НАТРИЯ ХЛОРИД (NATRII CHLORIDUM)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для инъекций 9 мг/мл ампула 5 мл блистер в пачке, № 10
Натрия хлорид
9 мг/мл
Без рецепта
раствор для инъекций 9 мг/мл ампула 10 мл блистер в пачке, № 10
Натрия хлорид
9 мг/мл
№ UA/4131/01/01 от 19.08.2015
B По рецепту
раствор для инфузий 9 мг/мл бутылка стеклянная 200 мл, № 1
Натрия хлорид
9 мг/мл
Без рецепта
раствор для инфузий 9 мг/мл бутылка стеклянная 400 мл, № 1
Натрия хлорид
9 мг/мл
№ UA/4131/02/01 от 28.04.2017
B По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

натрия хлорид содержится в крови и тканевых жидкостях организма. Концентрация его в крови составляет около 0,5% и его содержанием в значительной степени обеспечивается постоянство осмотического давления крови. Поступает натрия хлорид в организм с пищей. Его дефицит в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением. При дефиците натрия хлорида развивается гемоконцентрация из-за перехода воды из сосудистого русла в ткани; при значительном дефиците могут развиваться спазмы гладких мышц, судорожные сокращения скелетных мышц, нарушение функции нервной системы и кровообращения.

ПОКАЗАНИЯ

изотонический р-р натрия хлорида назначают в/в при токсической диспепсии, неукротимой рвоте, холере, отравлениях, острой кровопотере, шоке, в послеоперационном периоде и др. Наружно применяют при различных заболеваниях глаз, носа, слизистых оболочек, для промывания ран.

ПРИМЕНЕНИЕ

изотонический р-р натрия хлорида вводят в/в, п/к, ректально (клизмы). Стерильный р-р чаще всего вводят в/в капельно в объеме 100 мл до 2 л. При холере, послеоперационных состояниях, токсической диспепсии объем его может составить 3 л в сутки. При п/к введении объем р-ра также варьирует в зависимости от показаний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гипернатриемия, нарушения гемодинамики, угрожающие отеком мозга и легких, при лечении кортикостероидами в высоких дозах.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

большие объемы р-ра следует назначать с осторожностью у больным с нарушенной выделительной функцией почек.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при комнатной температуре.

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Дата добавления: 23.08.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko