0
UA | RU

Кетозорал®-Дарница (Ketozoral-Darnitsa)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Кетоконазол20 мг/г
Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, гидроксипропилметилцеллюлоза, натрия лаурилсульфат, натрия пиросульфит, макроголглицерол кокоат, имидмочевина, краситель е110, кислота соляная разведенная, вода очищенная.
№ UA/8226/02/01 от 11.01.2018
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

кетоконазол — это синтетическое производное имидазолдиоксолана, которое оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие в отношении дерматофитов, таких как Trichophyton sp., Epidermophyton sp., Microsporum sp., и дрожжей, таких как Candida sp. и Malassezia furfur (Pityrosporum ovale). Препарат быстро уменьшает шелушение и зуд, которые часто ассоциируются с перхотью, себорейной экземой и отрубевидным лишаем.

После местного применения шампуня содержание кетоконазола в плазме крови не определяется. Плазменные уровни после местного применения определялись после нанесения препарата на всю поверхность тела.

Показания Кетозорал-Дарница

лечение и профилактика поражений кожи и волос, вызванных дрожжевыми микроорганизмами Malassezia (прежнее название — Pityrosporum), таких как перхоть, отрубевидный лишай (локальный), себорейный дерматит.

Применение Кетозорал-Дарница

препарат применять местно. Шампунь нанести на пораженные участки кожи и волос на 3–5 мин, после чего смыть водой.

Лечение. Перхоть, себорейный дерматит (себорейная экзема): шампунь применять 2 раза в неделю в течение 2–4 нед.

Отрубевидный лишай: шампунь применять 1 раз в сутки в течение 5 дней.

Профилактика. Перхоть, себорейный дерматит (себорейная экзема): шампунь применять 1 раз в 1–2 нед.

Отрубевидный лишай: шампунь применять 1 раз в сутки в течение 3 дней (разовый курс лечения) перед началом летнего сезона.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

со стороны нервной системы: дисгевзия.

Со стороны органа зрения: раздражение глаз, повышенное слезотечение.

Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе крапивница, ангионевротический отек, зуд, гиперемия, раздражение, сыпь (в том числе пустулезная), ощущение жжения, ощущение дискомфорта в месте нанесения, сухость кожи, усиление шелушения кожи, контактный дерматит, изменения со стороны кожи, изменение структуры волос, изменение цвета волос (в основном у пациентов с химически поврежденными или седыми волосами), акне, алопеция.

Инфекции и инвазии: фолликулит.

Особые указания

при применении препарата следует избегать контакта с глазами. При попадании шампуня в глаза их следует промыть водой.

Для предупреждения синдрома отмены при длительном местном лечении кортикостероидами рекомендуется продолжать их местное применение в сочетании с шампунем с последующей постепенной отменой кортикостероидов в течение 2–3 нед.

Применение в период беременности и кормления грудью. Надлежащие и хорошо контролируемые исследования применения кетоконазола у беременных и кормящих грудью не проводили. После местного применения шампуня у небеременных концентрация кетоконазола в плазме крови не определялась. Плазменные уровни после местного применения определялись после нанесения препарата на всю поверхность тела. В связи с отсутствием известных факторов риска применение препарата в период беременности и кормления грудью не противопоказано.

Дети. Опыт применения препарата у детей отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия

нет объективных сведений о взаимодействии препарата с другими лекарственными средствами.

Передозировка

поскольку препарат предназначен только для наружного применения, развитие передозировки не предвидится. В случае передозировки следует провести поддерживающую и симптоматическую терапию. Для предупреждения аспирации запрещается вызывать рвоту или осуществлять промывание желудка.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре 15–25 °С.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 20.10.2021 г.
© Компендиум 2017

Диагнозы, при которых применяют Кетозорал-Дарница

Питириаз красный волосяной отрубевидный МКБ L44.0
Разноцветный лишай МКБ B36.0

Рекомендуемые аналоги Кетозорал-Дарница:

противогрибковые препараты для местного применения
противогрибковые препараты для местного применения
противогрибковые препараты для местного применения
противогрибковые препараты для местного применения
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko