• Кабинет
  • ПАНТЕНОЛ (PANTHENOL)

    Состав и форма выпуска

    таблетки 100 мг флакон, № 20, 50, 100Цены в аптеках
    Декспантенол
    100 мг
    № UA/11523/01/01 от 04.05.2016 до 04.05.2021
    B По рецепту

    Фармакологические свойства

    декспантенол — спиртовый аналог пантотеновой кислоты, который в процессе метаболизма в организме обеспечивает такие же биологические эффекты, как и пантотеновая кислота. Декспантенол и пантотеновая кислота, а также их безводные соли являются безводными витаминами, которые играют важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвуют в углеводном, жировом и энергетическом обмене как коэнзим А. В процессе обмена веществ вступает во взаимодействие с витаминами группы В. Декспантенол участвует в образовании и функционировании эпителиальной ткани, оказывает слабое противовоспалительное действие, уменьшает зуд. Биодоступность пантотеновой кислоты, поступающей в организм вместе с пищей, составляет более 50%. Транспорт пантотеновой кислоты в организме происходит путем образования связей с белками плазмы крови. Около 70% пантотеновой кислоты, поступившей в организм в неизмененном виде, выводится с мочой, остальное — с калом.

    Показания ПАНТЕНОЛ

    в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта и горла. Лечение состояний, связанных с дефицитом пантотеновой кислоты, которые не устраняются с помощью диеты (например устранение дефицита пантотеновой кислоты у пациентов, находящихся на хроническом диализе); парестезии и боль в нижних конечностях (синдром жжения ног).

    Применение ПАНТЕНОЛ

    в комплексной терапии воспалительных заболеваний слизистых оболочек полости рта и горла: 1 таблетка 3 раза в сутки. Таблетку Пантенола необходимо медленно рассосать во рту. Для устранения дефицита пантотеновой кислоты: взрослые — 1 таблетка Пантенола в сутки, что соответствует 100 мг декспантенола, внутрь, запивая жидкостью, независимо от приема пищи. Длительность применения зависит от течения заболевания и определяется врачом индивидуально.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к компонентам препарата. Гемофилия, непроходимость кишечника, детский возраст. Редкие случаи наследственной непереносимости фруктозы, мальабсорбция глюкозы-галактозы или дефицит сахарозы-изомальтазы.

    Побочные эффекты

    возможны аллергические реакции (сыпь на коже, гиперемия, зуд), также могут отмечаться диспептические расстройства. В случае появления каких-либо нежелательных реакций следует обратиться к врачу.

    Особые указания

    с осторожностью назначать пациентам с хронической печеночной недостаточностью, а также хронической почечной недостаточностью, поскольку основной путь выведения препарата из организма — почки.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Пантенол проникает через плаценту и в грудное молоко пропорционально принятой дозе. В период беременности препарат применяют в случаях, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

    Дети. Данные относительно применения препарата у детей отсутствуют.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Отсутствует информация относительно негативного влияния на способность управлять транспортом или работать с другими механизмами.

    Информация для пациентов с сахарным диабетом. 1 таблетка содержит менее 0,03 ХЕ.

    Взаимодействия

    существуют данные о пролонгации эффектов сукцинилхолина.

    Передозировка

    при пероральном приеме пантотеновой кислоты и ее производных токсического воздействия не отмечено. При случайном приеме большего количества таблеток, чем рекомендуется, необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

    Условия хранения

    при температуре не выше 25 °C.

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2015
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko