантами ЦНС, может привести к коме.

Лечение симптоматическое. Сниженное всасывание габапентина при приеме в высоких дозах снижает его токсичность при передозировке. Несмотря на то что габапентин может быть выведен путем гемодиализа, полученный опыт свидетельствует о том, что обычно в этом нет необходимости. Однако пациентам с тяжелым нарушением функции почек показан гемодиализ.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой