ТАУФОН-ДАРНИЦА

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

кап. глаз., р-р 40 мг/мл фл. 5 мл, № 1

кап. глаз., р-р 40 мг/мл фл. 10 мл, № 1

Таурин 40 мг/мл

Прочие ингредиенты: метилпарагидроксибензоат (Е 218), вода для инъекций.

№  UA/1894/01/01 от 21.07.2014 до 21.07.2019 По рецепту C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Тауфон-Дарница содержит таурин — серосодержащую аминокислоту, которая образуется в организме в процессе превращения цистеина. Таурин участвует в синтезе пластического материала, в результате чего стимулирует репаративные и регенеративные процессы при заболеваниях глаз дистрофического характера и/или патологических процессов, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей, в том числе — при травмах глаза. Способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, поддержанию постоянства электролитного состава цитоплазмы клеток, торможению синаптической передачи.

Фармакокинетика. При закапывании препарат проникает в ткани глаза, где и оказывает свое специфическое действие. При применении в терапевтических дозах препарат практически не всасывается в системный кровоток.

ПОКАЗАНИЯ

дистрофические поражения роговицы и сетчатки глаза, включая наследственную тапеторетинальную дегенерацию; катаракта (возрастная, диабетическая, травматическая, лучевая); как средство стимулирования репаративных процессов при травмах роговицы; открытоугольная глаукома (как дополнительное средство).

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат назначают взрослым. Непосредственно перед применением следует подержать тюбик-капельницу с препаратом в ладони, чтобы подогреть его до температуры тела. Для открытия тюбика-капельницы следует повернуть крышку до ее полного отделения от корпуса. Слегка надавливая на корпус тюбика-капельницы, закапывать р-р в глаз.

Для лечения катаракты назначают по 2–3 капли 2–4 раза в сутки ежедневно. Срок лечения — 3 мес. Курс повторить с интервалом в 1 мес.

При травмах применять по 2–3 капли 2–4 раза в сутки в течение 1 мес.

Для лечения тапеторетинальной дегенерации и других дистрофических заболеваний сетчатки, проникающих травм роговицы препарат вводить под конъюнктиву по 0,3 мл 4% р-ра 1 раз в сутки в течение 10 дней. Курс лечения повторить через 6–8 мес.

При открытоугольной глаукоме препарат закапывать по 2–3 капли в конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки за 20–30 мин до применения тимолола. Курс лечения определяется врачом индивидуально.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к таурину или другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

у некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, гиперемии конъюнктивы, зуда, жжения и рези в глазах.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при открытоугольной глаукоме препарат применяют в сочетании с тимололом за 20–30 мин до закапывания тимолола.

Применение в период беременности и кормления грудью. Эффективность и безопасность применения препарата в период беременности и кормления грудью не исследовали.

Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей не исследовали.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Действие препарата на организм человека при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не изучали.

Как и в случае использования других офтальмологических препаратов для местного применения, временное помутнение зрения или другие нарушения зрения могут влиять на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами. Если нечеткость зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать, пока зрение восстановится, прежде чем управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при сочетанном применении с глазными каплями тимолола отмечают потенцированное снижение внутриглазного давления и АД.

При одновременном назначении нескольких лекарственных средств для местного применения в глаз необходимо вводить их с интервалом 10–15 мин. Глазные мази следует применять последними.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описано.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 15 °С. Не замораживать.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой