КОЛИКИД®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

сусп. оральн. 40 мг/1мл фл. 30 мл, № 1

сусп. оральн. 40 мг/1мл фл. 60 мл, № 1

Симетикон 40 мг/1мл

№  UA/10461/02/01 от 21.10.2015 до 21.10.2020 Без рецепта B

табл. п/о 125 мг, № 14, № 15, № 30, № 60

Симетикон 125 мг

№  UA/10461/01/01 от 06.03.2015 до 06.03.2020 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Симетикон, который входит в состав препарата, — это нетоксичное инертное поверхностно активное вещество, изготовленное на основе кремния, является пеногасителем. Оно изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа, которые образуются в кишечнике, и вызывает их разрушение. Газы, которые высвобождаются при этом, могут как поглощаться стенками кишечника, так и выводиться из организма благодаря перистальтике. Применение симетикона до начала диагностических исследований органов брюшной полости предупреждает возникновение дефектов изображения, вызванных пузырьками газа; способствует тщательному орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастным веществом, что предотвращает разрыв контрастной пленки даже в случае вздутия кишечника.

Фармакокинетика. Симетикон действует исключительно на поверхности пузырьков газа и не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Симетикон не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта и после перорального приема выводится в неизмененном виде. Симетикон не оказывает центрального действия.

ПОКАЗАНИЯ

  • симптоматическое лечение нарушений со стороны ЖКТ, связанных с газообразованием (например метеоризм), в том числе в послеоперационный период;
  • как вспомогательное средство при проведении диагностических исследований органов брюшной полости (рентгенография, УЗИ) и подготовке к гастродуоденоскопии;
  • как пеногаситель при интоксикации поверхностно-активными веществами (стиральными порошками или другими моющими средствами).

ПРИМЕНЕНИЕ

суспензия. При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, связанных с газообразованием

Возраст Дозирование, мл Частота применения
Дети в возрасте до 1 года 0,5–1 Коликид добавлять в бутылку с детским питанием при каждом кормлении или с помощью маленькой ложки, давать до или после кормления грудью
Дети в возрасте 1 год–6 лет 1 Препарат применять во время или после еды каждые 4–6 ч
Дети в возрасте 6–14 лет 1–2
Дети в возрасте от 14 лет и взрослые 2

Для подготовки к диагностическим исследованиям брюшной полости:

Рентгенологические исследования, ультразвуковая диагностика

Возраст Дозирование и частота применения
За 1 сутки до проведения исследования Утром в день проведения исследования
Дети По 1 мл 3 раза в сутки 1 мл однократно
Взрослые По 2 мл 3 раза в сутки 2 мл однократно

Для подготовки к гастродуоденоскопии

Возраст Дозирование и частота применения
перед проведением эндоскопии во время проведения эндоскопии
Взрослые 4–8 мл однократно В случае необходимости ввести несколько миллилитров суспензии через канал эндоскопа для устранения пузырьков газа, которые вызывают помехи при исследовании

Как пеногаситель при интоксикациях поверхностно-активными веществами (в зависимости от тяжести отравления)

Возраст Дозирование, мл
Дети 2,5–10
Взрослые 10–20

Коликид можно применять также в послеоперационный период.

Перед применением содержимое флакона необходимо хорошо взбалтывать. Для измерения доз можно использовать пластиковый розовый шприц без иглы емкостью 2 мл. Препарат принимать во время или после еды, а в случае необходимости — перед сном.

Продолжительность лечения зависит от наличия жалоб и решается индивидуально.

При необходимости Коликид можно применять в течение длительного времени.

При повторном возникновении нарушений со стороны пищеварительного тракта и/или в случае их длительного характера следует провести клиническое обследование.

Таблетки. Таблетки Коликид применяют внутрь у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет. Прием препарата не зависит от приема пищи.

Симптоматическое лечение при жалобах со стороны ЖКТ: по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Как вспомогательное средство при проведении диагностических исследований органов брюшной полости: по 1 таблетке 3 раза в сутки за день до исследования и еще 1 таблетку — утром в день его проведения.

Как пеногаситель при интоксикации поверхностно-активными веществами (стиральными порошками или другими моющими средствами): дозировка зависит от тяжести интоксикации. Минимальная рекомендуемая доза — 3 таблетки.

Продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально. При необходимости препарат можно принимать длительное время.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к препарату и его компонентам.

Кишечная непроходимость, обструктивные заболевания пищеварительного тракта.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

поскольку симетикон не всасывается в ЖКТ и выводится из организма в неизмененном виде, побочные эффекты препарата маловероятны. В единичных случаях возможно возникновение кожных аллергических реакций.

Со стороны иммунной системы: аллергические проявления, реакции гиперчувствительности, включая зуд, кожную сыпь, крапивницу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при повторном появлении жалоб или при длительных жалобах со стороны пищеварительного тракта следует обратиться к врачу.

Препарат содержит лактозу. Если установлена непереносимость некоторых сахаров, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Клинических данных по применению препарата Коликид у беременных нет. Поскольку активный компонент не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта, не следует ожидать какого-либо действия лекарственного препарата на плод или накопления препарата в грудном молоке.

Применение препарата Коликид в период беременности и кормления грудью возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Поскольку симетикон является инертным веществом, которое не абсорбируется, влияние на управление транспортными средствами или работу с другими механизмами практически исключено.

Дети. Коликид, таблетки, применяют у детей в возрасте от 12 лет. Детям в возрасте до 12 лет препарат назначают в виде жидких лекарственных форм. Препарат в форме суспензии применяют у детей от рождения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

левотироксин может связываться с симетиконом. Абсорбция левотироксина в кишечнике может быть нарушена при одновременном приеме с симетиконом.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

до настоящего времени случаи передозировки неизвестны. Поскольку симетикон в химическом и физиологическом отношении инертный, то интоксикация практически исключена. В случае применения доз, превышающих рекомендованные, следует обратиться к врачу.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. После первого вскрытия флакона суспензию хранить не более 4 нед.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой