0
UA | RU

Панангин раствор (Panangin solution)

Производитель:

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Калия аспарагинат45,2 мг/мл
Магния аспарагинат40 мг/мл
Прочие ингредиенты: вода для инъекций.
10 мл р-ра содержат 400 мг магния аспарагината (соответствует 33,7 мг магния) и 452 мг калия аспарагината (соответствует 103,3 мг калия)..
№ UA/7315/02/01 от 04.10.2017
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Ионы калия и магния как важные внутриклеточные катионы включаются в работу ряда ферментов, в процесс связывания макромолекул с субцеллюлярными элементами и в механизм мышечного сокращения на молекулярном уровне. Соотношение вне- и внутриклеточной концентрации ионов калия, кальция, натрия и магния влияет на сократительную способность миокарда. Аспарагинат как эндогенное вещество является переносчиком ионов калия и магния; обладает выраженным аффинитетом к клеткам, его соли подвергаются диссоциации лишь незначительно. В результате ионы проникают во внутриклеточное пространство в виде комплексных соединений. Аспарагинат магния и калия улучшает метаболизм сердечной мускулатуры. Недостаточное поступление калия и магния в организм способствует развитию АГ, патологии коронарных сосудов склеротического типа, нарушений ритма сердца, дегенерации миокарда.

Фармакокинетика.

Магний. Общий запас магния в организме человека с массой тела 70 кг составляет в среднем 24 г (1000 ммоль); более 60% магния приходится на костную ткань и около 40% — на скелетные мышцы и другие ткани. Около 1% общего запаса магния в организме находится во внеклеточной жидкости, преимущественно в сыворотке крови. У здоровых взрослых людей содержание магния в сыворотке крови находится в диапазоне 0,7–1,1 ммоль/л.

Рекомендуемая норма потребления магния с пищей для мужчин составляет 350 мг/сут, для женщин — 280 мг. Потребность в магнии повышается в период беременности и грудного вскармливания.

Магний абсорбируется из ЖКТ путем активного транспорта. Основным регулятором баланса магния в организме являются почки. 3–5% ионизированного магния выводится почками.

Увеличение объема мочи (например при терапии высокоэффективными петлевыми диуретиками) приводит к повышению экскреции ионизированного магния. Если абсорбция магния в тонком отделе кишечника снижается, дальнейшая гипомагниемия приводит к снижению его экскреции (<0,5 ммоль/сут).

Калий. Общий запас калия в организме человека с массой тела 70 кг составляет в среднем 140 г (3570 ммоль). Общий запас калия несколько меньше у женщин, чем у мужчин, и незначительно снижается с возрастом. 2% общего запаса калия в организме находится вне клеток, а остальные 98% — внутри клеток.

Оптимальная норма потребления калия с пищей составляет 3–4 г (75–100 ммоль) в сутки. Основной путь выведения калия — почечный (около 90% калия выводится почками в сутки). Остальные 10% выводятся через ЖКТ. Таким образом, почки отвечают за долгосрочный гомеостаз калия, а также за содержание калия в сыворотке крови. В краткосрочной перспективе содержание калия в крови также регулируется обменом калия между внутриклеточным и внеклеточным пространством.

Показания Панангин раствор

для дополнительной терапии при хронических заболеваниях сердца (при сердечной недостаточности, в постинфарктный период), нарушениях ритма сердца, прежде всего желудочковых аритмиях.

Дополнительная терапия при лечении препаратами наперстянки.

Применение Панангин раствор

Панангин назначают исключительно в/в.

Взрослым вводят медленно в/в капельно по 10–20 мл (содержимое одной или двух ампул разводят в 50–100 мл 5% р-ра глюкозы). Эту дозу можно повторно вводить через 4–6 ч при необходимости.

Препарат пригоден для комбинированной терапии.

Курс лечения определяет врач.

Противопоказания

повышенная чувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ препарата. ОПН и ХПН. Болезнь Аддисона. AV-блокада III степени. Кардиогенный шок (АД <90 мм рт. ст.).

Побочные эффекты

при быстром введении препарата могут возникнуть симптомы гиперкалиемии/гипермагниемии.

Особые указания

быстрое введение может вызвать гиперемию лица.

Панангин как препарат, содержащий калий и магний, необходимо с осторожностью применять у пациентов с миастенией гравис; при состояниях, которые могут приводить к гиперкалиемии, таких как снижение функции почек, острая дегидратация, обширное повреждение тканей, в том числе при тяжелых ожогах. У этой категории пациентов рекомендуется регулярно исследовать уровень электролитов в плазме крови.

Период беременности и кормления грудью. До настоящего времени не сообщалось о возникновении какой-либо опасности при применении препарата у этой категории пациентов.

Дети. Опыта применения препарата у детей недостаточно.

Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и работе со сложными механизмами.

Взаимодействия

при одновременном применении с калийсберегающими диуретиками и/или ингибиторами АПФ, блокаторами β-адренорецепторов, циклоспорином, гепарином, НПВП повышается риск развития гиперкалиемии.

Передозировка

случаи передозировки неизвестны. В случае передозировки можно наблюдать симптомы гиперкалиемии и гипермагниемии.

Учитывая способность почек выводить из организма большое количество калия, повышение дозы препарата может привести к гиперкалиемии, только если это связано с острым или выраженным нарушением выведения калия.

Терапевтический индекс магния широк, и при отсутствии почечной недостаточности тяжелые побочные эффекты возникают крайне редко.

В случае быстрого в/в введения могут проявиться симптомы гиперкалиемии/гипермагниемии.

Симптомы гиперкалиемии: общая слабость, парестезии, брадикардия, паралич. Чрезвычайно высокая концентрация калия в плазме крови может привести к смерти от угнетения сердечной деятельности, аритмии или остановки сердца.

Симптомы гипермагниемии: тошнота, рвота, сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия, слабость, невнятная речь, двоение в глазах. При очень высоких плазменных концентрациях магния может развиться гипорефлексия, паралич мышц, остановка дыхания и остановка сердца.

В случае передозировки необходимо отменить K+ -, Mg2+-аспартат и рекомендуется провести симптоматическое лечение (кальция хлорид 100 мг/мин в/в, диализ, если необходимо).

Условия хранения

при температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 14.09.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Панангин раствор

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko