ПИКОНОРМ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

кап. орал. 7,5 мг/мл фл. с капельницей 10 мл, № 1

кап. орал. 7,5 мг/мл фл. с капельницей 15 мл, № 1

кап. орал. 7,5 мг/мл фл. с капельницей 30 мл, № 1

Натрия пикосульфат 7,5 мг/мл

№ UA/12904/01/01 от 25.04.2013 до 25.04.2018 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

натрия пикосульфат — слабительное средство группы триарилметанов, который после метаболизма в толстом кишечнике тормозит всасывание воды и таким образом увеличивает выведение воды и электролитов. Это приводит к размягчению консистенции кала и быстрому опорожнению кишечника, увеличивая объем стула, а также стимулируя перистальтику.

Натрия пикосульфат абсорбируется в тонком кишечнике только в незначительном количестве. После расщепления эфиров серной кислоты бактериями в толстом кишечнике образуется дифенольное слабительное, которое частично всасывается и после конъюгации выделяется с желчью.

Незначительная часть выводится с мочой в виде глюкуронидов; большая часть — с калом как в виде свободных дифенолов, так и в виде самого пикосульфата. Информация об уровнях в плазме крови и связывании с белками отсутствует.

ПОКАЗАНИЯ

для кратковременного применения при запорах или состояниях, требующих облегчения дефекации.

ПРИМЕНЕНИЕ

Пиконорм, капли, принимают внутрь однократно, желательно вечером.

Как правило, эффект наступает через 10–12 ч.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 20–40 капель (соответствует 5–10 мг натрия пикосульфата моногидрата), детям в возрасте 4–12 лет — по 10–20 капель (соответствует 2,5–5 мг натрия пикосульфата моногидрата).

Применение препарата должно быть кратковременным.

1 мл препарата содержит 30 капель.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу, производным триарилметана или другим компонентам препарата. Кишечная непроходимость и выраженная дегидратация организма. Острые заболевания органов брюшной полости, включая аппендицит, острые воспалительные заболевания кишечника; острая боль в животе; тошнота, рвота.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

частота возникновения побочных реакций, приведенных ниже, оценивается следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000); неизвестно (невозможно определить частоту на основании существующих данных).

Побочные реакции при кратковременном применении проявляются нижеуказанным образом.

Со стороны пищеварительного тракта: часто — метеоризм, боль в животе или дискомфорт, диарея.

Со стороны иммунной системы: очень редко — аллергические реакции, в том числе отек Квинке, сыпь, крапивница, зуд.

Длительное применение часто сопровождается увеличением выведения воды, калия и других солей из организма. Это, в свою очередь, может вызвать усиление атонии кишечника; привести к нарушениям сердечной деятельности и мышечной слабости, особенно при одновременном приеме мочегонных средств и ГКС.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат Пиконорм, капли, предназначен для кратковременного применения.

Медикаментозное лечение показано только в случаях недостаточной эффективности долгосрочных мер по изменению питания (пища, богатая балластными веществами и клетчаткой, а также употребление достаточного количества жидкости) и образа жизни (например соблюдать активный двигательный режим).

У детей в возрасте от 4 лет препарат применяют только по назначению врача.

При заболеваниях, сопровождающихся нарушением водно-электролитного баланса, Пиконорм, капли, можно применять только под наблюдением врача.

Препарат содержит сорбит, поэтому у пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы не следует применять Пиконорм, капли.

Препарат можно применять у больных сахарным диабетом, поскольку он содержит заменитель сахара сорбит (1 мл капель соответствует 0,03 ХЕ).

Применение в период беременности и кормления грудью. Пиконорм, капли, не следует применять в период беременности, особенно в I триместр, за исключением случаев, когда, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода/ребенка.

Не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью.

Дети. Пиконорм, капли, противопоказан детям в возрасте до 4 лет. У детей в возрасте от 4 лет препарат применяют только по назначению врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при длительном применении/применении в высоких дозах из-за дефицита калия возможно усиление действия сердечных гликозидов. Потеря калия может усилиться при комбинациях с диуретиками и кортикостероидами.

Поскольку натрия пикосульфат метаболизируется в активную форму под воздействием бактерий в толстом кишечнике, одновременный прием с антибиотиками может привести к уменьшению или отсутствию слабительного действия препарата Пиконорм, капли.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы. При приеме в высоких дозах возникает диарея и спазмы кишечника, клинически значимая потеря калия и других электролитов.

Возможна ишемия слизистой оболочки толстого кишечника, связанная с приемом натрия пикосульфата в значительно более высоких дозах, чем дозы, рекомендуемые для лечения запоров.

Длительная передозировка может привести к хронической диарее, абдоминальной боли, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму и образованию конкрементов в почках. При злоупотреблении также могут наблюдаться повреждения почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, обусловленная гипокалиемией.

Лечение. В течение короткого времени после приема препарата абсорбцию можно уменьшить или предотвратить ее, вызвав рвоту или промыв желудок.

Проведение регидратационной терапии (восполнение потери воды и электролитов). Это особенно важно для детей и пациентов пожилого возраста.

Может быть целесообразным применение спазмолитических средств.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. После вскрытия флакона срок годности — 28 дней.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой