ОТИНУМ (OTINUM)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Холина салицилат
0,2 г/г
Прочие ингредиенты: глицерин, спирт этиловый 96%, хлорбутанол гемигидрат, вода очищенная.
№ UA/1364/01/01 от 21.11.2019
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

Отинум — препарат с противовоспалительным и обезболивающим действием для местного применения в отологии. Холина салицилат является производным салициловой кислоты. Угнетает активность ЦОГ — фермента, ответственного за синтез простагландинов, — синтез тромбоксана и простациклина. Глицерол, входящий в состав препарата, способствует размягчению и облегчению удаления ушной серы. При местном применении лекарственное средство не оказывает системного действия.

Показания ОТИНУМ

наружный острый отит и хронический отит в фазе обострения, острый средний отит, тимпанит. Можно также применять перед промыванием наружного слухового прохода для удаления серной пробки.

Применение ОТИНУМ

взрослым при остром отите и тимпаните, как правило, назначают по 3–4 капли в наружный слуховой проход 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания.

Для смягчения серной пробки перед ее удалением из уха назначают по 3–4 капли в наружный слуховой проход 2 раза в сутки в течение 4 дней.

После закапывания больной должен находиться в положении ухом кверху на протяжении нескольких минут.

У детей в возрасте до 1 года препарат можно применять только под контролем врача. Детям и пациентам пожилого возраста назначают в той же дозе, что и взрослым.

Противопоказания

повышенная чувствительность к салицилатам или другим НПВП (в том числе аспириновая астма), перфорация барабанной перепонки, период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

аллергические реакции (зуд, гиперемия кожи в ухе). Продолжительное применение препарата, а также перфорация барабанной перепонки у больных может привести к нарушению слуха.

Особые указания

производные салициловой кислоты при попадании в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку могут вызвать нарушения слуха или глухоту. В связи с этим нельзя применять препарат без предварительной отоскопии.

Взаимодействия

не установлены.

Условия хранения

в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С. Вскрытый флакон хранить не более 28 дней.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2012

Диагнозы, при которых применяют ОТИНУМ

Закупорка слуховой (евстахиевой) трубы МКБ H68.1
Наружный отит МКБ H60.9
Острый средний гнойный отит МКБ H66.0
Острый средний катаральный отит МКБ H65.0
Средний гнойный отит МКБ H66.4
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko