0
UA | RU

ФУЗИДЕРМ® (FUSIDERM®)

Производитель:
Pharma International

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Фузидовая кислота20 мг/г
Прочие ингредиенты: карбомер, триэтаноламин, изопропилмиристат, полисорбат 20, динатрия эдетат, метилпарабен (e218), вода очищенная.
№ UA/3093/03/01 от 06.02.2020
По рецепту
Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Фузидовая кислота20 мг/г
Прочие ингредиенты: вазелин медицинский, спирт цетостеариловый, цетомакрогол-1000, масло минеральное, метилпарабен, пропилпарабен, натрия цитрат (дигидрат), пропиленгликоль, вода дистиллированная.
№ UA/3093/02/01 от 13.04.2020
По рецепту
Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Натрия фузидат20 мг/г
Прочие ингредиенты: воск белый, спирт цетостеариловый, масло минеральное, вазелин белый.
№ UA/3093/01/01 от 15.06.2020
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Фузидовая кислота — естественный антибиотик, образующийся в процессе роста Fusidium coccineum. Нарушает синтез белка микробной клетки, в зависимости от дозы действует бактериостатически или бактерицидно. Препарат оказывает мощное антибактериальное действие на широкий круг грамположительных микроорганизмов — Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium minutissimum и Propionibacterium acnes и другие, в том числе стафилококки, резистентные к пенициллину, стрептомицину, хлорамфениколу, эритромицину и другим антибиотикам. Фузидерм обладает свойством действовать через интактную кожу. При местном применении фузидовая кислота активна в отношении Corynebacteria spp., Neisseria spp, Clostridia spp, Bacteroides spp.

Фармакокинетика. Во время местного применения системная абсорбция незначительная.

Показания ФУЗИДЕРМ

в качестве монотерапии или в комбинации с системной терапией для лечения первичных или вторичных инфекций кожи и мягких тканей, вызванных чувствительными штаммами микроорганизмов (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium minutissimum и Propionibacterium acnes), в том числе импетиго, фолликулит, паронихии, сикоз кожи в области бороды, эритразма, угревые высыпания, инфицированные раны и ожоги, инфицированный контактный дерматит, инфицированный экземоподобный дерматит.

Применение ФУЗИДЕРМ

необходимо наносить взрослым и детям старше 1 мес тонким слоем на пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки в течение 7 сут. Лечение угрей необходимо проводить в течение 14 дней. Можно применять Фузидерм под повязку — в данном случае Фузидерм можно применять реже (1–2 раза в сутки). При наличии некротических масс перед применением препарата их необходимо удалить.

Противопоказания

гиперчувствительность к фузидовой кислоте и другим компонентам препарата; инфекции кожи и мягких тканей, вызванные резистентными к препарату микроорганизмами, например Pseudomonas aeruginos.

Побочные эффекты

общие нарушения и реакции в месте нанесения: зуд, легкое жжение, ощущение покалывания, дерматит, включая контактный и экзематозный, кожные высыпания, эритема, боль в месте нанесения, реакции в месте нанесения.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, включая раздражение кожи, гиперемию, жжение, конъюнктивит, периорбитальный отек, ангионевротический отек, крапивницу.

Особые указания

существуют данные о бактериальной резистентности во время применения фузидовой кислоты местно. Как и при применении всех антибиотиков местного действия, продолжительное и повторное использование препарата может повышать риск контактной сенсибилизации и развития резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Наносить препарат на кожу вокруг глаз следует с осторожностью, избегая попадания в глаза, поскольку это может вызвать раздражение конъюнктивы.

Период беременности и кормления грудью. Применение Фузидерма в период беременности и кормления грудью возможно лишь в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Дети. Применяют у детей в возрасте старше 1 мес.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами не описана.

Взаимодействия

не описаны.

Передозировка

не описана.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2016

Диагнозы, при которых применяют ФУЗИДЕРМ

Acne excoriee des jeunes filles МКБ L70.5
Абсцесс кожи, фурункул и карбункул туловища МКБ L02.2
Аллергический контактный дерматит, вызванный другими веществами МКБ L23.8
Аллергический контактный дерматит, причина не уточнена МКБ L23.9
Другие уточненные болезни фолликулов МКБ L73.8
Импетигинизация других дерматозов МКБ L01.1
Импетиго МКБ L01.0
Пиодермия МКБ L08.0

Рекомендуемые аналоги ФУЗИДЕРМ:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko