• Кабинет
  • КАНДИД (CANDID)

    Состав и форма выпуска

    крем 10 мг/г туба 20 г, № 1Цены в аптеках
    Клотримазол
    10 мг/г
    Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, парафин жидкий, цетомакроголовый эмульсионный воск, вазелин белый, спирт бензиловый, метилпарабен, пропилпарабен, натрия фосфат безводный, натрия фосфат однозамещенный, бутилгидрокситолуол, вода очищенная.
    № UA/9754/02/01 от 30.08.2019
    B
    раствор для наружного применения 10 мг/мл флакон 20 мл, № 1Цены в аптеках
    Клотримазол
    10 мг/мл
    Прочие ингредиенты: пропиленгликоль.
    № UA/9754/01/01 от 05.07.2019
    B
    раствор для ротовой полости 1 % флакон с пробкой-капельницей 15 мл, № 1Цены в аптеках
    Клотримазол
    1 %
    Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, глицерол.
    № UA/8209/01/01 от 11.05.2018
    B
    порошок накожный 10 мг/г флакон 30 г, № 1Цены в аптеках
    Клотримазол
    10 мг/г
    Прочие ингредиенты: тальк очищенный, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, отдушка.
    № UA/9754/03/01 от 02.10.2019
    B

    Фармакологические свойства

    противогрибковый препарат, применяющийся для лечения вагинальных инфекций, вызванных грибами рода Candida, Trichomonas vaginalis, основными видами грамположительных и грамотрицательных бактерий. Фармакологическое действие геля обусловлено свойствами клотримазола, входящего в его состав. К клотримазолу чувствительны дерматофиты, дрожжевые грибы (рода Candida, Torulopsis glаbаrаtа, Rhodotorula), плесневые грибы, а также возбудители разноцветного лишая (Pityriasis versicolor) и эритразмы. Кроме того, клотримазол оказывает антимикробное действие относительно грамположительных (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), а также относительно Trichomonas vaginalis, Malasseria furfur, Corinebacterium minussimum. Эффект клотримазола связан с нарушением синтеза эргостерола, входящего в состав клеточной мембраны грибов. Вследствие этого изменяются структура и свойства мембран, отмечают лизис клеток.

    Фармакокинетика. Не изучалась.

    Показания КАНДИД

    генитальные инфекции, вызванные чувствительными к препарату возбудителями: вагинальный кандидоз, вагинальный трихомониаз, смешанные вагинальные инфекции, бактериальный вагинит и инфекционная лейкорея.

    Применение КАНДИД

    при лечении генитальных инфекций около 5 г геля (1 полный аппликатор) вводят как можно глубже в вагину вечером (перед сном) на протяжении 6 дней. Лечение не должно проводиться во время менструации и поэтому должно быть закончено к ее началу.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к компонентам препарата, I триместр беременности.

    Побочные эффекты

    местные аллергические реакции со стороны слизистой оболочки влагалища, покраснение, ощущение жжения.

    Особые указания

    Кандид в форме геля не применяют во время менструации.

    Чтобы предотвратить повторное инфицирование необходимо одновременное лечение обоих партнеров.

    Кандид не оставляет пятен на коже и белье.

    В период беременности (II и III триместр) и кормления грудью Кандид применяют с осторожностью и только под наблюдением врача.

    Взаимодействия

    при сочетанном применении с амфотерицином В, нистатином активность Кандида геля снижается.

    Передозировка

    в связи с низкой абсорбцией препарата передозировка маловероятна

    Условия хранения

    в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

    Актуальная информация

    Клотримазол является противогрибковым препаратом широкого спектра действия, который применяется, в основном, для лечения заболеваний, вызванных Candida albicans, и других грибковых инфекций. Синтетический азольный антимикотик клотримазол широко назначается в качестве лекарственного средства для лечения tinea pedis (нога спортсмена), а также вульвовагинальных и ротоглоточных кандидозов. Он проявляет фунгистатическую противогрибковую активность, нарушает биосинтез эргостерола, который входит в состав клеточной мембраны грибов, тем самым подавляя их рост. Помимо своей противогрибковой активности, клотримазол интересен при ряде других заболеваний, таких как серповидноклеточная анемия, малярия и некоторые виды рака. Были получены комплексы соединений клотримазола с металлами (исследования с несколькими препаратами), они проявляли лучшую фармакологическую эффективность. Кроме того, несколько новых фармацевтических составов с модифицированным высвобождением также находятся в стадии разработки. Клотримазол относится к хорошо переносимым препаратам. Ему присуще малое количество побочных эффектов. Однако у некоторых групп пациентов (с ослабленным иммунитетом) может наблюдаться лекарственная резистентность. Его антимикотические свойства были открыты в конце 1960-х годов. Как активный компонент он продается под различными торговыми марками, различными фармацевтическими компаниями по всему миру. В дополнение к своей антимикотической активности клотримазол применяется для лечения трихомониаза, устойчивого к метронидазолу, для облегчения его симптомов (Cudmore et al., 2004) и проявляет активность в отношении некоторых грамположительных бактерий (Alsterholm et al., 2010). Это соединение, полученное в результате синтеза.

    Клотримазол считается химически своеобразным соединением. В его состав входят четыре ароматических кольца, связанных с тетраэдрическим (sp3-гибридизированным) атомом углерода. Одной из ароматических групп является имидазольное кольцо, и, как известно, оно опосредует реакции переноса электрона в биологических системах (Eaton and Wilkins, 1978; Eaton and Wilson, 1979). Оставшиеся ароматические кольца образуют трифенилметильный радикал, который, как известно, образует и стабилизирует радикальное промежуточное соединение (Hicks, 2007). Одно из этих колец является хлорзамещенным в положении С2. Хотя клотримазол является ахиральной молекулой, его два фенильных кольца называются энантиотопными (с точки зрения симметрии энантиотопными называются группы, которые переводятся одна в другую путем отражения в зеркальной плоскости). Эти энантиотопные группы можно дифференцировать путем взаимодействия с хиральной молекулой (они содержатся только в таких молекулах) (Eliel et al., 1994).

    Азолы представляют собой самый большой класс противогрибковых препаратов, применяемых в клинической практике, и могут быть дополнительно подразделены на два класса в зависимости от их химической структуры: имидазолы и триазолы. Клотримазол относится к подклассу имидазолоазольных препаратов. Наряду с эконазолом и миконазолом, клотримазол является препаратом выбора для местного лечения дерматофитии (стопы спортсмена), пахового дерматомикоза и дерматомикоза, вызванного изолятами Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum Canis и C. Albicans (Gelone et al., 2006). Он также активно назначается при местной терапии вульвовагинального и ротоглоточного кандидоза.

    Краткое описание антимикробной активности

    Клотримазол действует, прежде всего повреждая барьер проницаемости в клеточной мембране грибов. Клотримазол вызывает ингибирование биосинтеза эргостерола, важнейшего компонента мембран грибковых клеток. Если синтез эргостерола полностью или частично ингибируется, клетка больше не способна создавать интактную и функциональную клеточную мембрану. Кандид (клотримазол) является противогрибковым средством широкого спектра действия, которое ингибирует рост патогенов, изменяя проницаемость клеточных мембран. Действие клотримазола является фунгистатическим при концентрации препарата до 20 мкг/мл и может быть фунгицидным в пробирке против Candida Albicans и других видов рода Candida при более высоких концентрациях. К сожалению, резистентность к клотримазолу, которая была редкой в прошлом, в настоящее время распространена среди различных групп пациентов.

    Аналогичные препараты

    Существует целый ряд антимикотических препаратов азола, тесно связанных с клотримазолом, включая препараты имидазола: миконазол, эконазол и кетоконазол, а также препараты триазола: флуконазол и итраконазол. Все они являются антимикотиками широкого спектра действия и, как правило, плохо всасываются при пероральном применении, за исключением кетоконазола и итраконазола (обзор Odds et al., 2003; Gelone and O’Donnell, 2006; Lorand and Kocsis, 2007). В клинических условиях действие миконазола и эконазола очень схоже с действием флуконазола; при лечении местных грибковых инфекций. В отличие от других азолов, итраконазол проявляет активность против аспергилла.

    Лекарственные формы

    В Европейском Союзе клотримазол выпускается в виде крема, пессарий под различными торговыми марками. В США доступны дополнительные препараты, а именно лосьоны клотримазола, порошки, пастилки, растворы для наружного применения и вагинальные таблетки. Клотримазол иногда комбинируется со стероидами гидрокортизоном или бетаметазоном. В Украине клотримазол под одной из торговых марок — препарат Кандид — применяется в виде нескольких лекарственных форм. Это крем, порошок накожный, р-р для наружного применения, раствор для ротовой полости.

    Побочные реакции. Виды взаимодействий

    Все лекарственные формы препарата Кандид (клотримазол) отпускаются без рецепта. Были зарегистрированы несколько случаев контактного аллергического дерматита во время применения крема с клотримазолом. Было выявлено, что данная реакция не связана со вспомогательными компонентами препарата, а именно с действующим веществом — клотримазолом (Kalb and Grossman, 1985). Интравагинальный клотримазол, применяемый в качестве пессарий, может повредить презерватив (необходимо применить дополнительные меры контрацепции).

    Наиболее значимыми побочными реакциями для препаратов клотримазола в настоящее время являются те, которые применяются в виде оральных пастилок для лечения кандидоза, возникшего в полости рта. К ним относятся тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту, зуд и повышение уровня печеночных ферментов (rev. Ellepola and Samaranayake, 2000). Леденцы клотримазола не продаются в Европейском Союзе, но широко доступны в США и других странах. Таблетки или капсулы клотримазола, предназначенные для глотания, больше не назначаются, поскольку на фоне их применения происходят нарушения со стороны ЖКТ, может возникать дизурия и развитие депрессии. В частности, из-за очень ограниченной растворимости клотримазола в воде и токсичности по отношению к ЖКТ, другие противогрибковые препараты — производные имидазола заменили клотримазол для приема внутрь в виде капсул.

    Препарат не влияет на способность человека управлять транспортом или работать с другими механизмами. Пессарии не рекомендуются для применения у детей. Кандид (клотримазол) назначают для терапии пожилым людям, кормящим.

    Выводы

    По иронии судьбы, эта тенденция, а именно рост грибковых инфекций, частично отражает клинический успех в других областях, таких как лечение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), рака и увеличение числа реципиентов трансплантата. Резистентность к клотримазолу, которая была редким явлением, в настоящее время довольно часто встречается у некоторых групп пациентов с кандидозом (Pelletier et al., 2000). Хотя эти эпидемиологические тенденции вряд ли окажут существенное влияние на широкое использование клотримазола и связанных с ним лекарств в общей популяции. Продолжается рациональная разработка новых лекарственных препаратов с улучшенными спектрами активности. И предполагается, что эти новые лекарства заменят клотримазол для лечения инвазивных грибковых инфекций в отдельных группах пациентов высокого риска.

    Тем не менее в настоящее время дальнейшее использование клотримазола в качестве лекарственного средства является областью интенсивных исследований. Существуют перспективы как для его использования при новых показаниях, так и для разработки новых составов. Клотримазол используется как основа при разработке и синтезе новых противомалярийных препаратов, которые дешевы и просты в синтезе (Gemma et al., 2007, 2008). Комплексы палладий-клотримазол, которые проявляют повышенную цитотоксичность в отношении опухолевых клеточных линий, по сравнению с одним клотримазолом, исследуются как новые противоопухолевые средства (Navarro et al., 2006). Некоторые другие комплексы металл-клотримазол, такие как рутений-клотримазол и платина-клотримазол, также демонстрируют многообещающие противоопухолевые характеристики (Navarro et al., 2009; Robles-Escajeda et al., 2013). Существует также большой интерес к использованию клотримазола и его метаболитов в качестве соединений со свинцом в стратегической разработке новых методов лечения серповидноклеточной анемии, поскольку они могут уменьшить дегидратацию эритроцитов in vivo путем ингибирования так называемого Gardos, кальцийзависимого калиевого канала (Brugnara et al., 1996; Brugnara и De Franceschi, 2006; Gbotosho et al., 2013).

    Новые подходы к виду лекарственной формы клотримазола включают в себя трансбуккальную биоадгезивную пленку, содержащую клотримазол, которая, как было установлено, ингибирует кандидоз полости рта на срок до 6 ч (Singh et al., 2008). А также влагалищный гель с медленным высвобождением клотримазола. Этот тип препаратов с медленным высвобождением может проявлять повышенную эффективность по сравнению с другими системами вагинальной доставки, поскольку традиционные вагинальные кремы, пессарии и таблетки, как правило, имеют короткое время пребывания во влагалище из-за естественного процесса очистки, который там происходит. В заключение следует отметить, что препарат Кандид (клотримазол) является эффективным, безопасным и хорошо переносимым. Он продается в большинстве развитых стран по всему миру под различными торговыми марками, и доступно большое количество лекарственных средств, в состав которых входит клотримазол. Хотя возникающая резистентность к клотримазолу может ограничить будущее использование этого препарата в определенных группах пациентов, в общей популяции его широкое применение, вероятно, продолжится. Текущая разработка клотримазола в качестве лекарственного средства направлена на поиск новых клинических показаний для применения препарата, его использование в качестве основного вещества в исследованиях по разработке лекарственных средств на его основе и оптимизацию лекарственных форм для улучшения доставки лекарств (Crowley P.D., 2014).

    Диагнозы, при которых применяют КАНДИД

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2019

    Цены на КАНДИД в городах Украины

    Винница 157.42 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Винница, ул. Грибоедова, 3, тел.: +380672132986138.50 грн./уп.

    Днепр 150.21 грн./уп.

    «ПОДОРОЖНИК» Днепр, просп. Яворницкого Дмитрия, 123, тел.: +380676574941123.50 грн./уп.

    Житомир 153.05 грн./уп.

    «САНИТАС» Житомир, перекр. Киевская / Небесной сотни, 52/20, тел.: +380412463046145.45 грн./уп.

    Запорожье 150.96 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Синенко Сергея, 77А, тел.: +380612207306143.97 грн./уп.

    Ивано-Франковск 155 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Ивано-Франковск, ул. Федьковича, 7Б, тел.: +380672132987138.50 грн./уп.

    Киев 162.72 грн./уп.

    «АПТЕКА TAS» Киев, ул. Довженко Александра, 1Т, тел.: +380442210819133.99 грн./уп.

    Кропивницкий 149.47 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, ул. Большая Перспективная, 10, тел.: +380522378705136.95 грн./уп.

    Луцк 153.99 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Луцк, просп. Президента Грушевского, 31139.99 грн./уп.

    Львов 160.23 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Львов, ул. Стрыйская, 51, тел.: +380673124786123.50 грн./уп.

    Николаев 160 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Николаев, просп. Героев Украины, 77/1140.50 грн./уп.

    Одесса 159.26 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, просп. Глушко Академика, 22, тел.: +380935043543134.95 грн./уп.

    Полтава 152.29 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Полтава, ул. Алмазная, 6/11, тел.: +380677210370141.50 грн./уп.

    Ровно 157.56 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Ровно, ул. Бандеры Степана, 49, тел.: +380677713953140.99 грн./уп.

    Сумы 151.19 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Сумы, ул. Петропавловская, 60, тел.: +380542781227143.30 грн./уп.

    Тернополь 158.82 грн./уп.

    «D.S.» Тернополь, ул. Хмельницкого Богдана, 17, тел.: +380800302060136.85 грн./уп.

    Ужгород 158.16 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Ужгород, ул. Минайская, 34, тел.: +380312224778145.40 грн./уп.

    Харьков 155.86 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Харьков, ул. Космическая, 16145.50 грн./уп.

    Херсон 154.36 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Потемкинская, 103138.95 грн./уп.

    Хмельницкий 156.18 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Проскуровского Подполья, 71, тел.: +380382650845138.95 грн./уп.

    Черкассы 148.71 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Нижняя Горовая, 98, тел.: +380472721043136.95 грн./уп.

    Чернигов 150.17 грн./уп.

    «АПТЕКА TAS» Чернигов, ул. Независимости, 32, тел.: +380462615043143.05 грн./уп.

    Черновцы 157.76 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Черновцы, ул. Комарова, 13Б, тел.: +380372907069145.50 грн./уп.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko