АМЛОДИПИН-КВ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. 5 мг блистер, № 30

Амлодипин 5 мг

№  UA/7831/01/01 от 01.02.2013 до 01.02.2018 По рецепту B

табл. 10 мг блистер, № 30

Амлодипин 10 мг

№  UA/7831/01/02 от 01.02.2013 до 01.02.2018 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Амлодипин — антагонист ионов кальция, блокирует поступление ионов кальция в миокард и гладкомышечные клетки. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен непосредственным влиянием на гладкомышечные клетки сосудов.

Точный механизм антиангинального эффекта амлодипина недостаточно выяснен, но следующие эффекты играют определенную роль:

1. Амлодипин расширяет периферические артериолы и таким образом снижает ОПСС (постнагрузку). Снижение нагрузки на сердце приводит к сокращению потребления энергии и потребности миокарда в кислороде.

2. Расширение главных коронарных артерий и коронарных артериол, возможно, также играет роль в механизме действия амлодипина.

У пациентов с АГ применение препарата 1 раз в сутки обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 ч в положении как лежа, так и стоя. У пациентов со стенокардией при применении одной суточной дозы увеличивается общее время физической нагрузки. Препарат снижает частоту приступов стенокардии и потребность в применении нитроглицерина.

Фармакокинетика. Всасывание/распределение. После перорального применения в терапевтических дозах амлодипин постепенно абсорбируется в плазме крови. Одновременный прием пищи не влияет на всасывание амлодипина. Абсолютная биодоступность неизмененного вещества составляет около 64–80%. Cmax в плазме крови достигается в течение 6–12 ч после применения. Объем распределения составляет около 20 л/кг массы тела, константа диссоциации кислоты (рКа) амлодипина составляет 8,6. Исследования in vitro показали, что связывание амлодипина с белками плазмы крови составляет около 97,5%.

Метаболизм/выведение. T½ из плазмы крови составляет около 35–50 ч. Равновесная концентрация в плазме крови достигается через 7–8 дней непрерывного применения препарата. Амлодипин в основном метаболизируется с образованием неактивных метаболитов. Около 60% введенной дозы выводится с мочой , в том числе около 10% составляет амлодипин в неизмененном виде.

Пациенты пожилого возраста. Время достижения равновесных концентраций амлодипина в плазме крови подобно у пациентов пожилого возраста и у взрослых больных. Клиренс амлодипина обычно несколько снижен, что у лиц пожилого возраста приводит к увеличению AUC и T½.

Пациенты с нарушением функции почек. Амлодипин экстенсивно метаболизируется до неактивных метаболитов. 10% амлодипина выводится в неизмененном виде с мочой. Изменение концентрации амлодипина в плазме крови не коррелирует со степенью нарушения функции почек. Пациентам с нарушением функции почек можно применять обычные дозы амлодипина. Амлодипин не выводится путем диализа .

Дети. Обычно клиренс при пероральном применении у детей в возрасте 6–12 и 13–17 лет составляет соответственно 22,5 и 27,4 л/ч для мальчиков и 16,4 и 21,3 л/ч для девочек. Отмечена значительная вариабельность экспозиции у разных пациентов. Информация о пациентах в возрасте до 6 лет ограничена.

ПОКАЗАНИЯ

АГ. Хроническая стабильная стенокардия. Вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослые. При АГ и стенокардии рекомендуемая начальная доза составляет 5 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции больного дозу можно повысить до максимальной, составляющей 10 мг.

Дети в возрасте старше 6 лет с АГ. Рекомендуемая начальная доза препарата для этой категории пациентов составляет 2,5 мг 1 раз в сутки. Если необходимый уровень АД не будет достигнут в течение 4 нед, дозу можно повысить до 5 мг/сут. Применение препарата в дозах выше 5 мг для данной категории пациентов не исследовали.

Пациенты пожилого возраста. Нет необходимости в подборе дозы для данной категории пациентов. Повышать дозу следует с осторожностью.

Пациенты с нарушением функции почек. Нет необходимости в подборе дозы для данной категории пациентов.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Дозы препарата для применения у пациентов данной категории не установлены (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к амлодипину, другим производным дигидропиридина или другим компонентам препарата; артериальная гипотензия тяжелой степени, шок (включая кардиогенный шок), нестабильная стенокардия, применения в течение 8 дней после инфаркта миокарда, обструкция выводного тракта левого желудочка (например стеноз устья аорты тяжелой степени).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

приведены по системам и органам и по частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100, <1/10) , часто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до ≤1/1000), очень редко (≤10 000).

Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко — лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы: очень редко — аллергические реакции.

Психические нарушения: редко — бессонница, изменение настроения (включая тревожность), депрессия, очень редко — спутанность сознания.

Со стороны нервной системы: часто — сонливость, головокружение, головная боль (главным образом в начале лечения), нечасто — тремор, дисгевзия, гипестезия, парестезии, очень редко — гипертонус, периферическая нейропатия.

Со стороны органа зрения: нечасто — нарушение зрения (включая диплопию) .

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — приливы; нечасто — сердцебиение, артериальная гипотензия, очень редко — инфаркт миокарда, аритмия (включая брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий), васкулит.

Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: нечасто — одышка, ринит, очень редко — кашель.

Со стороны пищеварительной системы: часто — боль в животе, тошнота; нечасто — рвота, диспепсия, нарушение перистальтики кишечника (включая запор и диарею), сухость во рту; очень редко — панкреатит, гастрит, гиперплазия десен, гипергликемия.

Со стороны гепатобилиарной системы: очень редко — гепатит, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов (чаще всего ассоциировалось с холестазом).

Со стороны кожи и подкожной ткани: нечасто — алопеция, пурпура, изменение окраски кожи, повышенное потоотделение, зуд, сыпь, экзантема; очень редко — ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса — Джонсона, отек Квинке, фоточувствительность.

Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: часто — отек голеней; нечасто — артралгия, миалгия, судороги, боль в спине.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — нарушение мочеиспускания, никтурия, повышенная частота мочеиспускания.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто — импотенция, гинекомастия.

Общие нарушения: часто — отек, повышенная утомляемость; нечасто — боль за грудиной, астения, звон в ушах, боль, недомогание, увеличение или уменьшение массы тела.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

безопасность и эффективность применения амлодипина при гипертоническом кризе не оценивали.

Пациенты с сердечной недостаточностью. При применении амлодипина для лечения больных с сердечной недостаточностью ишемической этиологии III–IV степени (по классификации NYHA) отмечено повышение частоты случаев развития отека легких, хотя значимой разницы в частоте ухудшения сердечной недостаточности по сравнению с группой плацебо не выявлено. У данной категории пациентов препарат следует применять с осторожностью.

Пациенты с нарушением функции печени. Т½ амлодипина, как и других антагонистов кальция, увеличивается у больных с нарушением функции печени, однако любые рекомендации относительно коррекции дозы препарата пока не разработаны, поэтому применять препарат у таких больных следует с осторожностью.

С осторожностью назначать при синдроме слабости синусного узла (выраженная брадикардия, тахикардия), легкой или умеренной гипотензии, аортальном стенозе, митральном стенозе, гипертрофической кардиомиопатии (особенно обструктивной), а также пациентам пожилого возраста. Повышать дозу пациентам пожилого возраста следует с осторожностью.

Амлодипин не вызывает синдрома отмены, однако перед прекращением лечения рекомендуется постепенное снижение дозы.

Пациенты с почечной недостаточностью. Для лечения таких больных амлодипин применять в обычных дозах. Изменения концентрации амлодипина в плазме крови не коррелируют со степенью почечной недостаточности. Амлодипин не выводится при диализе.

Амлодипин не влияет на результаты лабораторных исследований.

Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения препарата в период беременности не установлена. Применять амлодипин в период беременности рекомендуется только в случаях, когда нет более безопасной альтернативы, а риск, связанный с самим заболеванием, превышает возможный риск для матери и плода.

Неизвестно, проникает ли амлодипин в грудное молоко. При принятии решения о продолжении кормления грудью или о применении амлодипина необходимо оценивать пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу от применения препарата для матери.

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте от 6 лет. Влияние амлодипина на АД пациентов в возрасте до 6 лет неизвестно.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами. Амлодипин может оказывать незначительное или умеренное влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами. Скорость реакции может быть снижена при наличии таких симптомов, как головокружение, головная боль, спутанность сознания или тошнота.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

влияние других лекарственных средств на амлодипин

Ингибиторы CYP 3A4. При одновременном применении амлодипина и ингибиторов CYP 3A4, таких как эритромицин, у пациентов младшей возрастной группы или дилтиазема у больных старшего возраста концентрации амлодипина в плазме крови повышались на 22 и 50% соответственно. Клиническое значение этих данных неизвестно. Нельзя исключать, что мощные ингибиторы CYP 3A4 ( кетоконазол, итраконазол, ритонавир) повышают концентрацию амлодипина в плазме крови сильнее, чем дилтиазем. Амлодипин следует с осторожностью применять в комбинации с ингибиторами CYP 3A4. Однако о развитии побочных реакций, связанных со взаимодействием при применении такой комбинации, не сообщалось.

Индукторы CYP 3A4 . Информации о влиянии индукторов CYP 3A4 на амлодипин нет. Одновременное применение амлодипина и веществ, являющихся индукторами CYP 3A4 (например рифампицин, зверобой), может приводить к снижению концентрации амлодипина в плазме крови, поэтому применять такие комбинации следует с осторожностью.

Клинические исследования взаимодействия препарата показали, что применение бициметидина, антацидов с содержанием алюминия или магния и сильденафила не влияет на фармакокинетику амлодипина.

Влияние амлодипина на другие лекарственные средства. Гипотензивный эффект амлодипина потенцирует гипотензивный эффект других антигипертензивных средств.

Клинические исследования взаимодействия препарата показали, что амлодипин не влияет на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина, этанола (алкоголя), варфарина и циклоспорина.

Не рекомендуется применять амлодипин одновременно с грейпфрутом или грейпфрутовым соком, так как у некоторых пациентов биодоступность может быть повышена, что приведет к усилению гипотензивного эффекта препарата.

Гипотензивный эффект амлодипина ослабляют НПВП, особенно индометацин (задержка натрия и блокада синтеза простагландинов почками), α-адреностимуляторы, эстрогены (задержка натрия), симпатомиметики, усиливают — амиодарон, хинидин, блокаторы α1-адренорецепторов, нейролептики и другие блокаторы кальциевых каналов.

Гипотензивный и антиангинальный эффект амлодипина усиливают тиазидные и петлевые диуретики, блокаторы β-адренорецепторов, верапамил, ингибиторы АПФ и нитраты. Препараты кальция снижают эффекты амлодипина.

Прокаинамид, хинидин и другие средства, вызывающие удлинение интервала Q–T, усиливают отрицательный дромотропный эффект и могут повышать риск значительного удлинения интервала Q–T.

Амлодипин увеличивает выраженность побочного действия препаратов лития (тошнота, рвота, диарея, атаксия, тремор, шум в ушах).

ПЕРЕДОЗИРОВКА

опыт преднамеренной передозировки ограничен.

Симптомы: имеющаяся информация дает основания полагать, что значительная передозировка амлодипина может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и, возможно, к рефлекторной тахикардии. Сообщалось о развитии значительной и, возможно, длительной системной гипотензии, включая шок с летальным исходом.

Лечение: клинически значимая гипотензия, обусловленная передозировкой амлодипина, требует активной поддержки деятельности сердечно-сосудистой системы, включая частый мониторинг функции сердца и дыхания, поднятие кверху нижних конечностей пациента, мониторинг ОЦК и мочеиспускания.

Для восстановления тонуса сосудов и АД можно применить сосудосуживающие препараты, убедившись в отсутствии противопоказаний к их применению. Применение кальция глюконата в/в может быть полезным для нивелирования эффектов блокады кальциевых каналов.

В некоторых случаях может быть полезным промывание желудка. Применение активированного угля у здоровых добровольцев в течение первых 2 ч после введения 10 мг амлодипина значительно снизило уровень его всасывания.

Поскольку амлодипин в значительной степени связывается с белками плазмы крови, эффективность диализа незначительная.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 07.09.2017 г.