Все аптеки Украины

Пирантел суспензия (Рyrantel suspension) (220098) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
  • Диагнозы
Пирантел <I>суспензия</I> (Рyrantel <I>suspension</I>)

Пирантел суспензия инструкция по применению

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Пирантел является антигельминтным средством. Активный в отношении Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Пирантел приводит к нервно-мышечной блокаде, парализуя гельминтов, в результате чего они выводятся путем кишечной перистальтики вместе с калом. Пирантел является активным в отношении чувствительных половозрелых и неполовозрелых форм гельминтов. Не влияет на личинки гельминтов, которые мигрируют через ткани.
Фармакокинетика. Кишечная резорбция пирантела очень низкая. После приема препарата концентрация в плазме крови очень низкая (0,05–0,13 мкг/мл) и достигает максимума в течение 1–3 ч. До 93% выводится в неизмененном виде с калом. Менее 7% определяется в моче в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Показания Пирантел суспензия

энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз.

Применение Пирантел суспензия

перед применением встряхивать. Принимать внутрь.
Препарат можно принимать в любое время, отсутствует необходимость в приеме препарата натощак и предшествующем применении слабительных средств.
Энтеробиоз и аскаридоз. При лечении энтеробиоза и аскаридоза обычно доза составляет 10–12 мг/кг массы тела однократно.
Детям: 2,5 мл на 10 кг массы тела однократно.
Взрослым с массой тела менее 75 кг: 15 мл суспензии однократно.
Взрослым с массой тела более 75 кг: 20 мл суспензии однократно.
В случае энтеробиоза для полного избавления от паразитов необходимо придерживаться строгих гигиенических мер и лечить всех членов семьи одновременно. Во избежание повторного самозаражения рекомендуется прием повторной дозы через 3 нед после первого приема.
Анкилостомоз. В эндемичных районах в случае заражения Necator americanus или массивной инвазии Ancylostoma duodenale доза составляет 20 мг/кг/сут (за 1 или 2 приема) в течение 2–3 дней.
Детям: 5 мл на 10 кг массы тела в сутки.
Взрослым с массой тела менее 75 кг: 30 мл суспензии в сутки.
Взрослым с массой тела более 75 кг: 40 мл суспензии в сутки.
В случае умеренного заражения Ancylostoma duodenale (которое обычно имеет место в неэндемичных районах) может быть достаточно приема 10 мг/кг массы тела однократно.
Взрослым пациентам целесообразно применять Пирантел в форме таблеток, но в случае невозможности приема таблеток рекомендуется применение препарата в форме суспензии.
Дети. Назначать детям с массой тела не менее 10 кг.

Противопоказания

гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Побочные эффекты

со стороны нервной системы: головокружение, сонливость, бессонница, головная боль.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, крапивница.
Со стороны пищеварительного тракта: анорексия, тошнота, рвота, спазмы в животе, боль в животе, диарея, тенезмы.
Со стороны гепатобилиарной системы: снижение или временное повышение уровня трансаминаз.
Другие: слабость, астения, повышенная утомляемость.

Особые указания

в случае печеночной недостаточности рекомендуется снизить дозу.
Энтеробиоз: для предотвращения повторного заражения необходимо придерживаться строгих гигиенических мер: проводить ежедневный туалет перианальной области, чистить ногти несколько раз в день. Детям необходимо коротко обрезать ногти. Регулярно менять нижнее белье и пижаму. Предотвращать расчесывание. Рекомендуется одновременно лечить всех членов семьи, поскольку заражение часто имеет бессимптомное течение.
Вспомогательные вещества. Это лекарственное средство содержит сахарозу. Если у пациента установлена непереносимость некоторых сахаров, прежде чем принимать этот препарат, он должен проконсультироваться с врачом.
Этот препарат содержит натрия метилпарабен и натрия пропилпарагидроксибензоат, поэтому может вызвать аллергические реакции (возможно, замедленного типа).
Применение в период беременности и кормления грудью. Из-за отсутствия тератогенного эффекта у животных врожденные пороки развития у людей не ожидаются. В настоящее время клинически не подтверждены врожденные пороки развития или фетотоксические эффекты. Однако мониторинг применения пирантела в период беременности недостаточен для исключения всех возможных рисков. Таким образом, этот препарат может применяться в период беременности только в случае крайней необходимости, после тщательной оценки соотношения польза для женщины/риск для плода, которое определяет врач.
В связи с отсутствием опубликованных исследований относительно нежелательного действия пирантела на детей, находящихся на грудном вскармливании, а также учитывая очень низкую абсорбцию пирантела, применение препарата возможно, по мере необходимости, после консультации с врачом.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. В случае, если во время лечения наблюдаются головокружение или сонливость, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.

Взаимодействия

не применять с пиперазином, который является антагонистом противогельминтного действия пирантела.

Передозировка

из-за невысокого коэффициента абсорбции концентрация препарата в плазме крови низкая. Передозировка, даже значительная, вызывает некоторые нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея) и незначительные временные расстройства со стороны ЦНС (астения, головокружение, головная боль). Иногда передозировка приводит к повышению уровня печеночных трансаминаз (АсАТ). Специфические антидоты неизвестны. Рекомендованы немедленное промывание желудка, а также мониторинг функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Лечение симптоматическое.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.