ВИДАНОЛ®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. п/о 500 мг блистер, № 30, № 60

Транексамовая кислота 500 мг

№ UA/14215/01/01 от 03.03.2015 до 03.03.2020 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Антифибринолитический препарат. Транексамовая кислота специфически ингибирует активацию профибринолизина (плазминогена) и его превращение в фибринолизин (плазмин). Оказывает местное и системное гемостатическое действие при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза (патология тромбоцитов, меноррагии). Также транексамовая кислота через сдерживание образования кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Фармакокинетика. Абсорбция при пероральном применении доз в диапазоне 0,5–2 г — 30–50%. Время достижения Сmax при приеме внутрь в дозе 0,5; 1 и 2 г — 3 ч, Сmax — 5; 8 и 15 мкг/мл соответственно. Связь с белками плазмы крови (профибринолизином) — не менее 3%.

Распределяется в тканях относительно равномерно (за исключением СМЖ, где концентрация составляет 1/10 плазменной) проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко (около 1% концентрации в плазме крови матери). Определяется в семенной жидкости, где снижает фибринолитическую активность, но не влияет на миграцию сперматозоидов. Начальный объем распределения — 9–12 л. Антифибринолитическая концентрация в различных тканях сохраняется 17 ч, в плазме крови — до 7–8 ч.

Метаболизируется незначительная часть. Кривая AUC имеет трехфазную форму с Т½ в конечной фазе 3 ч. Общий почечный клиренс равен плазменному (7 л/ч). Выделяется почками (основной путь — клубочковой фильтрации), около 95% — в неизмененном виде в течение первых 12 ч.

Идентифицированы два метаболита транексамовой кислоты N-ацетилированные и дезаминированные производные. При нарушении функции почек существует риск кумуляции транексамовой кислоты.

ПОКАЗАНИЯ

кровотечение или риск кровотечения при усилении фибринолиза как генерализованного (кровотечение во время операции на предстательной железе и в послеоперационный период, геморрагические осложнения фибринолитической терапии), так и местного (маточное, желудочно-кишечное, носовое кровотечение, посттравматическая гифема, кровотечение после простатэктомии или вмешательства на мочевом пузыре, тонзиллэктомии, конизации шейки матки, экстракции зуба у больных гемофилией).

Наследственный ангионевротический отек.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат применять перорально. Прием препарата не зависит от приема пищи.

Взрослые пациенты с нормальной функцией почек.

Относительно дозирования следует придерживаться нижеприведенных рекомендаций для взрослых пациентов с нормальной функцией почек, у которых клиренс креатинина составляет 50 мл/мин.

Таблица 1

Показания Разовая доза Количество приемов в сутки Продолжительность лечения Примечания
Местный фибринолиз 1–1,5 г 2–3 раза 3–15 дней  
Простатэктомия 1 г 3–4 раза До исчезновения макроскопической гематурии Для профилактики и лечения геморрагии у пациентов с повышенным риском ее возникновения применять до или после операции в виде инъекций, после чего назначать в форме таблеток
Меноррагия 1 г 3 раза До 4 дней При длительном менструальном кровотечении дозу повышать, но не выше максимальной дозы (4 г/сут).

Не следует начинать лечение препаратом до начала менструального кровотечения

Носовое кровотечение 1 г 3 разы 7 дней Применяют при периодических носовых кровотечениях
Конизация шейки матки 1,5 г 3 раза До 12 дней  
Посттравматическая гифема 1 г 3 раза 3–15 дней  
Наследственный ангионевротический отек 1–1,5 г 2–3 раза В зависимости от течения заболевания  
Экстракция зубов у пациентов с гемофилией 25 мг/кг Каждые 8 ч 3–10 дней Применять за 1 день до операции и продолжать в течение 2–8 дней после нее

Пациенты пожилого возраста. В случае отсутствия нарушений выделительной функции почек коррекции дозы не требуется.

Дети. Назначать детям в возрасте старше 12 лет в дозе 20–25 мг/кг массы тела. Продолжительность лечения обычно составляет 2–8 дней.

Пациенты с почечной недостаточностью. Необходимо корректировать дозу согласно уровню креатинина плазмы крови.

Таблица 2

Креатинин плазмы крови Дозирование
120–249 мкмоль/л 15 мг/кг 2 раза в сутки
250–500 мкмоль/л 15 мг/кг 1 раз в сутки

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Гиперчувствительность к транексамовой кислоте или другим компонентам препарата.
  • Почечная недостаточность тяжелой степени (из-за риска кумуляции).
  • Макроскопическая гематурия.
  • Острые тромбоэмболические заболевания.
  • Острый венозный или артериальный тромбоз.
  • Тромбофлебит.
  • Артериальные или венозные тромбозы в анамнезе.
  • Высокий риск тромбообразования.
  • Инфаркт миокарда.
  • Субарахноидальное кровоизлияние.
  • Судороги в анамнезе.
  • Фибринолитические состояния вследствие коагулопатии истощения, за исключением чрезмерной активации фибринолитической системы при остром тяжелом кровотечении.
  • Нарушение восприятия цветов.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, диарея, боль в животе, снижение аппетита.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд, аллергические кожные реакции.

Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, судороги.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения, нарушение цветовосприятия, окклюзия артерии сетчатки, застойная ретинопатия.

Со стороны сосудов: тромбоэмболические осложнения, артериальный или венозный тромбоз любой локализации, артериальная гипотензия.

Со стороны почек: острый некроз коркового слоя почек.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при почечной недостаточности (в зависимости от степени повышения креатинина в плазме крови) необходимо снижать дозу и количество введений.

В случае возникновения гематурии почечного происхождения (особенно при гемофилии) существует риск механической анурии в результате образования сгустка крови в мочевыводящих путях.

Сообщалось о случаях закупорки центральной артерии сетчатки и центральной ретинальной вены. Пациентам, принимающим препарат дольше нескольких дней, рекомендуется пройти офтальмологический осмотр, включая проверку остроты зрения, восприятия цветов, глазного дна, поля зрения, и оценить функцию печени.

Пациентам с нарушениями зрения необходимо прекратить прием препарата.

До установления причины нарушения менструального цикла нельзя применять препарат Виданол. Если менструальное кровотечение не удалось уменьшить с помощью препарата Виданол, необходимо рассмотреть альтернативное лечение.

Следует с осторожностью применять транексамовую кислоту у пациентов, принимающих пероральные контрацептивы, из-за повышенного риска развития тромбоза.

Сообщалось о случаях венозного и артериального тромбоза или тромбоэмболии у пациентов, принимавших транексамовую кислоту. Пациенты с тромбоэмболическими осложнениями и тромбоэмболическими заболеваниями в семейном анамнезе (пациенты с тромбофилией) должны применять Виданол только при наличии четких медицинских показаний и под строгим наблюдением врача.

Не рекомендуется применение транексамовой кислоты в случае повышенного фибринолиза вследствие ДВС крови.

Пациенты с рассеянной внутрисосудистой коагуляцией, которым необходимо лечение транексамовой кислотой, должны находиться под наблюдением врача, имеющего опыт лечения таких заболеваний.

Клинического опыта применения транексамовой кислоты у детей в возрасте до 15 лет с меноррагией нет.

Транексамовую кислоту не следует принимать одновременно с комплексом фактор IХ или антиингибиторными коагуляционными комплексами, поскольку может быть повышен риск образования тромбозов.

Транексамовая кислота была определена в сперме в фибринолитической концентрации, но она не влияла на подвижность сперматозоидов. Клинические исследования не выявили влияния на фертильность.

При применении транексамовой кислоты сообщалось о случаях судорог. Большинство из этих случаев были зарегистрированы после в/в применения транексамовой кислоты в высоких дозах при проведении аортокоронарного шунтирования. При применении в рекомендованных низких дозах транексамовой кислоты частота возникновения случаев судорог после операций такая же, как у пациентов, не получавших транексамовой кислоты.

Применение в период беременности и кормления грудью. Транексамовая кислота проникает через плаценту и в грудное молоко. Исследования по безопасности применения препарата в период беременности не проводились, поэтому в этот период назначать препарат можно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В случае необходимости применения препарата следует решить вопрос о прекращении кормления грудью.

Дети. Не применять у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Во время применения препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

транексамовая кислота несовместима с урокиназой, норэпинефрином, дезоксиэпинефрином, метармином, дипиридамолом, диазепамом. Высокоактивные протромбиновые комплексы и антифибринолитические агенты, антиингибиторные коагуляционные комплексы не следует применять одновременно с транексамовой кислотой. Необходимо избегать применения комбинации хлорпромазина и транексамовой кислоты у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием; это может приводить к спазму мозговых сосудов и церебральной ишемии и, возможно, к снижению церебрального потока крови; симптоматические свойства обоих препаратов, возможно, способствуют развитию спазма сосудов и церебральной ишемии у этих пациентов. С осторожностью следует применять транексамовую кислоту у пациентов, принимающих пероральные контрацептивы, поскольку повышается риск тромбозов.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, ортостатическая гипотензия, артериальная гипотензия, головокружение, головная боль, судороги или усиление проявлений других побочных реакций, в том числе риск тромбоза.

Лечение: вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь. Необходимо потребление большого количества жидкости для содействия почечной экскреции. Применяется симптоматическое лечение и при необходимости — антикоагулянтная терапия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой