ВИТАФЕРОН® (VITAFERON)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

суппозитории ректальные 250000 МЕ контурная ячейковая упаковка, № 10
№ UA/17246/01/01 от 05.02.2019 до 05.02.2024
DB По рецепту
суппозитории ректальные 500000 МЕ контурная ячейковая упаковка, № 10
№ UA/17246/01/02 от 05.02.2019 до 05.02.2024
DB По рецепту
суппозитории ректальные 1000000 МЕ контурная ячейковая упаковка, № 10
№ UA/17246/01/03 от 05.02.2019 до 05.02.2024
DB По рецепту
суппозитории ректальные 3000000 МЕ контурная ячейковая упаковка, № 10
действующие вещества: интерферон альфа-2 человека рекомбинантный.
Вспомогательные вещества: полисорбат-80, кислота аскорбиновая, твердый жир..
№ UA/17246/01/04 от 05.02.2019 до 05.02.2024
DB По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

интерферон альфа-2b человека рекомбинантный обладает выраженными противовирусными, противомикробными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами. Интерфероны регулируют взаимоотношения между звеньями клеточного и гуморального иммунитета. Под влиянием интерферона в организме усиливается активность естественных киллеров, Т-лимфоцитов, а также интенсивность дифференцировки В-лимфоцитов. Интерфероны регулируют продуцирование медиаторов воспаления, стимулируют фагоцитоз и другие бактерицидные эффекты, нормализуют динамику воспалительного процесса. Интерфероны также непосредственно ингибируют репликацию и транскрипцию вирусов; влияют на основные этапы репликации внутриклеточных возбудителей, подавляя их размножение. Комплексный состав препарата Витаферон обусловливает ряд дополнительных эффектов: в сочетании с аскорбиновой кислотой повышается антивирусная активность интерферона альфа-2b человека рекомбинантного, усиливается его иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е, восстанавливается функционирование эндогенной системы интерферона.

ПОКАЗАНИЯ

Витаферон в суппозиториях применяют у детей и взрослых в монотерапии или в составе комплексной терапии при различных вирусных и вирусно-бактериальных инфекциях.

Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторного тракта, инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта, дисплазия шейки матки.

Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респираторного тракта, в том числе у новорожденных (грипп, ОРВИ, пневмония), менингит; сепсис; внутриутробная инфекция и детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), хронические вирусные гепатиты; реабилитация детей, часто болеющих респираторными инфекциями.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат применяют ректально.

Для лечения при заболеваниях, имеющих длительное течение, курс лечения Витафероном назначается индивидуально с учетом клинической картины и динамики заболевания.

Взрослые

При инфекционно-воспалительных заболеваниях респираторного тракта применяют Витаферон 500 000 МЕ (Витаферон-2) по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно. Курс лечения — 10 дней. В дальнейшем может быть назначено поддерживающее лечение в течение 1–12 мес по индивидуальной схеме.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях урогенитального тракта назначают Витаферон 1 000 000 МЕ (Витаферон-3) по 1 суппозиторию 1 раз в сутки. Курс лечения — 10 дней. Лечение назначают обоим половым партнерам.

При дисплазии шейки матки: в комплексной терапии применяют Витаферон 3 000 000 МЕ (Витаферон-4) по 1 суппозиторию ежедневно в течение 10 дней. В период реабилитации после проведения диатермокоагуляции или криодеструкции шейки матки лечение препаратом Витаферон проводят в той же дозе.

Дети

При комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта:

  • младенцам назначают Витаферон 250 000 МЕ (Витаферон-1) по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно. Курс лечения составляет 5 дней. В случае необходимости курсы можно повторять с интервалом 5 дней;
  • детям в возрасте от 1 года до 7 лет назначают Витаферон-1 по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч в течение 10 дней;
  • детям в возрасте старше 7 лет назначают Витаферон-2 по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч в течение 10 дней. В дальнейшем может быть назначено поддерживающее лечение в течение 1–12 мес по индивидуальной схеме.

При внутриутробной инфекции, сепсисе и менингите: младенцам назначают Витаферон-1 по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно. Курс лечения — 5 дней. По клиническим показаниям курсы могут повторяться с соблюдением интервала 5 дней.

При гриппе и ОРВИ:

  • детям в возрасте от 1 года до 7 лет назначают Витаферон-1 по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 5 дней;
  • детям в возрасте старше 7 лет — препарат Витаферон-2 по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 5 дней.

При тяжелом течении ОРВИ и гриппа разовая доза удваивается.

При детских вирусных инфекциях:

  • детям в возрасте от 1 года до 7 лет назначается Витаферон-1 по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно. Курс лечения составляет 5 дней;
  • детям в возрасте старше 7 лет назначают Витаферон-2 по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч в течение 5 дней.

В комплексной терапии хронических вирусных гепатитов у детей Витаферон применяют в суточной дозе 3 000 000 МЕ/м2 поверхности тела. Препарат применяют 2 раза в сутки в течение 10 дней ежедневно, в дальнейшем — 3 раза в неделю в течение 6–12 мес. Продолжительность лечения определяется индивидуально по клиническим и вирусологическим показателям.

Реабилитационную терапию детям в возрасте от 1 года до 7 лет, у которых часто возникают рецидивирующие вирусно-бактериальные инфекции респираторного тракта, ЛОР-органов, рецидивирующий герпес 1-го типа, проводят по следующей схеме:

Витаферон-1 — по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 10 дней, далее

Витаферон-1 — по 1 суппозиторию 2 раза в сутки 3 раза в неделю в течение 2 нед, далее

Витаферон-1 — по 1 суппозиторию 2 раза в сутки 2 раза в неделю в течение 2 нед, далее

Витаферон-1 — по 1 суппозиторию 1 раз на ночь 2 раза в неделю в течение 2 нед, далее

Витаферон-1 — по 1 суппозиторию 1 раз на ночь 1 раз в неделю в течение 2 нед.

Детям в возрасте 7–14 лет терапию проводят по той же схеме, применяя Витаферон-2.

Длительность курса составляет 2 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при базовых курсах лечения суппозиториями Витаферон в рекомендованных дозах побочные эффекты не отмечают. Ректальный способ введения препарата не сопровождается выраженными побочными проявлениями, которые обычно выявляют при парентеральном введении препаратов интерферона. Очень редко в первые дни лечения могут возникать гриппоподобные симптомы, выраженность которых в дальнейшем уменьшается и они исчезают. Для их предупреждения могут применяться препараты парацетамола в возрастных дозах. Длительное применение интерферона в высоких дозах может вызывать изменения со стороны крови (лейкопения, тромбоцитопения, анемия), повышение уровня АлАТ, АсАТ, ЩФ. Возможно нарушение сна, колебания АД. Эти эффекты дозозависимы и устраняются снижением дозы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Препарат можно применять у новорожденных, в том числе недоношенных детей.

Меры предосторожности. Запрещено применение препарата с истекшим сроком годности.

Применение в период беременности и кормлении грудью. Опыт применения препаратов интерферона в форме суппозиториев у беременных и кормящих грудью ограничен. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности при условии, если ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Витаферон совместим со всеми лекарственными препаратами, которые применяются при лечении у пациентов с вышеуказанными заболеваниями (антибиотики, химиопрепараты, ГКС).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в защищенном от света месте при температуре 2–8 °С.

Дата добавления: 01.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko