Нифуроксазид-Вишфа капсулы 200 мг блистер №20
Нифуроксазид-Вишфа инструкция по применению
Состав
Нифуроксазид - 200 мг
Показания Нифуроксазид-Вишфа
- острая диарея инфекционного генеза;
- хронический колит и энтероколит инфекционной этиологии;
- комплексное лечение синдрома дисбактериоза кишечника;
- профилактика инфекционных осложнений со стороны ЖКТ при хирургических вмешательствах.
Применение Нифуроксазид-Вишфа
применяют внутрь.
Перед применением суспензию необходимо взболтать. Детям можно применять как неразведенный препарат, так и разбавленный водой. Для дозирования используется дозирующий стаканчик, вложенный в упаковку.
Дети:
- в возрасте 2–6 мес: по 2,5 мл суспензии 2–3 раза в сутки;
- в возрасте 7 мес – 2 года: по 2,5 мл суспензии 4 раза в сутки;
- в возрасте 3–7 лет: по 5 мл суспензии 3 раза в сутки;
- в возрасте >7 лет: по 5 мл суспензии 4 раза в сутки.
Взрослые: по 5 мл суспензии 4 раза в сутки.
Продолжительность лечения — не более 7 сут.
Препарат рекомендуется принимать через равные промежутки времени, независимо от приема пищи.
Противопоказания
индивидуальная гиперчувствительность к нифуроксазиду либо к другим компонентам препарата и к производным 5-нитрофурана. Дети в возрасте <2 мес.
Побочные эффекты
иногда возможны кратковременная боль в животе, тошнота, усиление диареи. Эти симптомы не требуют отмены препарата. В единичных случаях возможна индивидуальная гиперчувствительность к препарату (одышка, сыпь, зуд), что требует отмены приема препарата.
Особые указания
необходима сопутствующая регидратационная терапия (пероральная или в/в), которая рассчитывается в зависимости от интенсивности диареи.
В период лечения употребление алкоголя строго запрещено в связи с риском развития дисульфирамоподобной реакции, которая проявляется обострением диареи, рвоты, боли в животе, гиперемией кожных покровов, ощущением жара лица и верхней части тела, шумом в голове, затрудненным дыханием, тахикардией, ощущением страха.
Если диарея осложнена сепсисом, нифуроксазид необходимо назначать вместе с антибактериальными препаратами, применяемых для лечения кишечных инфекций.
Нифуроксазид содержит сахар, что следует учитывать при назначении препарата больным сахарным диабетом.
Во время лечения необходимо соблюдать диету: не употреблять сырых фруктов и овощей, соков, острой и тяжелоперевариваемой пищи.
Применение в период беременности и кормления грудью. Отсутствуют данные о возможном негативном влиянии нифуроксазида на плод, поэтому не следует применять препарат в период беременности.
Препарат не абсорбируется в ЖКТ, соответственно не проникает в грудное молоко, поэтому нифуроксазид можно применять в период кормления грудью.
Дети. Не применяют у детей в возрасте <2 мес.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Препарат не влияет на психомоторные реакции, поэтому возможно его применение во время управления транспортными средствами или работы с механизмами.
Взаимодействия
вследствие сильных адсорбционных свойств нифуроксазида, необходимо избегать его одновременного применения с другими пероральными препаратами.
Поскольку нифуроксазид не поступает в системный кровоток, взаимодействие его с системными препаратами маловероятно. Препарат не рекомендуется применять одновременно с сорбентами, а также лекарственными средствами, в состав которых входит этанол.
Передозировка
случаи передозировки не описаны. При передозировке лечение симптоматическое, рекомендуется промывание желудка.
Условия хранения
при температуре не выше 25 °С