0
UA | RU

ТАУФОН-ДАРНИЦА (TAUFON-DARNITSA)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Таурин40 мг/мл
Прочие ингредиенты: метилпарагидроксибензоат (е 218), вода для инъекций.
№ UA/1894/01/01 от 26.04.2019
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамические параметры. Действующее вещество капель глазных Тауфон-Дарница — таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота). Эта условно заменимая серосодержащая β-аминокислота образуется в организме человека на основе метаболизма метионина и цистеина и поступает с продуктами питания.

В особо высоких концентрациях таурин находится в клетках возбудимых тканей и тканях, подвергающихся воздействию окислительного стресса (ЦНС и сетчатка, а также лейкоциты, клетки гладких мышц и кардиомиоциты).

Таурин играет важную роль во многих физиологических процессах: участвует в цитопротекции и регуляции апоптоза; проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, поддерживая гомеостаз клеток в условиях острого и хронического воспаления/окислительного стресса.

Таурин является скавенджером свободных радикалов и эффективным ингибитором генерации активных форм кислорода; усиливает экспрессию и активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, предотвращает их повреждение; улучшает состояние и функции митохондрий, восстанавливая активность дыхательной цепи и увеличивая синтез АТФ.

Таурин стабилизирует клеточные мембраны; участвует в регуляции объема клеток и модулирует содержание других осмолитов, в том числе внутриклеточной концентрации свободного кальция; необходим в процессах иммуномодуляции, а также метаболизма глюкозы; имеются данные об эффектах таурина в качестве нейромедиатора и нейромодулятора.

Таурин модулирует фосфорилирование белка и передачу сигналов в клетках, регулирует убиквитин-протеасомную систему и процессы аутофагии. Сообщают о тауринопосредованных изменениях содержания транскрипционных факторов.

Таурин в высоких количествах содержится в сетчатке, стекловидном теле, хрусталике, роговице, радужной оболочке и цилиарном теле. Наибольшая концентрация таурина отмечена в фоторецепторах сетчатки. Таурин ингибирует процессы ПОЛ, вызванные световым воздействием. Содержание таурина в сетчатке имеет решающее значение для развития фоторецепторов и жизнеспособности ганглиозных клеток, а также необходимо для предотвращения развития нейродегенеративных процессов и других патологических состояний в тканях глаза. Дефицит таурина связан с повреждением нейронов сетчатки.

Фармакокинетические параметры. Специфический эффект таурина при закапывании в глаз отмечается в глазных тканях. При применении в терапевтических дозах попадания препарата в системный кровоток практически не происходит.

Показания ТАУФОН-ДАРНИЦА

  • дистрофия роговицы и сетчатки (в том числе тапеторетинальная абиотрофия);
  • открытоугольная глаукома (в составе комплексной терапии);
  • катаракта (возрастной, диабетической, травматической, лучевой этиологии);
  • травматическое поражение роговицы (для стимуляции восстановления целостности тканей).

Применение ТАУФОН-ДАРНИЦА

местно взрослым. Перед процедурой закапывания тюбик нагреть до 37 °C (подержав в ладони).

Катаракта: по 2–3 капли 2–4 раза в сутки в течение 3 мес. Повторять с интервалами в 1 мес.

Травма глаза: 2–3 капли 2–4 раза в сутки в течение 1 мес.

Дистрофия сетчатки, проникающие травмы роговицы: 0,3 мл 4% р-ра вводят субконъюнктивально однократно в сутки в течение 10 дней. Курс повторяют через 6–8 мес.

Открытоугольная глаукома: по 2–3 капли в конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки (за 20–30 мин до применения глазных капель тимолола). Длительность лечения индивидуальна (определяется врачом).

Противопоказания

гиперчувствительность к активному фармацевтическому ингредиенту препарата или другим его составляющим.

Побочные эффекты

  • реакции гиперчувствительности;
  • гиперемия соединительнотканной оболочки глаза;
  • ощущение дискомфорта в глазах (жжение, резь, зуд).

Особые указания

в случае терапии открытоугольной глаукомы Тауфон используют за 20–30 мин до применения глазных капель тимолола.

При необходимости сочетания нескольких препаратов для местного применения в глаза интервал между их введением должен составлять 10–15 мин (мазь — в последнюю очередь).

Отсутствуют данные о применении Тауфона в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте, а также при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами.

Однако в случае развития преходящей нечеткости зрения после применения препарата следует подождать полного восстановления зрительных функций, прежде чем начинать управление транспортным средством или работу с другими механизмами.

Взаимодействия

сочетанное использование с тимололом (глазные капли) усиливает эффект снижения внутриглазного давления и АД.

Передозировка

данные отсутствуют.

Условия хранения

при температуре ≤15 °С в оригинальной упаковке. Не подвергать замораживанию.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2017

Диагнозы, при которых применяют ТАУФОН-ДАРНИЦА

Врожденная катаракта МКБ Q12.0
Дегенеративная миопия МКБ H44.2
Детская, юношеская и пресенильная катаракта МКБ H26.0
Диабетическая катаракта МКБ H28.0
Другая уточненная катаракта МКБ H26.8
Другие помутнения стекловидного тела МКБ H43.3
Другие расстройства психологического развития МКБ F88
Другие старческие катаракты МКБ H25.8
Инородное тело в роговице МКБ T15.0
Катаракта МКБ H26.9
Кровоизлияние в стекловидное тело МКБ H43.1
Начальная старческая катаракта МКБ H25.0
Сахарный диабет 2 типа (ИНСД) с офтальмологическими осложнениями МКБ E11.3
Старческая морганиева катаракта МКБ H25.2
Старческая ядерная катаракта МКБ H25.1
Субконьюнктивальное кровоизлияние МКБ H11.3

Рекомендуемые аналоги ТАУФОН-ДАРНИЦА:

прочие офтальмологические средства

Комментарии

Филипп Александрович Бекало 21.03.2019 1:48
Исследования, в которых была доказано, что таурин является необходимым нутриентом для кошек, были сосредоточены на взаимосвязи между дефицитом таурина и ускорением гибели фоторецепторов, а также дегенерацией сетчатки [Hayes et al., 1975; Schmidt et al., 1976]. В 2016 году Hadj-Said et al. установили, что дефицит таурина также вызывает дегенерацию и разрушение ядра ганглионарных клеток сетчатки. Кроме того, в случае дефицита таурина противоэпилептическое лекарственное средство вигабатрин может провоцировать дегенерацию сетчатки, в том числе гибель фоторецепторов [Heim & Gidal, 2012; Froger et al., 2014]. У 2 пациентов с дефицитом сукцинат-полуальдегид дегидрогеназы зарегистрированы патологические изменения электроретинограммы на исходном уровне и после 6-месячной терапии вигабатрином. Лечение таурином частично предупреждает повреждение сетчатки, вызванное лечением вигабатрином [Horvath et al., 2016]. Поскольку таурин необходим для нормального выживания ганглионарных клеток сетчатки [Froger et al., 2012], высказано предположение, что терапия таурином может играть важную роль в предупреждении дегенерации сетчатки [Froger et al., 2014]. Кроме того, некоторые производные серосодержащей аминокислоты таурина принимают участие в сумеречном зрении. Таурет — водорастворимое производное таурина, которое спонтанно гидролизуется [Petrosian, A.M., Haroutounian, J.E., 1990]. Таурет представляет собой эндогенное вещество в сетчатке глаза, которое участвует в процессах элиминации трансретиналя и 11-цисретиналя и восстановления родопсина в темноте.

Добавить свой

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko