• Кабинет
  • ПАМИРЕД® (PAMIRED)

    Состав и форма выпуска

    лиофилизат для раствора для инфузий 30 мг флакон, № 1Цены в аптеках
    Динатрия памидронат
    30 мг
    Прочие ингредиенты: маннитол, кислота фосфорная.
    лиофилизат для раствора для инфузий 60 мг флакон, № 1Цены в аптеках
    Динатрия памидронат
    60 мг
    Прочие ингредиенты: маннитол, кислота фосфорная.
    B По рецепту

    Фармакологические свойства

    памидроновая кислота (3-амино-1-гидроксипропилидендифосфоновая кислота) — ингибитор резорбции костной ткани, которая осуществляется остеокластами. Взаимодействие с кристаллами гидроксиапатита костной ткани тормозит их образование и растворение. Препятствует поступлению предшественников остеокластов в костную ткань и ингибирует их превращение в зрелые остеокласты.

    Препятствует остеолизу, индуцируемому злокачественными опухолями, уменьшает выраженность гиперкальциемии у онкологических больных. У больных с метастазами злокачественных опухолей в кости (преимущественно остеолитического характера) и миеломной болезнью применение кислоты памидроновой предотвращает или замедляет прогрессирование изменений скелета и их последствий (переломы, компрессия спинного мозга, гиперкальциемия, потребность в лучевой терапии и хирургических вмешательствах), уменьшает выраженность боли, обусловленной поражением костей. В комбинации со стандартной противоопухолевой терапией препарат замедляет прогрессирование метастазирования в кости, стабилизирует имеющиеся изменения, способствует развитию в этих участках остеосклероза.

    При в/в инфузии препарата в дозе 60 мг на протяжении более 1 ч максимальная концентрация динатрия памидроната в плазме крови — около 10 нмоль/мл. Период полувыведения — 0,8 ч. Равновесная концентрация препарата достигается при продолжительности инфузии свыше 2–3 ч. Связывание с белками плазмы крови — около 54%. При повышенной концентрации кальция в крови степень связывания с белками плазмы крови возрастает. После в/в инфузии около 20–55% введенной дозы динатрия памидроната экскретируется в неизмененном виде с мочой на протяжении 72 ч. Остальное количество задерживается в организме в кальцифицированных тканях на неопределенно длительное время. Общий клиренс из плазмы крови составляет около 180 мл/мин, почечный клиренс — около 54 мл/мин. Нарушение функции печени не влияет на фармакокинетику препарата. При нарушениях функции почек скорость экскреции динатрия памидроната с мочой снижается с уменьшением клиренса креатинина, однако общее количество динатрия памидроната, выводящегося с мочой, не изменяется.

    Показания ПАМИРЕД

    метастазы злокачественных опухолей в костях (преимущественно остеолитического характера); миеломная болезнь; гиперкальциемия, обусловленная злокачественными опухолями; костная болезнь Педжета.

    Применение ПАМИРЕД

    заранее приготовленный инфузионный р-р Памиреда вводят в/в капельно, медленно. Концентрация Памиреда в инфузионном р-ре не должна превышать 90 мг/250 мл. Скорость инфузии не должна превышать 60 мг/ч (1 мг/мин). Продолжительность инфузии — 2 ч. У взрослых пациентов с миеломной болезнью и при гиперкальциемии, обусловленной злокачественными опухолями, рекомендуется применение Памиреда в дозе, не превышающей 90 мг, и разведение препарата в 500 мл инфузионного р-ра; длительность инфузии должна составлять не менее 4 ч.

    Взрослым пациентам, в том числе больным пожилого возраста при метастазах злокачественных опухолей в костях (преимущественно остеолитического характера) и миеломной болезни Памиред назначают в дозе 90 мг в виде разовых инфузий каждые 4 нед. У взрослых пациентов, которые получают противоопухолевую химиотерапию с 3-недельными интервалами, Памиред в дозе 90 мг также можно применять с 3-недельными интервалами.

    При остеолизе, индуцированном опухолью, с сопутствующей гиперкальциемией перед курсом лечения или во время него следует провести регидратацию изотоническим р-ром натрия хлорида. Суммарную дозу Памиреда на один курс лечения устанавливают с учетом концентрации кальция в крови. При концентрации кальция в крови <3 ммоль/л у взрослых суммарная доза составляет 15–30 мг, 3–3,5 ммоль/л — 30–60 мг, 3,5–4 ммоль/л — 60–90 мг, свыше 4 ммоль/л — 90 мг. Суммарная доза Памиреда может быть введена как в виде однократной инфузии, так и в несколько введений на протяжении 2–4 последовательных дней. Максимальная курсовая доза препарата для взрослых (как для первого, так и для последующих курсов лечения) составляет 90 мг. Существенное снижение концентрации кальция в крови отмечали через 24–48 ч после введения Памиреда, а нормализацию этого показателя — на протяжении 3–7 дней. Если нормализация уровня кальция в крови в пределах указанного времени не достигается, возможно дополнительное введение препарата.

    Сухое вещество для инфузий, содержащееся во флаконах, вначале растворяют в воде для инъекций (15 мг — в 5 мл, 30 мг — в 10 мл). Сухое вещество должно раствориться полностью. Затем полученный р-р дополнительно разводят 0,9% р-ром натрия хлорида или 5% р-ром глюкозы.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к препарату или к другим бисфосфонатам, период беременности и кормления грудью, детский возраст.

    Побочные эффекты

    слабовыражены и преходящи. Наиболее частыми побочными эффектами являются бессимптомная гипокальциемия и лихорадка (повышение температуры тела на 1–2 °С), которая обычно развивается в первые 48 ч после инфузии препарата, проходит самостоятельно и не требует лечения.

    Общие реакции: часто — лихорадка и гриппоподобный синдром, который иногда сопровождается недомоганием, ощущением усталости и приливами крови.

    Местные реакции: иногда — боль, гиперемия, отечность, уплотнение, флебит, тромбофлебит в месте инфузии препарата.

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: иногда — преходящая боль в костях, артралгия, миалгия, генерализованная боль, судороги мышц (редко).

    Со стороны ЖКТ: иногда — тошнота, рвота, редко — анорексия, боль в животе, запор, диарея, диспепсия, в единичных случаях — гастрит.

    Со стороны ЦНС: иногда — головная боль, редко — парестезия, тетания (проявление гипокальциемии), беспокойство, дезориентация, головокружение, бессонница, сонливость; в единичных случаях — судороги, зрительные галлюцинации.

    Со стороны системы кроветворения: иногда — лимфоцитопения, редко — анемия, лейкопения, в единичных случаях — тромбоцитопения.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — АГ или гипотензия, в отдельных случаях — признаки левожелудочковой или застойной сердечной недостаточности вследствие перегрузки вводимой жидкостью.

    Со стороны почек: в единичных случаях — гематурия, ОПН, усугубление сопутствующего заболевания почек.

    Дерматологические реакции: редко — кожная сыпь, зуд.

    Со стороны органов чувств: в единичных случаях — конъюнктивит, увеит (ирит, иридоциклит), склерит, эписклерит, ксантопсия.

    Изменения биохимических показателей: часто — гипокальциемия, гипофосфатемия; иногда — гипомагниемия; редко — гиперкалиемия, гипокалиемия, гипернатриемия; в единичных случаях — изменения показателей функциональных печеночных проб, повышение концентрации креатинина в моче и сыворотке крови.

    Прочие: редко — аллергические реакции, включая анафилактоидные, бронхоспазм/одышку, отек Квинке; очень редко — анафилактический шок; в единичных случаях — обострение простого и опоясывающего герпеса.

    Многие из перечисленных побочных эффектов могут быть связаны с основным заболеванием.

    Особые указания

    следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с выраженными нарушениями функции почек; в этих случаях скорость инфузии Памиреда не должна превышать 20 мг/ч.

    Биохимические изменения, которые отмечают при лечении препаратом Памиред, характеризуются снижением уровня кальция в сыворотке крови, а также повышением в моче уровня кальция, фосфатов и гидроксипролина.

    Продолжительность терапевтического эффекта может быть различной; при рецидивах гиперкальциемии проводят повторное лечение. Эффективность Памиреда при проведении повторных курсов лечения может снижаться.

    Памиред нельзя вводить в/в струйно. Для разведения нельзя применять р-ры, содержащие кальций. Не следует применять другие бисфосфонаты одновременно с Памиредом.

    Во время лечения необходимо регулярно контролировать концентрацию кальция и фосфатов в крови. У пациентов, которым проводят частые инфузии препарата длительное время, необходимо проводить периодические исследования функции почек.

    Введение р-ра натрия хлорида, использованного для приготовления инфузионного р-ра препарата, может вызвать появление или усиление признаков сердечной недостаточности у предрасположенных пациентов.

    Следует информировать пациентов о том, что после инфузии Памиреда в отдельных случаях возможно появление сонливости и/или головокружения. В связи с этим пациентам, которые получают препарат, следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и скорости психических и двигательных реакций (управление автотранспортными средствами, работа с опасными механизмами).

    Взаимодействия

    при одновременном применении препарата Памиред и кальцитонина для лечения пациентов с выраженной гиперкальциемией отмечают суммирование эффектов, которое проявляется ускоренным снижением содержания кальция в сыворотке крови.

    Одновременное применение Памиреда с противоопухолевыми средствами не сопровождается нежелательными взаимодействиями.

    Памиред несовместим с инфузионными р-рами, содержащими кальций.

    Передозировка

    следует контролировать состояние пациентов, получивших препарат в дозе, превышающей рекомендуемую. В случае появления клинических симптомов гипокальциемии (парестезия, тетания и артериальная гипотензия) показано в/в введение кальция глюконата.

    Условия хранения

    при температуре 2–25 °С. Не замораживать.

    Дата добавления: 13.03.2020 г.
    © Компендиум 2009
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko