ДЕРМАЗОЛ®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

крем 20 мг/г туба 15 г, № 1

крем 20 мг/г туба 30 г, № 1

Кетоконазол 20 мг/г

№  UA/6725/02/01 от 09.08.2017 Без рецепта B

шампунь 20 мг/мл саше 8 мл, № 1

Без рецепта B

шампунь 20 мг/мл саше 8 мл, № 20

шампунь 20 мг/мл фл. 50 мл, № 1

шампунь 20 мг/мл фл. 100 мл, № 1

Кетоконазол 20 мг/мл

Прочие ингредиенты: кокодиэтаноламид, натрия лаурил эфир сульфат, динатрия монолаурил эфир сульфосукцинат, макрогол 120 метилглюкозы диолеат, пропиленгликоль, кислота хлористоводородная, натрия хлорид, натрия гидроксид, бутилгидрокситолуол, имидомочевина, краситель пунцовый 4R, ароматизатор СК D00923, вода очищенная.

№  UA/6725/01/01 от 14.07.2017 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Кетоконазол — это синтетическое производное имидазолдиоксолана, оказывающее противогрибковое действие в отношении дерматофитов Trichophyton spр., Epidermophyton floccosum и Microsporum spр., а также дрожжей, в том числе Malassezia spp. и Candida spp. Особенно выражен эффект в отношении Malassezia spp. Кетоконазол ингибирует биосинтез эргостерола в грибах и изменяет состав других липидных компонентов в мембране.

Крем кетоконазола очень быстро устраняет зуд, который обычно сопровождает инфекции, вызванные дерматофитами и дрожжами, а также Malassezia spp. Симптоматическое улучшение наблюдается до появления первых признаков выздоровления.

Шампунь с кетоконазолом быстро уменьшает шелушение и зуд, которые часто ассоциируются с перхотью, себорейной экземой и отрубевидным лишаем.

Фармакокинетика. После местного применения препарата у взрослых содержание кетоконазола в крови не определяется.

ПОКАЗАНИЯ

крем. Для местного применения при лечении инфекций кожи, вызванных дерматофитами: эпидермофитии тела, рук, ступней, паховой эпидермофитии, вызванных Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum, а также для лечения кандидоза кожи и отрубевидного лишая.

Крем Дермазол также следует назначать для лечения себорейного дерматита — состояния кожи, связанного с присутствием Malassezia furfur.

Шампунь. Лечение и профилактика поражений кожи и волос, вызванных дрожжевыми микроорганизмами Malassezia (прежнее название Pityrosporum), таких как перхоть, отрубевидный лишай (локальный), себорейный дерматит.

ПРИМЕНЕНИЕ

крем. Крем Дермазол применять наружно. Крем наносить на пораженную кожу и окружающие участки. Необходимо соблюдать общие правила гигиены, чтобы контролировать источники инфекции и реинфекции.

Для всех пациентов продолжительность лечения должна основываться на индивидуальном ответе на терапию.

Показания

Кратность нанесения крема

Продолжительность лечения

Примечания

Кандидоз кожи (дрожжевые инфекции)

1 раз в сутки

2–3 нед

Лечение должно продолжаться в течение достаточного времени, по меньшей мере в течение еще нескольких дней после исчезновения всех симптомов. Если симптомы заболевания не исчезают после 4 нед лечения, следует пересмотреть диагноз

Отрубевидный лишай

1 раз в сутки

2–3 недели

Паховая эпидермофития

1 раз в сутки

2–4 недели

Эпидермофития тела

1 раз в сутки

3–4 недели

Эпидермофития рук

1 раз в сутки

4–6 недели

Эпидермофития ступней

1 раз в сутки

4–6 недели

Себорейный дерматит (основная терапия)

1–2 раза в сутки*

2–4 недели

Себорейный дерматит (поддерживающая терапия)

1 або 2 раза в сутки

*В зависимости от тяжести инфекции.

Шампунь. Шампунь вместе с теплой водой нанести на пораженные участки волосистой части головы и оставить на 3–5 мин, после чего смыть водой.

Лечение: перхоть и себорейный дерматит (себорейная экзема): 2 раза в неделю в течение 2–4 нед; отрубевидный лишай: ежедневно в течение 5 дней.

Профилактика: перхоть и себорейный дерматит (себорейная экзема): еженедельно или 1 раз в 2 нед; отрубевидный лишай: ежедневно в течение 3 дней (разовый курс лечения) перед началом летнего сезона.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Дермазол противопоказан лицам с известной гиперчувствительностью к кетоконазолу или любому из компонентов препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

крем

Общие нарушения и реакции в месте применения: эритема, зуд, кровоточивость, ощущение дискомфорта, сухость, воспаление, раздражение, парестезия.

Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: ощущение жжения, буллезная сыпь, контактный дерматит, шелушение или липкость кожи, крапивница.

Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Шампунь

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: дисгевзия (нарушение вкусовой чувствительности).

Инфекции и инвазии: фолликулит.

Со стороны органа зрения: повышенное слезотечение, раздражение глаз.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: алопеция, сухость кожи, изменение нормальной структуры волос, сыпь, крапивница, жжение кожи, акне, контактный дерматит, сухость кожи, изменения кожи, шелушение кожи, повышенная жирность или сухость волос, изменение цвета волос (у пациентов с химически поврежденными или седыми волосами).

Общие нарушения и реакции в месте применения: эритема, раздражение, зуд, ощущение дискомфорта, гиперчувствительность, пустулезные высыпания в месте нанесения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

крем Дермазол не применяют в офтальмологической практике.

При применении шампуня следует избегать попадания препарата в глаза; при попадании препарата в глаза их следует промыть водой.

Если крем Дермазол наносят на пораженные места сразу же после длительного лечения мазями, содержащими кортикостероиды, может возникнуть раздражение. В таких случаях рекомендуется продолжать наносить местные кортикостероиды на пораженное место утром, а крем Дермазол — вечером, а затем постепенно в течение 2–3 нед прекратить терапию кортикостероидами.

Пропиленгликоль может вызвать зуд кожи. Спирт цетостеариловый может вызвать местные реакции кожи (например контактный дерматит).

Применение в период беременности и кормления грудью. Надлежащие и хорошо контролируемые исследования кетоконазола у беременных и матерей, которые кормят грудью, не проводились. После местного применения шампуня кетоконазола у небеременных концентрация кетоконазола в плазме крови не определялась. Плазменные уровни после местного применения шампуня кетоконазола определялись после нанесения на всю поверхность тела. В связи с отсутствием известных факторов риска применение препарата в период беременности и кормления грудью не противопоказано.

Дети. Опыт применения крема Дермазол у детей отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Дермазол не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

нет данных.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

местное применение. Местное применение крема в избыточном количестве может вызвать эритему, отек, ощущение ожога кожи, которые быстро проходят после прекращения терапии. Поскольку шампунь предназначен только для наружного применения, и при этом кетоконазол практически не всасывается в системный кровоток, развитие симптомов передозировки маловероятно.

Случайное применение внутрь. При случайном приеме внутрь следует принять поддерживающие и симптоматические терапевтические меры. Для предупреждения аспирации запрещается вызывать рвоту или проводить промывание желудка.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С в защищенном от света месте.

Дата добавления: 28.12.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой