ГЕПА-МЕРЦ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

гран. 3 г/5 г пакет 5 г, № 30, № 50, № 100

1 пакет содержит 3 г L-орнитина-L-аспартата.
Прочие ингредиенты: лимонная кислота, натрия сахарин, натрия цикламат, повидон 25, фруктоза, ароматизатор лимонный, ароматизатор апельсиновый, оранжево-желтый S (E110).

№  UA/0039/02/01 от 28.03.2014 до 28.03.2019 Без рецепта C

конц. д/р-ра д/инф. 5 г амп. 10 мл, № 10

10 мл концентрата содержат L-орнитина-L-аспартата 5 г.
Прочие ингредиенты: вода для инъекций.

№  UA/0039/01/01 от 23.12.2013 до 23.12.2018 По рецепту C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. In vivo действие L-орнитина-L-аспартата обусловлено аминокислотами, орнитином и аспартатом посредством двух ключевых методов детоксикации аммиака: синтеза мочевины и синтеза глутамина.

Синтез мочевины происходит в околопортальных гепатоцитах, где орнитина аспартат выступает как активатор двух ферментов: орнитина карбамоил трансферазы и карбамоил фосфата синтетазы, а также как субстрат для синтеза мочевины.

Синтез глутамина происходит в околовенозных гепатоцитах. Особенно при патологических условиях аспартат и дикарбоксилат, включая продукты метаболизма орнитина аспартата, абсорбируются в клетках и используются там для связывания аммиака в форме глутамина.

Глутамат — это аминокислота, которая связывает аммиак как в физиологических, так и патологических условиях. Полученная аминокислота глутамин представляет собой не только нетоксичную форму для выведения аммиака, но и активирует важный цикл мочевины (внутриклеточный обмен глутамина).

В физиологических условиях орнитин и аспартат не лимитируют синтез мочевины.

Экспериментальные исследования на животных показали, что снижающее уровень аммиака свойство L-орнитина-L-аспартата вызвано ускоренным синтезом глутамина. В отдельных клинических исследованиях установлено это улучшение в отношении разветвленной цепи аминокислот/ароматических аминокислот.

Фармакокинетика. L-орнитина-L-аспартат быстро абсорбируется и расщепляется на орнитин и аспартат. T½ и орнитина, и аспартата короткий — 0,3–0,4 ч. Незначительная часть аспартата выводится с мочой в неизмененном виде.

ПОКАЗАНИЯ

лечение пациентов с сопутствующими заболеваниями и осложнениями, вызванными нарушением детоксикационной функции печени (например при циррозе печени) с симптомами латентной или выраженной печеночной энцефалопатии, особенно нарушений сознания (прекома, кома).

ПРИМЕНЕНИЕ

внутрь. Содержимое 1–2 пакетов Гепа-Мерц растворить в большом количестве жидкости (например стакане воды или сока) и принимать во время или после приема пищи до 3 раз в сутки.

В/в. Обычно доза составляет до 4 ампул (40 мл) в сутки. В случае прекомы или комы вводить до 8 ампул (80 мл) в течение 24 ч, в зависимости от тяжести состояния. Перед введением содержимое ампулы добавить в 500 мл р-ра, но не следует растворять более 6 ампул в 500 мл инфузионного р-ра.

Максимальная скорость введения L-орнитина-L-аспартата составляет 5 г/ч (что соответствует содержимому 1 ампулы).

Период лечения препаратом Гепа-Мерц определяет врач в зависимости от клинического состояния пациента.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к L-орнитину-L-аспартату или любому компоненту препарата; почечная недостаточность тяжелой степени (уровень креатинина в плазме крови >3 мг/100 мл).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны ЖКТ: редко (>1/10 000, <1/1000) — тошнота, рвота, боль в желудке, метеоризм, диарея.

Со стороны скелетно-мышечной системы: очень редко (<1/10 000) — боль в суставах.

Эти побочные реакции обычно кратковременны и не требуют отмены препарата. Они исчезают при снижении дозы или скорости введения препарата.

Возможны аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при в/в введении Гепа-Мерц в высоких дозах следует контролировать уровень мочевины в плазме крови и моче. При выраженном нарушении функции печени в соответствии с состоянием больного необходимо уменьшить скорость введения инфузионного р-ра с целью предупреждения тошноты или рвоты. Гепа-Мерц, концентрат для инфузионного р-ра, не следует вводить в артерию.

Гранулят Гепа-Мерц содержит 1,13 г фруктозы в каждом пакете (эквивалентно 0,11 ХЕ), что необходимо учитывать больным сахарным диабетом. Не применять пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы. Длительное применение может быть вредным для зубов (развитие кариеса).

Применение в период беременности или кормления грудью. Данные относительно применения препарата Гепа-Мерц в период беременности отсутствуют. Исследования на животных с применением L-орнитина-L-аспартата для изучения его токсического влияния на репродуктивную функцию не проводились. Следовательно, применения препарата в период беременности следует избегать.

Однако если лечение препаратом Гепа-Мерц в период беременности считается необходимым по жизненным показаниям, врачу следует тщательно взвесить соотношение возможного риска для плода/ребенка и ожидаемой пользы для беременной/матери.

Неизвестно, проникает ли L-орнитин-L-аспартат в грудное молоко. Следует избегать применения препарата в период кормления грудью.

Дети. Опыт применения у детей ограничен, поэтому препарат не следует применять в педиатрической практике.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Вследствие заболевания способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами может быть ухудшена при лечении L-орнитином-L-аспартатом, поэтому следует избегать такого вида деятельности в период лечения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

исследования не проводились, данные отсутствуют.

Несовместимость. Поскольку исследования на несовместимость не проводились, препарат при в/в введении не следует смешивать с другими лекарственными препаратами. Гепа-Мерц можно смешивать с обычными р-рами для инфузий.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

признаков интоксикации вследствие передозировки L-орнитина-L-аспартата не наблюдалось. Возможно усиление побочных эффектов. В случае передозировки рекомендуется симптоматическое лечение.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 07.09.2017 г.