СЕРРАТА® (SERRATA®)

Состав и форма выпуска

таблетки, покрытые кишечно-растворимой оболочкой 10 мг стрип, № 30, 150Цены в аптеках
Серратиопептидаза
10 мг
№ UA/7966/01/01 от 02.01.2019
DB По рецепту

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Серратиопептидаза является протеолитическим ферментом, выделенным из непатогенной кишечной бактерии Serratia E15. Ему свойственна фибринолитическая, противовоспалительная и противоотечная активность. Кроме уменьшения выраженности воспалительного процесса, серратиопептидаза уменьшает выраженность боли вследствие блокирования высвобождения болевых аминов из воспаленных тканей. Серратиопептидаза связывается в соотношении 1:1 с α2-макроглобулином крови, который маскирует ее антигенность, но сохраняет ферментативную активность. Затем постепенно в месте воспаления она переходит в экссудат и, соответственно, ее уровень в крови снижается.

Серратиопептидаза непосредственно уменьшает дилатацию (расширение) капилляров и контролирует их проницаемость благодаря гидролизу брадикинина, гистамина и серотонина. Также серратиопептидаза блокирует ингибиторы плазмина, способствуя таким образом фибринолитической активности плазмина. Благодаря протеолизу структурных белков мокроты улучшает реологические свойства мокроты и способствует ее отхождению.

Ферментативная активность препарата в 10 раз выше, чем в α-химотрипсина. В очаге хронического воспаления серратиопептидаза способствует снижению уровня медиаторов воспаления полипептидной природы (брадикинин), фибрин, но не оказывает значительного влияния на белки живого организма, такие как альбумин и α- и γ-глобулин.

Препарат хорошо проникает в места воспаления, лизирует некротизированные ткани и продукты их распада, уменьшает гиперемию и ускоряет проникновение и активность антибиотиков. Препарат уменьшает вязкость слюны и выделений из носа, тем самым облегчая их выведение.

Фармакокинетика. Препарат проходит через желудок в неизмененном виде и абсорбируется в кишечнике. Препарат не инактивируется желудочным соком. Cmax в плазме крови достигается через 1 ч. Серратиопептидаза достигает кровотока в ферментно активной форме, выводится также в активной форме с желчью и в незначительном количестве определяется в моче.

Показания СЕРРАТА

хирургические заболевания: растяжения и разрывы связок, переломы и вывихи, отеки, вызванные пластической операцией.

Заболевания органов дыхания: уменьшает вязкость мокроты и облегчает отхождение из дыхательных путей.

Заболевания ЛОР-органов: облегчает отхождение секрета придаточных пазух.

Заболевания кожи: острые воспалительные дерматозы.

Заболевания женских половых органов и молочных желез: гематомы, застой в молочных железах.

Применение СЕРРАТА

препарат назначают взрослым по 1 таблетке 2–3 раза в сутки после еды.

Таблетки следует глотать не разжевывая, запивая 1 стаканом воды.

Максимальная суточная доза — 30 мг.

Доза и продолжительность курса лечения зависят от характера и динамики патологического процесса и определяются в каждом случае индивидуально врачом.

Противопоказания

повышенная чувствительность к серратиопептидазе или любому другому компоненту препарата. Нарушение свертываемости крови.

Побочные эффекты

со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, анорексия, дискомфорт в эпигастрии, боль в животе.

Со стороны дыхательной системы: носовое кровотечение, выделение мокроты с примесью крови, острая эозинофильная пневмония.

Со стороны иммунной системы: у лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата возможны реакции гиперчувствительности.

Со стороны кожи: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожи.

Особые указания

поскольку препарат влияет на систему свертывания крови, его следует с осторожностью применять при следующих состояниях:

  • угроза кровотечения;
  • нарушение времени свертывания крови;
  • прием антикоагулянтов;
  • тяжелые заболевания печени;
  • тяжелые заболевания почек.

Вспомогательные вещества. Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять у пациентов с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы.

Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата в период беременности и кормления грудью не рекомендуется ввиду отсутствия клинических данных.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

Дети. Препарат не следует применять у детей ввиду отсутствия клинических данных.

Взаимодействия

при одновременном применении препарат усиливает действие антикоагулянтов (такую комбинацию препаратов следует применять под пристальным контролем), ускоряет проникновение в воспаленные ткани антибиотиков и НПВП.

Передозировка

симптомы: тошнота, рвота, анорексия, дискомфорт в эпигастрии, в некоторых случаях — кровотечение и прожилки крови в мокроте.

Лечение: терапия симптоматическая.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C.

Актуальная информация

Применение ферментных препаратов стало неотъемлемой частью современной медицины, главным образом благодаря их селективности и эффективности. Ферменты ― это белковые препараты, которые обладают огромной каталитической способностью и обеспечивают полное разрешение воспалительного процесса с поддержанием физиологического тканевого гомеостаза и сбалансированной иммунной активности (Tiwari M., 2017). Одним из наиболее известных ферментных противовоспалительных препаратов является Серрата. Он широко применяется в комплексных схемах лечения инфекционно-воспалительных и асептических воспалительных процессов, успешно дополняя и потенцируя эффекты противовоспалительных и противомикробных препаратов.

Механизм действия и клинические эффекты Серраты

Серратиопептидаза — действующее вещество препарата Серрата ― представляет собой протеолитический фермент из группы металлопротеаз массой около 52 кДа (Gupte V., 2017) с противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими (Bhagat S., 2013) и фибринолитическими свойствами (инструкция МЗ Украины). Этот фермент был выделен из Serratia E15 ― непатогенной грамотрицательной энтеробактерии (Srivastasa V., 2019), которая была впервые выявлена в 1960-е годы у шелкопряда. Серратиопептидаза содержится в его кишечнике и позволяет растущей куколке растворять кокон (Gupte V., 2017). На сегодня ведутся разработки для промышленного производства рекомбинантной серратиопептидазы культурами E. coli (Srivastasa V., 2019), что является более современным способом получения биологически активных действующих веществ.

Противовоспалительные свойства серратиопептидазы были впервые исследованы в Японии в 1967 г. В 1970-е годы активное вещество было представлено в виде кишечно-растворимых капсул. Ферментативная активность серратиопептидазы в 10 раз превышает такой показатель у α-2-химотрипсина (инструкция МЗ Украины). Существуют отдельные упоминания об антисклеротическом действии серратиопептидазы ― за счет ее казеинолитических и фибринолитических свойств (Bhagat S., 2013) тормозится развитие соединительнотканных разрастаний на месте воспалительных процессов или травмы мягких тканей. Причем казеинолитическая способность серратиопептидазы превышает показатели других щелочных или нейтральных протеаз (Gupte V., 2017). А обезболивающий эффект препарата связан с тем, что он блокирует высвобождение аминов — медиаторов боли из воспаленных участков тканей и тем самым потенцирует эффекты НПВП. Благодаря таким свойствам серратиопептидаза хорошо проникает в ткани в очаге воспаления, способствует лизису некротизированных тканей и продуктов их распада (инструкция МЗ Украины).

Учеными было установлено (Shimura S., 1983) наличие у серратиопептидазы муколитической активности, которая сопоставима с таковой бромгексина гидрохлорида — препарат способствует разрушению дисульфидных связей сурфактанта и улучшает характеристики его вязкоэластичности, благодаря чему улучшается бронхиальный дренаж.

Серратиопептидаза не проявляет антигенной активности, поскольку связывается в равных пропорциях с α-2-макроглобулином крови. Препарат уменьшает отечность благодаря снижению дилатации капиллярного русла, а также ограничивает их проницаемость вследствие гидролиза таких медиаторов воспалительного процесса, как гистамин, брадикинин, серотонин (инструкция МЗ Украины).

Серратиопептидаза нашла широкое применение в различных областях медицины. В их числе хирургия, ортопедия, отоларинголория, гинекология и даже стоматология (Bhagat S., 2013).

Клинические исследования установили эффективность этого вещества в улучшении метаболизма рубцовых тканей, в лечении посттравматических отеков, фиброзно-кистозной болезни молочной железы и бронхита (Gupte V., 2017).

Показания к применению Серраты

Согласно инструкции МЗ Украины Серрата применяется:

  • в хирургии (в частности в хирургической ортопедии) ― для лечения растяжений и разрывов связок, вывихов и переломов, а также отеков, связанных с реконструктивно-пластическими вмешательствами;
  • в отоларингологии и пульмонологии ― препарат способствует разжижению мокроты и слизи, тем самим облегчая их отхождение;
  • в дерматологии ― для терапии острых воспалительных дерматозов;
  • в гинекологии и маммологии ― для устранения застойных явлений в молочных железах, гематомах.

Клинический опыт применения серратиопептидазы

Серратиопептидаза хорошо зарекомендовала себя в лечении хронического синусита. Препарат способствует снижению вязкости назальной слизи, тем самым улучшая мукоцилиарный клиренс (Majima Y., 1988). Подобным образом он влияет на сурфактант, оказывая вспомогательный лечебный эффект при ХОБЛ (Nakamura S., 2003) и других хронических воспалительных процессах уха, носа или горла (Mazzone A., 1990), в патогенезе которых значимую роль играет нарушение нормального лаважа слизистых оболочек.

В ортопедической практике серратиопептидаза широко применяется для лечения карпального туннельного синдрома (Panagariya A., 1999), растяжений, разрывов связок и послеоперационных воспалительных процессов (Gupte V., 2017), а также костно-суставных инфекционных процессов (Okumura H., 1977). Обменные процессы в костной ткани, связках и сухожилиях обычно медленнее, чем, например, в мышечной ткани, что обусловливает замедленное поступление лекарственных средств и замедленные процессы регенерации.

В качестве вспомогательного лекарственного средства серратиопептидаза может применяться в урологической практике ― для лечения хронического безмикробного простатовезикулита. В результате лечения достигается улучшение, подтвержденное инструментально: по данным ТрУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) отмечаются уменьшение зон гиперэхогенности в предстательной железе, улучшение венозного оттока и уменьшение толщины стенок семенных пузырьков (Vicari E., 2005).

Серратиопептидаза показана в качестве вспомогательного лекарственного средства при любых заболеваниях, вызванных S. aureus. Это связано со способностью фермента разрушать создаваемые возбудителем биопленки, а значит ― улучшать проникновение антибактериальных препаратов в зону колонизации (Selan L., 2015), поскольку биопленки создают своеобразное покрытие слизистых оболочек (или раневой поверхности), которое препятствует проникновению собственных иммунных клеток и иммуноглобулинов и эффективному удалению с поверхности слизистой оболочки продуктов жизнедеятельности бактерий. Это свойство также важно для эрадикации таких адгезивных возбудителей, как Listeria monocytogenes (Longhi C., 2008).

В стоматологической практике серратиопептидаза применяется для облегчения послеоперационного периода после сложного удаления третьих моляров («зубов мудрости») (Chopra D., 2009). При этом в послеоперационный период наблюдаются отечность лица со стороны вмешательства, боль и тризм — устойчивый спазм жевательных мышц в ответ на перерастяжение. Серратиопептидаза устраняет боль и отечность сопоставимо с кортикостероидами, а в вопросе устранения тризма даже превосходит их (Sivaramakrishnan G., 2018). В результате уменьшается дискомфорт в послеоперационный период и сокращается общая его продолжительность. Также препарат применяется для лечения периимплантита (Sannino G., 2013) ― воспалительной реакции тканей на зубные импланты, которая может препятствовать успешному протезированию. В целом серратиопептидаза очень популярна в комплексных схемах в стоматологической практике ― она улучшает проникновение антибактериальных препаратов в ткани десен в 2–5 раз от плазменного уровня (Aratani H., 1980). Серрата также применяется для лечения генерализованного пародонтита, особенно если это обострение его хронической формы. В таком случае препарат для достижения оптимального эффекта комбинируют с антигомотоксическими средствами (Сергеева И.Е., 2011).

Кроме того, препарат применяется в челюстно-лицевой хирургии для лечения флегмон дна полости рта (Центило В.Г., 2012) и остеомиелита нижней челюсти (Комок А.А., 2012), в том числе и травматического характера (Волошина Л.И., 2014). Эти заболевания характеризуются сложностью течения (особенности микрофлоры полости рта) и нюансами послеоперационного периода: остеомиелит нижней челюсти часто сопровождается длительным тризмом.

Серратиопептидаза применяется в послеоперационный период после антротомии по Колдуэллу — Люку (Tachibana M., 1984) ― операции дренирования полипозного гнойного синусита (Сабо Е., 1977). Кроме того, Серрата хорошо зарекомендовала себя в комплексной консервативной терапии одонтогенных гайморитов (Гулюк А.Г., 2012), которые представляют собой мультидисциплинарную проблему, существенно влияющую на качество жизни пациентов.

Серрата применяется в комплексной терапии дерматологических пациентов, в частности, с псориазом. Это важно, поскольку у таких пациентов воспалительные процессы в области суставов, особенно повторные (а псориаз ― это заболевание с хроническим рецидивирующим течением), могут приводить к их анкилозированию, что существенно влияет на качество жизни (Беляев Г.М., 2010).

Описан интересный опыт применения серратиопептидазы в нейрохирургической практике ― в комплексной терапии после операции невролиза малоберцового нерва для разрешения компрессионно-ишемической нейропатии у пациентки со множественными экзостозами (Евтушенко С.К., 2015).

Исследование на культуре клеток HeLa продемонстрировало, что серратиопептидаза в сочетании с куркумином проявляет даже противораковые свойства (Jaiswal S., 2018).

В эксперименте на крысах установлено, что серратиопептидаза оказывает тормозящий эффект на развитие смоделированной болезни Альцгеймера (Fadl N.N., 2013), что делает препарат потенциально подходящим для применения в неврологической практике. Кроме того, серратиопептидаза способствует диссоциации сформированного in vitro амилоида (в эксперименте обычно используется инсулиновый амилоид), что позволяет думать о потенциальном применении препарата у пациентов с амилоидассоциированными заболеваниями (Metkar S.K., 2017). Данные свойства серратиопептидазы позволяют на текущем этапе уже включать ее в схемы комплексной терапии этих заболеваний, однако эффект от ее применения требует дополнительного изучения и обобщения.

Что важно учитывать при приеме Серраты

Активный компонент Серраты является протеолитическим ферментом, а значит, оказывает влияние на систему свертывания крови, в частности на тромболизис. Таким образом, препарат необходимо применять с осторожностью при приеме антикоагулянтов, тяжелых заболеваниях печени и почек, а также любых других нарушениях свертывания крови (инструкция МЗ Украины).

Серратиопептидаза ― это вещество белковой природы (как и другие энзимы), поэтому возможно развитие аллергических реакций, хотя в целом препарат характеризуется низкой антигенной активностью, что связано с его фармакокинетическими особенностями (инструкция МЗ Украины).

Заключение

Серрата ― это современный препарат, который применяется в разных областях медицины. В связи со способностью препарата значительно влиять на патогенез воспалительного процесса в различных тканях, она является универсальным средством. Серрата улучшает проникновение антибактериальных препаратов в очаг воспаления, а также способствует более быстрому разрешению воспалительного процесса благодаря своим фибринолитическим свойствам. Поэтому она применяется в лечении патологических процессов (простатит, аднексит, остеомиелит), течение которых традиционно ассоциировано с тенденцией к хронизации. Кроме того, сегодня ведутся исследования, цель которых ― расширить спектр показаний к энзимотерапии.

Диагнозы, при которых применяют СЕРРАТА

Дата добавления: 08.07.2020 г.
© Компендиум 2018

Рекомендуемые аналоги СЕРРАТА:

Цены на СЕРРАТА в городах Украины

Винница 80.66 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Винница, шоссе Хмельницкое, 108А, тел.: +38098185836171.99 грн./уп.

Днепр 78.35 грн./уп.

«НЕ БОЛЕЙ! СЕМЬЯ АПТЕК» Днепр, просп. Гагарина Юрия, 10575.20 грн./уп.

Житомир 81.35 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Житомир, ул. Киевская, 25, тел.: +38067414354371.50 грн./уп.

Запорожье 80.78 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Синенко Сергея, 77А, тел.: +38061220730675.50 грн./уп.

Ивано-Франковск 81.87 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 80Б, тел.: +38067312474473.50 грн./уп.

Киев 88.53 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Киев, ул. Ревуцкого, 12А, тел.: +38098169987873.50 грн./уп.

Кропивницкий 79.98 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Кропивницкий, ул. Пашутинская, 75, тел.: +38067719687471.99 грн./уп.

Луцк 81.63 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Луцк, просп. Возрождения, 26А, тел.: +38067653202273.50 грн./уп.

Львов 87.47 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Львов, ул. Городоцкая, 82, тел.: +38098162530572.99 грн./уп.

Николаев 80.81 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Курортная, 8, тел.: +38080050051276.50 грн./уп.

Одесса 86.63 грн./уп.

«АПТЕКА АКС СОЦИАЛЬНАЯ» Одесса, просп. Небесной Сотни, 10, тел.: +38048747323674.36 грн./уп.

Полтава 80.74 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Полтава, ул. Алмазная, 6/11, тел.: +38067721037072.50 грн./уп.

Ровно 84.02 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Ровно, ул. Князя Романа, 9, тел.: +38067213319573.50 грн./уп.

Сумы 78.52 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, просп. Лушпы Михаила, 22, тел.: +38054260407073.50 грн./уп.

Тернополь 85.27 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Тернополь, ул. Киевская, 18, тел.: +38067429286573.99 грн./уп.

Ужгород 86.37 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. 8-го Марта, 30, тел.: +38031266206275.95 грн./уп.

Харьков 81.41 грн./уп.

«АПТЕКА ПРАНА» Харьков, ул. Светлая, 19, тел.: +38080050591175.00 грн./уп.

Херсон 81.24 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, просп. Святых Кирилла и Мефодия, 19, тел.: +38055238094875.95 грн./уп.

Хмельницкий 85.97 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Хмельницкий, ул. Свободы, 1А, тел.: +38068296125273.50 грн./уп.

Черкассы 80.61 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Нижняя Горовая, 98, тел.: +38047272104375.50 грн./уп.

Чернигов 78.05 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Чернигов, просп. Победы, 14, тел.: +38067721043071.50 грн./уп.

Черновцы 84.69 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Черновцы, просп. Независимости, 91, тел.: +38067694473173.50 грн./уп.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko