ТРОКСЕВАЗИН® капсулы

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. 300 мг блистер, № 50, № 100

Троксерутин 300 мг

Прочие ингредиенты: магния стеарат, лактозы моногидрат, хинолиновый желтый (Е 104), желтый закат (Е 110), титана диоксид (Е 171), желатин.

№  UA/3368/02/01 от 30.04.2015 до 30.04.2020 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Троксевазин — смесь биофлавоноидов, содержащая не менее 95% троксерутина; капилляротонизирующее и венотонизирующее средство. Проявляет противовоспалительное и антиоксидантное действие, подавляет гиалуронидазу. Предотвращает окисление гиалуроновой, аскорбиновой кислоты и адреналина, подавляет ПОЛ. Троксерутин снижает повышенную проницаемость и ломкость капилляров и предотвращает повреждение базальной мембраны эндотелиальных клеток различными факторами, и кроме этого, имеет еще антиоксидантное, мембраностабилизирующее, антигеморрагическое, противовоспалительное, венотонизирующее действие. Уменьшает отек, улучшает трофику, улучшает микроциркуляцию и микрососудистую перфузию и другие симптомы, связанные с венозной недостаточностью или нарушением оттока лимфатической жидкости.

Фармакокинетика. Cmax в плазме крови устанавливается между 1–9 ч после перорального приема. Снижение концентрации в плазме крови — биоэкспоненциальное. Связывание с белками плазмы крови в пределах 27–29%, в наибольших количествах накапливается в эндотелиальной ткани. Не проникает через ГЭБ, проникает через плацентарный барьер в незначительном количестве, в минимальном количестве проникает в грудное молоко. Метаболизируется путем глюкуронизации в печени. В основном выводится из организма с желчью, в незначительном количестве — с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

Троксевазин капсулы применяют для симптоматического лечения при следующих заболеваниях:

  • передварикозный и варикозный синдром, варикозные язвы;
  • поверхностный тромбофлебит, флебит и постфлебитные состояния;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • геморрой;
  • в комплексной терапии при диабетической ретинопатии;
  • отеки и боль при травмах и варикозных венах;
  • варикозный дерматит;
  • комбинированное лечение при контузиях, растяжениях, вывихах, симптомах мышечных крампи (судорожное сжатие икроножных мышц).

ПРИМЕНЕНИЕ

Троксевазин капсулы принимают внутрь во время еды. Дозу и длительность приема препарата определяет врач в зависимости от характера тяжести течения заболевания.

Обычная доза — 2 капсулы в сутки. Поддерживающее лечение — по 1 капсуле в сутки в течение 3–4 нед. Это лечение можно комбинировать с одновременным применением Троксевазина геля. Эффективность лечения Троксевазином зависит от регулярности приема, правильной дозировки и длительности терапии. Клинический опыт свидетельствует, что иногда желаемый эффект наблюдается в дозах >600 мг (2 капсулы) в сутки.

Дети. Опыта применения препарата у детей нет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

препарат противопоказан больным с повышенной чувствительностью к троксерутину или к какому-либо вспомогательному веществу препарата; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит (в фазе обострения).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при лечении троксерутином редко могут возникать нежелательные реакции.

Со стороны иммунной системы: кожные аллергические реакции — сыпь, зуд, крапивница; очень редко — анафилактический шок, анафилактоидные реакции, реакции гиперчувствительности.

Со стороны нервной системы: очень редко — головокружение, головная боль и нарушения сна.

Сосудистые нарушения: очень редко — экхимоз.

Со стороны пищеварительной системы: редко возможны боль в желудке, дискомфорт в области желудка, диспепсия, в том числе тошнота, рвота, метеоризм, диарея.

Общие нарушения: очень редко — повышенная утомляемость.

Из-за наличия красителя (E110) лечение препаратом может вызвать аллергическую реакцию, в том числе БА.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат неэффективен при отеке нижних конечностей, обусловленном заболеваниями печени, почек или сердечно-сосудистой системы.

Препарат с осторожностью назначают пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря.

Поскольку препарат может раздражать слизистую оболочку желудка, его следует применять во время еды.

Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять пациентам с редкими наследственными проблемами, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Риск возникновения аллергии выше у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность. Нет данных относительно негативного влияния троксерутина на беременных и женщин, кормящих грудью, но несмотря на это, его применение в I триместр беременности не рекомендуется.

Кормление грудью. Препарат проникает в грудное молоко в минимальных количествах, но нет данных о том, что они вызвали клинически значимые реакции у новорожденных. Решение о возможности применения препарата этой категории женщин принимает врач в зависимости от преобладания пользы от лечения матери над потенциальным риском для плода или младенца.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Троксевазин не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

препарат усиливает действие аскорбиновой кислоты на укрепление структуры и снижение проницаемости сосудистой стенки.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы. Могут усиливаться проявления побочных реакций.

Лечение. Прекратить прием препарата. Рекомендуется вызвать рвоту или сделать промывание желудка и провести симптоматическое лечение. В случае необходимости можно назначать перитонеальный диализ.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C в оригинальной упаковке.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой