АРЕКЛОК® (AREKLOK)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг блистер, №  30

Бикалутамид 50 мг

№ UA/10398/01/01 от 06.11.2014 до 06.11.2019По рецепту B

ДИАГНОЗЫ

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Инструкция по применению лекарственного средства

Состав

действующее вещество: bicalutamidum;

1 таблетка содержит бикалутамида 50 мг;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон К-30; натрия гликолят крахмала (тип А); магния стеарат;

оболочка: опадрай белый Y-1-7000 (гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол 400).

Лекарственная форма.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства: белые круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые для гормональной терапии. Антиандрогенные средства. Код АТС L02B B03.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Бикалутамид относится к категории антиандрогенов. Антиандрогены — это вещества, которые блокируют действие тестостерона. Рак предстательной железы зависит от мужского гормона тестостерона для его роста. Если уровень тестостерона снижается, это может замедлить или уменьшить развитие рака. Ареклок®— относится к группе нестероидных антиандрогенных препаратов без другой эндокринной активности. Препарат связывается с андрогенными рецепторами, экспрессию генов не активируя и подавляет андрогенные стимулы. И как результат этого угнетения — регрессия опухоли предстательной железы. Если необходима отмена терапии бикалутамидом, то как результат — у некоторых пациентов синдром отмены антиандрогенов.

 Рост рака простаты же может стимулироваться мужскими гормонами (андрогены, первичный тестостерон), циркулирующими в организме. Уменьшение количества этих гормонов у человека, больного раком простаты, помогает в борьбе с этой болезнью. Это часто называют «гормональной терапией». Бикалутамид блокирует действие андрогенов надпочечникового и тестикулярного происхождения, которые стимулируют рост нормальной и злокачественной ткани предстательной железы. Рак предстательной железы в основном зависит от андрогенов и может лечиться хирургической или химической кастрацией. Механизм работы гормонотерапии: останавливает выработку определенного гормона, блокируя рецепторы гормонов или заменяя сходные химически агенты активным гормоном, который не может использоваться опухолевой клеткой.

Бикалутамид отмечается низкой степенью сродства к ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), но этот факт не имеет клинического значения. Препарат является рацемической смесью с антиандрогенной активностью, представлен почти исключительно (R) -энантиомером.

Фармакокинетика.

Бикалутамид хорошо всасывается после приема внутрь. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата (по крайней мере нет доказательств клинически значимого влияния). (S) -энантиомер быстро выводится из организма, по сравнению с (R) -энантиомером, у которого период полувыведения составляет примерно 1 неделю.

При ежедневном применении максимальная концентрация (R) -энантиомера бикалутамида увеличивается в плазме крови примерно в 10 раз по сравнению с показателями,, которые фиксируются после приема однократной дозы бикалутамида 50 мг.

При ежедневном применении 50 мг бикалутамида равновесная концентрация (R) -энантиомера составляет примерно 9 мкг/мл, и в результате длительного периода полувыведения равновесное состояние достигается через 1 месяц лечения.

Фармакокинетика (R) -энантиомера не зависит от возраста пациента, нарушения функции почек (легкой или средней степени тяжести). Полученные данные, что у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (R) -энантиомер медленнее выводится из плазмы крови.

Бикалутамид обладает высокой способностью всасываться с белками плазмы крови (рацемическая смесь 96%, (R) -бикалутамид 99,6%) и интенсивно метаболизируется в печени путем окисления и образования конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Его метаболиты выводятся почками и через желчный пузырь примерно в равных пропорциях.

Клинические характеристики

Показания

Рак предстательной железы (поздние стадии, прогрессирующий) в сочетании, конечно же, с терапией аналогами РФ ЛГ или , как вариант, одновременно с хирургической кастрацией.

Противопоказания

  •  Бикалутамид противопоказан детям.
  • Если у пациента ранее были отмечены реакции гиперчувствительности к бикалутамиду или к остальным компонентам препарата, то данное лекарственное средство не назначают.
  • Противопоказано применение с терфенадином, астемизолом, цизапридом одновременно

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Данные о фармакодинамических или фармакокинетических взаимодействиях бикалутамида и аналогами РФ ЛГ отсутствуют. В исследованиях in vitro показано, что (R) -энантиомер бикалутамида является ингибитором CYP3A4. И проявляет меньший ингибирующий эффект на активность CYP2C9, 2C19 и 2D6.

Несмотря на то, что клинические исследования с антипирином, маркером активности цитохром Р450 (CYP), не подтвердили возможность взаимодействия бикалутамида с другими лекарственными средствами; при  взаимодействии бикалутамида и мидазолама, площадь под кривой (AUC) мидазолама увеличилась на 80%, после одновременного применения в течение 28 дней.

Для препаратов с узким терапевтическим диапазоном, метаболизирующихся в печени (терфенадин, астемизол, цизаприд), ингибирование CYP3A4, вызванное бикалутамидом, может иметь важное значение. Поэтому бикалутамид противопоказано назначать совместно с данным препаратами.

Также бикалутамид следует с осторожностью сочетать с такими веществами как циклоспорин и блокаторы кальциевых каналов.  И может возникнуть необходимость в уменьшении дозы этих препаратов, особенно если характерны признаки усиления влияния препарата на организм, возникают побочные реакции в результате его применения. Рекомендуется: при применении циклоспорина проводить тщательный мониторинг, то есть следить за его концентрацией в плазме крови,  за клиническим состоянием пациента после того как терапия начата или была прекращена.

Следует быть осторожными при назначении бикалутамида во время приема препаратов, которые могут подавлять окисление продукта (таких как циметидин, кетоканозол). Теоретически это может привести к повышению концентрации бикалутамида в плазме крови, что может вызвать увеличение выраженности побочных эффектов препарата.

Исследования in vitro показали, что бикалутамид может вытеснять кумариновый антикоагулянт варфарин в местах связывания его с белками. Таким образом, в случае назначения бикалутамида у пациентам, которые уже получают кумариновые антикоагулянты, рекомендуется проводить тщательный мониторинг протромбинового время.

Особенности применения

  1. Только постоянное наблюдение и контроль врача.
  2. Бикалутамид активно метаболизируется в печени. Клинические данные некоторых источников дают основание считать, что у пациентов с тяжелыми поражениями печени выведение препарата замедляется, и это может привести к накоплению бикалутамида. И таким образом, препарат необходимо назначать осторожно, а именно больным с умеренным и тяжелым поражением печени.
  3. Во время терапии бикалутамидами были зафиксированы единичные случаи тяжелого заболевания печени,  так же сообщалось о летальном исходе. Если развиваются тяжелые изменения функции печени, лечение следует прекратить.
  4. Необходимо проводить периодически контроль функции печени, так как есть возможность изменения показателей печеночных проб. Большинство изменений отмечают в течение первых 6 мес применения препарата.
  5.  У мужчин, принимающих агонисты РФ ЛГ, отмечено снижение толерантности к глюкозе. Этот факт может проявиться сахарным диабетом или потерей гликемического контроля у пациентов с уже выявленным диабетом. В связи с этим: рассмотреть возможность постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови пациентов, принимающих препарат одновременно с агонистами РФ ЛГ.
  6. Препарат угнетает активность цитохрома Р450 (CYP 3A4), поэтому следует проявлять осторожность при одновременном применении с препаратами, которые метаболизируются преимущественно CYP 3A4.
  7. Пациентам с редкими наследственными формами непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или мальабсорбцией глюкозы-галактозы не следует принимать бикалутамид.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказано применять.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не обладает способностью влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Однако пациентам следует иметь в виду, что иногда может возникать сонливость. Пациенты, принимающие этот препарат, должны быть осторожны.

Способ применения и дозы

  • Взрослые лица мужского пола, включая пациентов пожилого возраста: внутрь по 1 таблетке 1 раз в сутки.
  • Лечение бикалутамидом следует начинать как минимум за 3 дня до начала терапии аналогами РФ ЛГ (для блокировки всплеска тестостерона) или одновременно с хирургической кастрацией.
  • При почечной недостаточности коррекция дозы не требуется.
  • При печеночной недостаточности (пациенты с легкой печеночной недостаточностью) коррекции дозы не требуется. Может возникнуть кумуляция препарата у пациентов с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью .
  • Детям препарат не назначать (противопоказан).

Передозировка

Случаи передозировки не зафиксированы . Специфический антидот отсутствует. Если возникла необходимость — лечение симптоматическое.

Диализ малоэффективен, так как Бикалутамид в значительной степени связывается с белками и не определяется в неизмененном виде в моче. Терапия общая поддерживающая. Постоянный мониторинг жизненно важных показателей.

Побочные реакции

Побочные реакции классифицированы по частоте: очень часто (≥1 / 10), часто (≥1 / 100, <1/10), нечасто (≥1 / 1000, ≤1 / 100), редко (≥1 / 10000, ≤1 / 1000), очень редко (≤1 / 10000), с неизвестной частотой (на основе доступных данных невозможно установить частоту возникновения).  Побочные эффекты часто предсказуемы с точки зрения их начала и продолжительности. Они всегда обратимы и исчезают после завершения терапии. Нет связи между серьезностью побочных эффектов и эффективностью лекарственного средства.

  • Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто—анемия.
  • Со стороны иммунной системы: нечасто—гиперчувствительность, ангионевротический отек, крапивница.
  • Со стороны метаболизма и питания: часто— снижение аппетита.
  • Со стороны психики: часто— снижение либидо, депрессия.
  • Со стороны нервной системы: очень часто—головокружение; часто—сонливость.
  • Со стороны сердца: часто— инфаркт миокарда (сообщение о летальном случае)1, сердечная недостаточность1.
  • Со стороны сосудов: очень часто— приливы.
  • Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто—интерстициальная легочная болезнь (есть сообщения о летальных случаях).
  • Со стороны пищеварительной системы: очень часто— боль в животе, запор, тошнота; часто—диспепсия, метеоризм.
  • Со стороны гепатобилиарной системы: часто— гепатотоксичность, желтуха, повышение активности трансаминаз2; редко—печеночная недостаточность 3 (есть сообщения о летальных случаях).
  • Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто— алопеция, гирсутизм/восстановления роста волос, сухость кожи, зуд, сыпь.
  • Со стороны почек и мочевыделительной системы: очень часто— гематурия.
  • Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: очень часто— гинекомастия и болезненность молочных желез4; часто—эректильная дисфункция.
  • Общие нарушения и состояние места введения: очень часто—астения, отек; часто— боль в груди.
  • Обследование: часто— увеличение массы тела.

1 При одновременном применении данного препарата с агонистами РФ ЛГ риск повышался; однако существуют достоверные данные, что увеличение риска не было отмечено при монотерапии Ареклоком ®рака предстательной железы.

2Известен тот факт, что изменения со стороны печени редко бывают тяжелыми и зачастую исчезают или чаще всего ослабевают при продолжении терапии или после ее прекращения.

3Изредка у пациентов отмечалась печеночная недостаточность, однако причинно-следственная связь с применением данного препарата точно не была установлена.  Следовательно для подтверждения или опровержения этого, следует рассмотреть целесообразность периодического контроля функции печени.

4 Может уменьшиться при сопутствующей кастрации.

Срок годности.

5 лет. Не применять после истечения срока годности!

Условия хранения

Не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте!

Упаковка

По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной пачке.

Категория отпуска.

По рецепту.

Производитель

Производитель, который отвечает за выпуск серии, включая контроль серии/испытания.

АО «Гриндекс».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Ул. Крустпилс, 53, Рига, LV-1057, Латвия.

Заявитель.

АО «Гриндекс».

Местонахождение заявителя и/или представителя заявителя.

Ул. Крустпилс, 53, Рига, LV-1057, Латвия.

Дата добавления: 03.06.2019 г. Версия для печати

Комментарии

15.05.2019 5:21
Рак предстательной железы является одной из наиболее распространенных причин смерти среди мужского населения во всем мире, и смерть обычно как результат метастазирования болезни в кости и другие органы. В последние семь десятилетий гормональная терапия являлась основой лечения мужчин с метастазами. Примерно 80–90% пациентов с прогрессирующим или рецидивирующим раком предстательной железы отвечают на андроген-депривационную терапию, которая обычно опосредуется хирургической двусторонней орхиэктомией или лютеинизирующим гормоном рилизинг-гормоном аналог (LHRH-A) лечения. Тем не менее, почти все пациенты, получающие начальную гормональную терапию, все еще будут реагировать на стероиды или на вторую и третью манипуляции с антиандрогеном и прогресс в кастрации резистентного рака предстательной железы. Кастрация как эффективное лечение рака предстательной железы была впервые описан в 1941 году. Чарльз Хаггинс получил Нобелевскую премию за это открытие. Многие опухоли не очень агрессивны, остаются прикованными к простате и имеют довольно медленное течение; это означает, что пациенты могут жить с раком в течение многих лет без специального лечения и без негативных последствий для их здоровья. Кроме того, при необходимости варианты лечения являются множественными и достаточно эффективными. К сожалению, наряду с очень медленно растущими формами, существуют также более агрессивные формы рака предстательной железы с тенденцией к метастазированию. Эти типы рака быстро растут и могут распространяться на другие части тела (через кровь или лимфатическую систему ), где раковые клетки могут образовывать вторичные опухоли (метастазы). В таких обстоятельствах шансы на лечение заболевания очень низки. Целенаправленная доставка клинически одобренного противоопухолевого препарата к участкам опухоли является эффективным способом достижения повышенной эффективности препарата, а также снижения побочных эффектов и токсичности. Недавнее исследование показало, что внутриопухолевый тестостерон и/или рецептор андрогена (AR) всегда сверхэкспрессирует в КРРПЖ. Следовательно, хотя уровень тестостерона в сыворотке крови находится на уровне кастрации, опухолевые клетки могут расти, что обеспечивает обоснование постоянного реагирования кастратрезистентного рака простаты (КРРПЖ на десинтезируемые внутриклеточные андрогены. Некоторые исследования сообщили, что вторичная гормональная терапия служит эффективным терапевтическим вариантом для пациентов с ХПЗ( Qian SB1, Shen HB, Cao QF, Zhang L, Chen YF, Qi J.). Бикалутамид является широко используемым, относительно нетоксичным антиандрогеном, особенно при использовании в сочетании с андрогенной депривацией. У мужчин при комбинированной андрогенной блокаде (КАБ) типичная доза составляет 50 мг в сутки. Для мужчин, получающих монотерапию бикалутамидным антиандрогеном, доза составляет 150 мг в сутки. Цель состояла в том, чтобы определить частоту ответа ПСA (простат-специфических антигенов) на увеличение бикалутамида до 150 мг в день у мужчин, у которых развился кастратрезистентный рак простаты (КРРПЖ) на КАБ с ацетатом гозерелина и бикалутамидом 50 мг в день. Национальное, многоцентровое, открытое исследование фазы 2 у мужчин при КАБ с ростом ПСА> 2,0. Первичной конечной точкой испытания был ответ ПСА через 12 месяцев, определяемый как снижение на 50% или более по сравнению с исходным значением. Частичный ответ был определен как снижение ПСА на 10-49%. Вторичными конечными точками были продолжительность ответа ПСА, изменение наклона сывороточного ПСА, изменение соотношения свободного ПСА: общий ПСА через 3 месяца, 6 месяцев и 12 месяцев по сравнению с исходным уровнем; длительность реакции отмены бикалутамида после отмены; частота сердечно-сосудистых событий; и токсичность. Изначально планировалось провести исследование на 100 пациентов, но оно было закрыто досрочно. Шестьдесят четыре пациента принимали участие; 61 пациент получил пробное лечение и составил когорту «намерение лечить» (intention-to-treat - ITT). 70% были М0. Среди 59 оцениваемых пациентов с ITT у 13 (22%) пациентов наблюдалось снижение уровня ПСА> 50%, у 5 (8%) снижение составило от 10 до 50%, у 4 (7%) была стабилизация и у 37 (63%) прогрессирование ПСА. Медиана продолжительности составила 3,7 месяца (95% доверительный интервал 0,92-6,21 месяца). У пациентов с ранней биохимической недостаточностью на КАБ с бикалутамидом 50 мг увеличение дозы до 150 мг бикалутамида приводило к ответу ПСА ⩾ 50% у 22% пациентов. Токсичность была легкой. Усиление дозы бикалутамида может принести пользу подгруппе пациентов с КРРПЖ. Мы считаем, что этот относительно недорогой подход требует дальнейшей оценки. (Klotz L, Drachenberg D, Singal R, Aprikian A, Fradet Y, Kebabdjian M, Zarenda M, Chin J.)

Добавить свой

Цены на АРЕКЛОК® в городах Украины

Винница 1602.45 грн./уп.

табл. п/плен. оболочкой 50 мг блистер № 30, Grindeks ..... 1593.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Ващука Николая, 14, тел.: +380432468145

Днепр 1620.41 грн./уп.

табл. п/плен. оболочкой 50 мг блистер № 30, Grindeks ..... 1614.69 грн./уп.
«АПТЕКИ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ» Днепропетровск, просп. Хмельницкого Богдана, 127, тел.: +380567630066

Ивано-Франковск 1624.99 грн./уп.

табл. п/плен. оболочкой 50 мг блистер № 30, Grindeks ..... 1624.99 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623

Киев 1649 грн./уп.

табл. п/плен. оболочкой 50 мг блистер № 30, Grindeks ..... 1581.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Ревуцкого, 12/1, тел.: +380442905303

Одесса 1718.06 грн./уп.

табл. п/плен. оболочкой 50 мг блистер № 30, Grindeks ..... 1469.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Пастера, 14, тел.: +380487267766

Харьков 1600.92 грн./уп.

табл. п/плен. оболочкой 50 мг блистер № 30, Grindeks ..... 1600.92 грн./уп.
«ПЕРВАЯ АПТЕКА» Харьков, пл. Конституции, 20, тел.: +380800505911

Хмельницкий 1746.75 грн./уп.

табл. п/плен. оболочкой 50 мг блистер № 30, Grindeks ..... 1746.75 грн./уп.
«D.S.» Хмельницкий, пер. Проскуровский, 1/1, тел.: +380382700331

Developed by Maxim Levchenko