0
UA | RU

МЕТАДОКСИН* (METADOXINE)

Описание активного вещества

CAS №: 74536-44-0 C8H11NO3.C5H7NO3

EINECS: 5-оксо-L-пролин, соединение с 5-гидрокси-6-метилпиридин-3,4-диметанолом (1:1); NLM: L-пролин, 5-оксо-, соединение с 5-гидрокси-6-метилпирид-3,4-диметанолом (1:1)

Mm = 298.2932 Да.

Форма выпуска: табл.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество МЕТАДОКСИН*

средства, применяемые при аддиктивных расстройствах
средства, применяемые при аддиктивных расстройствах

Фармакологические свойства

активирует ферменты печени, участвующие в метаболизме этанола (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы), что способствует ускорению процесса выведения этанола и ацетальдегида из организма, снижая их токсическое воздействие. Повышает устойчивость гепатоцитов к продуктам перекисного окисления липидов, индуцированного воздействием различных токсических агентов, в частности этанола. Предотвращает накопление жиров в гепатоцитах, что предотвращает образование жировой инфильтрации печени. Препятствует образованию фибронектина и коллагена, что тормозит процесс формирования цирроза печени.

Активирует холин- и ГАМК-эргическую нейромедиаторные системы, в результате чего улучшаются функции мышления и короткой памяти. Препятствует возникновению двигательного возбуждения, вызванного этанолом. Оказывает неспецифическое антидепрессивное и анксиолитическое действие, снижает влечение к алкоголю. Сокращает время купирования абстинентного синдрома, снижает психические и соматические проявления похмельного синдрома.

Показания МЕТАДОКСИН*

уменьшение токсического действия алкоголя; острая алкогольная интоксикация (легкой и средней степени); алкогольный абстинентный синдром; хронический алкоголизм; комплексная терапия заболеваний печени, особенно алкогольной этиологии.

Применение МЕТАДОКСИН*

назначают внутрь.Для уменьшения токсического действия алкоголя: 1 г за 30–60 мин до употребления алкоголя или 500 мг за 30–60 мин до употребления алкоголя и 500 мг в течение 30 мин после употребления алкоголя.

При острой алкогольной интоксикации легкой и средней степени, алкогольном абстинентном синдроме — по 500 мг 2 раза в сутки за 15–30 мин до еды, дозу можно повысить до 1500 мг в сутки. Курс терапии — 3–7 дней в зависимости от состояния больного.

При комплексной терапии заболеваний печени и хроническом алкоголизме: по 500 мг 2 раза в сутки за 15–30 мин до еды. Максимальная суточная доза — 1500 мг. Курс терапии — не менее 90 дней.

Противопоказания

гиперчувствительность к метадоксину.

Побочные эффекты

аллергические реакции.

Особые указания

при состояниях тяжелой алкогольной интоксикации, сопровождающихся потерей сознания, неукротимой рвотой и т.д., пероральное применение лекарственных средств нецелесообразно.

Не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия

при сочетанном применении метадоксин, ввиду усиления декарбоксилирования леводопы, снижает ее терапевтическую эффективность.

Передозировка

о передозировке метадоксина не сообщалось.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko