0
UA | RU

Силибор (Silybor)

Состав и форма выпуска

Силибор 35
ВеществоКоличество
Силимарин35 мг
№ UA/5114/01/01 от 10.12.2020
Силибор форте
ВеществоКоличество
Силимарин70 мг
№ UA/5114/02/02 от 08.12.2017
Силибор Макс
ВеществоКоличество
Силимарин140 мг
№ UA/5114/02/01 от 17.11.2017
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

Силибор содержит флавоноиды (силибинин, силикристин, силидианин) из плодов расторопши пятнистой — Silybum marianum (L.).

Фармакодинамика. Гепатопротекторное средство, механизм действия которого обусловлен антиоксидантной и мембраностабилизирующей активностью. Улучшает обмен веществ в гепатоцитах: нормализует обмен фосфолипидов, стимулирует синтез структурных и функциональных белков, РНК и гликогена. Препятствует проникновению гепатотоксичных веществ в клетки печени и ускоряет процессы регенерации гепатоцитов.

Фармакокинетика. Медленно всасывается в ЖКТ (период полуабсорбции — 2,2 ч), метаболизируется в печени путем конъюгации. До 40% выделяющегося с желчью силимарина вновь реабсорбируется и поступает в цикл ентерогепатической циркуляции. Выводится преимущественно с желчью в виде глюкуронидов и сульфатов, в меньшей степени — с мочой. Период полувыведения — 6 ч. В организме не накапливается.

Показания Силибор

хронические гепатиты различной этиологии, цирроз печени (в составе комплексной терапии), состояния после перенесенного острого инфекционного и токсического гепатитов, стеатозы печени; профилактическое средство при продолжительных профессиональных интоксикациях и длительном приеме лекарственных средств, обладающих гепатотоксическим эффектом.

Применение Силибор

принимают до еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 70 мг 3 раза в сутки. Пациентам с тяжелыми формами заболевания суточную дозу при необходимости можно повысить до 420 мг, разделенных на 3 приема. Детям в возрасте 6–9 лет назначают по 70 мг 1 раз в сутки, 9–12 лет — по 70 мг 2 раза в сутки. Продолжительность лечения — 1 мес; при необходимости можно увеличить до 3 мес. Курс лечения можно повторить через 1–2 мес. Как профилактическое средство назначают в суточной дозе 70 мг 1–2 раза в сутки. Продолжительность профилактического приема — до 1 мес.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 4 лет.

Побочные эффекты

возможны диспептические явления (диарея) и аллергические реакции (кожные высыпания, зуд), увеличение диуреза. При продолжительных курсах приема препарата может отмечаться усиление существующих нарушений со стороны вестибулярного аппарата (головокружение). В случае возникновения побочных реакций дозу снижают или отменяют препарат.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат можно применять только под наблюдением врача и при условии, что ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При приеме препарата может отмечаться увеличение диуреза, обусловленное характерным для флавоноидов незначительным диуретическим эффектом.

Влияние на возможность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Не влияет.

Передозировка

случаи передозировки силибором не описаны. При передозировке препарата следует вызвать рвоту, принять активированный уголь, провести симптоматическую терапию.

Условия хранения

хранить в сухом защищенном от света месте при температуре 8–25 °С.

Дата добавления: 22.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Силибор

Acne excoriee des jeunes filles МКБ L70.5
Рвота беременных легкая или умеренная МКБ O21.0
Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента МКБ B18.1

Рекомендуемые аналоги Силибор:

препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества
Легалон® 70
ООО "Универсальное агентство "Про-фарма"
Легалон® 140
препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko