0
UA | RU

Пирантел таблетки (Pyrantel tablets)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Пирантел250 мг
№ UA/6151/01/01 от 23.01.2017
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Пирантел является антигельминтным средством. Активный в отношении Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Пирантел приводит к нервно-мышечной блокаде, парализуя гельминтов, в результате чего они выводятся путем кишечной перистальтики вместе с калом. Пирантел является активным в отношении чувствительных половозрелых и неполовозрелых форм гельминтов. Не влияет на личинки гельминтов, которые мигрируют через ткани.

Фармакокинетика. Кишечная резорбция пирантела очень низкая. После приема препарата концентрация в плазме крови очень низкая (0,05–0,13 мкг/мл) и достигает максимума в течение 1–3 ч. До 93% выводится в неизмененном виде с калом. Менее 7% определяется в моче в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Показания Пирантел таблетки

энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз.

Применение Пирантел таблетки

препарат можно принимать в любое время, отсутствует необходимость в приеме препарата натощак и предшествующем применении слабительных средств.

Энтеробиоз и аскаридоз. В случае лечения энтеробиоза и аскаридоза обычно доза составляет 10–12 мг/кг массы тела однократно.

Детям в возрасте старше 6 лет: 1 таблетка на 20 кг массы тела однократно.

Взрослым с массой тела менее 75 кг: 3 таблетки однократно.

Взрослым с массой тела более 75 кг: 4 таблетки однократно.

В случае энтеробиоза для полного избавления от паразитов необходимо придерживаться строгих гигиенических мер и лечить всех членов семьи одновременно. Во избежание повторного самозаражения рекомендуется прием повторной дозы через 3 нед после первого приема.

Анкилостомоз. В эндемичных районах в случае заражения Necator americanus или массивной инвазии Ancylostoma duodenale доза составляет 20 мг/кг/сут (за 1 или 2 приема) в течение 2–3 дней.

Детям в возрасте старше 6 лет: 1 таблетка на 10 кг массы тела в сутки.

Взрослым с массой тела менее 75 кг: 6 таблеток в сутки.

Взрослым с массой тела более 75 кг: 8 таблеток в сутки.

В случае умеренного заражения Ancylostoma duodenale (которое обычно имеет место в неэндемичных районах) может быть достаточно приема 10 мг/кг массы тела однократно.

Дети. Назначать детям в возрасте от 6 лет. Детям в возрасте до 6 лет желательно применять препарат в форме суспензии.

Противопоказания

гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Побочные эффекты

со стороны ЖКТ: боль в эпигастральной области, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, анорексия; спазмы в животе, тенезмы.

Со стороны гепатобилиарной системы: снижение или временное повышение уровня печеночных трансаминаз.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, повышенная утомляемость, бессонница, астения.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, зуд, крапивница,

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Особые указания

в случае печеночной недостаточности рекомендуется снизить дозу.

Энтеробиоз: для предотвращения повторного заражения необходимо придерживаться строгих гигиенических мер: проводить ежедневный туалет перианальной области, чистить ногти несколько раз в день. Детям необходимо коротко обрезать ногти. Регулярно менять нижнее белье и пижаму. Предотвращать расчесывание. Рекомендуется одновременно лечить всех членов семьи, поскольку заражение часто имеет бессимптомное течение.

Применение в период беременности и кормления грудью. Из-за отсутствия тератогенного эффекта пирантела у животных врожденные пороки развития у людей не ожидаются. В настоящее время клинически не подтверждены врожденные пороки развития или фетотоксические эффекты пирантела. Однако мониторинг применения пирантела в период беременности является недостаточным для исключения всех возможных рисков. Таким образом, этот препарат можно применить в период беременности только в случае крайней необходимости после тщательной оценки соотношения польза для женщины/риск для плода, которое определяет врач.

В связи с отсутствием опубликованных исследований относительно нежелательного действия пирантела на детей, находящихся на грудном вскармливании, а также учитывая очень низкую абсорбцию пирантела, применение препарата возможно, по мере необходимости, после консультации с врачом.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Побочные реакции со стороны нервной системы, которые иногда наблюдаются при лечении пирантелом, могут влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и способность выполнять работу с механизмами.

Взаимодействия

не применять с пиперазином, который является антагонистом противогельминтного действия пирантела.

Передозировка

из-за невысокого коэффициента абсорбции концентрация препарата в плазме крови низкая. Передозировка вызывает некоторые нарушения со стороны ЖКТ (например тошнота, рвота, диарея) и незначительные временные расстройства со стороны ЦНС (например астения, головокружение, головная боль). Иногда передозировка приводит к повышению уровня печеночных трансаминаз (АсАТ). Специфические антидоты неизвестны. Рекомендованы немедленное промывание желудка, а также мониторинг функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Лечение симптоматическое.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 01.10.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют Пирантел таблетки

Энтеробиоз (нематодоз), (острицы) МКБ B80
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko