ВАЗОКЕТ® (VASOKET)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки 600 мг блистер, № 30В аптеку
Диосмин
600 мг
№ UA/4403/01/01 от 14.07.2017 до 14.07.2022
C

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

диосмин выявляет флеботонизирующее действие: повышает тонус вен (дозозависимый эффект), уменьшает венозный застой; улучшает лимфатический дренаж: повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление; улучшает микроциркуляцию: повышает резистентность капилляров (дозозависимый эффект) и уменьшает их проницаемость, за счет чего улучшается трофика тканей; уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и миграцию в паравенозные ткани, оказывает умеренное противовоспалительное и антиагрегантное действие. Усиливает сосудосуживающее влияние адреналина, норадреналина, серотонина, блокирует образование свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.

После перорального приема препарат быстро всасывается в ЖКТ и определяется в плазме крови через 2 ч. Cmax в плазме крови достигается через 5 ч после приема. Равномерно распределяется и накапливается во всех слоях стенки глубоких вен и подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени — в почках, печени, легких и других органах. Селективное накопление диосмина и/или его метаболитов в венозных сосудах достигает максимума через 9 ч после приема и сохраняется на протяжении 96 ч. Выводится диосмин с мочой (79%), калом (11%), желчью (2,4%).

ПОКАЗАНИЯ

варикозное расширение вен нижних конечностей;

хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей;

острый геморрой;

повышенная ломкость капилляров, нарушение микроциркуляции.

ПРИМЕНЕНИЕ

при варикозном расширении вен нижних конечностей и начальной стадии хронической лимфовенозной недостаточности: 1 таблетка в сутки утром перед завтраком. Продолжительность курса лечения определяет врач, в зависимости от характера течения заболевания. Курс лечения составляет 1–2 мес. При тяжелых формах срок лечения может составлять до 4 мес, при трофических изменениях и язвах — ≥6 мес. Курс лечения по назначению врача можно повторить через 2–3 мес.

При остром геморрое: 2–3 таблетки в сутки во время приема пищи на протяжении 7 дней, при необходимости лечение продолжают по 1 таблетке 1 раз в сутки до 1–2 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны аллергические реакции, кожная сыпь, зуд; диспептические явления, которые в единичных случаях требуют перерыва в лечении; головная боль.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

эффективность препарата будет максимальной, если пациент соблюдает правильный режим работы и отдыха. Следует избегать продолжительного пребывания в положении стоя или сидя, поднятия тяжелых вещей, ношения узкой обуви, продолжительного пребывания на солнце и в горячих помещениях. Лечебная гимнастика, ношение медицинских компрессионных чулок способствуют нормализации микроциркуляции и повышают эффективность препарата.

Применение в период беременности и кормления грудью. В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного действия диосмина на плод. До настоящего времени в клинической практике нет сообщений о любых побочных эффектах при применении препарата у беременных. Но, учитывая, что нельзя полностью исключить вероятное отрицательное влияние, применение препарата возможно только по жизненным показаниям, если ожидаемый терапевтический эффект преобладает над возможными рисками. Лечение проводится только по назначению врача и отменяется за 2–3 нед до родов.

В связи с отсутствием данных о проникновении препарата в грудное молоко, его не назначают женщинам, кормящим грудью.

Дети. Не применяют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

диосмин может усиливать сосудосуживающее действие эпинефрина, норэпинефрина.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описана. Вероятно, возможны проявления гиперчувствительности, которые требуют отмены препарата, применения десенсибилизирующей терапии.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 13.11.2019 г. Версия для печати

© Компендиум 2012

Developed by Maxim Levchenko