ЛИВЕРИЯ® IC

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. 0,5 г блистер, № 20

Метадоксин 0,5 г

№ UA/13164/01/01 от 09.08.2013 до 08.02.2018 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

антиалкогольное, дезинтоксикационное, гепатопротекторное средство. Активирует ферменты печени, участвующие в метаболизме этанола (алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу), что способствует ускорению процесса выведения этанола и ацетальдегида из организма, снижая их токсическое воздействие. Повышает устойчивость гепатоцитов к продуктам ПОЛ, индуцированного воздействием различных токсических агентов, в частности этанола. Предотвращает накопление жиров в гепатоцитах, что предотвращает образование жировой инфильтрации печени. Препятствует образованию фибронектина и коллагена, тормозит процесс формирования цирроза печени.

Активирует холин- и ГАМК-ергическую нейромедиаторные системы, в результате чего улучшаются функции мышления и короткой памяти. Препятствует возникновению двигательного возбуждения, вызванного этанолом. Оказывает неспецифическое антидепрессивное и анксиолитическое действие, снижает влечение к алкоголю. Сокращает время купирования абстинентного синдрома, снижает психические и соматические проявления похмельного синдрома.

Метадоксин быстро абсорбируется в пищеварительном тракте, имеет высокую (60–80%) биодоступность. Связывание с белками плазмы крови составляет 50%. Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов — пиридина и пирролидона карбоксилата. Т½ метадоксина при приеме внутрь или при парентеральном введении составляет 40–60 мин. 45–50% метадоксина выводится с мочой в течение 24 ч, 35–50% — с калом в течение 96 ч.

ПОКАЗАНИЯ

уменьшение токсического действия алкоголя. Острая алкогольная интоксикация (легкой и средней тяжести). Алкогольный абстинентный синдром. Хронический алкоголизм. Комплексная терапия болезней печени, особенно алкогольной этиологии.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат назначают взрослым внутрь.

Для уменьшения токсического действия алкоголя: 2 таблетки за 30–60 мин до употребления алкоголя или 1 таблетка за 30–60 мин до употребления алкоголя и 1 таблетка в течение 30 мин после употребления алкоголя.

При острой алкогольной интоксикации легкой и средней тяжести, алкогольном абстинентном синдроме по 1 таблетке 2 раза в сутки за 15–30 мин перед приемом пищи, дозу можно повысить до 3 таблеток в сутки. Курс терапии — 3–7 дней в зависимости от состояния больного.

При комплексной терапии при болезни печени и хроническом алкоголизме: по 1 таблетке 2 раза в сутки за 15–30 мин перед приемом пищи. Максимальная суточная доза — 3 таблетки. Курс терапии должен составлять не менее 90 сут.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к любому из компонентов препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

метадоксин снижает терапевтический эффект леводопы, поэтому его следует с осторожностью применять при болезни Паркинсона на фоне терапии леводопой.

При состояниях тяжелой алкогольной интоксикации, сопровождающихся потерей сознания, неукротимый рвотой и др., пероральное применение лекарственных средств нецелесообразно.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не применяют.

Дети. Не следует применять детям из-за отсутствия опыта применения в данной возрастной группе.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при сочетанном применении метадоксин путем усиления декарбоксилирования леводопы снижает ее терапевтическую эффективность.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

о случаях передозировки метадоксина не сообщалось.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 13.10.2017 г.