0
UA | RU

НИФУРОКСАЗИД-ВИШФА (NIFUROXASID-VISHPHA)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Нифуроксазид220 мг/5 мл
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Нифуроксазид — кишечный антисептик, производное 5-нитрофурана; активный относительно большинства возбудителей кишечных инфекций (в том числе штаммов-мутантов, стойких к другим противомикробным средствам): грамположительным (семейство Staphylococcus) и грамотрицательным (семейство Enterobacteriaceae: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Salmonella, Shigella, Proteus, Yersinia), а также Vibrio cholerae. Неактивен относительно бактерий рода Pseudomonas и Proteus (вид Proteus inconstans), а также штаммов подгруппы А вида Providentia alcalifaciens.

Нифуроксазид-Вишфа подавляет активность дегидрогеназ и нарушает синтез белка патогенных бактерий. В среднетерапевтических дозах проявляет бактериостатическую активность, а в более высоких — действует бактерицидно. Эффект проявляется в первые часы приема препарата. В терапевтических дозах практически не нарушает баланс сапрофитной флоры кишечника; не вызывает развития резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и перекрестной устойчивости бактерий к другим противомикробным средствам, что позволяет, если это необходимо, при генерализованных инфекциях назначать его в комплексной терапии с системными препаратами. При кишечных инфекциях вирусного генеза Нифуроксазид-Вишфа предупреждает развитие бактериальной суперинфекции.

Фармакокинетика. Препарат после перорального приема практически не абсорбируется в ЖКТ и не попадает в органы и ткани, >99% препарата остается в кишечнике. Биотрансформация нифуроксазида происходит в кишечнике. Нифуроксазид и его метаболиты выводятся с калом. Скорость выведения препарата зависит от количества принятого лекарственного средства и моторики ЖКТ.

Показания НИФУРОКСАЗИД-ВИШФА

  • острая диарея инфекционного генеза;
  • хронический колит и энтероколит инфекционной этиологии;
  • комплексное лечение синдрома дисбактериоза кишечника;
  • профилактика инфекционных осложнений со стороны ЖКТ при хирургических вмешательствах.

Применение НИФУРОКСАЗИД-ВИШФА

применяют внутрь.

Перед применением суспензию необходимо взболтать. Детям можно применять как неразведенный препарат, так и разбавленный водой. Для дозирования используется дозирующий стаканчик, вложенный в упаковку.

Дети:

  • в возрасте 2–6 мес: по 2,5 мл суспензии 2–3 раза в сутки;
  • в возрасте 7 мес – 2 года: по 2,5 мл суспензии 4 раза в сутки;
  • в возрасте 3–7 лет: по 5 мл суспензии 3 раза в сутки;
  • в возрасте >7 лет: по 5 мл суспензии 4 раза в сутки.

Взрослые: по 5 мл суспензии 4 раза в сутки.

Продолжительность лечения — не более 7 сут.

Препарат рекомендуется принимать через равные промежутки времени, независимо от приема пищи.

Противопоказания

индивидуальная гиперчувствительность к нифуроксазиду либо к другим компонентам препарата и к производным 5-нитрофурана. Дети в возрасте <2 мес.

Побочные эффекты

иногда возможны кратковременная боль в животе, тошнота, усиление диареи. Эти симптомы не требуют отмены препарата. В единичных случаях возможна индивидуальная гиперчувствительность к препарату (одышка, сыпь, зуд), что требует отмены приема препарата.

Особые указания

необходима сопутствующая регидратационная терапия (пероральная или в/в), которая рассчитывается в зависимости от интенсивности диареи.

В период лечения употребление алкоголя строго запрещено в связи с риском развития дисульфирамоподобной реакции, которая проявляется обострением диареи, рвоты, боли в животе, гиперемией кожных покровов, ощущением жара лица и верхней части тела, шумом в голове, затрудненным дыханием, тахикардией, ощущением страха.

Если диарея осложнена сепсисом, нифуроксазид необходимо назначать вместе с антибактериальными препаратами, применяемых для лечения кишечных инфекций.

Нифуроксазид содержит сахар, что следует учитывать при назначении препарата больным сахарным диабетом.

Во время лечения необходимо соблюдать диету: не употреблять сырых фруктов и овощей, соков, острой и тяжелоперевариваемой пищи.

Применение в период беременности и кормления грудью. Отсутствуют данные о возможном негативном влиянии нифуроксазида на плод, поэтому не следует применять препарат в период беременности.

Препарат не абсорбируется в ЖКТ, соответственно не проникает в грудное молоко, поэтому нифуроксазид можно применять в период кормления грудью.

Дети. Не применяют у детей в возрасте <2 мес.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Препарат не влияет на психомоторные реакции, поэтому возможно его применение во время управления транспортными средствами или работы с механизмами.

Взаимодействия

вследствие сильных адсорбционных свойств нифуроксазида, необходимо избегать его одновременного применения с другими пероральными препаратами.

Поскольку нифуроксазид не поступает в системный кровоток, взаимодействие его с системными препаратами маловероятно. Препарат не рекомендуется применять одновременно с сорбентами, а также лекарственными средствами, в состав которых входит этанол.

Передозировка

случаи передозировки не описаны. При передозировке лечение симптоматическое, рекомендуется промывание желудка.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С

Инструкция МЗ
Дата добавления: 14.10.2021 г.
© Компендиум 2012

Рекомендуемые аналоги НИФУРОКСАЗИД-ВИШФА:

противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях
противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях
противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях
противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях
противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях
противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях
противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko