Пикосен® капли оральные флакон 25 мл тм Arbor Vitae №1

Цены в городах рядом
Отсутствует в аптеках вашего города, но доступен в ближайших населенных пунктах
от 105,00 грн
в 310 аптеках других городов
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
25 мл
от 78,25 грн
15 мл
от 46,46 грн
25 мл, тм arbor vitae
от 105,00 грн
Характеристики
Форма выпуска
Капли оральные
Условия продажи
Без рецепта
Объем
25 мл
Регистрация
UA/11154/01/01 от 11.08.2020
Международное название

Пикосен инструкция по применению

Состав

Натрия пикосульфат - 7,5 мг/мл

Сухой экстракт из листьев кассии - 10 мг/мл

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Пикосен является комбинированным контактным слабительным лекарственным средством. Натрия пикосульфат — слабительное средство локального действия триарилметановой группы, которое после бактериального расщепления в толстой кишке стимулирует ее слизистую оболочку, улучшает перистальтику, способствуя увеличению объема воды и электролитов в просвете толстой кишки. В результате: стимуляция дефекации, уменьшение времени пассажа и размягчение каловых масс.
Антрагликозиды сенны замедляют абсорбцию жидкости и стимулируют перистальтику стенок кишечника.
Фармакокинетика. После применения per os натрия пикосульфат достигает толстой кишки без явной абсорбции. Начало действия — через 6—12 ч от момента применения препарата, которое связано с высвобождением активной субстанции препарата. После применения незначительное количество лекарственного средства определяется в органах и системах организма.

Показания Пикосен

запоры или случаи, при которых требуется облегчение дефекации.

Применение Пикосен

Пикосен, капли оральные.
Взрослым и детям в возрасте >12 лет — по 10–20 капель.
Пикосен, капсулы.
Взрослым и детям в возрасте >12 лет — по 1 капсуле.
Пикосен следует принимать 1 р/сут на ночь для опорожнения кишечника на следующее утро.
Следует принимать минимальную эффективную дозу препарата, необходимую для восстановления нормальной функции кишечника.
Пикосен не следует применять ежедневно или в течение длительного периода без определения этиологии запора.

Противопоказания

гиперчувствительность к действующим веществам, другим представителям триарилметановой группы или любому из вспомогательных веществ препарата;

  • динамическая или механическая кишечная непроходимость, обструкция кишечника, абдоминальная боль неустановленной этиологии, острые хирургические заболевания органов брюшной полости (включая, например, острый аппендицит, неспецифический язвенный колит), острые воспалительные заболевания кишечника;
  • острая абдоминальная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, что может указывать на вышеупомянутые острые заболевания, состояние после операции на пищеварительном тракте;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, перитонит, болезнь Крона;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • спастический колит, гепатит и органические поражения печени, панкреатит, дивертикулит;
  • метроррагия;
  • тяжелые нарушения водно-электролитного баланса;
  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • нефрозонефрит, цистит;
  • ущемленная грыжа.

Побочные эффекты

Пикосен, капли оральные.
Со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, зуд, локальная и генерализованная экзантема.
Со стороны пищеварительной системы: нарушения пищеварения, анорексия, изменение цвета мочи, псевдомеланоз кишечника, нарушения водно-электролитного баланса (гипокалиемия, гипокальциемия), альбуминурия, гематурия, спазмы и боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Длительное и чрезмерное применение препарата может вызвать потерю жидкости, калия и других электролитов. Это, в свою очередь, может обусловить ослабление мышечной и нарушение сердечной функции, особенно в случае сочетанного применения с диуретиками или кортикостероидами.
Со стороны нервной системы: головокружение; синкопе. Вероятность возникновения головокружения и обморока связана с вазовагальной реакцией (такой как абдоминальный спазм или дефекация).
Со стороны эндокринной системы: гиперальдостеронизм.
Другие: нарушение сердечной деятельности, повышенная утомляемость, обморок, сонливость, мышечная слабость, судороги.
Пикосен, капсулы.
Побочные реакции указаны по частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 — <1/10), нечасто (≥1/1000 — <1/100), редко (≥1/10 000 — <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частоту нельзя оценить по известным данным).
Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — аллергические реакции.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: частота неизвестна — реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, кожную сыпь, крапивницу, зуд, локальную и генерализованную экзантему, токсикодермию.
Со стороны пищеварительного тракта: частота неизвестна — нарушение пищеварения, анорексия, псевдомеланоз кишечника, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, спазмы и боль в животе, болевые ощущения в области желудка и в области ануса, которые проходят при снижении дозы препарата.
Со стороны водно-электролитного баланса: частота неизвестна — обезвоживание, гипокалиемия, гипокальциемия. Длительное и чрезмерное применение препарата может привести к потере жидкости, калия и других электролитов. Это, в свою очередь, может привести к слабости мышц и нарушению сердечной функции, особенно при одновременном применении с диуретиками или кортикостероидами.
Со стороны мочевыделительной системы: частота неизвестна — изменение окраски мочи (красная или коричневая в зависимости от показателя pH, что не имеет клинического значения); при длительном применении/злоупотреблении — альбуминурия, гематурия.
Со стороны нервной системы: частота неизвестна — головокружение, обмороки. Вероятность возникновения головокружения и синкопе связана с вазовагальный реакцией (такой как абдоминальный спазм или дефекация) (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Со стороны эндокринной системы: частота неизвестна — гиперальдостеронизм.
Другие: частота неизвестна — нарушение сердечной деятельности, повышенная утомляемость, обмороки, сонливость, мышечная слабость, судороги.

Особые указания

у пациентов с хроническим запором необходимо провести полную диагностику и определить его этиологию в случае, если она неизвестна.
Препарат предназначен для эпизодического применения. Долгосрочное и чрезмерное применение может вызвать нарушение водного или электролитного баланса, гипокалиемию и усиление атонии кишечника. Имелись сообщения об эпизодах головокружения и/или обморока, совпадающих по времени с применением натрия пикосульфата. Существующая информация позволяет предположить, что указанные выше явления соответствуют синкопе при дефекации (ассоциированном с пробой Вальсальвы) или связаны с вазовагальной реакцией на абдоминальную боль.
Пикосен, капли оральные, содержит сорбит, поэтому пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует его принимать.
Пикосен, капсулы, содержит азорубин (Е122), который может вызывать аллергические реакции.
Применение в период беременности и кормления грудью. Достаточные исследования с участием беременных отсутствуют. С точки зрения безопасности, если возможно, Пикосен не следует применять в период беременности. На период терапии препаратом кормление грудью рекомендуется прекратить, поскольку компоненты препарата могут проникать в грудное молоко и вызывать появление частого жидкого стула у ребенка. Вместе с тем при надлежащей дозировке возникновение нежелательных эффектов у ребенка маловероятно.
Исследований по оценке влияния на фертильность не проводили.
Дети. Не назначают препарат детям в возрасте <12 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Исследования влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не проводили. Однако пациентов следует предупредить о возможности развития в результате вазовагальной реакции (в частности абдоминального спазма) таких побочных реакций, как головокружение и/или обмороки. В случае возникновения абдоминального спазма пациенту следует избегать таких потенциально опасных видов деятельности, как управление транспортным средством и работа с механизмами.

Взаимодействия

сочетанное применение высоких доз препарата Пикосен и диуретиков или кортикостероидов может повысить риск нарушения электролитного баланса, что может привести к повышению чувствительности к сердечным гликозидам. Одновременное применение антибиотиков может уменьшить слабительный эффект препарата.

Передозировка

может привести к появлению жидкого стула (диареи), спазмов кишечника и клинически значимой потере жидкости, калия и других электролитов.
При острой передозировке последствия могут быть минимизированы или устранены путем принудительной рвоты или промывания желудка через короткий промежуток времени после приема препарата Пикосен. Может возникнуть необходимость в восполнении дефицита жидкости в организме и коррекции электролитного баланса. Можно применять спазмолитики. Сообщалось об ишемии слизистой оболочки толстого кишечника при применении высоких доз натрия пикосульфата, значительно превышающих обычно рекомендуемые при запорах.
Пикосен, как и другие слабительные средства, при длительной передозировке может привести к хронической диарее и боли в животе, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму и, возможно, к образованию камней в почках. При длительном злоупотреблении слабительными средствами сообщалось о поражении почечных канальцев, метаболическом алкалозе, миастении в результате гипокалиемии.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.